Рассадить или оставить? ЧП и Седжики.


Новичок




13
Russian Federation Ryazan
1 г. назад
Рассадить или оставить? ЧП и Седжики.
Здравствуйте. Есть банка 80 литров. Раньше был барбусятник(4 суматранских, 4 мшистых, 4 алых, 2 пецилии, анцик маленький) Запускался аквариум год назад. Перенсли не совсем правильный запуск, ихтик, отсутствие меня почти месяц. Нерестил барбусов(впервые) получилось около 10ка малей. Осталось двое. Остались 2 алых, 2 пецилии(диски) 1 суматранец. Все это дело зарасло травой до жути, свет еле доходил до дна. Подзабросил прополку и за 1,5-2 месяца превратилось все в дикие заросли.
Насмотревшись на все это решил делать цихлидник с америкой, медленнорастущими папоротниками и анубиасами. Ну и корягами, нагромождениями камнями и т.д. Как первых цихид решил выбрать чернополосых. Рыба как пишут дубовая и проста для новичков. Поехал по магазинам и на удивление не обнаружил ни где ЧП. Везде африка и астронотусы с акарами. Видимо был завоз в город. У всех примерно одно и тоже. В одном магазине(специализация на аквах и рыбках) были мали акар бирюзовых по 35 рублей. Поначалу даже хтел взять одну. Но потом решил не отступать от плана и пойти искать дальше. Как вдруг среди малей акар увидел подростка ЧП. Самец. Поискали с продавцом еще, но пару ему, увы, не нашли.
Привез его домой, запустил в акву(предварительно всех обитателей выселив в 50 литровую банку). Рыба удивила(у меня когда то в детстве в 30 литровом аквасе вместе с гупями, неонами и проччей мелкотней жила восьмиполосая(пчелка), но видимо в 30 литрах ей было тесновато и особо себя она не проявляла) после туповато-хитро-наглых барбусов тут чувствовался интелект. Обследовав все углы занял позицию за корягой. За кормом выплывал как истинный хищник - молниеносно вылетал из засады и схватив кусок побольше так же молниеносно улетал назад. В общем поведение действительно очень интересное.
Через пару дней поехал на птичку. Там тоже не особо, но ЧП нашел. Взял самку(см 3-4), а продавец возьми и посоветуй - вот еще седжики есть. Я когда про ЧП читал про них тоже пару статеек вычитал. Похожие вроде как рыбки. А продавец говорит, что и пара уже сформирована(не обманул). См по 4-5. Взял я двух седжиков и самку ЧП.
Приехал домой, запустил всех в акву. Самец ЧП, который там уже жил был вне себя от ярости, раздувал плавники, носился по акве, пытался атаковать нарушителей. Самка ЧП оказалась зассыхой и быстренько свинтила под камушки. А седжики совершенно не обращая внимания на обидчика в 2ем осматривали новое жилище. Через пару часов самец ЧП все таки достал их своей агессией и получил отпор. Но это его как буд-то подзадорило. К утру все вроде нормализовалось - седжики заняли один угол аквы, а ЧП другой. Но самец постоянно гонял самку. И она в конце конов уплыла к седжикам. Но самец не останавливался и продолжал буянить.
В общем почитав как убрать агрессию у цихлид был выбран способ с перестановкой декораций, что бы ни кого не отсаживать и не городить огород с "тюрьмами".
Но получилось то чего совсем не ждал - рыбасы стрессанули. Забились по углам и сидят каждый в своей норе и носу не кажут. Даже жрали очень аккуратно.
В общем продолжалось так 2 дня, и ни каких подвижек. Как не посмотришь на акву - там ни кого. Такой расклад мне не нравился. В принципе я изначально понимал, что рыбы вырастут и вместе им будет тесно, но думал что пройдет пару месяцев, а я успею решить вопрос с баночкой литров на 140.
В качестве антистресса запустил барбусов(сумаранец и 2 алых). Они своей беспордонностью расшевелили цхилид. Те стали выплывать и нормально кормится. Но седжики дико стрессуют - все равно почти не вылазят из укрытий. Самец ЧП продолжает гонять самку, он живет в одном углу с двумя седжиками, а самку в другом. Если она выплывает из укрытия больше чем на 10 см, он загоняет ее на место. При кормежке всех хватает за бока, хотя внимания ни к то не обращает, даже барбусы.
В общем встает вопрос - стоит ли продолжать все это или же расселить рыбсов? Как вариант ЧП сунуть в 50 литров одних(аквариум низкий и широкий) а седжиков оставить(как я понял они чуть больше вырастают) и докупить барбусни(аква высокая и верхний и седние сои воды свободны) что бы были стайки штук по 4-5 каждого вида(Алый и суматранкий). Из наблюдений на барбусню им пофигу, что есть что нет.
Или же попробовать как то поигратся с декорациями опять? Мб добавить коряг, камней(сейчас одна коряжка и небольшой рот и з камней)? Или этот литраж для двух таких пар совершенно не приемлим?
2015-02-03 добавлено 03/02/2015 01:08:03#2047531

Новичок




13
Russian Federation Ryazan
1 г. назад
Самка седжика строит гнездо с самцом ЧП. У самки торчит яйцелкад. ЧТо делать? Убирать икру? Или оставить все как есть? Отсадить тогда может остальных?
2015-02-04 добавлено 04/02/2015 22:55:29#2048428

Новичок




13
Russian Federation Ryazan
1 г. назад
В общем отсадил я ЧП в отдельную акву на 50 литров. Но поздно. Успели они таки отложить икру. Самка седжа забила самца в хлам, весь изодраный, но живой. Она на гнезде. Решил отсадить всех от нее. Либо самца она грохнет, а барбусы сожрут всех мальков. Мальки поплыли, штук 50-70. Интересно кто получится? Видел в интернете фото гибрида чп и седжика - окрас ЧП, а форма седжика.
Поставил артемию. Но думаю купить мороженую, что бы меньше было проблем. Пока всех отсадил из аквы в 20 литровый отсадник(3 барбуса и самец седжа) Сунул поначалу к ним молек дисковых, через минуту одна уже торчала у седжика изо рта, еле вырвал. Моли в 3х литрвой банке. Думаю надо будет с ними прощаться или клеить новый аквариум.
В общем задали мне цихлы задач. Думал пару месяцев они просидят спокойно, но не тут то было.
2015-02-14 добавлено 14/02/2015 13:35:06#2052505

Создать новую темуБыстрый ответ