go to bottom
Новичок

1
Italy Milan
14 года

Пузырьки, грунт, петушок

Здравствуйте!Завёл аквариум для дочери - 30 литров. 1 петушок. Воду отстаивал 2 дня. Кабомба растёт отлично. И ещё, видимо, при покупке петушка достался "бонус" - один листик плавающего растения, - вроде бы ряска (2 мм, овальный) - 10 дней и уже 8 листочков. Но вот петушок через неделю загрустил - то становился малоподвижным и замирал у поверхности, что в общем то для данного вида нормально, если бы не потеря аппетита и периодически начинает, чаще обычного, 1-2 раза в минуту, набирал воздух, да ещё в придачу и жабрами очень заметно дышал, а иногда даже как бы кашлял - резко, по несколько раз оттопыривал жабры ( не так, как они обычно на противника или своё отражение реагируют). Отсадил в 4 литровую банку, вода там оставалась, та в которой рыба сидела до готовности аквариума.Через пару дней вроде стало лучше и я его вернул в аквариум. В аквариуме, , первые 2-3 дня было нормально. Но потом он опять стал часто дышать и буриться в углах так активно, что казалось, что он пытается выбраться из воды и я его пересадил опять в банку.
В аквариуме всё нормально, растения растут, вода идеально прозрачная. Кстати, при запуске она не мутнела. Но я и раньше держал рыбок и у меня почему-то вода при запуске почти никогда не мутнела, даже в детстве. В последние дни заметил, что ближе к вечеру в аквариуме со дна начинают подниматься пузырьки -не много, но стабильно, размером до 1 мм, но большинство в основном очень мелкие. Половина грунта покупная, ( Италия, гарантия не активности, серый, 2-3 мм), вторая половина - самосбор - от 3-4 мм до 10-20 мм, в основном чёрный и рыжий (железо?). Слой - от 4 см до 5см. Аэратор, насос, фильтр, обогреватель не ставил - один петушок всего лишь, зачем ему?
Дно пошуровал - никакой грязи, естественно, нет, но пузыри есть, не сказать, что много или очень крупные, но и не мало.Не пахнут!

2012-04-0909/04/2012 01:17:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
2 года

Гайрат

Я бы перезапустил с заменой грунта.... не тот объем, чтоб разбираться в причинах - перезапуск проще, дешевле и быстрее получится.
2012-04-0909/04/2012 07:24:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь