go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

36
Калининград
17 года

Скалярия загибается. Прошу помощи

Из 8 живущих у меня скалярий одна в течение недели перестала принимать корм и стала жутко худой (кожа, да кости). День ото дня хуже и хуже: всё меньше движений, меньше реагирует на людей, плавает всё чаще мордой вверх, слабеют движения плавниками. Плавники становятся подранными (драк не замечено). Пятен, точек, язв и пр не нашёл на ней. Другие рыбы в полном порядке. Возраст рыбы примерно 4,5 года (покуапал 4,5 года назад мальком около 1,5-2 см в высоту). Кроме отключения фильтра (описано ниже) никаких измений (корм, режим, температура и пр) не было. Старость?

-----------------------------

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума): 150х50х50 см
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска): 3,5 года
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.): 8 взрослых скалярий, 6 SAE, валеснирия (полный аквариум), улитки паразитной породы (не борюсь с ними).
- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят): 8 ч/сутки (перечислены в подписи)
- Температура (+28С)
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик): Тетратек ЕХ1200 отключен 2 недели назад (потёк, жду запчастей). воздушная помпа
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя): фракция 3-5 мм, толщина около 5 см.
- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое): подмены 100-120 л/6 мес, сифоню грунт одновременно с подменой.
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.): за последние 2,5 года нет.
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров): большая жёсткость, других сведений нет.
- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. : 6 раз в неделю: тетрамин или мороженный мотыль попеременно.

2009-06-2525/06/2009 18:55:17
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

565 4
Russian Federation Moscow
10 года

Рыбовод-любитель

Я конечно не спец по определению болезней у рыб, но по описанию очень похоже на туберкулез. У меня было такое у самца гуппи. Вроде жил нормально, был самый красивый, а тут я уехала в отпуск, приезжаю, а он сначала от еды отказывался, потом очень сильно похудел, был похож на высушенныю рыбку, плавал раскачиваясь, все время лежал либо на дне, либо в гроте прятался, на людей вообще не реагировал. Где-то через пару недель умер. Не буду отрицать наверняка, но все же, почитайте про туберкулез!

Изменено 30.6.09 автор KATIA
2009-06-3030/06/2009 15:06:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь