симптомов очень много, помогите определить болезнь.(болезни?)


Завсегдатай




433 17
Павловский Посад
4 мес. назад
симптомов очень много, помогите определить болезнь.(болезни?)
Добрый вечер, всех с наступающим!
Заранее прошу прощения, очень много текста.
Вот под праздники у меня в аквариуме появились проблемы
А точнее: купила и не прокарантинила 6 апистограмм (подселены недели 3 назад.) сначала было все нормально, но недавно изза отключения электричества температура воды за сутки упала на 4 градуса.
Примерно через день на одной из апистограмм заметила белое пятнышко-точку на лбу,НЕ ихтик,но что - не знаю. А у еще одной мутно-серый налет на тельце в районе головы и спины, причем сначала были небольшие области, которые постепенно увеличивались, на 4 день вся спинка была уже в налете. налет виден только при взгляде со стороны головы или спины рыбки(т.е. в профиль окрас нормальный). одновременно с этим рыбка начала совершать подергивающиеся движения, как будто ей неудобно.
Я отсадила подозрительных рыбок(у меня отсадник только на 8 литров к сожалению) и в него попали 3 рыбки: апистограмма с точкой на лбу, апистограмма покрытая сероватым налетом на спинке, и еще одна, у которой я заметила только немного появляющийся сероватый налет.

Моя ошибка, сначала неверно диагностировала, подумала что колумнарис. лечила тетрациклином на протяжении 4 дней( сейчас почему-то не могу найти ссылку по которой лечила) никакого улучшения не было, ухудшение было незначительное, налет остался как был(может немного увеличился), самая больная рыбка стала сжимать плавники. я начала искать другие похожие на этот случай заболевания. нашла вроде похожий налет при хилодонеллезе. и плавники сжатые еще больше меня убедили в этом.
руководствовалась этой ссылкой http://aquariumok.ru...
костапура у меня не было, но был малахитовый зеленый. его и вносила по инструкции, предварительно подменив процентов 30 воды. налет на рыбках стал будто более тонким слоем , но по площади увеличился. ежедневно вносила малахитку с подменой 20% воды. плавники самая запущенная рыбка склеила еще больше, и уже стояла в одном верхнем углу аквариума.
за три дня ее состояние совсем ухудшилось и она погибла. я ее посмотрела под микроскопом(увеличение 10х и 40х) плавники смотрела, жабры, и соскоб слизи со спинки. нашла всего 3-4 инфузории, которые плавали вращающимися движениями и 2-3 вытянутых как червяк одноклеточных.

я запаниковала, решила опять поменять лечение. и двум оставшимся больным рыбам сделала солевую ванночку (2,5% раствор - 13 минут)на след. день вторая рыбка визуально стала лучше, не знаю, что уж тут помогло из всего что я лила в акву. а может солевые ванночки. не знаю. а у рыбки с точкой на лбу за эти несколько дней моих метаний в лечении незаметно постепенно появились еще несколько точек на голове, а некоторые точки превратились в дырки. на глазах при взгляде в "лоб" виден мутный налет. и на вид ей было все хуже. подвижность уменьшилась, плавники стали рваными.
Тут я наколбасила окончательно

решила опять сменить лечение. подменила процентов 50 воды. изза этих помутневших глаз внесла антибак 250 по инструкции. и метиленовый синий по инструкции. улучшений нет второй день. плавники стали еще более "драные" и с белыми окончаниями. выкладываю фото самого "плохого" . он почти все время в углу висит. симптомы проявляются всего подряд (сероватый налет на теле, мутные глаза, дырки в голове, рваные плавники с белыми окончаниями), думаю это уже я "залечила"(((

кроме того беспокоит то, что и в общем аквариуме появился этот мутновато серо-белый налет на рыбках, но совсем маленькие области, на фото не получается запечатлеть. в общий аквариум ничего не добавляю, кроме мелафикса раз в 3-5 дней.

страшно от того что я так и не нашла что это именно и как лечить. не хочется потерять всех рыбок. помогите, пожалуйста.





  • Объём - 150 литров
  • запущен 7 мес. назад
  • Видовой состав: 2 скалярии, 2 анциструса, 6 апистограмм рамирези, 9 неонов, 4 коридораса(вид не помню), растений очень много.
  • освещение 4 лампы по 25 ватт
  • Температура - 26
  • фильтр внутренний акваэль фан-3
  • грунт кварцевый песок фракцией 3-5 мм, при запуске была питательная подложка то ли тетра, то ли сера...но сейчас наверное вся высифонилась почти.
  • подмены раз в неделю 15 литров
  • Использование лекарственных препаратов - нет
  • Тестов не делала
  • Кормление рыб: тетра гранулы, 1 р. в день, иногда мотыль замороженный(0-3 раза в неделю)
  • 2015-12-31 добавлено 31/12/2015 23:58:11#2167802

    Новичок




    40 2
    Russian Federation Moscow
    7 мес. назад
    -lisi4ka-
    Если смотреть на фото, очень похоже на Гексамитоз. Помутнение глаз вызвано ухудшением условий. Налет это что-то бактериальное. Сложно советовать лекарства я не знаю что вы сможете купить.
    2016-01-04 добавлено 04/01/2016 20:24:55#2168779
    Нравится -lisi4ka-

    Завсегдатай




    433 17
    Павловский Посад
    4 мес. назад
    kender2

    спасибо, я тоже склоняюсь к этому. лечу метронидазолом в комбинации с ципрофлоксацином, но пока результата нет, ни положительного, ни отрицательного.если будет, отчитаюсь)
    условия в отсаднике и вправду могут быть не хорошими, хоть и делаю подмены ежедневно, но объем то мал, да и лекарства видимо добавляют на рыбок нагрузку.

    а в 150 литровом аквариуме у одной скалярии оторвалась чешуинка одна на боковой линии и на ее месте как бы выбоинка. общий я что-то побаиваюсь лечить да и от чего?.
    2016-01-05 добавлено 05/01/2016 07:28:40#2168887

    Новичок




    40 2
    Russian Federation Moscow
    7 мес. назад
    -lisi4ka-
    По одной чешуйке сложно судить, надо наблюдать.
    2016-01-05 добавлено 05/01/2016 10:16:46#2168902

    Создать новую темуБыстрый ответ