скалярия не ест и сидит в углу (вчера еще умерло две моллинезии)


Новичок




3
Russian Federation
4 г. назад
скалярия не ест и сидит в углу (вчера еще умерло две моллинезии)
- Объём: 19 литров( примерно 45*25*15), запущен 1,5 мес назад
- Видовой и количественный состав населени: 2 скалярии, 4 данио рерио, было вчера еще 2 моллинезии;
водоросли примерно 4 кустика ( роголистник и еще, к сожалению название не знаю, невысокое - 10 см примерно с продолговатыми листами);
одна улитка, которая чистит стенки.
- Лампа 24 вт, люмка, висит на метр выше аквариума, обычно свет был с 9-00 до 18-00, остальное время в темноте как в прихожей.
аквариум стоит в офисе.
- Температура: вчера впервые смерила 25-26. Ночью не знаю.
- Есть фильтр + аэратор. купила подогрев, поставила только сегодня.
- Грунт крашеный тонким слоем камешки диаметр 1-2 см.
- Один раз поменяли воду примерно через месяц (на 40%), после запуска с частичной чисткой грунта. Подливка, по мере испарения(10% в неделю).
- Кормление рыб: вот по кормлению никак иначе не напишу как "красные хлопья", потому как были переданы с предыдущими рыбами, его и докармливаю им.
Предисловие...
Авкас "жил - не тужил" 1,5 месяца, рыбки были подсажены практически все одновременно, если, плавали активно. Все хорошо. На тот момент небыло живых водорослей.
через 1,5 мес была подмена воды примерно на 40%.
Через неделю подсадила водоросли, принесенные с другого аквариума (как утверждают в нем все рыбы здоровы), пришлось мутить грунт, почистила частично за одно. Получилось что грунт пришлось сгрести на водоросли в один угол аквариума, другой - "лысый". Муть поднималась в это время, рыбки не отсаживались. Также, залезла палочкой, обмотанной скотчем в аквас, была подсажена улитка 1 шт. Все это происходило в один день(пятница). Свет был выключен, как обычно, на 2 дня, до понедельника.
В понедельник утром обнаружила в болезненном состоянии одну моллинезию. Вторая казалась бодрячком. Молли не плавала, держалась на дне или в кустиках(пряталась), усиленно дышала, также показалось что на глазах сверху зеленый налет. Компрессор всегда включен, выключаю только на время кормления рыб, чтобы корм не боломутило лишний раз.
Рыбку отсадила в банку, с той же водой из акваса. Через 20 мин она умерла. Я сделала подмену воды на 30% примерно. Вторая молли начала метаться, потом на дно, по углам, к верху пузом переворачиваться, как слепая плыла не видя куда. Пока я доехала в обед до зоомага, вернулась - вторая молли умерла. Ее я не отсаживала, т.к. она была бодряком и думала подмена поможет, но угасла она за несколько часов.
В зоомаге ничего конкретного, кстати, не сказали, надавали всяких жидкостей и пр нужной атрибутики. В одном маге говорят: налейте это, в другом - не лейте...вообщем расстроена, озадачена, что делать то на самом деле?
Так вот, приехала, налила 5 мл жижи Sera toxivec, т.к. посчитала что лишним не будет.
Сегодня одна скалярия сидит в углу, малоактивна, поела немного корм со дна, на верху ничего не брала, хотя поднималась. Плавать может.
Добавила сегодня еще Антипар в аквас, в дозе "для длительных ванн", т.к. в зоомаге говрят "не расстраивайтесь, их еще много у вас умрет, пока вы научитесь..." (не утешает только). Не стала отсаживать скалярию, нет отдельного аэротатора, могу купить, если нужно будет. Ксати скалярия сидит возле компрессора (фильтр+аэратор). Видимых изменений во внешности нет, глаза чистые, пятнет нет,белых тоже, кровавых тоже. Кала тянучего не видела. Как то недели две назад у молли видела такую тянучесть, но значению не придала. Они жили спокойно потом, пока я не устроила подселение водорослей. В ночь сегодня оставляла свет включенным, т.к. водорослям надо много света и чтобы кислород вырабатывали рыбам. Поставила только что подогрев до 27 градусов.
Что посоветуете, как лечить скалярий? От чего?
что было с молли?
Остальные рыбы бодрячком.
Грешу на скотч или на водоросли. Либо отравились от скотча, либо с водорослями заразу принесла(не знаю пока какую), либо водоросли выделили углекислоту за два дня и следовательно кислородное голодание у молли было. Подскажите, вероятно такое или нет? И что делать сейчас?
Может водоросли убрать? Или целиком все промыть, поменять воду?
2012-07-17 добавлено 17/07/2012 07:29:17#1648882

Советник





3706 353
United States San Ramon
1 г. назад
tanucik

Елки палки... она у вас еще долго прожила.
Скалярии в таком объеме не живут. Им нужен аквариум побольше. Минимум - литров восемдесят на пару рыб, с большим количеством живых растений, грелкой, и приличным фильтром. Это так, для начала.

Скалярий с живородками не держат. Не изза агрессии в основном, а изза разницы в кислотности воды. Живородки любят пожесче, щелочнее воду, а скалярии помягче и кислее. Ну это не большая проблема, усредненные показатели подойдут с натяжкой и тем и другим.
Содержание рыб в 19 литрах на доливе с 1-2 см грунта вот это самая большая проблема.
Сходите в раздел FAQ и читайте темы где в оглавлении стоит слово "запуск". Долго рассказывать.
2012-07-17 добавлено 17/07/2012 07:39:09#1648886

Новичок




3
Russian Federation
4 г. назад
прочитала, остается вопрос, что делать сейчас? рыбы уже есть и аквариум тоже. Заново сделать запуск аквариума? рыбу в это время где держать? что делать с больной скалярией?
2012-07-17 добавлено 17/07/2012 08:55:15#1648907

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
tanucik

Скалярия не больна, отравлена.
Выходов из сложившейся ситуации несколько - отдаете скалярий в хорошие руки или возвращаете в магазин; либо покупаете аквариум на 80 литров; либо даете лишним рыбам умереть, сильнейшие выживут.
Пока решаете этот сложный вопрос:
1) уберите грунт из аквариума.
2) питание рыб один раз в сутки очень понемногу.
3) после каждой кормежки - сифонка дна, подмена 20-25% воды на отстояную в течение суток, можете добавлять аммолок или нитривек, что есть для удаления аммиачных.
4) лекарств не лейте больше, антипар тут не помогает.
5) растения (не водоросли) без света загниют, поэтому поставьте световой день часов на шесть.
До вчерашнего дня, я так понимаю, грелки не было? На скаляриях налета нет?
2012-07-17 добавлено 17/07/2012 20:20:04#1649148

Новичок




3
Russian Federation
4 г. назад
Nisa


Грелки не было, вчера поставила, налета нет, но похоже краешки плавников (сами пики) утоньчились сверху и снизу, и даже я бы сказала обрубилась частично. Сверху от плавника тянется ниточка слизи что ли, не знаю как назвать. Со вчера сидит в отсаднике, сегодня бодро себя вела - выпустила, вторая скалярия ее тюкает, назад в отсадник определила. Повысила температуру до 28. Её не кормлю практически аппетит есть.

Грунт убирать, значити растения убирать?

Залила вчера антипар в аквариум по инструкции. Почитала что антипар нарушает био-фильтрацию (не совсем в курсе что это, но что то страшное) ), наверно водоросли с этой точки зрения лучше убрать, но, я думаю что зараза и была принесена именно с этими водорослями, их тоже надо будет как то обрабатывать... Соль на водоросли негативно влияет?

Изменено 18.7.12 автор tanucik

Изменено 18.7.12 автор tanucik

Изменено 18.7.12 автор tanucik
2012-07-18 добавлено 18/07/2012 12:02:29#1649353

Советник





3706 353
United States
1 г. назад
tanucik

Да какая зараза? Аквариум правильно не запущен, грунта мало -не справляется с органической нагрузкой, перенаселение недецкое, подмен почти не было. Вы читали что я вам выше писала? Нельзя в вашем аквариуме скаляр держать и все тут.
В 19 литрах можете данек и пару моли держать, и то с большой натяжкой.
2012-07-18 добавлено 18/07/2012 20:55:49#1649563

Создать новую темуБыстрый ответ