Малёк


40 7
Russian Federation Saint Petersburg
3 мес. назад

Радужный краб не идет в воду и "зависает"

Здравствуйте. Сегодня купила радужного крабика, перечитала до этого массу инфы по его содержанию. Краб мелкий, панцирь сантиметра 3. В магазине был очень шустрым, "плясал" у стекла и не уходил единственный, потому я его и взяла. Везла в пластиковом контейнере магазинном, за пазухой под свитером, чтоб не замерз.
У краба пластиковый контейнер 30 на 20 где-то временный, там купалка с водой, подсоленной морской солью. На дне "суши" - керамзит, сверху на нем с одной стороны галька, с другой кокосовый субстрат из брикета. Две ракушки размером больше краба. Температура обычная комнатная, никаких дополнительных обогревателей под его жилищем. Градусов 24-25.
Давала ему есть салат, он чуть пожевал и отложил, потом банан положила в клешню - он потупил, потом пожевал, и так и застыл с этим бананом в клешне. Я подошла через час где-то - сидит, "завис". До этого "зависал" на горке кокосового субстрата. Я уже подумала, что он умер. Даже на прикосновения не сразу реагировал...
Я хотела его взять, посадить в воду может. И вообще расшевелить. Но он не дается, встает как-то на попу и поднимает клешни) Если пытаюсь поддеть снизу, сначала не реагирует, потом убегает бодро. Я не хочу мучать животное, наверное у него шок, сначала он ходил в общем-то и в магазине был активным. Но меня пугают эти "зависания" и то, что он на воду не реагирует вообще. Сидит, уткнувшись в грунт и не шевелится.
Теперь сидит под купалкой своей, там место как пещерка. Не двигается. В воду не заходил видимо.
Неподвижность можно списать на адаптацию или на предстоящую линьку, но почему не идет в воду?..

Изменено 5.3.17 автор svetlana valorian

Изменено 5.3.17 автор svetlana valorian

Изменено 5.3.17 автор svetlana valorian
2017-03-05 добавлено 05/03/2017 01:16:38#2350926

Малёк


40 7
Russian Federation Saint Petersburg
3 мес. назад
Не выдержала и посадила его в купалку. Я знаю, что это сухопутный краб, но не настолько же... В магазине он сидел на дне акватеррариума, суша там была занята 4 крабами побольше, видимо мелких они не пускали.
Сегодня вырыл нору в грунте, сверху положил камней, и сидел там весь день. Я опять подумала, что он умер... Раскопала, он даже не сопротивлялся особо. Это спячка какая-то или что? Плохо ему?..
В воду положила, чуть оживился, даже шевелится. Поворошил камушки, попускал чуть пузыри. Но так все равно сидит на месте.
Из купалки не вылезает пока. Не знаю, доставать ли его оттуда, если будет долго сидеть, и через сколько...
Надеюсь, не помрет...


Изменено 5.3.17 автор svetlana valorian
2017-03-05 добавлено 05/03/2017 23:13:51#2351392

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру