go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

308
Russian Federation Moscow
11 года

разводные лялиусы на птичке (страница 5)

Сегодня заскочил на птичку за кормом и увидел в первом ряду дедка торговавшего лялиусами.
Кроме них у деда ничего не было.
Лялиусы мелкие, в 2 раза мельче остальных на рынке.
Спросил - "Разводные?" - дед ответил "да".
Как на взгляд опытных - похоже на правду?
Учитывая смешную цену - по 25 рублей за хвост!!!!!
Правда я всё-равно, так как прозевал ляликов от сим-сим, купил 2 самца красных, 2 голубых...скорее перламутровых:-)
И 6 самок. 4 стального цвета, 2 красноватые.
Рассадил их пока по креветочникам.
Красных и пару самок в один, остальных в другой.
У деда не спросил, чем он кормил.
Учитывая, что пока маленькие, сколько раз и чем их кормить? Сегодня, понятное дело вообще не буду.
А дальше?
Живого корма у меня нет и не предвидится.
Купил Tetra FreshDelica-желе, но везде пишут, что это не корм а лакомство.
Есть заморозка, коретра, трубочник - но коретра крупная - проглотят?
Трубочник здорово воду мутит - в маленьких банках побаиваюсь.
Из сушняка - петушиная тетра, тетрарубин про.
Что посоветуют ассы?

2007-09-0202/09/2007 15:09:48
#501182
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года

Торф лучше известных производителей, несмотря на то, что он дороже. Круглый гранулят лучше, чем бесформенные куски.

2008-02-0708/02/2008 00:15:54
#566399
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года

Ну, Чейз во второй раз ушел, а я то нет. Разговор как раз предметен. Тема очень не проста и заслуживает того, чтобы расставить все точки над ё.
Я хочу знать, как старая вода становится мягкой (раз дубовую кору мы для этого уже не используем) и насколько мягкой? Куда деваются соли жесткости?
Дубильные ве-ва появляются из-за разложения растительных остатков, затем осаждаются на дно и в результате мы имеем торф, который и вносим в воду, чтобы получить растворенные дубильные ве-ва. Стоит ли не менять воду для того, чтобы получить их "естественным" путем, а вместе с ними кучу всякой невыводимой из аквариума органики?
Связь растворенного кислорода и наличия дубильных веществ сомнительна. Например, паросфроменусы самые что ни на есть жители болота, но при наличии достаточного кол-ва растворенного кислорода не поднимаются к поверхности вообще.
Все остальное для меня лично пустой треп, не логичный и не понимаемый. Но кому-то может интересно.


Переходя на личности, скажу что в адрес Чейза с моей стороны оскорблений не было (кроме слова Учитель), только в адрес его сообщений. Я ответил на вопросы с цитированием и ссылками на автора, на свои вопросы ответа так и не получил. Ссылка Чейза на каталог книг не серьезна.


Защитники Чейза вместо опять же трепа могут просто ответить за него на мои вопросы.

2008-02-0708/02/2008 00:45:34
#566409
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation
1 года

сообщение Дмитрий Б
Тема очень не проста и заслуживает того, чтобы расставить все точки над ё.
Я хочу знать, как старая вода становится мягкой (раз дубовую кору мы для этого уже не используем) и насколько мягкой? Куда деваются соли жесткости?


Не сочтите за бестактность, но у вас есть аквариум или пока только настольная книжка в глянцевом переплете? Что бы понять, как и что происходит в аквариуме, нужно вначале понять как это происходит в природе, дальше все будет легко и просто. В добавок Вы не внимательны, там все это описано. Специально для Вас процетирую, и обратите особое внимание на комплекс и на разницу в содержании и разведении рыб. Состав воды должен быть разный и не абсолютный ноль. В противном случае, крепкой и здоровой рыбы, не видать как собственных ушей. Поэтому можно использовать, в одном случае кору, а в другом более радикальный метод. Итак цитаты--------------------------------------------------. В действующем аквариуме вода постепенно смягчается, так как кальций усваивается рыбами и другими животными (особенно моллюсками), а также растениями и используется на построение их тела.
Обычно добавление кальция с водой, наливаемой взамен испарившейся, а часто и его наличие в грунте не компенсируют снижения жесткости воды. Поэтому старая вода, как правило, бывает мягкой. Однако в зависимости от количества рыб, растений и других животных, от наличия кальция в грунте, а также от температуры, света и целого ряда других факторов наблюдаются различные, в том числе и суточные, изменения жесткости воды в аквариуме, включая и значительное повышение ее.
рН воды во многом зависит от наличия свободной углекислоты: чем больше свободной углекислоты, тем вода кислее, при прочих равных условиях. В воде, лишенной солей, благодаря растворению угольного ангидрида (углекислого газа) реакция становится слабокислой. Например, в дистиллированной воде после непродолжительного стояния рН = 5,7. В отдельных случаях на величину рН оказывает влияние присутствие органических кислот, поэтому болотные воды часто имеют кислую реакцию. Активная реакция водородных ионов не остается постоянной и подвержена сильным колебаниям, как в течение года, так и в течение суток. Как правило, во всех случаях величина рН к утру сильно снижается ввиду накопления СО2, а вечером из-за потребления углекислоты растениями повышается.
Требования к условиям среды у рыб в течение жизненного цикла меняются. Так, для периода их роста нужна вода с одним показателем кислотности, а в момент размножения — с другим. Все это требует от аквариумиста знания методов определения и регулирования кислотности воды.

сообщение Дмитрий Б
кучу всякой невыводимой из аквариума органики?

Где то так---------
В результате распада органических молекул в воду поступают углекислота и аммиак. Бактерии, выполняющие эту работу, всегда присутствуют в воде и, получая пищу, быстро увеличивают свою армию до нужных размеров. Углекислоту употребляют растения и водоросли, а аммиак - бактерии-нитрификаторы (род Nitrosomonas sp.), которые в присутствии и с помощью кислорода окисляют аммиак (а заодно с ним и соединения аммония), образуя нитриты (N02). Далее нитрофикаторы рода Nitrobakter sp. нитриты преобразуют в нитраты (NО3). Потребителями нитритов и нитратов являются те же растения и водоросли, а также анаэробные бактерии. Последние фактически завершают процесс очистки, преобразуя нитриты и нитраты в конечном итоге в азот, который уже в виде газа растворяется в воде. В заключение этого поверхностного описания следует добавить, что все бактерии, населяющие аквариум, на практике "трудятся" одновременно. Процессы ферментативного разрушения поллютантов — еще один центральный механизм самоочищения воды — параллельно ведут бактерии и грибы. Функцию окисления растворенной органики одновременно осуществляют почти все гидробионты, в той или иной степени способные к поглощению и окислению растворенного органического вещества (хотя имеется специфика в активности конкретных групп организмов) Исследования показывают, что плотность населения бактерий непостоянна и зависит от количества пищи: истощаются аммиак и нитриты - колония сокращается. Но если питания и кислорода вдоволь, то рост колонии ограничивает уже упомянутое выше первое условие и не востребованнные ядовитые продукты распада остаются в воде, отравляя рыб. В стабильных условиях количество бактерий соответствует объему поступающей в воду органики.


сообщение Дмитрий Б
не логичный и не понимаемый


Все когда-то начинали и не понимали. Не расстраивайтесь, все придет.
2008-02-0808/02/2008 10:24:19
#566484
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12662 1703
Москва
2 дн.

Диалог очень интересен. У меня даже есть возможность проверить точну зрения Чейза. Есть аква с садовой землёй, почти по рецепту Юдакова, в статье он как раз пишет, что воду можно менять редко. Счас криптокаринами его засажу, пущу рыб, и буду наблюдать, параметры воды мерять....

2008-02-0808/02/2008 12:22:58
#566545
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года

Первое сообщение, на которое хотя бы можно отвечать, но не значит соглашаться.

Не сочтите за бестактность, но у вас есть аквариум или пока только настольная книжка в глянцевом переплете?
У меня есть аквариумы и вся та рыба, которая в подписи.

Что бы понять, как и что происходит в аквариуме, нужно вначале понять как это происходит в природе, дальше все будет легко и просто. В добавок Вы не внимательны, там все это описано.


Где там?


Специально для Вас процетирую, и обратите особое внимание на комплекс и на разницу в содержании и разведении рыб. Состав воды должен быть разный и не абсолютный ноль.?
В каком случае использовать кору? На счет коры очень жду ответа. Я экспериментировал со всеми компонентами, что перечислил (ольха, миндаль и пр) и мне просто необходимо знать, какое кол-во коры снижает жесткость и рН и насколько?

Какой более радикальный метод и в каком, конкретно, случае?

Все лабиринтовые Ю.-В. Азии живут в кислой мягкой воде постоянного состава. Многие виды приспособились к жесткой воде аквариумов, но в природе они населяют биолтопы в основном с очень мягкой водой. Состав воды изменяется крайне незначительно в течение года. Своих шоколадных гурами держу и развожу в воде одного и того же состава, а именно: электропроводность около 20, жесткость не тестируется, рН около 4, 6.
По поводу цитаты хотелось бы знать автора.
Кальций рыбы и моллюски получают в первую очередь из корма. Живой пример-те же шоколадные, которые живут в обессоленной воде, но это не мешает им расти и размножаться. Так что крепкая и здоровая рыба есть, но уши, действительно, только в зеркало.. Раковина моллюска в такой воде постепенно растворяется, но это из-за кислой реакции воды, так как в такой же обессоленной воде но с РН выше 6.0 они замечательно живут и растут.
Возможно, какое-то количество они получают из воды, но это ж сколько надо не менять воду, чтобы жесткость упала, например, с 15 градусов до, например, 5?

Повторю вопрос: насколько падает жесткость, за какой период, при каких подменах, карбонатка или постоянная? Понятно, что всегда по разному, но на примере одного из ваших аквариумов, хотя бы.
Кстати, рН дистиллята зависит от рН исходной воды. Опять из собственного опыта: летом рН воды из осмоса был около 6,8, сейчас ближе к 6.0. РН-метр калибрую, периодически.

Особенно понравилось про абсолютный ноль.

А вот последний абзац про биофильтрацию тут к чему? Если говорить об органике, которая придает старой воде желтизну, то она не выводится биофильтрацией, только подменами, я ж ответил уже. Зато она отрицательно влияет на значение окислительно-восстановительного потенциала, но в этой теме я не силен, я просто часто меняю воду и не думаю о нем.
Еще раз про гуминовые кислоты. Они тоже не выводятся из воды, только осаждением с образованием торфа.
Еще они распадаются под действием У/Ф излучения, поэтому если в банке есть стерилизатор, но надо применять экстракт торфа, например, то его кол-во должно быть больше. На практике это разложение не так заметно, у меня в одной банке работает стерилизатор 9 ватт, вода кислая, рН ниже 5.0, и коричневая
А уж если трогать цикл азота, то можно вспомнить, что работа биофильтра снижает рН. Книжная истина, только на практике опять же зафиксировать это снижение не реально, оно очень незначительно.
Если говорить о мягкой и кислой воде , то нужно знать, что чем ниже рН, тем сложнее идет процесс, особенно при значениях ниже 6.0. С другой стороны, чем кислее вода, тем меньше в ней аммиака, и больше аммония, а именно аммиак наиболее токсичен. Опять на примере шоколадных гурами, тк рыба очень нежная: при одинаковых показаниях теста на аммиак/аммоний в 1, 5 мг/л в мягкокислой воде они только подожмут хвосты, в жесткой все плавники будут слипшимися, такой впечатление, что день до смерти.

Все когда-то начинали и не понимали. Не расстраивайтесь, все придет.
Я не расстраиваюсь, мне большей частью смешно.

Изменено 8-2-2008 автор Мелиса

Изменено 8-2-2008 автор Мелиса

2008-02-0808/02/2008 12:33:08
#566548
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation
1 года

сообщение Мелиса
ь точну зрения Чейза. воды мерять.... статье он как раз пишет,


Это не моя точка зрения, она появилась за долго до меня. Я ее просто использовал с подачи старших.
Собственно здесь одно правило. Если в воду что вносится, то необходимо понимать, что это даст, какие процессы пойдут, как это повлияет на дальнейшее развитие ситуации, с целью своевременного влияния на нее в ту или другую сторону. Т.е. иметь не только представление, но и возможность просчитать последствия, что бы контролировать их, соблюдая весь комплекс действий. Тем более природный процесс в одночасье с кондачка не получится организовать, это не просто дисцилята ливнуть. Опять скажут, что много правильно, но не понятно о чем, но в принципе мысль передал. Как-то так.
2008-02-0808/02/2008 12:46:06
#566556
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года



но в принципе мысль передал.

Можно спросить, какую ?
2008-02-0808/02/2008 13:10:59
#566568
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1127 6

14 года

Дмитрий Б из вашего опыта, есть ли разница между ольхой и миндалём?
Просто главного спеца по этому вопросу давно нет на форуме, так вот он писал про разницу между ольхой и чаем и еже с ним дубом.

2008-02-0808/02/2008 13:42:50
#566585
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года

На мой взгляд, все эти, так называемые кондиционеры, оказывают одинаковое, несомненно положительное действие. Кроме того, что перечислял выше, не пробовал листья авокадо, один специалист их очень рекомендовал.
Из всего списка могу выделить только листья миндаля, причем только в худшую сторону. При отсутствии явных плюсов от применения именно миндаля, а не дуба, например, он имеет несколько минусов-бысро начинает гнить и разлагаться (особенно мелкие части, которых бывает в избытке в пакете), не так сильно окрашивает воду при сравнении с таким же кол-вом аналагичных кондиционеров (хотя тут можно поспорить), относительно дорог и не всегда доступен.
Кстати, достаточно давно на форуме кто-то говорил о сравнительном спектральном анализе миндаля и ольхи, что это одно и то же.
Если во внешнем фильтре есть торф, то использовать что-то еще бессмысленно, вода и так будет коричневой и богатой гуминовыми кислотами. Если торфа нет, то удобнее всего пользоваться аптечной корой дуба или соплодиями ольхи. Количество зависит от качества и формы выпуска продукта и устанавливается экспериментальным путем, приблизительно чайная ложка на сто литров. Можно засыпать в конусную кормушку и наблюдать за процессом, когда вода окрасится, остатки выбросить. Соплодия ольхи иногда продаются в пакетиках, как чай. Если же использовать чай, то как раз не пакетированный, тк он низкого качества.
Листья дуба почти не окрашивают воду, зато долго не разлагаются, я использую их в качестве укрытий и декораций. Листья бука меньшего размера и на вид более хрупкие, но тоже весьмо долго держатся не разлагаясь.
Еще отмечу, что лучше "работает" настой, а не отвар, но это на уровне эмоций.
Я пользуюсь смесью дуба, ольхи, чая и пр. Просто после экспериментов тупо смешал все остатки.
Отдельного разговора заслуживают всякие жидкие кондиционеры. Некоторые не окрашивают воду, но оказывают очень положительное действие на лабиринтовых и не только, это отмечают зарубежные любители. Например Easylife, но я не пользовался.

2008-02-0808/02/2008 14:51:51
#566613
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation
1 года

сообщение svv13
между ольхой и чаем и еже с ним дубом.

Если интересно.
Самое простое это Ольховая шишка, дуб же еще+ как эстетика.Применяют же прошлогодние шишки черной ольхи с выпавшими семенами. Ни надо примерно, есть уточненные данные. Для понижения кислотности воды с 7,0 до 6,0 при сред¬ней жесткости на 10 литров достаточно трех шишек. Шишки просто бросают в аквариум. Их еще используют для того что бы Дафнии с Циклопами дольше жили, да дохляк гниет гораздо дольше.
2008-02-0808/02/2008 15:44:32
#566632
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года
Если интересно. Самое простое это Ольховая шишка, дуб же еще+ как эстетика.

Речь идет о насыщении воды дубильными ве-вами.
Как раз в этом случае дуб может быть гораздо интереснее. Дело в том, что древесина дуба содержит яды - тилы, которые подаляют развитие бактерий. Именно поэтому дуб известен, как самое стойкое к гниению в воде дерево (в наших местах). Так что можно рассчитывать на его бактерицидные свойства и в аквариуме.

Применяют же прошлогодние шишки черной ольхи с выпавшими семенами.Соплодия ольхи и кора дуба удобны именно тем, что они продаются в любой аптеке и стоят копейки.

Ни надо примерно, есть уточненные данные. Для понижения кислотности воды с 7,0 до 6,0 при сред¬ней жесткости на 10 литров достаточно трех шишек. Шишки просто бросают в аквариум.
Чтобы понять, что это не правда, надо просто взять и сделать.
Быстренько провожу эксперимент.
Беру три емкости по пол-литра, в каждую насыпаю кол-во своей смеси, в которой кол-во ольхи приблизительно равно рекомендованному Чейзом для десяти литров.
В первую заливаю дистиллят, рН 6.4.
Во вторую-тот же дистиллят, нагретый до кипения, для ускорения.
В третью-московскую воду средней жесткости, рН 7.2.
Все емкости достаточно интенсивно окрашиваются до такой степени, что в аквариуме такая вода не позволит разглядеть заднюю стенку, а в той, где кипяток, и рыбу около переднего стекла.
Замеры спустя час:
Первая-показатель снизился на 0,5-0, 6 ед.
Вторая-на 1,2.
Третья-на 0,1-0,2.
Пусть стоят, эксперимент продолжается.
Но это только одна сторона медали. Если надо просто снизить рН в емкости с водой, то легче всего пользоваться ортофосфорной кислотой. Я пользуюсь 30 мл кислотой для пайки (на ней написано, что это ортофосфорна кислота, а не "кислота для пайки"). Для удобства переливаю некоторое кол-во в 20 мл шприц с иглой. Одна капля на литр реально снижает рН на 1.0 или больше, надо замерять.
Но в действующем аквариуме рН буквально за один-два дня, в зависимости от того, насколько понижали рН, поднимется до прежнего уровня. Умный человек сказал, что это результат взаимодействия катиона водорода с органикой аквариума. Химизм этого процесса мне не ясен, если кто знает, пишите, очень интересно, но факт остается фактом, рН стремится к прежнему значению.
Поэтому необходимо ве-во, которое служило бы буфером, поддерживая рН. Этим ве-вом и является торф. Я уже писал выше, что кол-во концентрата торфа на 100 литров воды- 500-1000 мл по объему, то есть именно это количество и способно удержать рН в 100-литровой банке. Сопоставимо ли оно с тремя ольховыми шишками, те тридцатью на 100л? Даже по объему гораздо меньше, но торф растворяется весь, постепенно, а шишка отдаст немного и останется нерастворимой деревяшкой.
Запущенная система работает так: в аквариуме вода с рН 4.6, дистиллят около 6.0. При замене воды в аквариуме капаю кислоту в ведро с водой, выравнивая рН, потом заливаю в аквариум. Вода светлеет от добавления прозрачной воды, потом через некоторое время опять постепенно темнеет, потом опять подмена.
Кстати, при необходимости можно капать кислоту прямо в аквариум, рыбы это легко переносят, тонее как бы не замечают. Про растения не скажу, для меня растения глубоко вторичны.

