go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

675 20
Germany Munster
10 года

Резко вздутый глаз. Травма? Аллергия?

Здравствуйте все!
Вопрос наверное скорее к более опытным.
У одного диска-подростка (+- 3 месяца, у меня живет 1,5) позавчера вечером резко раздуло правый глаз. Знаю точно что резко - за 2-3 часа до этого все 9 подростков дружно жрали наперебой и я их всегда при начале кормёжки разглядываю со всех сторон. Все было в норме - и глаза, и цвет, и поведение.
Через какое-то время после кормёжки я решила пообрывать застарелых листов гигантских валиснерий. Вода не менялась ни до, ни после. Рыба, немного зашугавшись, ушла в другой конец банки, некоторые - резковато.
Ещё часа через полтора я насчитала только 8 клянчащих у стекла. Одного нашла сбоку в кустах - черного, со вздутым глазом (глаз не как у телескопа, а как в пузыре плавает), часто дышащего и мелко дрожащего.
Все поели перед сном, этот нет.
Я в абсолютно расстроенных чувствах и полной растерянности решила до утра всех оставить в покое.
Утром пациент гордо неся свой пухлый глаз вышел кушать со всеми и даже худо бедно откушал. С тех пор плавает со всеми. И ест охотно. Вроде явным образом его никто не обижает. Но глаз все ещё пухлый.

ЧТО ЭТО? Может такое быть, что он глаз повредил и его разнесло? Или какая-нибудь аллергия на сок валиснерии? (черт те знает, у меня как-то раз какая-то дрянь в глаз попала, так тоже пузырь на пол-глаза вздулся, хотя вообще аллергиями не страдаю, но к концу второго дня стух.)
Можно как-то ускорить процесс возврата в норму? (судя по поведению хочется верить, что пациент скорее жив, чем мертв)
Чуток соли может в терапевтических(для дезифекции) и осмотических (чтобы отёк быстрее спал) целях?
Поделитесь опытом ну или хотя бы идеями, пожалуйста...

Изменено 15.3.13 автор Liki

2013-03-1515/03/2013 13:22:35
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

465 107
Ростов-на-Дону
4 мес.

сообщение Liki
Здравствуйте все!У одного диска-подростка (+- 3 месяца, у меня живет 1,5) позавчера вечером резко раздуло правый глаз.Поделитесь опытом ну или хотя бы идеями, пожалуйста...

В любом случае его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО отсадить в "карантинник" и понаблюдать за его поведением. И чем раньше, тем лучше. Успехов в делах.

Изменено 15.3.13 автор ОРИОН72
2013-03-1515/03/2013 15:06:20
Постоянный посетитель

675 20
Germany Munster
10 года

ОРИОН72

Честно говоря, не вижу никаких причить мучить зверя карантинником. Произошедшее на инфекцию ну никак не тянет...
2013-03-1515/03/2013 16:49:39
Посетитель

465 107
Ростов-на-Дону
4 мес.

сообщение Liki
Честно говоря, не вижу никаких причить мучить зверя карантинником. Произошедшее на инфекцию ну никак не тянет...

А мучить и не надо. Создайте одинаковые условия и пересадите. Новосёл этого даже не заметит. Хотя, конечно, решение остаётся за хозяином.
2013-03-1515/03/2013 17:23:45
Постоянный посетитель

675 20
Germany Munster
10 года

сообщение ОРИОН72
А мучить и не надо. Создайте одинаковые условия и пересадите. Новосёл этого даже не заметит. Хотя, конечно, решение остаётся за хозяином.

Новосёл - не цветок, ему с собратьями комфортнее (хотя говорят и цветам не всё равно, кто рядом пары испускает).
A чувство комфорта напрямую связано и с иммунитетом и с гормональным фоном (который, собсно и влияет и на иммунитет, и на регенерацию итп).
Это все равно что человека посадить в одиночку (даже без мебели, зато стерильную) и сказать: температура и еда - как и раньше - никккакой разницы и не заметит!
Рыба эта в "лесу" и "стаде" привыкла жить, а вы её в изолятор хотите...
А уж не заметить сачко-погоню и захлёбывание воздухом - так просто не бывает. Помните народую мудростъ? - "Вскытие показало, что пациент умер от вскытия"

В общем: как уже говорилось - течение "болезни" ни мало не похоже на инфекцию = причин для одсадки нет.
Вопрос тут стоит в основном не в "ААААААААААААААА!!!!....???", а в том "ЧТО ПОСЛУЖИЛО ПРИЧИНОЙ"?
А то если что, то я валиснерию готова выкинуть. У меня какое-то подспудное беспокойство про гигантскую, как будто когда-то я какую-то гадость про неё читала, но деталей не помню и на вскидку сегодня ничего не нашла...
Ну а если травма - интересно, у кого какие поддерживаюшие методы есть. Отсадка - не поддерживает (см. аргументацию выше).

Изменено 15.3.13 автор Liki
2013-03-1515/03/2013 19:25:24
Постоянный посетитель

675 20
Germany Dortmund
10 года

Апдейт:

Глаз уже практически втянулся на место, осталась только отёчная полоска вокруг около 0,5мм шириной (вначале было около 3мм).
Не делала ничего. В том числе подмен воды (включая плановую воскресную вчера).
Рыбу практически не возможно уже отличить от остальных ни по виду, ни поповедению, только приглядываясь с пристрастием замечаешь отёчную полоску...

Но вопрос "что же это было?" остаётся открытым, чтобы знать, как этого не допустить в следуюший раз, если возможно.
И ещё потому, что, похоже, феномен встречается время от времени и часто рыба платит жизнью за паническую расторопность хозяев вовсе зазря, так как причины и последствия, похоже, вовсе не всегда смертельно драматичны. Для предотвращения панических вредоностых действий надо разобратсья, так сказать...

2013-03-1818/03/2013 11:52:59
Постоянный посетитель

675 20
Germany Frankfurt am Main
10 года

Happy End

Сегодня долго не могла найти пациента среди девятерых голодных зверей. У все трёх, которые похожи, глаза сегодня полностью на месте.
Так что, к счастью, не всегда раздутый глаз - смертельный приговор. Главное - рыбу не замучить играми в доктора. Ещё раз подчеркиваю - я в данном случае не делала ничего. Кормила только как всегда... И не дёргала...

Изменено 19.3.13 автор Liki

2013-03-1919/03/2013 12:08:06
Посетитель

465 107
Ростов-на-Дону
4 мес.

сообщение Liki
Сегодня долго не могла найти пациента среди девятерых голодных зверей. У все трёх, которые похожи, глаза сегодня полностью на месте.
Так что, к счастью, не всегда раздутый глаз - смертельный приговор. Главное - рыбу не замучить играми в доктора. Ещё раз подчеркиваю - я в данном случае не делала ничего. Кормила только как всегда... И не дёргала...

Хорошо, что всё так закончилось. Это, скорее всего, просто повезло. Из единичного случая не стоит делать обобщения. Успехов в делах.
2013-03-2020/03/2013 17:25:04
Постоянный посетитель

675 20
Germany Goppingen
10 года

Я понимаю, что вы хотели как лучше и от чистого сердца Смайлик :) но всё-таки не могу согласиться что дело только в везении - была бы инфекция, никакого бы везения не хватило бы. И я как раз-таки и призываю НЕ ОБОБЩАТь, а смотреть каждый раз на индивидуальную картину развития событий, обобщением было бы ..

ОРИОН72
В любом случае его ... ОБЯЗАТЕЛЬНО отсадить в "карантинник"
2013-03-2727/03/2013 16:40:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2012 210
Москва
5 года

Liki

Я вот что вспомнил, у одного из моих Отоцинклюсов так было, благо я их реально мог отличить, т.к. самый крупный был, тоже глаз выпучился(вывалился) и набух, 3-4 дня и обратно втянулся, по сей день живой. Что это было, до сих пор загадкой осталось.
2013-03-2828/03/2013 09:27:19
Постоянный посетитель

675 20
Germany Dortmund
10 года

сообщение AquaCross
... тоже глаз выпучился(вывалился) и набух, 3-4 дня и обратно втянулся, по сей день живой. Что это было, до сих пор загадкой осталось.

Мне так кажется, это они глаз видать хорошо диранули обо что-то - его и разнесло на время. Травматический отёк.
2013-03-2828/03/2013 11:21:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь