Расбора Эспей (или Хенгеля) пытается НЕРЕСТИТЬСЯ, нужны советы


Новичок




18
Russian Federation Bras
2 г. назад
Расбора Эспей (или Хенгеля) пытается НЕРЕСТИТЬСЯ, нужны советы
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Здравствуйте форумцы, аквариум 20 литров (клеил сам, высота 20 сантиметров всего, крышку делал сам), запускал где то примерно месяц назад так:

1. 90 процентов готовой воды из действующего аквариума.
2. фильтр ТЕТРА Аэрлифтный (новый, губка новая - соответственно аэрация воды за счет него).
3. Тепло 25 ватт, температура 25 градусов.
4. Грунта нет
5. растения: роголистник, прилично, больше всего его плавало изначально, брал так же из действующего аквариума, клубок Яванского Мха, и совсем незначительно Блестянка, элодея канадская и 1 шарик кладофоры.
7. Свет 6 ватт по вечерам (где то с 19 до 22) и дневной естественный рассеянный когда светло.
6. первое население: улитки, катушки красные и коричневые в количестве примерно 20 штук (из них взрослых всего 5)

Вот в таком режиме был запущен, и работал где то до 20 февраля, улитки регулярно откладывали икру, роголистник стал зеленее и сочнее (раньше он был только под искусственным освещением, теперь 20 литровый новый я поставил в комнате но не у окна а в глубине комнаты, прямые солнечные никогда не попадают на него, только рассеянный естественный свет). 20 февраля положил по середине в него коряку МОПАНИ (африканская, купленная в зоомаг, в фирменной упаковке) - корягу вымачивал отдельно предварительно больше месяца меняя постоянно воду , поначалу красила хорошо, потом стала меньше, и вот купил на днях Расбору Эспея (продавец не уверен что это эспей), глянув инет понял что может это и Хенгеля, сам пока еще не смог точно определить, не спец, и вот что ПРОИЗОШЛО:

купил значит я их в количестве 5 штук (3 сантиметра рыбки) 2 из них с приличным таким пузом (одна особенно раздута), две с пузом поменьше и последняя (ОДИН как позже выяснилось самец), вместе с ними купил еще Одного Пецилобрикона, из растений купил им Гидрокотилу (растение такое) и кинул одну средню веточку Гигрофилы, вечером все это дело сделал - а утром увидел как вся эта банда дружно пытается нерестится, самец мечется между самками, то одну усиленно гоняет загоняет то к гигрофиле то к гидрокотиле, как только ему (самцу) удалось прижать самку к листу (хвост колечком скручивает и обнимает ее и прижимает) - как вижу икра падать начинает на дно и так до обеда, потом нерест заканчивается, получается 4 самки и один самец! на следующее утро все повторилось, часто было так: ТРИ самки одновременно пузом к листьям Гигрофилы и Гидрокотилы прижимаются, а самец то ОДИН! он только одну обхаживает в один момент и то как я заметил из 10-15 попыток у них только один раз получается что то, остальные около которых самец не крутится жмутся секунд по 40 к листам как бы готовые икру отдать потом отплывают - икры конечно же нет, вобщем решил докупить ЕЩЕ одного самца, купил так же отсадник на 10 литров, туда воды из этого 20 литровика, отломил маленький кусочек коряги, поделил растючку, взял еще одну Гигрофилу из действующего и докупил еще Гидрокотилы - быстро запустил этот 10 литровый отсадник, выловил двух самок из 20 литрового и туда в отсадник и туда же ново купленного самца, вечером заметил что он уже крутится около одной самки (в 20 литровом осталось 2 самки и один самец ну и Пецилобрикон так же). теперь получается 1 самец на двух самок. собственно получится у них или нет для меня сейчас не принципиально, чисто ЛЮБОПЫТСТВО наверное.

так как я начинающий, есть вопросы:

1. КОРЯГА МОПАНИ! красит воду, становится чуть желтовато-чайного цвета, убрать? или оставить? (по рыбам не понять нравится им или нет, хотя если учесть что они пытаются нерестится - то наверное им все таки нравится, но я не уверен не спец).
2. Катушек улиток убрал большую часть, оставил две одну мелкую и одну среднюю, вредят они икре или нет? может вернуть если икру они не трогают?
3. В отсадке 10-литровом только аэрация и 25 ватт грелка на автомате держит 25 градусов, фильтра НЕТ! по 2 литра каждый день менять? или через день? вобщем кто посоветует как лучше в 10 литровом без фильтра - каждый день, через день, через два? (я туда воздушную трубочку провел длинную, что бы рыбу не тревожить, через нее буду сливать и заливать воду, помпа свободная есть.

тестов нет, единственное есть марганцовка, кислотность проверить могу, кстати сегодня вечером хочу затестить воду из всех трех сосудов:

1. 50 литров (скаляры и анциструсы).
2. 20 литров (3 расборы и 1 Пецилобрикон). 1 коряга Мопани
3. 10 литров (3 Расборы) маленький кусочек от коряги Мопани.

завтра или сегодня поздно вечером постараюсь выложить фото, может кто что и подскажет или посоветует что убрать или добавить

Изменено 26.2.13 автор totewekotiara
2013-02-25 добавлено 25/02/2013 06:45:46#1782273

Новичок




18
Russian Federation Sakhalin
2 г. назад
Обещанные фото
Расбора Эспей (Эспей по версии продавца), а может и Расбора Хенгеля - это Самочка



Пецилобрикон - куплен был вместе с Расборами:



Общий вид 20 литрового аквариума (6 Расбор Эспей и 1 Пецилобрикон):



Расборы Эспей - Нежные моменты нереста:



Икра упавшая на дно:



На данный момент ситуация такая, каждый день начиная где то с 10 утра и где то до Двух дня у них брачные игры, нерест и т.д. потом потихоньку затихают...
НО:

10 литровый, был тчательно вымыт, там воды на 12 сантиметров, распылитель, Грелка все время держит 26 градусов, все больше ничего там нет, кроме 8 маллллюююсеньких прозрачных хвостиков, которых удалось вытащить (в виде икринок еще в субботу в первый день нереста) теперь они там сидят, сегодня днем еще двигались, к вечеру притихли, не знаю живи или нет, потом заметил что все таки некоторые меняют позицию - значит живы еще а все Расборы (6 штук) теперь сидят вместе в 20 литровом (2 самца и 4 самки) - 2 самца конечно же периодически устраивают разборки примерно 50% времени у них уходит на терки боками, и остальные 50% на нерест... пока так, но в любом случае икра съедается причем сразу же, успел сегодня только две икринки отследить и выловить, остальные разы (раз 8 удачных было) даже не успевал икру проследить до дна - всю на лету съедали зверюги вот пока что так.
2013-02-26 добавлено 26/02/2013 12:45:00#1782960

Новичок




18
Russian Federation Sakhalin
2 г. назад
9 из 10 плывут
Итак сегодня 1 марта 2013... отмечаю 9 из 10 (вылупившихся) уже активно плавают, пока что питаются (надеюсь) тем что есть в воде, три раза в день набираю воду из действуюшего аквариума со скалярками (воду беру из гущи растений и с поверхности) где то по 10-20 миллилитров в шприц набираю, смотрю чтоб не было крупных частиц, процеживаю через марлю (если есть что то крупней малька) снова в шприц и вливаю в аквас эти мизирные порции, пару раз замечал что после вливание некоторые мальки оживают на некоторое время (мож охотятся) совершают резкие рывки (больше чем обычно) - надеюсь что кормятся, кстати поплыли не сразу все, вчера еще только двое плавали весь день, остальные лежали на дне или на стенках висели - сегодня плавают 9 из 10 возможных, один так и лежит на дне, брал его в шприц, он еще живой, дам ему еще времени 1-2 дня (буду каждый день его проверять утром и вечером). Фотать думаю смысла нет, фотик у меня отвратительный, вряд ли что то будет видно, да и еще яичный желток стал давать по нескольку капель это все в отсаднике 10 литров заполненный где то на 2/3... а в в 20 литровом каждый лень продолжаются брачные игры - но икру я уже не собираю - думаю на первый раз попробывать этих 9 (или 10 если очухается) вырастить. а там видно будет. всем спасибо за внимание, пойду смотреть что там происходит - очень инетерстно.

п.с. - 23 февраля отловил 10 икринок сразу после нереста в большой шприц и вот с того дня прошло 6 дней и вот 1 марта в 10 утра заметил 9 из 10 плавает (это для тех кому интерестны сроки), нерест был где то в 12-13 часов дня 23 февраля.

Изменено 1.3.13 автор totewekotiara
2013-03-01 добавлено 01/03/2013 07:22:58#1784580

Новичок




16 1
Тюмень
3 г. назад
totewekotiara

поздравляю с потомством! Расборы не самые простые в разведении рыбки.
Подкрашенная мопани вода, скорее всего, сыграла положительную роль. В старых книгах рекомендовали для нереста расбор мягкую воду подкрашивать настоем ольховых шишек. У вас, кстати, видимо мягкая вода из крана бежит?
Поднять малька сложно в самые первые дни. Если не задаваться целью подъема большого количества маля, можно попробовать способ, применяемый многими в банках с кардиналами. Маленький кусочек банановой корки подвязать проволочкой в углу у поверхности воды. Мальки будут поедать инфузорий, плавающих у разлагающейся корки. Выживает несколько сильнейших мальков.
Вместо яичного желтка, я предпочитаю подкармливать сера микрон.
2013-03-01 добавлено 01/03/2013 08:02:19#1784587

Новичок




18
Russian Federation Bras
2 г. назад
сера микрон
ayrat72
...Вместо яичного желтка, я предпочитаю подкармливать сера микрон.


спасибо за теплые слова. все верно, я именно сера микрон и искал нету... заказать в инет-магазине - придет очень поздно (простой почтой 4 недели примерно до нас посылка идет в среднем) если СПСР - дорого очень да и тоже может дней 7-10 идти было такое... а в городе нет ничего похожего на сера микрон... пробывал например Aller Performa? фракция вроде мелкая, взрослые Расборы и Пецилобрикон охотно едят его а вот малек видел пробует и не получается у него - слишком большой... я его растер (в ступке пестиком))) добавил пару капель воды из ихнего акваса (мальков) и еще порастирал пинцетом, получилась такая мутная водица - ее покапал попылил в аквас с мальками, но не заметил что бы они прям охотно ели его... а желток все таки едят...

итак к сегодняшнему дню 8 мальков стабильно плавают пока что. кормятся во сновном желток вареный растертый в пыль и пару капель капну смотрю облочко пошло маленькое - все. жду. видел сам как желток всетаки едят, но видел что и выплевывают, тоесть берут и выплевывают и плывут дальше - шут его знает - будем пытатся дальше... добавил к ним роголистника еще три небольших веточки плавают по поверхности... а еще купил циклопа мороженного но целого они еще пока не могут проглотить все таки большеват для них, капаю одну каплю растертого циклопа, может и едят видел что приплывают к облоку циклопа (растертого) ну и где то через пару часов со дна отсасываю тоненькой трубочкой все что упало на дно, еще пару катушек небольших до 1 сантиметра запустил к ним - за катушками теперь приходится каждый день подбирать ихнее.. ну вы поняли ))))
2013-03-06 добавлено 06/03/2013 12:21:15#1787407

Новичок




18
Russian Federation Bras
2 г. назад
мини отчет на 12 марта
На сегодняшний день живы 7 мальков... у одного из семи есть подозрения что тоже не выживет, его как бы на дно тянет он постоянно тонет и пытается плыть вверх все время, остальные 6 вполне уже активно носятся по 10 литровому аквасу, наблюдал сегодня как они ели - отличный аппетит, хватали все что кинул (с пинцета капнуло) смотрю налетели, что крупней тоже пытались схватить но потом отплевывали в сторону и дальше искать меньший кусок что в рот поместится. вот примерно так.
2013-03-12 добавлено 12/03/2013 12:03:56#1790757

Свой на Aqa.ru




1097 106
Москва
12 час. назад
Тот, который постоянно тонет, так называемый дергунок. Они как правило выживают, только могут отставать в развитии. Иногда это проходит после подмен воды. Если не проходит, то я таких отбраковываю.
2013-03-12 добавлено 12/03/2013 15:22:26#1790891

Создать новую темуБыстрый ответ