Их еще используют для того что бы Дафнии с Циклопами дольше жили, да дохляк гниет гораздо дольше.
Про дафний с циклопами моих наблюдений нет, а вот улитки дохлые замечательно разлагаются.
2008-02-0808/02/2008 17:50:38
#566680
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12662 1703
Москва
2 дн.

сообщение Дмитрий Б
Кроме того, что перечислял выше, не пробовал листья авокадо, один специалист их очень рекомендовал.


А ещё, кстати, есть рекомендации по поводу листьев банана!
2008-02-0808/02/2008 18:23:34
#566696
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

308
Russian Federation
11 года

сообщение Дмитрий Б
Чтобы понять, что это не правда, надо просто взять и сделать.
Быстренько провожу эксперимент.
А я уже проводил:-)
Начитавшись про шишки.
Купил в аптеке пару пачек.
Тупо выбрал именно шишки, оставив шелуху....мало получилось.
Как и читал, по инструкции. на паровой бане, в определённом количестве воды(шишки взвесил предварительно), держал по инструкции.
Вот налил в 10 литровку не по инструкции, от души, чтобы вода окрасилась.
рН как был 7 так и остался.
Смерил через пару часов - 7.
Смерил на следующий день - 7.
У меня капельный тест, не электроника.
До десятых не определишь.
Но на еденицу точно не снизил.

Ладно, про лялиусов можно вопрос?:-)
Я понимаю, что на карантине желательно с месяц продержать.
Держу сам пару недель - больше смысла не вижу.
А вообще, через сколько болячки вылазят?
Не тубик, конечно, с которым рыбса всю жизнь прожить может, а всякие бактериалки вроде ихтика?
У меня неделю сидят.
Из 100% привозных один отошёл на следующий же день, как и обычно без всяких видимых причин.
Остальные жруть, пузыряют - весь карантинник в пене, и устраивают мелкие разборки.
В общем жизнь кипит, никаких наружных дефектов пока нет (ТТТ).
Но ёмкость мала, конечно, жалко их.
Если за неделю ничего не вылезло, есть вероятность что вылезет позже?
Что-то про инкубационный период инф.заболеваний у рыбсов я нигде не нашёл:-(
2008-02-0808/02/2008 18:24:36
#566697
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года

Да, про листья банана тоже слышал.

2008-02-0808/02/2008 18:31:08
#566699
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation
1 года

сообщение Дмитрий Б
Чтобы понять, что это не правда, надо просто взять и сделать.


Уже делали.
ШИШКА ОЛЬХИ.

Положенные в воду прошлогодние, без семян шишки ольхи изменяют значение рН.
Был проведен следующий опыт. В 3 сосуда с 100 куб. см воды с рН 7 и температурой 20С было положено по 3 шишки и производилось измерение значений рН с течением времени. Результаты представлены в таблице 15.

Таблица 15.

Влияние шишек ольхи на рН.

Интервал времени dH/25 10 2

Через час
3 6,90 6,20 6,01
6 6,72 5,80 4,60
12 6,51 5,28 3,70
24 6,88 5,71 3,63
Через суток
3 7,02 5,80 3,72
14 7,05 6,01 3,61

Аквариумисты используют шишки в нерестовом аквариуме для понижения значения рН.http://our-aquarium.narod.ru/plonskij/cgi/eclick.cgi_file_edata/0670.htm



http://www.aquaria.r...
http://cy4ba.narod.r...
2008-02-0808/02/2008 18:38:38
#566703
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года

Вообще-то 100 куб см-это 0.1литра, а не 10.
Вы обвиняли меня в чтении книг и отсутствии практики. По-моему наоборот, вы теоретик.

2008-02-0808/02/2008 18:50:28
#566705
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

12662 1703
Москва
2 дн.

Кстати, вспомнила статью из немецкого журнала о петушках, боях и пр. Так вот, там для реабилитации петухов после боя в воду добавляют именно миндаль!

2008-02-0808/02/2008 22:22:21
#566790
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

601 11
Russian Federation
7 года

Использовал кору дуба осенью для приготовления воды для неонов, подкислить совсем не удалось.. То есть какая PH была раньше, такая и осталась после добавления отвара..
Тут может быть механизм пользы больше в другом? В дубильных веществах, что создают хорошую защитную пленку на слизистых рыбки и в гуминовых кислотах являющихся слабым антисептиком.. В карантине это возможно это полезно..

2008-02-0809/02/2008 00:21:29
#566852
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года

сообщение Demiurg
Использовал кору дуба осенью для приготовления воды для неонов, подкислить совсем не удалось.. То есть какая PH была раньше, такая и осталась после добавления отвара..
Тут может быть механизм пользы больше в другом? В дубильных веществах, что создают хорошую защитную пленку на слизистых рыбки и в гуминовых кислотах являющихся слабым антисептиком.. В карантине это возможно это полезно..


Однозначно!
2008-02-0909/02/2008 11:14:04
#566958
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года

сообщение Мелиса
Кстати, вспомнила статью из немецкого журнала о петушках, боях и пр. Так вот, там для реабилитации петухов после боя в воду добавляют именно миндаль!


Просто у них ольха в аптеках не продаетсяСмайлик :)
2008-02-0909/02/2008 11:15:00
#566960
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

236
Russian Federation Moscow
16 года
Дмитрий Б, я вовсе не являюсь "защитником Чейза". Более того, если уж так встал вопрос - я не разделяю многие его взгляды (в том числе - защищаемые им в данном топике, по подменам, по смягчению воды без подмен и т.д.). Но я считаю, что мы в первую очередь должны пытаться понять собеседника, уточнить, если не ясен смысл, а только потом уже пытаться критиковать. Конструктивный диалог возможен только при взаимном уважении оппонентов. В этом был смысл моего предыдущего сообщения. Если для Вас это "треп", то для меня - необходимое условие общения.

По поводу ссылок. Я читал на форумах сообщения про выедание карбонатной жесткости, сообщений (данных) по общей не помню. К сожалению не смог найти ссылку на сообщение из украинского форума, что-то вроде 20 ампулярий, без подмен, параметры воды стали такие-то. Надо поаккуратнее поискать.

Замечу, что я всего лишь читал о таких сообщениях. Правда или нет, почему это происходит - не знаю. Поэтому пока рассматриваю такие сообщения как "курьезы". Вдруг у человека тесты врут, может он что-то недоговаривает или путает. Проверять самому, прекратив подмены в банке, нет желания.

Ссылки и цитаты навскидку такие (может все же найду ту, что видел на украинском форуме...).

http://www.tropica.r...


Вадимыч (tropica.ru):
"В целом очень правильная рекомендация. Но у меня есть один аквариум, без крышки и покровного стекла, до неприличия заросший всякими длиностебельными растениями, криптокаринами и анубиасом нана.
Так вот в нем вода никогда не подменивается, а только доливается взамен испарившейся уже больше полутора лет. А испаряет он очень сильно за счет круглосуточной достаточно мощной аэрации, около 20% в
неделю. Так вот в этом аквариуме соли куда то деваются очень быстро. Там постоянно кН меньше 3 и рН в районе 6, хотя воду вливаю с кН7. А вот в соседнем аквариуме, там где растений поменьше и даже рыбам
есть где поплавать - там реально при доливах вместо замен, жесткость поднимается. Там приходится именно подменивать воду."



http://www.tropica.r...

Вадимыч (tropica.ru):
"Ну собственно вот какая проблема. Имею небольшой аквариум на 60 литров. Он не имеет крышки и не имеет колпака. Население рыбой достаточно плотное, растениями то же. Я достаточно долго не делал в нем подмены воды, сифоню раз в две-три недели с заменой не более 10% воды.
Но ежеднедельно подливаю воду из под крана, поскольку испаряется чуть ли не 20% от объема. Казалось бы, что при таком режиме карбонатка должна зашкаливать! Ан нет. Ради интереса провел тесты и с удивлением обнаружил,
что в аквариуме карбонатка всего 2 градуса!!! Это при том, что из под крана льется 9!! Замерил рН.. В течении суток
величина достаточно стабильна и находится в районе 6,5. Интересно, куда же девается карбонатка??"


