Прошу совета по мальку гуппи


Свой на Aqa.ru




537 17
Москва
1 мес. назад
Прошу совета по мальку гуппи
Собственно хотел попросить совета, что делать с мальком, честно говоря у меня это первый раз когда гуппи отелилась, я понимаю что это вообще как бы не новость и они как кролики размножаются хотя даже быстрее.
Но у меня это первый раз, увидел я гуппяху с брюшков, и отсадил ее в сетчатый отсадник который повесил прям в аквас большой.
там она разродилась и отправилась обратно в большую банку плавать.
начитавшись всякого я понял что малька нельзя держать в сетчатом садке, непонятно почему правда, я так и не понял, но что бы не усугублять отсадил их в мед контейнер, он по литражу порядка 5-6 литров. (фото ниже)
кормлю около 4 раз в день, сухим порошком малютка или как то там его для рыбок, пока что не подросла у меня в банке инфузория на картошке не рассчитывал я на это.
заквасил буквально на днях, так что расплодится не раньше чем через неделю.
так вот прошу совета чего делать, мальки в этой банке вроде неплохо себя чувствуют, за 2-3 дня вроде подросли немного.
Но меня беспокоит то что вода за 2 дня реально стухает и начинает пахнуть, стенки изнутри стали скользкими на ощупь.
Срут эти мелкие поганцы как лошади, и на дне скапливается куча какашек, пропылесосить приходится шприцем, но это мрак, просто нереальное занятие.
Воду приходится менять в этой банке практически раз в день, т.е вечером лью туда пару кружек новой из аквариума, хотя мне кажется это то же глупость, и думаю что лучше лить свежую отстоянную из крана.
так вот посоветуйте чего делать, держать месяц малька в этой банке думаю закончится не очень хорошо, вода совсем протухнет, тем более подменивать каждый день нет возможности и пылесосить.
Что же мне делать, есть у меня пару вариантов.

Выпустить их в общий аквариум и пусть сами выживают.

Могу запихать малька обратно в сетку и запустить в общую банку что бы поднимались в общем аквариуме в сетчатом отсаднике, но тут проблема не смогу отдельно кормить из инфузорией которая вырастет в банке на картошке.

Могу поднапрячься и купить банку литров на 20, слить туда воды из общего аквариума, и запустить туда малька.
Но при этом варианте возникает много вопросов, что для этого еще нужно будет (компрессор, грелка, свет, растения, фильтр(боюсь засосет малька))??
!!!! Честно говоря не очень хочется раскошеливаться на все это, по этому готов потратится только на 20-30 литров, и компрессор небольшой !
Как часто подменивать воду в 20 литрах, как часто убирать дно (смогу если не чаще раз в 2 дня) ?
И как в таком аквариуме как кормить инфузорией когда она вырастет ? Ведь малек мелкий а банка хоть и 20 литров но для малька большая !

А вот фото корытца которое у меня сейчас



Изменено 5.12.15 автор vv00dy
2015-12-05 добавлено 05/12/2015 23:21:18#2157647

Свой на Aqa.ru




2110 302
Москва
35 мин. назад
В общем аквариуме неудобно растить, так как кормить надо много и часто, соответственно вся грязь и корм будут попадать в общий аквариум.
К тому же чисто эстетически не очень красиво, когда в аквариуме висит этот садок.
Для выращивания малька подойдет и такая емкость, из всего оборудования понадобится лампа (настольная или на прищепке), самый дешевый и мелкий аэролифтный (кажется так называется?) фильтр. Я свой брала за 190р, правда до подорожания всего...

Работает такой фильтр от компрессора, выполняя сразу две задачи: фильтрует воду и подает кислород. Кроме этого хорошо бы накидать немного простой мелкой травы типа риччии, роголистника и т.п. Малькам понадобится и растительный корм тоже.

Можно вообще обойтись только светом, или светом и компрессором, но чистить надо будет все равно каждый день. Для подмен воду можно просто в бутылках отстаивать. С вечера заливать и использовать на след.день.
Шприцем - это прикольно)), никогда бы не додумалась...Используйте обычный шланг для компрессоров. Он узкий, сливает аккуратно и не быстро, не успевает много воды слить.

Кстати, грелку малькам не обязательно, если только у Вас не минусовые температуры. Они прекрасно растут и при невысоких температурах, даже здоровее будут. От 22-24 (комнатная температура) - вполне нормально и место сэкономите.

Изменено 5.12.15 автор murzilka1019
2015-12-05 добавлено 05/12/2015 23:37:34#2157661

Свой на Aqa.ru




537 17
Москва
1 мес. назад
Спасибо за совет, пока что попробую в такой вот лаханочке подержать, по поводу слива воды обычным шлангом, спасибо за совет я попробую, при подмене воды это очень актуально. С фильтром вот сложновато, он же все равно не будет со дна грязь собирать, для этого я туда улиток накидал.
Да и фильтр сейчас даже самый мелкий , типа акваэль микро, он все ранво сильно мне кажется сосать будет, и малька затянуть может (((
Посоветуйте по кормлению, 3-4 раза в день сухим кормить достаточно ?
И еще прошу осоветовать по поводу живой пыли, или инфузории, как лучше этой штукой кормить рыбку ?

так же на счет отсадника.
Если я возьму на 20 литров банку, насколько в ней будет проще малька вырастить скадем до размера 1 см в отличи от этой пластиковой лоханки ??
и в объеме 20 литров необходимость менять воду каждый день будет, или можно обойтись подменами черездень ? или через 2 дня ???
2015-12-06 добавлено 06/12/2015 00:08:25#2157689

Кандидат в Советники





1685 456
Москва
16 час. назад
сообщение vv00dy
С фильтром вот сложновато, он же все равно не будет со дна грязь собирать, для этого я туда улиток накидал.

Фильтр там не для этого ставят, а для азотного цикла.

Да и фильтр сейчас даже самый мелкий , типа акваэль микро, он все ранво сильно мне кажется сосать будет, и малька затянуть может (((

Аэрлифт не засосёт.

Посоветуйте по кормлению, 3-4 раза в день сухим кормить достаточно ?

Да

И еще прошу осоветовать по поводу живой пыли, или инфузории, как лучше этой штукой кормить рыбку ?

Лучше не кормить этим. У гуппи малёк крупный, артемию кушать может.

так же на счет отсадника.
Если я возьму на 20 литров банку, насколько в ней будет проще малька вырастить скадем до размера 1 см в отличи от этой пластиковой лоханки ??

Думаю не на много. Но зависит от количества мальков.

и в объеме 20 литров необходимость менять воду каждый день будет, или можно обойтись подменами черездень ? или через 2 дня ???

Можно будет реже, но зависит от кормления и плотности посадки. Если корм живой и съедается весь, то можно реже менять.
2015-12-06 добавлено 06/12/2015 00:18:08#2157696
Нравится DoraNi

Свой на Aqa.ru




2110 302
Москва
35 мин. назад
Аэролифтный фильтр - у него другой принцип действия. Он используется как биофильтр. Он не собирает грязь со дна (это по-любому придется Вам делать)), а очищает воду, пропуская ее через мелкую губку. Губка находится в аквариуме в открытом виде - никаких стаканов и решеток, куда может засосать кого-то.
Вода проходит через губку и выходит из отверстия сверху.
Вот такого плана:

http://aquazoo.su/d/... (1).jpg

У меня в малявочнике на 38л стоит такой фильтр. Отличнейшая штука...единственный недостаток - работает от компрессора.
Вода всегда чистая, сколько ни корми. Плюс на губке частично оседает корм, мальки его потом прям с губки подъедают.
Насчет кормления. Я практически не кормлю сухим, довольно редко. Использую для этих целей корм Сера микрон и Нова что-то там артемия. Тоже пылевидный. Это на самые первые дни. В основном кормлю нематодой, столько раз в день, сколько просят)).

С подрастанием мальков кормить нужно будет реже, тем более при переходе на уже взрослый корм.Поэтому со временем чистить будете через день-два.
Хотя подмена воды играет важную роль для роста мальков. Чтоб было чище - уберите улиток, оставьте одну-две максимум этого достаточно!)
2015-12-06 добавлено 06/12/2015 00:21:56#2157698

Свой на Aqa.ru




537 17
Москва
1 мес. назад
Блин, запутался совсем ((
Начитался вот так, и начал в банке 3х литровой разводить инфузорию, теперь фот думаю зря и нужно искать нематоду.
А где ее взять ??
Как я понял нужна какая то культура с нематодой ?
Просто так ее не вырастить ?
На счет фильтра с губкой я вроде бы понял, но к сожалению ссылка неработает ((
Постараюсь поискать что то похожее и не дорогое.

На счет населения, гупяшка расплодилась, и дала около 30 мальков, уж не знаю много это или нет.

Я к сожалению смогу кормить максимум 3 раза в день (

А вот на счет отсадника на 20 литров,Ю думаю до сих пор, может и получится что то с этим.
2015-12-06 добавлено 06/12/2015 00:31:55#2157704

Новичок




18 3
Russian Federation Moscow
5 мес. назад
1ВАРИАНТ Завести две банки небольшие - и каждый день подменивать пересиляя их из одной в другую с омощью сачка. Воду из аквариума.
2Либо маленкий фильтр , слабое течение, на решетку(если он с ней) капрон, чтобы не затянуло
3. кормить любой корм хлопья от больших, раздавливаю до пыли и даю. Не заморачиваюсь.

