go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

32
Ukraine Zhitomir
17 года

Различные показатели рH + "пыльная вода"

Столкнулся со следующей проблемой.
pH меряю электродом через аква-контроллер.
Стандартно электрод прицеплен к стеклу с противоположной от выхлопа фильтра стороны. Средний показатель примеро 6,5-6,8.
Вчера возьми и опусти электрод к самому дну - Смайлик :o показатель 5,2 - чуть не поплохело... Решил для проверки взять побу воды со дна шприцем и проверить капельным тестом - результат тот же - если с толщи воды тест зеленый то со дна - желтый.
Сделал предположение, что плохое перемешивание воды... Фильтр Atman 1200 cf т.е 1200 л/час. Проверил ток воды - да меньше - порядка 700 л/час - но может ли это так влиять на дисбаланс по pH?

"Пыльная вода"

В общем у меня никогда даже при запусках банок не было "мутной воды".
В фильтре у меня наполнитель - первые два отсека (снизу )керамзит+Синтапон 3й отсек стандартная атмановаская мочалка
Месяц назад отключили свет на сутки и я решил раз такая непруха нужно полностью помыть фильтр. Помыл очень хорошо, выкинул родной синтапон (который прикрывает керамзит в корзинках) и положил недавно купленный на рынке
Запустил фильтр
Каково было мое удивление - когда через пару дней я увидел в мелкую взвесь как пыль во всей толще воды. Решил что фильтр молодой бла бла бла....
Прошел месяц - даже больше - этой "пыли" стало не меньше а больше - кроме того подупал поток выхода воды из фильтра (он хоть и идет через стакан-реактор) и это снижает поток но не с 1200 до 700 л/час.
Выглядит это все очен некрасиво.
Вот ссылка на видео с ютуба

Спасибо заранее за советы.

2008-10-0606/10/2008 23:29:42
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2052 71
Иркутск
3 года

arryl
По первому пункту ИМХО у вас грунт подкисает просто.Потому такой разный показатель PH а перемешивание воды в принципе не при чём.Но это опять же предположение сделанное без знания размеров вашего аквариума, фракции грунта, населения и его засаженности.
По второму пункту : может синтепон какой не качественный, изначально, со стройки башен в Пизе привезли и распродалиСмайлик :D может есть смысл его поменять? А упавшая скорость потока-так это нормально. То, что на фильтре написано 1200-это совсем не значит, что он вам разгонится до 1200, а значит лишь, что помпа, которая стоит в вашем фильтре может разгоняться до 1200.Де факто этого никогда не произойдёт.Потому как есть ещё такие факторы как субстракт, губки, а тем более синтепон, засаженные бактериями и притормаживающие ток воды.Опять же предположение сделанное без знания возраста вашей банки.
2008-10-0707/10/2008 04:31:07
Малёк
Аквафорум рыбка

32
Ukraine Uzhgorod
17 года

Кошки

Спасибо за ответ
Размер банки 125*50*50. Возраст -около 4 месяцев. Перед этим грунт перемывался - но не прокаливался - пред этим был в банке возрастом 6 месяцев. Грунт - обычный гравий -отсев с фракцией 2-4 мм, не заряженный без доп прослоек
Мне кажется 4 мес - слишком мало для закисания.
Рыбы 50 неонов + 30 гупаков с приплодом.
Кормление -сугубо ихтиовитом 2 раза в день по 1,5-2 щепотки
Плотность засадки растениями - достаточная фото могу выложить завтра
2008-10-0707/10/2008 08:29:00
Свой на Aqa.ru

2052 71
Иркутск
3 года

arryl
Значится так: при зрелом обдумывании всё-таки приходим к мысли, что грунт может подкисать, во первых фракция 2мм всё-таки маловата, во вторых, как нам кажется, у вас маленький такой передоз СО2.
Дело в том, что при вашей карбонатной жёсткости минимальное значение РН (для комфорта РЫБ) это семёрка, а у вас по-кислее будет.А какой у вас режим подмен? как часто и глубоко ли сифоните?если есть результаты тестов, выложите пожалуйстаСмайлик :) Ну и фото бы хотелось глянуть, если не трудно.Даже если просто ради интересаСмайлик ;)
2008-10-0707/10/2008 16:29:59
Малёк
Аквафорум рыбка

