|
Посетитель
![]() ![]()
64
![]() 12 года |
сколько может жить аквариум? |
|
Вопрос в следующем, знаю что большие аквариумы могут без перезапуска существовать довольно таки долго, а как насчет нано аквариумов? у меня вот например аквас на 10 литров, из населения креветки черри ( точно сколько не знаю около 10-15) и 5 расбор бриггита, ну и улитки... немного планарий периодически их вижу... =) на дне грунт и на сетке яванский мох, то есть им покрыто все дно, поэтому сифонка невозможна, подмены воды раз в неделю где 20-30%, стараюсь не перекармливать. в верхнем слое воды риччия и роголистник, использую их как биологические фильтры, подача СО2 имеется. роголистник растет очень быстро, поэтому излишки периодически убираю, проблем с водорослями нет. по тестам тоже все стабильно, в пределах нормы. фильтр внутренний, маленький, я так думаю больше для перемешивания воды... |
|
|
24/07/2011 23:00:19
#1458634 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Варрианты могут быть разные. |
|
|
24/07/2011 23:50:09
#1458648 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]()
64
![]() 12 года |
|
|
то есть нужно следить за состоянием растений, они как главные индикаторы? просто ведь важно не упустить момент иначе например креветки начнут гибнуть а ведь этого сразу не заметишь... |
|
|
25/07/2011 00:18:39
#1458653 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Маленький аквариум редко живёт долго. |
|
|
25/07/2011 00:27:29
#1458656 |
|
|
сообщение shirokov1 Я там выше и акцентировал внимание на грунте. Т.е. есть такое понятие заилевание грунта. А от него и идут и анаэробные процессы и закисание и прочее... т.е. можно сказать так, аквариум как и любой водоем, проходят несколько стадий. От молодости, до болота. Можно попробовать такой пример. Если задасться вопросом, почему в хвойных лесах не растет трава. и дело не только в солнечном свете, его там хватает, осыпающиеся иголки, подкисляют грунт и там мало чего растет. Грунт там торфянник такой. В аквариуме те же процессы и грунт может закиснуть, т.е. понизится рН.............Если в природе есть такое как самоочищение, но процесс сей долог до безобразия, то в аквариуме такого нет, тем более в маленьком. Особенно если пых в Вашей воде низкий. Изменено 24.7.11 автор Чейз |
|
|
25/07/2011 00:37:59
#1458658 |
|
Свой на Aqa.ru
|
shirokov1 Смотря что рассматривать под перезапуском. Мне, например, настолько неохота было трогать свой несчастный 15-литровый креветочник (задавал здесь вопросы разные по его проблемам), что он вот уже восьмой год (или девятый?) продолжает жить своей жизнью, чего только в нём ни приключалось, то пёр из него сероводород и метан, то вдруг всё начинало расти, на данный момент он всё в таком же неопределённо-стабильном "антидизайнерском" состоянии. Мне кажется, что если соотношение компонентов идентично, то размер не имеет значения. В этом аквариуме никогда не жило более 5-6 рыбок, а сейчас там живёт не более сотни вишен, сейчас туда предполагаю посадить пару десятков мальков данио на время (там циклопа завались подкомиться). Также может повлиять и наличие определённых компонентов. Например, со временем из этого 15-литровика исчез весь торф, отсифонился (хотя и было его там немного). В маленьком объёме можно если и не сифонить капитально, то хотя бы палочкой ворошить периодически грунт - поможет ликвидировать очаги дисбактериоза. ИМХО, десять лет - это не срок для любого аквариума, а возможно ит двадцать и тридцать. Не говорю здесь о случае, когда просто хочется "все поменять". А про возможность поддержать на приемлемом уровне состояние аквариума. А полгода - это вообще мне незнакомые сроки. У меня никогда не получалось вывести аквариум на проектную мощность менее, чем за полгода, такой вот я неумеха. То есть, полгода - для меня это только начало расцвета. Ну и также продолжается торфяной эксперимент в 30-литровом генераторе сероводорода. Почему-то он всё ещё жив, рыбы плавают, креветки живут, трава растёт (иногда ). Габитус травы, несмотря на её простоту, далеко не аховый, но и особых показаний к разборке аквариума пока не вижу. Чейз Я всё-таки склоняюсь дать аквариумам шанс на возможность самоочищения. Просто им надо немного помочь, или, как минимум - не мешать. Например, уменьшить количество рыбы вполовину или больше на полгода-год. Пересадка растений так или иначе приводит к перетряхиванию, тем более в маленьком аквариуме - тоже хорошо. Значит, просто делаем редизайн без перезапуска раз в два-три года. Где-то так
|
|
|
25/07/2011 08:48:35
#1458694 Нравится Boris Godunov
|
|
|
сообщение Crossover Так фишка в этом. сообщение shirokov1 А без очищения грунта, убирание образований излишков ила, в маленьких емкостях прямой путь к проблемам и болоту. Еслди речь о больших емкостях, то аквариум может существовать долго. Я знаю аквариумы, которые не чистились лет пять, вода периодически просто доливалась, чел в запои уходил долгосрочные. Из оборудования только свет и то как он там включался я не могу сказать. На грунте толстый слой ила лежал и все было забито криптами. Я брал их, так после выдергивания, там облако образовалось. Жили как сейчас помню, Зеленая барбусня и еще кто то, в небольшом кол-ве. Было рыб раньше много, выжили видимо сильнейшие, да еще плодились. Как там малек умудрялся выжить я не могу сказать, но подростки плавали. Раньше этот чел был не плохим раводилой и вообще красивые аквариумы создавал. Да, аквариумы у него были по 250 литров. Разумеется ни каких механизмов там не было. Кстати, не смотря на "запущенность" заросли Крипт и вода, ппроизводили не плохое впечатление. Кристальность чистоты той воды я не опишу, просто не поймут, сейчас такая вода есть у не многих. У меня только в одном не большом аквариуме. Т.е. чисто визуально, она просто отсутствует. Т.е. что можно в больших объемах, то вряд ли удасться в малышне. Хотя если пустить все на самотек, убрать СО2, фильтры...т.е. не вмешиваться в процесс, то даже маленький аквариум может прожить года 3 точно, и без уборки грунта. Но это возможно, как я понимаю по опыту, если делать периодические отключения света. Именно три года у меня и работает маленький аквариум, где живет пара рыбех. Может и дольше проживет, не могу сказать, но пых там около 5 вроде. |
|
|
25/07/2011 09:46:26
#1458702 |
|
Свой на Aqa.ru
|
shirokov1 Думаю, что подмену воды (20-25 %) надо делать 2-3 раза в неделю. |
|
|
25/07/2011 12:40:07
#1458756 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Чейз Вот как раз этот торфяник-сероводородник я не могу просифонить. Как по причине наличия всякой мелкой травы, так и по причине возможного всплытия дерьма наверх, и опускания "верхнего" кварца вниз. Да и как просифонить 10 сантиметров торфа, перемешанного с гумусом. Аквариум живёт с июня 2010 года. То есть, ему пошёл второй год. Пробовал втыкать в грунт бюретку (трубку стеклянную) для удобства добычи газа из подгрунтовых полостей. Из некоторых запах - сразу с ног валит. Из некоторых - не пахнет, только выбулькивается. Может, метан. Один из вопросов эксперимента - сможет ли такое вот болото само стать озером или хотя бы просуществовать сколько-то лет. Воду практически не меняю. Чистая, как слеза. Инфузория плодится, даже циклоп попадается, несмотря на наличие расбор. Какой-то странный аквариум. Стёкла почему-то не зарастают вообще. Наверное, водоросли дохнут от сероводорода. Ещё недавно там было засилье кладофоры. Она опутывала лилеопсис и пряталась клочками в зарослях хемиантуса. Посадил туда креветку-лимонникоеда. Как-то вдруг обратил внимание, что кладофора исчезла. Убрал креветку. Кладофоры пока нет. Креветка эта в другом аквариуме не обращает на кладофору никакого внимания. Продолжаю делать записи. Кстати, нитраты не растут во времени, несмотря на отсутствие подмен. Более того, судя по некоторой траве, их ещё и не хватает. В воде их точно мало. Зато фосфатов - на грани разумного. |
|
|
25/07/2011 14:01:17
#1458799 |
|
Посетитель
![]() ![]()
64
![]() 12 года |
|
|
считаю очень интересное обсуждение получилось, большое спасибо всем кто поделился своими мыслями... вообще мне кажется такие вот длительные эксперименты с чательным наблюдением и анализом результатов это бесценный опыт аквариумистики, кто знает сколько еще всего интересного нам может открыться, ведь не так давно про азотный цикл ничего и не знали.... |
|
|
25/07/2011 20:36:13
#1458944 |
|
|
|
|
сообщение shirokov1 Чем круглее камешки, тем лучше дышит грунт. Если Вы нюхаете "аквариум" значит Вы настоящий аквариумист. А именно, опытный в этом деле, как собака, по запаху способен определить состояние своего акварима и с прогнозировать возможные как отклонения, так и когда сама система в хорошем состоянии. Ну и плюс наблюдательность, это все первично. Наблюдательность и способность нюхать, не только заменяет все тесты вместе взятые, но и дает фору, так как, можно понять предстоящее, еще до того, как тесты что то там покажут. Респект и уважуха. |
|
|
25/07/2011 23:05:58
#1459003 |
|
|
сообщение Crossover У меня инфузории там нет, все вымерло, там может пара бактерий в пред обморочном состоянии находятся и все. Водорослей там то же нет, даже если их туда специально заносить, они сразу все дохнут. Там и растения большинство если растут то очень медленно. Я воду не подмениваю, это собственно типа больнички у меня. Там рыба если ей не здоровится, в течении недели, двух сама поправляется. |
|
|
25/07/2011 23:10:15
#1459004 |

). Габитус травы, несмотря на её простоту, далеко не аховый, но и особых показаний к разборке аквариума пока не вижу.
Загружаю
форму....