У меня тоже есть гуппи. Первый помет ждала с нетерпением,а сейчас, практически не вылавливаю их. Мои рыбы сытые, поэтому мальков не едят. Причем и Мееки жили, так тоже не реагировали (Правда я перестала им голодные дни устраивать, т.к. нашла пару съеденных тогда рыбок). Как раз сейчас Я выловила при промывки фильтра троих мальков(затянуло). Так как сейчас у меня появились золотые рыбки (мальки) бросать не стала в общий (т.к. сразу истинкт приследования сработает, они у меня недавно), поэтому под рукой была банка из под майонеза, стеклянная. Две недели жили в ней. По той схеме, как я и говорила выше. А потом пересадила их в траник (громко сказано, там были на корм золотым водоросли) я как раз место освободила и их туда перенесла.
4. Первых своих я как раз держала в отсадничке в общем аквариуме! и никаких проблем. Потом в банку, литра 3,пока не подрасли. Раньше же такого разнообразия не было.
Сейчас места нет. А так, Я бы в отсадничке в общем прикрасно бы держала. А почему Вам говорят что нельзя? У меня гуппи 20 лет
2015-12-06 добавлено 06/12/2015 01:07:02#2157716

Новичок




18 3
Russian Federation Moscow
5 мес. назад
Да самое главное мальков не перекармливать. Я имею ввиду по количеству корма за один раз. Это самое страшное для мальков.
2015-12-06 добавлено 06/12/2015 01:10:36#2157719

Свой на Aqa.ru




537 17
Москва
1 мес. назад
Лен OK
А почему Вам говорят что нельзя? У меня гуппи 20 лет


ну как говорилось выше, не эстетично, и вся грязь от мальков и корма для них по всему аквариуму будет разлетаться, хотя честно говоря отсадник в общей банке меня ничуть не пугает, и я склоняюсь к пересадке мальков в сетку в общую банку, единственный минус этого мероприятия, это кормешка мальков, просто весь корм та же пыль просто будет вымываться из отсадника сетчатого, и ничего малькам не будет оставаться. а если кормить живым кормомо то в общем вообще не понятно как это делать
2015-12-06 добавлено 06/12/2015 01:48:02#2157722

Новичок




18 3
Russian Federation Moscow
5 мес. назад
кормление мальков
Я на момент кормления всегда выключаю фильтр. Корм не затягивает. Реже мою губки. Когда ленюсь выключать или форс мажер, то соответственно и фильтр внеурочно промывать приходиться. У гуппи у меня внутрений стоит. Рыба, и это ЗАКОН, ДОЛЖНА СЪЕСТЬ КОРМ ЗА 10 МИНУТ. Затем включаете фильтри ву-аля, все засосало. Только напор рассчитать, чтобы их не сносило. Но я бы 2 недельки в банках подержала с переливанием через сачек. (как раньше написала) Раз они Вам так дороги, как первенцы. А шприцы и улитки еще больше инфекции и аммиака делают. Но при 30 мальках, конечно майонезной банкой не отделаешься. Есть погибшие за время от рождения до сейчас ? Если держать без фильтра, то банок нужно несколько, чтобы расселить. А корма Тетравские или Серавские очень вкусные. Если есть где-то магазин Бетховен, то у них есть кори для мальков Тетра -беби, у JBL -TOM( по моему артемия в нем) мальки растут как на дрожжаж. У Тетры корм -новая линия есть BioActive или Prebiotik. Так же эти линии и для мальков. Выбирете себе и не замарачивайтесь. Вода с такой формулой не мутнеет и не киснет. ГЛАВНОЕ ЛУЧШЕ НЕ ДОКОРМИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ. И ВОДУ , даже при прозрачной воде, не ленится подменивать им. Удачи
2015-12-06 добавлено 06/12/2015 02:37:23#2157731

Свой на Aqa.ru




2110 302
Москва
35 мин. назад
Я бы все-таки посоветовала про аэролифтный фильтр и нормальный отсадник подумать.
Хотя бы потому, что это не последние мальки, которые будут, а через 3-4 недели появится следующая партия. Эти первые еще не успеют вырасти большими, а те будут совсем крохи и не факт, что их будет 30, может быть и больше.
Какой объем у Вашего сетчатого отсадника? У моего поллитра, может от силы литр. Я конечно не разводила и не держала никогда гуппи в майонезных банках, но мне кажется, что этого литража недостаточно для выращивания даже 10 мальков.

