go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Russian Federation Moscow
11 года

Расстройство плавательного пузыря из-за нехватки кислорода. Как вылечить?

Добрый день,
Подскажите пожалуйста: у меня на работе живет рыбка, которую мне поставили коллеги, т.к. у них была перестановка, и им больше некуда было ее ставить. Неон. Живет уже где-то год-полтора.
на выходных перестала работать аэрация (прибор работал и был включен в сеть, но почему-то пузыри перестали идти), я как пришла сразу включила аэрацию, но рыба сильно пострадала из-за нехватки кислорода и теперь она все время лежит на спине на дне, изредка поднимается вверх и заглатывает воздух и плавает немного кверху брюхом.
Видимо, у нее расстройство плавательного пузыря из-за заглатывания воздуха.
Подскажите, пожалуйста, как помочь рыбке, как ее реабилитировать??
И почему она все-таки изредка поднимается и заглатывает воздух, если аэрация уже работает? Потому что лежит в самом низу и туда кислород не поступает?

2015-02-1616/02/2015 18:41:19
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

167 13
Сергиев Посад
7 года

Мария, у Вашей рыбки может быть что угодно, кроме расстройства плавательного пузыря.
Неоны они вообще такие, могут быть проблемы от вздутия после переедания и т, д.
Для точного определения, нужно указать множество обстоятельств.

2015-02-1616/02/2015 18:48:11
Малёк
Аквафорум рыбка

10
11 года

Oleg.

Может и не расстройство плавательного пузыря. Я не специалист.
Но это стопроцентно случилось из-за приостановки работы аэратора.
С кормом это никак не может быть связано, я рыбу кормлю уже год в одинаковых очень небольших количествах, а тут дело было вообще на выходных, когда ее никто не кормил.
Кроме того, как я сказала, она периодически поднимается и заглатывает воздух сверху, хотя аэратор уже долгое время работает довольно интенсивно.
2015-02-1616/02/2015 19:00:07
Посетитель

167 13
Сергиев Посад
7 года

Рыба могла отравиться аммиаком, другими веществами и т.д. В конце концов может она умирает от старости.
Надо быть магом, и волшебником что бы Вам помочь.
Опишите в каких условиях жила рыбка, размер аквариума, наличие растений, освещения и периодичность подмен воды.

2015-02-1616/02/2015 19:09:43
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14204 10395
Сланцы
2 дн.

Oleg.
Опишите в каких условиях жила рыбка,
поддержу , заполните анкету , вот образец можно скопипастить и дописать свои параметры

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)

- Температура

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.

Изменено 16.2.15 автор Юрий1978
2015-02-1616/02/2015 19:11:42
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8973
Russian Federation Saint Petersburg
8 мес.

MariyaKalugina

40 мл перекиси водорода на сто литров, заливаем в чашку, добавляем воды и выливаем в аквариум.
2015-02-1616/02/2015 20:35:39
Малёк
Аквафорум рыбка

10
11 года

Юрий1978

Ок, я не могу все параметры указать, но вот приблизительно то, что знаю (т.к. рыбка не моя, а досталась мне со всем оборудованием случайно):

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) - маленький, примерно 30 см высотой и 30 см шириной (литров сколько не знаю)

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) - примерно год.

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) - Один неон

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) - там лампа, она вроде не специализированная для рыб, а просто настольная такая, светит рабочий день, т.е. 8 часов. На ночь и на выходные выключаю.

- Температура - ? Не знаю

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) Есть фильтр и аэратор, марки не знаю.

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) - грунта тонкий слой, там такие камешки темные мелкие, а сверху немного стеклянных шариков декоративных прозрачных

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) - Меняем воду целиком и чистим грунт примерно раз в 3 месяца, в остальное время просто доливаю воду по мере испарения.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) Никаких

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) Не знаю

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. - Корм обычный универсальный хлопьевидный, для всех видов декоративных рыб (не помню название). Кормлю раз в 2 дня по малюсенькой щепотке (буквально несколько хлопьюшек).
Завтра, когда приду на работу, наверное отправлю уточненное описание с указанием марки фильтра и аэратора, а также названия хлопьев.
2015-02-1616/02/2015 22:34:20
Малёк
Аквафорум рыбка

10
11 года

Юрий1978

Я все-таки хочу уточнить описание ситуации: рыбка живет в офисе и на выходные остается одна. Т.к. водорослей нет, фильтр и аэрацию никогда не выключаю.
Накануне были все абсолютно те же условия, при которых рыбка долго и счастливо жила здоровой. Ничего не менялось - ни корм, ни частота кормления, ни населенность аквариума, ни температура, ни освещенность, ни объем воды.

Прихожу сегодня утром на работу, а кислород не идет. Аэратор работает, жужжит, но пузырьки не идут, а рыба лежит кверху брюхом вся бледная и не подает признаков жизни.
Я думала, она сдохла, отключила фильтр и аэратор хотела ее вытащить, а она начала двигаться, я ужаснулась, сразу врубила все обратно.
Рыбка живая, и вроде окрас стал обратно нормальным, дышит, но лежит все время кверху брюхом, очень редко плавает, опять же, заваливаясь на брюхо местами, и заглатывает воздух, выплывая на поверхность.

подскажите, пожалуйста, как помочь несчастной рыбке.

Я читала, что такое может быть из-за сжатия плавательного пузыря в связи с расширением желудка из-за заглатывания воздуха сверху.
2015-02-1616/02/2015 22:46:30
Свой на Aqa.ru

14204 10395
Сланцы
2 дн.

MariyaKalugina
может быть совет Чейза поможет бедолаге , а может уже и нет, по знанию рыбьих проблем с Чейзом мало кто сравниться , а вот по всему остальному.... если честно я очень и очень удивлен как он прожил вообще год в таких условиях и я даже не знаю с чего начать в описании ваших ошибок, не обижайтесь нет я не в коем случае не хочу обидеть, но вам надо было начинать не с чтения возможных болезней , а с прочтения книг по правилам содержания аквариума, например Цирлинга, Полканова, Золотницкого , и выбирать книжки именно из серии "аквариум для чайника" , "мой первый аквариум" , "аквариум дома" , начать с того что вы держали акву без подмен , на доливе и раз в три месяца полностью меняли всю воду - да после такой процедуры большая часть известных мне рыб отдает богу душу , а этот крепыш держался))надеюсь что если он всетаки оклемаеться вы прочтете рекомендованную литературу и он вас будет долго радовать Смайлик :)
2015-02-1616/02/2015 23:26:45
Нравится apm
Малёк
Аквафорум рыбка

10
11 года
Изменено 16.2.15 автор MariyaKalugina
2015-02-1616/02/2015 23:37:40
Свой на Aqa.ru

2341 492
Москва
5 года

В принципе Юрий всё уже сказал. От себя добавлю: всё, что можно было сделать не так, Вы сделали. Здесь есть много тем по запуску и содержанию аквариума. Почитайте и поймёте свои ошибки.

2015-02-1617/02/2015 00:15:46
Нравится Юрий1978
Малёк
Аквафорум рыбка

10
11 года

Чейз

Спасибо за совет, а имеет смысл это делать, если аэратор уже сутки работает?
2015-02-1717/02/2015 10:21:53
Малёк
Аквафорум рыбка

10
11 года

apm

ОМG. Я ожидала подобных ответов на этом форуме.
Как я писала выше, рыбка не моя, мне ее поставили коллеги со словами "пусть пока тут постоит". "Пока" продолжается уже более чем полгода, а я аквариумистикой заниматься никогда не планировала. Все условия содержания задавали мои коллеги, так что ошибки это их, а не мои.
2015-02-1717/02/2015 10:26:35
Малёк
Аквафорум рыбка

10
11 года

Юрий1978

Как я писала выше, рыбка не моя и условия содержания задавала не я. Но спасибо, что сказали, что все не так, если выживет и поправится, условия скорректируем.
2015-02-1717/02/2015 10:52:12
Малёк
Аквафорум рыбка

10
11 года

Подскажите, пожалуйста, еще: в такой ситуации, если рыбка целый день лежит кверху брюхом, она не может есть, можно ли ее попробовать подкормить с помощью пинцетика? Или пока лучше подождать и не кормить?

2015-02-1717/02/2015 12:38:50
Свой на Aqa.ru

14204 10395
Сланцы
2 дн.

Если сама не ест - не кормить

2015-02-1717/02/2015 13:15:59
Посетитель

167 13
Сергиев Посад
7 года

сообщение MariyaKalugina
Я ожидала подобных ответов на этом форуме.
Мария, Вас никто не хочет обвинить в чем то, тем более в злом умысле.Люди зашедшие к Вам в тему, пришли с целью поддержать и помочь.
Человек просто констатировал факт.Видимо у Вас настрой такой.Думаете здесь ни у кого рыбки не умирают? Умирают, тем более, что их век, куда короче нашего.

Изменено 17.2.15 автор Oleg.
2015-02-1717/02/2015 13:37:02
Нравится Юрий1978
Малёк
Аквафорум рыбка

10
11 года

Oleg.

Да ок. даже хорошо на будущее знать, что надо все исправлять. просто это немного другой разговор. Здесь проблема произошла из-за нехватки кислорода, т.к. аэратор перестал работать. И я спрашивала, какие действия можно быстро предпринять в данный конкретный момент, чтобы улучшить состояние пострадавшей рыбки.
Какими бы неправильными ни были условия до этого, но она с ними жила здоровая, поэтому очевидно, что сейчас она помирает не из-за них. И поэтому ответы типа "все условия содержания были неправильными" никак не помогают мне в данный момент улучшить ситуацию.
так или иначе, я уже получила ответ на свой вопрос, всем спасибо за участие, а информацию о неправильных условиях я учту на будущее.
2015-02-1717/02/2015 15:53:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь