Раз тут так подробно интересует людей, почему баласт сгорит, обрисуем ситуацию подробно.
чтобы разогреть катоды лампы к ним прикладывается напряжение, достаточное для зажигания лампы (в ЭПРах как правило высокой частоты, что в результате снизит мерцания лампы). Лампа зажигается только при наличии высокого напряжения между катодами - для мгновенного запуска лампы путем пробивания газа между катодами, либо при прогревании катодов высоким током и прикладыванию уже более меньшего напряжения для пробития газа между катодами. Соответственно есть 2 технологии, используемые в эпрах:
в первом случае целостность нити накала в люминесцентной лампе не важна - газ пробивается достаточно высоким напряжением.
во втором случае целостность нити накала обязательна, если там обрыв, то в ней не будет тока, а раз не будет тока, то не будет прогрева катода. в результате поданного напряжения (оно уже существенно меньше подается, чем в первом случае) не хватит для пробития газа в лампе.
Вот у вас используется 2 вариант, где целостность нити накала важна.
Нить накала покрыта неким веществом, которое предохраняет нить накала от перегрева. В процессе работы лампы вещество потихоньку осыпается (почернение видели на краях лампы, особенно у сгоревших?), выгорает и испаряется под действием приложенного напряжения и тока (который в рабочей лампе не столь велик, но велик в момент запуска - для прогревания катода)
Теперь переходим к разбору характеристик эпры и ламп и что будет, если вы не правильно подберете элементы в системе.
чтобы разжечь лампу Т8 надо одно напряжение и одну величину тока на катодах. для разжигания лампы т4 надо другое напряжение и другой ток на катодах.
Эпра подбирается под эти потребности лампы, и её запчасти внутри расчитаны на эти величины тока и напряжения в системе. Когда вы ставите более мощную лампу: надо больше напряжения чтобы пробить её газ между катодами. Вот ток прогревает катоды и он греет греет и греет а напряжения все еще не хватает, чтобы зажечь лампу и с огромным напрягом лампа все же загорелась. Чем черевато длительное присутствие большого тока на катоде? да тем что вещество намазанное на катод быстро изнашивается и нить перегорает в лампе раньше времени (т.е. срок службы в разы сокращается у лампы). И самое главное - ток греет греет, но он греет не только лампу, в ЭПРе все так же греется этим током. А поскольку Эпра не рассчитана на такую нагрузку в ней все начинает быстро портится. Это в момент пуска лампы, когда лампа загорится она будет потреблять больше тока из-за большей мощности - опять нагрузка на эпру.
И если лампа будет слишком мощная, она не загорится вообще от приложенного напряжения данной эпры. А ток в это время будет греть катоды и изнашивать эпру (насиловать).
если же использовать эпру более мощную, чем лампа, то на лампу подается слишком большое напряжение, что часто приводит к перегоранию нити накала.
Итог: в любом случае использование не правильно подобранной эпры приведет как минимум к сокращению срока службы лампы и эпры.
|