Новичок


1
Ukraine Kiev
6 мес.

Размножение Гурами мраморных

Итак. Хочу что-бы у гурами было потомство. Возраст около года(точно не знаю), аква 25-30л. Обитатели - Гурами мраморный(2 шт.) мальчик и девочка. 2 неона неизвестного мне пола. 4 ампулярии. Водорослей нету. Кормлю 1 раз в день, после школы. Температура около 24-25. Самец гоняет за Самкой, похоже на избиение. У самки надут животик(чууууть-чуть), предполагаю это икра. Сверху плавают мелкие пузырьки. Предполагаю это гнездо самца. Самец спокойно плавает, самка прячется за фильтром, иногда всплывает что-бы поесть, в такие моменты он её не гоняет. Вопрос в чём, будет ли у них потомство, или им еще что-то надо? Благодарен за ответ! И да, это точно Самец и Самка. 100%.
2017-11-2323/11/2017 20:55:11
#2435213
Посетитель


192 97
Сокол
13 час.
Если вы хотите вырастить мальков до взрослого состояния, то вам понадобиться отдельная ёмкость. Трехлитровая банка, конечно, не подойдет. Очень сложно и неудобно с ней работать. Лучше аквариум от 15 литров, но и он временный - для нереста производителей с последующим их отсаживанием обратно домой.
В общих 25 литрах у малечков нет шанса. Даже если мама-папа отнерестятся. Если их не съедят родители, то точно съедят неоны. Да и фильтр, наверное, постоянно разрушает гнездо, или потом туда может засосать мальков.
У вас есть возможность оборудовать отсадник-выростник?

У неонов, кстати, в случае нереста шансы на выживание тоже очень сомнительные - инстинктивно родители могут их забить. Гуманизм в рыбьем коллективе нынче не в тренде.
У вас есть возможность отсадить неонов?

По мере роста рыбок потребности мальков в литраже будут расти пропорционально, то есть, итоговый аквариум должен быть в разы больше, чем у родителей. Если литраж начнет не соответствовать потребностям, мальки всем скопом вымрут.

Про сам нерест:
Чтобы стимулировать нерест гурами порою достаточно просто подменить треть воды. Ещё можно поднять температуру на два градуса.
Плохо, что у вас нет "водорослей". Можно положить сверху для гнезда кусочек пенопласта, заменяющих плавающие листья водных растений. Это для самца.
Для самки обязательно понадобится хорошее укрытие (лучше несколько), в котором (за которым) она сможет пережить особенно эмоциональные нападки самца. Самка без укрытия может быть покалечена и даже убита. Потом самку нужно обязательно отсадить - она опасна для икры, а самец опасен для неё.
У вас есть куда отсадить самку?

О нересте и содержании гурами очень много различных статей написано. Погуглите, все сразу станет яснее. Все по полочкам разложено. На ютубе есть очень доступные для понимания видеоролики на эту тему.

25 литров, это, конечно, не для мраморных гурами, там им не жизнь, а психиатрическая палата.

Лично я бы на вашем месте приобрела тем или иным способом аквариум литров от семидесяти. Меньше - бестолку. Запустила бы его по всем правилам, переселила бы туда неонов (вот им счастье!) и улиток. Потом в эти хоромы уже переехали бы отнерестившиехся гурами и в будущем - их многочисленное подросшее потомство (малек от сантиметра уже спокойно выживет в общем аквариуме, если там есть заросли травы).
В 25 литровом аквариуме добавила укрытия для самки (хоть из мочалки), убавила фильтрацию до минимума, чтобы водная поверхность была спокойна, а в толще не было водоворотов и перекручиваний. Подменила воды литров шесть и температуру подняла до 26. Одни, в уюте и тепле, они сами поймут, чем пора заняться.
2017-11-2323/11/2017 22:17:18
#2435253
Нравится Tolmary
Советник

Модератор
Модератор

11487 581
Москва
42 мин.
Вы даже для их жизни не смогли условия создать,что ужо размножении говорить...
2017-11-2424/11/2017 02:00:27
#2435297
Нравится Minimy, Злой Гном, lonelity

Top