32
Ukraine
17 года

Кошки

Даже в случае закисания, (хотя для банки 4 месяца?) есть же циркуляция воды за счет внешника - хоть и 700л/час но все же
Замены воды 70 процентов один раз в неделю
Сегодня померял GH ужаснулся - 23 - причина водопроводная вода
KH 4,5-5
Грунт не сифоню вообще - глоссостигма мешает :-)
Аквас 10/05/08
2008-10-0707/10/2008 23:28:32
На премодерации

2983 484
Москва
10 дн.

arryl

Попробуйте убрать Co2 и половину света на недельку.
И посмотрите, что будет с кислотностью.
При Пх меньше 7ми, бактериам трудно выживать, поэтому запуск может затянуться.

Еще, как версия - это водорослевая вспышка. Есть такой тип водорослей, который совсем неокрашенные.
Сильно реагирую количеством на свет. Например густота этой пыли меньше утром, а к вечеру, сильно прибавляется. У меня такое было
Можно на пару дней не включать свет, посмотреть, что произойдет...
2008-10-0808/10/2008 03:58:06
Свой на Aqa.ru

2052 71
Иркутск
3 года

arryl
Очень красиво. А просифонить его вам всё-таки не помешало бы.Однозначно киснет.А зачем так много воды меняете за раз?ИМХО лучше два раза по 30%.и рыбкам безопаснее, и растючке полезнее.
Пыль может быть как раз из-за этого-постоянная бактериальная вспышка из-за больших подмен в совокупности с подкисающим грунтом, в котором паршиво размножаются бактерии.и СО2 всё-таки стоит попробовать если не убрать, то хотя-бы на время уменьшить в два раза и посмотреть.За 4 месяца он запросто мог скиснутьСмайлик :)
В общем в вашем случае можно попробовать посифонить пару раз в неделю с заменой воды 25-30%
Там, где глосстигма, там хотя бы сверху собрать, от соприкосновения с сифоном глосстигма не всплывёт.
Может конечно это водоросли, мы с таким никогда не сталкивались.А есть зависимость кол-ва пыли от времени суток у вас? не замечали?
2008-10-0808/10/2008 04:32:39
Малёк
Аквафорум рыбка

32
Ukraine Zaporizhzhya
17 года

copland

Кошки

70% Замен так как лью УДО (НПКМг+Микро+Железо) - в принципе всегда так делал 70% убирают шанс передоза.
Насчет зависимости пыли от времени суток - нужно помониторить - отпишу результат
Слегка убавил СО2 - посмотрим на результат. И ест как варик можно попробовать затемнение на 2 дня.
Все таки склоняюсь к покупке УФ, так как вчера мой друг - эксперт по рыбе сказал что эта пыль это инфузории - я вот думаю УФ может помочь?
Если да, то на мои 250 макс литров живого объема воды в банке хватит ли 9 вт УФ

Спасибо
2008-10-0808/10/2008 08:02:45
На премодерации

2983 484
Москва
10 дн.

arryl

Да, кстати, сделайте замер ПХ из толщи грунта, если меньше 5, действительно, пора сифонить.
И 70 % подмены, имхо это дофига, тем более если из под крана с хлоркой.
Так биосистема никогда не сбалансируется.
Лучше мониторить азот и по нему воду менять.
2008-10-0808/10/2008 14:02:12
Малёк
Аквафорум рыбка

32
Ukraine Zaporizhzhya
17 года

сообщение copland

arryl

Да, кстати, сделайте замер ПХ из толщи грунта, если меньше 5, действительно, пора сифонить.
И 70 % подмены, имхо это дофига, тем более если из под крана с хлоркой.
Так биосистема никогда не сбалансируется.
Лучше мониторить азот и по нему воду менять.

Нет это понятно что чем больше подмены тем "хуже" но в принципе люди живут на протоке из крана и все у них биологически уравновешено

И все таки по уф- какую мощность выбрать
2008-10-0808/10/2008 18:09:01
Свой на Aqa.ru

2052 71
Иркутск
3 года

arryl
Про уф не знаем, не держали.Мы собственно с советом- возьмите шприц побольше с иголкой и запхав иглу в грунт до упора наберите воды полный шприц, потом вылейте в стакан и понюхайте.Если закис-будет вонь сероводорода, если нет, значит проблема в другом .Возьмите так из нескольких мест.
2008-10-0808/10/2008 19:56:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь