Пузырек на хвосте вуалехвоста


Новичок




2
Ukraine
2 г. назад
Пузырек на хвосте вуалехвоста
- Объём аквариума 40л.
- Его возраст 2 года
- Видовой и количественный состав населения: 2 вуалехвоста, 1 крапчатый сомик, 1 анцитрус, 2 акантофтальмуса. Всем где-то по 2,5 года. Куст криптокорины и стрелолистника.
- Интенсивность и длительность освещения: лапма дневного света, 15ч. в день.
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: фильтр внутренний с губкой Via Aqua VA-250B, компрессор MOUSE AIR PUMP M-106.
- Сведения о грунте: высота 5 см, фракция 3-6мм.
- Частота и режим подмен воды: подмена воды 30% и сифонка грунта раз в неделю
- Кормление рыб: таблетки для донных рыб
Здравствуйте. 3-ю неделю как на краю хвоста одного из двух вуалехвостов появился пузырь. Поначалу он периодически лопался и появлялся заново. Позже появилось покраснение возле пузырька. По совету продавцов в 1-ом зоомагазине стала лечить его Sera baktopur по инструкции. После недели лечения состояние ухудшилось. Так называемых кровоизлияний на хвосте стало больше, к тому же у второго вуалехвоста они тоже появились, а также появились белый пятна на хвостах обеих рыб. По совету другого зоомагазина я перестала применять лекарства, а просто стала подменивать каждый день воду. Так как аквариумист сказал, что это не инфекция, а ожог от аммиака (объем аквы всего 40л на двух вуалехвостов, оказалось, что я раньше неправильно делала подмену воды , да и потеплело,... я сама заметила, что вода в акве слишком теплая была). Воду подмениваю всего как 3-й день по 5л. Может еще рано ожидать положительных результатов, но пузырек стал еще больше и страшнее. Хотя у второго вуалехвоста вроде прошли покраснения. Все это время поведение рыб оставалось прежним, как до болезни, других внешних признаков болезни не наблюдалось, края хвостов обеих рыб целые (разве что у больной рыбки он выглядит немного помятым). Стоит продолжать дальше только подменивать воду, или это все таки болезнь, гребущая медикаментозного лечения? Заранее спасибо.
2014-06-09 добавлено 09/06/2014 16:21:45#1977914

Постоянный посетитель




265 12
Russian Federation
2 г. назад
40л — совсем мало для вашего населения.
Я не держала акантофтальмусов и крапчатых сомиков, про них не знаю, а по поводу золотых рыбок вот хорошая статья: http://alex-diletant... (вот тут еще можно посмотреть http://www.aqa.ru/fo... ).

Сейчас лето началось, температура повысилась, проблемы и вылезли с усиленным эффектом. Начинать их решение стоит с улучшения условий (возможно, этого даже будет достаточно, ничего критичного по фото не вижу). Вообще, любую аквариумную проблему стоит начинать решать с проверки условий содержания — лечить простуду, сидя в проруби, неэффективно. При хорошем содержании иммунитет у рыбы крепкий и болячки просто не цепляются.

В данной ситуации вам правильно посоветовали увеличить подмены. Продолжайте подменивать с сифонкой грунта ежедневно. Вода при этом должна быть той же температуры и отстоянная в течение хотя бы суток (чтобы хлор выветрился). Я бы даже больше 5 литров подменивала, но, в принципе, если рыбки жили в таких условиях 2 года, меняйте по 5 и наблюдайте, увеличить можно будет позже. Главное - без резких перемен. Хорошо бы приобрести тесты для воды на аммиак/амоний и нитрИты, было бы замечательно еще и на нитрАты (они бы подсказывали, как действовать дальше, как анализы врачам в поликлинике).

И корм я бы посоветовала разнообразить. Золотые рыбки и сомики — растительноядные. Золотых можно подкармливать ряской, риччией, кинуть роголистник. Своего анциструса я специально пару раз в неделю кормлю огурцами или кабачком: нанизываю кусочек на вилку, чтобы не всплывало, и на дно, зубцами в грунт, чтобы не поцарапался никто. Через пару часов нужно не забыть вынуть остатки. Нелишним будет и живой корм, но нужно иметь ввиду, что он калорийный, прожорливым золотушкам много давать не стоит. Кто-то кормит прямо живым, лично я промораживаю мотыля 2 недели в морозилке в качестве дезинфекции, только потом даю.

Ну и подумайте об увеличении аквариума или уменьшении населения, в 40л с 2 золотыми будут проблемы.
2014-06-15 добавлено 15/06/2014 09:55:46#1978817

Новичок




2
Ukraine
2 г. назад
Lirriella
, спасибо за ответ и за ссылки.
условия улучшаю потихоньку. вот уже запускается квариум для них в два раза больше. кормление тоже буду улучьшать. купила им роголистник. только держу его отдельно, им маленькие веточки кидаю, чтоб они не переедали. у них же сейчас лечебная диета.
неделя прошла ежедневной подмены и легкого питания. только вот улучшений нет. у больного хвост по прежнему с расширенными сосудами, в кровопотчечных краях, пузырек то лопается, то надувается, хвост выглядит помятым. а вот сегодня еще одна непреятность - у него появился нарос узнутри хвоста, как прыщик созревший, только с кровью, а вокруг него бледнорозовая припухлость.
2014-06-16 добавлено 16/06/2014 00:15:11#1978918

Свой на Aqa.ru




1640 108
Москва
1 г. назад
barsick
Роголистник может выдержать в аквариуме с золотыми рыбками и стать не просто кормом. Он быстро растет и хорошо влияет на воду, и ему нужно много света. Кстати 15 часов это много.
В новом аквариуме держите роголистник постоянно, и лучше его уже сейчас туда запустить, пока рыбок нету. И в 40л тоже, особенно, если брошенные веточки долго плавают без внимания со стороны рыбок.
А как корм, салат и крапива лучше роголистника, только убирайте несъеденное.

Изменено 15.6.14 автор Lady_Katrin
2014-06-16 добавлено 16/06/2014 01:21:24#1978922

Создать новую темуБыстрый ответ