Оъяснение (гипотеза) другого человека по той же ссылке (там же есть и данные другого человека по dkH и подмены)



OSS(tropica.ru):
"Может у тебя в описаных условиях работает гидрокарбонатный буфер по реакции

Н+ + НСО3- -> CO2 + Н2О.

рН 6.5 стабилизируется за счет уменьшения карбонатной жесткости dКН.

Удаление образующегося СО2 происходит за счет фотосинтеза и за счет диффузии его в воздух."


Мне странно, что Вадимыч (@tropica.ru) по разному описывает подмены, но и цитаты были датированы по разному. Где то еще у него же видел сообщение, что общая жесткость в банке за 1-1.5 года с подливом воды (около 20 % в неделю) вместо испарившейся "стабилизировалась". На каком уровне произошла стабилизация, он не пишет. Тем не менее при таком уровне испарения - и общая жесткость по идее-то должна расти даже в логарифмической шкале, если ее ничто не уменьшает. В общем странно все это.

Изменено 10.2.08 автор hita
2008-02-1010/02/2008 13:02:46
#567285
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

236
Russian Federation Moscow
16 года

Полистал форум украинцев, что-то не могу найти про ампулярий и жесткость ... Смайлик :(. Попробую еще позже. Тем не менее нашел вот такую интересную цитатку очень продвинутого (на мой взгляд) человека про гуминовые кислоты и жесткость

http://aquaforum.kie...



Володя Череп (@aquaforum.kiev.ua)
"
С одной стороны, добавление торфа в воду не влияет на результат тестирования жесткости воды. ...
С другой стороны, добавление в воду даже слабых гуминовых кислот понижает активность ионов кальция и магния, тем самым ослабляя их влияние на живые организмы.

Поэтому и говорят только о маскировке жесткости, а не о ее понижении.

Если это верно, то, для Чейза, которому, по видимому, важна реакция животных на воду, а не абстрактные показания тестов, такого утверждения было бы вполне достаточно, наверное (?).

До кучи оттуда же:
http://aquaforum.kie...
"Жесткость воды несколько уменьшается вследствие выпадения в осадок карбонатов кальция и магния при подкисления воды, а также в результате поглощения ионов
кальция и магния рыбами и некоторыми аквариумными растениями (особенно потамогетонами и эхинодорусами)."

Изменено 10.2.08 автор hita
2008-02-1010/02/2008 13:25:47
#567293
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8855
Russian Federation Saint Petersburg
1 года

сообщение hita

(в том числе - защищаемые им в данном топике, по подменам, по смягчению воды без подмен и т. д.


Уважаемый hita Дело в том, что я ничего не защищаю. Я просто привел факт, который проверен десятилетиями и работает, если подобран комплекс всего. Менять людям воду, не менять, это их дело. Многие вновь образовавшиеся аквариумисты, не только не представляют, как это можно, когда редкие подмены, про просто долив, я не говорю. Для них это значит полный трендец, особенно в как они считают в перенаселенном аквариуме, ибо так написано, а значит правильно. Остальное приводит их в ужас. Мне же все равно, как вести хозяйство, с подменами, без, вообще просто с доливом. Разницы нет. Ибо видел, делал, а посему это просто будни. Вдобавок, мы учились (учили) с оглядкой на природу, как там, так и делай. Вот и все. Кстати, старая вода сохраняет свои свойства (согласно писаному) при подменах раз в две недели 1/5 часть. Ваши попытки дать возможность подумать, тщетны. Приведенная мной таблица для расчетов см. выше, для человека филькина грамота, видимо, как и рекомендация в анатации, 50 мг раствора малахитки на 100 литров воды, где колпачок равен 5 мг. А если аквариум 180 лит. или отсадник 3-и лит., то человеку, у которого органика выводится только подменами и наступает шок от одной бактерии в полуобморочном состоянии (ну не понимает, что чем меньше жесткость, тем меньше бактерий) и др. несуразицах, объяснить что-либо не представляется возможным. Типа фильма ужасов, небольшой вводом, переполненный органикой с плавающими дохлыми перетравившимися рыбами, и в загибающейся редкой растительности, копошатся личинки с большими жабрами, с нетерпением ждущих, робота со шлангом, для механического удаления не разлагающейся органики. Для справки опыты с веществами проводят в малых объемах, а не в бассейнах, и на основании полученных данных, можно рассчитывать концентрации.
Странности здесь нет, впрочем пусть попробует объяснить.
2008-02-1010/02/2008 13:52:29
#567295
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года

