go to bottom
Новичок


7
Ukraine Kiev
50 года

Речной карп

Подскажите кто знает.

Хочу завести в банке 220л пару речных карпов.

Интересует:
1. процедура запуска(карантин, обработка)
2. кормление
3. подмена воды
4. грунт
5. фильтрация
6. растения

Спасибо за любую информацию

2003-09-0808/09/2003 09:22:02
#57413
Посетитель


277
Ukraine Zaporozhye
13 года

Кажется, читал что-то похожее у Кочетова А. М. Экзотические рыбы.

2003-09-2626/09/2003 09:25:19
#60447
Советник



3636 18
Russian Federation
7 года

Кое-что попробую подсказать.

Мои советы частично основаны на личном опыте подсадки в необогреваемый аквариум верховок и ельцов, частично - на информации о карпах из других источников.

Предварительно оговорюсь: как мне кажется, запускать в аквариум речную рыбу больше 10-12 см длиной - дело бессмысленное и жестокое; но я думаю, Вы говорите о молодых рыбешках, имеющих все шансы реадаптироваться.

1. Процедура запуска (рыбы, не банки, конечно): рыбы сажались в карантинник без подсветки, с аэратором и губчатым фильтром, и обрабатывались следующими препаратами - Sera Costapur 2 дня, затем метиленовая синь - еще 3 дня. Единственная рыбка, проявившая признаки плавниковой гнили, была немедлено эвакуирована на волю - туда, где взял.

2. Кормление - по кормлению карпов лучше всего ориентироваться исходя из расчета, что они близкие родственники кои и золотых рыбок. Т.е. пойдут фирменные корма для прудов, для золотых рыбок, а также живой корм, черный хлеб, рыбный фарш, сухая дафния, крошки и всякая дрянь вроде распаренной манки, на которую хорошо клюют карасики. Пойдут и обычные фирменные корма, но надо быть осторожнее - карпы прожорливы, легко жиреют и выделяют много экскрементов. Последний факт я видел собственными глазами... Вообще, много кормить не надо.

3. Подмена воды - чем чаще, тем лучше. Воду лучше подменять на холодную. Оптимум, как мне кажется, 1/10 в день. Я своим ельцам подменял 1/4 в неделю, и все шло нормально, но карп - он же в итоге становится огромным... Кстати, когда Ваши карпы перерастут 20-сантиметровый рубеж - Вам будет пора подумать о смене жилища для них на гораздо более просторное (IMHO). Специально готовить воду никак не следует, разве что у Вас в кране смесь хлора со ржавчиной. Температура тоже не важна - что из крана холодного идет, то и заливайте.

4. Грунт - карпы любят порыться, поэтому грунт лучше делать крупный, обязательно из окатанной гальки (иначе морды поперепортят себе). С мелким песком аквариум гарантированно превратится в болото. Карпам оно, как мне кажется, нравится, а вот аквариумистам обычно нет.

5. Фильтрация - в прохладной воде, рекомендуемой для местных рыб, биофильтрация несколько затруднена, т.к. разные полезные бактерии любят тепло. Требуется довольно мощный механический фильтр (я бы рекомендовал 1000-1200 л/час), с крупнопористой губкой. Возможно, лучше 2 фильтра по 600-800 л/час. Материал надо промывать не реже раза в неделю (для 2 фильтров эту процедуру лучше чередовать через 3-4 дня).

6. Растения для карпов явятся желанной подкормкой. Можно попробовать роголистник, который при разумном начальном количестве будет расти быстрее, чем рыбы его объедают, и широколистный стрелолист, жесткий и выдерживающий невысокие температуры. Но вообще растения - дело в этой ситуации довольно бессмысленное; не съедят, так выкопают.

О карпах и их содержании в аквариуме подробно рассказывается в "Аквариуме любителя" у Золотницкого. Аквариумная техника за сто лет, конечно, сильно изменилась к лучшему, а вот сами карпы, думаю, нет.

В заключение скажу, что несколько огромных разъевшихся карпов прожили много лет в большом публичном аквариуме при нашем краеведческом музее. Впечатление они производили достойное.

Желаю Вам удачи.

С уважением.

[Ред: 26-9-2003 написал Александр Харченко]

2003-09-2626/09/2003 11:44:59
#60502

Top