Подобные отсадники обычно используют для родов, чтобы минимально травмировать рыбу перед родами. Мне и в голову не приходило, что там можно мальков поднимать.
Насчет корма. Мальки живородок обычно растут, и растут довольно быстро. И этот рост большей частью достигается за счет кормления. Это не взрослые, склонные к перееданию рыбы, которые должны корм моментально съедать. Малек есть постоянно на протяжении всего дня и было бы глупо его в этом ограничивать при возможности. Для этого и существуют специальные отсадники, которые надо регулярно чистить и наполнять свежей водой - вот всего два условия для роста нормальной и здоровой рыбы.
Если с этим возиться не хочется - то проще рыбу просто не отсаживать и пусть выживет (если выживет) сильнейший).
Но это опять же только совет, каждый сам вправе выбирать как и что ему делать. Все зависит от отношения к своей рыбе.
2015-12-06 добавлено 06/12/2015 04:09:30#2157733

Новичок




18 3
Russian Federation Moscow
5 мес. назад
Про банку
Вношу поправку: Я мыла фильтр и нашла на губке 3 новорожденных мальков. На неделю в банку маленькую запустила. А потом в нано аквариум на 4 литра (он у меня для петушков специально, с верхней крышкой сеткой-СУПЕР вещь), но мне его жалко стало, я его в большой аквариум запустила.
2015-12-06 добавлено 06/12/2015 21:58:04#2158041

Новичок




37 4
Russian Federation
9 мес. назад
расскажу как я делаю, хотя я не корифей
отсаживаю самку в отрезанную банку сверху из под воды 5 л, в ней нагреватель и бульбулятор
после родов самку отсаживаю
кормлю каждый раз когда подхожу к ней раз 5-6
сера микрон, яичный желток тщательно промытый, вот сейчас артемию колотил , но сильно много скорлупок остается от нее
раз в день трубочкой от компрессра собираю пару литров воды со дна и доливаю отстоянной

неделю так они растут до 7-8 мм , потом ловлю их в отрезанную флягу 19л от воды (которые в кулер ставят в офисах )
там уже у меня стоит нагреватель и aquael pat mini
кормлю также на убой
чищу также раз в день , но уже нормальным шлангом - правда поначалу их засасывает в шланг - но это быстро проходит

как пишут профи должны быть они за месяц около 2 см , но у меня не получается столько (потому что не профи наверное ) - получается где-то 15 мм они в среднем
вот таким размером уже кидаю в 100-литровку с aquael turbo 500 с огромной мочалкой на конце и кормлю как всех рыб, только три- четыре раза

пока вот получились к трем месяцам 3-3,5 см
воде нормальная скорость роста

в общем за исключением турбо 500 весь хард вышел по цене 1200 где-то рублей из которых львиная доля - цена пат мини
в нем просто губка на приеме стоит и малька не засасывает

Изменено 6.12.15 автор aquanewby

Изменено 6.12.15 автор aquanewby
2015-12-06 добавлено 06/12/2015 23:38:42#2158076

Свой на Aqa.ru




537 17
Москва
1 мес. назад
Ну вот, собственно из за того что у меня постоянно подкисала водичка появилось желание поставить хоть какой то фильтр, и не найдя ничего лучше для маленькой банки купил себе вот такую вот загагулицу, цена ей всего 150р, по этому не сильно вложился.
но был расстроен очень маленьким выхлопом воды, подскажите, по выходу воды такой струйки достаточно что бы обогощать водичку кислородом ?
Или что тоу меня неправильно работает, мне кажется что малькам с такой штукой все же лучше будет чем без нее.
ттт 3 раза пока все живы, хоть и с кормешкой живым у меня не сильно выходит




Изменено 8.12.15 автор vv00dy
2015-12-08 добавлено 08/12/2015 19:01:37#2158920

Завсегдатай




430 46
Брянск
7 дн. назад
vv00dy
вот такую вот загагулицу, цена ей всего 150р,

Это как раз то, что надо! И "выхлоп" нормальный.
2015-12-08 добавлено 08/12/2015 19:47:12#2158954

Посетитель




121 16
Russian Federation
1 час. назад
К слову, по теме фильтрации
Зайдя в один магазин стройтоваров увидел сетчатые заливные дюбеля. Собой они представляют мелкую штампованную сетку, свёрнутую в цилиндр (эдакая "сигара"). На один конец наплавлен глухой капроновый наконечник, на другом - тоже капроновый наконечник с отверстием и пружинистыми лепестками, в комплекте так же трубочка для анкера. Подумал: практически идеальная защита от попадания даже малька при сифонке или сливе воды. Дюбеля разных диаметров, купил несколько образцов от 8 до 12мм, длина также разная. Пока при периодическом использовании признаков оржавления не заметил. Даже использую фильтром в 2,5-литровом термосе, в котором завариваем травяной чай. )))
2015-12-08 добавлено 08/12/2015 20:28:05#2158979

Создать новую темуБыстрый ответ