На Тропике бываю, Вадимычу верю.
1.Речь идет о карбонатной жесткости, ее буферных свойствах, потреблении углекислоты растениями и рН.
Ответ есть по ссылке, кому интересно. Мне нет, потому, что я не делаю упор на растения и у меня нет в воде гидрокарбонатов.
В целом процесс сложноуправляемый и давать рекомендации по снижению жесткости методом "не подмены" воды не корректно.
P.S. изменил этот абзац.
2. Тест на карбонатную жесткость имеет одну особенность: он показывает содержание всех гидрокарбонатов, а не только тех, что определяют значение карбонатной жесткости. Поэтому часто при тестировании воды бывает такая ситуация: общая жесткость, допустим, 15 градусов, а карбонатная-20.
3. Смягчение воды для некоторых лабиринтовых, в тч лялиусов не имеет смысла, это не будет панацеей от всех проблем. Они прекрасно живут и размножаются в обычной чистой воде средней жесткости, а совет не менять воду, чтобы она стала мягче и решила все проблемы не корректен. Мы с вами являемся поклонниками творчества Чейза и "пытаемся понять оное", как он велел, а новички, читающие форум просто последуют этому совету, тем более что не менять значительно проще, чем менять, да еще и смягчать.
4. А вот если говорить о тех лабиринтовых, которым необходимо смягчение и подкисление воды, то тут принципиально избавиться именно от карбонатной жесткости. По рекомендациям она должна быть не более одного градуса, лучше ближе к 0. При высоком значении карбонатной жесткости икра либо не будет выметана у некоторых видов, либо не будет развиваться. Еще где-то читал о том, что при содержании некоторых видов в жесткой воде у них не развиваются половые продукты и они становятся стерильными.Самый простой способ избавиться от карбонатной жесткости-избавиться от всей сразу, а это либо осмос, либо ионообменные колонки, но никак не застойный аквариум без подмен.
5. О влиянии торфа.
Наоборот, кальций карбонатной жесткости нейтрализует растворимые и нерастворимые гумусовые кислоты (а не торф кальций). Конкретные данные отсутствуют, так что рекомендовать этот способ для устранения жесткости преждевременно. К тому же я не слышал, чтобы кто-то смог добиться нереста мягководных лабиринтовых тупо фильтруя жесткую водопроводную воду через торф.
6. Еще раз хочу отметить, что вода в местах обитания лабиринтовых содержит очень мало растворенных веществ, нитраты и фосфаты "по нулям", так что скорее надо менять воду чаще, чем призывать к созданию болота. То, что многие лабиринтовые могут переносить такие условия, не говорит о том, что им от этого хорошо. В любом случае соединения азота-яды, а постоянное их давление и ведет к ослаблению организма, не отсюда ли болезни?

Изменено 10-2-2008 автор Дмитрий Б

2008-02-1010/02/2008 14:53:16
#567315
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

487 47
Москва
2 года

Простите, но чтобы понять тексты Чейза, надо, наверное окончить какой-то специальный ВУЗ. Я его не заканчивал, не понимаю.
По поводу подкисления ольхой.

Картинка с форума

Картинка с форума
На первой фотографии жесткая вода, рН не опускается ниже этого значения.
На второй-дистиллят, рН опустился до 5,0, потом немного поднялся. Значение ниже, чем в жесткой воде потому, что отсутствуют соли карбонатной жесткости, придающие воде буферные св-ва, к тому же дистиллированная вода является лучшим растворителем, чем жесткая.
Тем не менее, обратите внимание на цвет воды, она уже не пригодна для использования в аквариуме, нет смысла ждать 14 дней, или сколько там?
По поводу бактерий моя ирония была вызвана тем, что вы пишете об "одной бактерии в водах", затем тут же описываете процесс разложение органики: "бактерии, сменяя друг друга", а это уже как минимум двеСмайлик :)
Если же опять возвращаться к процессу биофильтрации, то не мягкая, а кислая вода подавляет развитие бактерий, именно поэтому биофильтр работает хуже, но это не значит, что он не работает, и совсем не значит, что "трупы рыб частично разлагаются, а частично выпадают в осадок". В пресной воде все разлагается и растворяется, исключением могут быть только настоящие торфяные болота, но лабиринтовые в них не живут, только открытые недавно "кислотные рыбки", не помню названия.
Надеюсь, что моя болтовня кому-то полезна.

2008-02-1010/02/2008 15:29:09
#567322



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top