go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

64
Russian Federation Moscow
12 года

сколько может жить аквариум?

Вопрос в следующем, знаю что большие аквариумы могут без перезапуска существовать довольно таки долго, а как насчет нано аквариумов? у меня вот например аквас на 10 литров, из населения креветки черри ( точно сколько не знаю около 10-15) и 5 расбор бриггита, ну и улитки... немного планарий периодически их вижу... =) на дне грунт и на сетке яванский мох, то есть им покрыто все дно, поэтому сифонка невозможна, подмены воды раз в неделю где 20-30%, стараюсь не перекармливать. в верхнем слое воды риччия и роголистник, использую их как биологические фильтры, подача СО2 имеется. роголистник растет очень быстро, поэтому излишки периодически убираю, проблем с водорослями нет. по тестам тоже все стабильно, в пределах нормы. фильтр внутренний, маленький, я так думаю больше для перемешивания воды...

возраст акваса уже полгода, сколько в теории может прожить аквариум без перезапуска?

2011-07-2424/07/2011 23:00:19
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8972
Russian Federation Saint Petersburg
8 мес.

Варрианты могут быть разные.
Пока грунт не закиснет.
Могут пойти анаэробные процессы с выделение сероводорода.
Отключение Со2 может дать стагнацию растений и возможное отмирание, особенно Роголистника, который быстро может обрасти водорослевыми соплями и т.д. и т.п..... Акваруим не предсказуем, любой сбой, тем более в маленьких объемах, может обернуться катастрофой, особенно на фоне высокой температуры воды, которая может шкалить летом. А именно, цветение воды, ну как пример, возникает при высоких температурах если пойдет даже не большой сбой, где сложаться несколько лимитирующих факторов. Те же лампы, где выгорел спектр, при визуальном достатке света, может спровоцировать водоросли, на фоне дизбаланса света, СО2 и питания, которого у Вас грунте то же в достатке может подкапиться и если его не съесть, то ............Вообщем, сказать, сколько может прожить аквариум, ни кто не скажет имхо

2011-07-2424/07/2011 23:50:09
Посетитель

64
12 года

то есть нужно следить за состоянием растений, они как главные индикаторы? просто ведь важно не упустить момент иначе например креветки начнут гибнуть а ведь этого сразу не заметишь...

про сбой баланса я с вами согласен, но вот если рассматривать вариант сбоя не от внешних факторов (свет, температура, перекорм) хотя они конечно первостепенны... а именно накопительный фактор, способен ли аквариум перерабатывать свои внутренние отходы, сифонить грунт возможности нет, возможно ли такое что все отходы постепенно разлагаются до состояния когда растения(или микроорганизмы, одноклеточные) их могут переработать, таким образом обеспечивая теоретически бесконечную жизнь аквариума, конечно при условии регулярной подмены воды.

2011-07-2425/07/2011 00:18:39
Свой на Aqa.ru

3843 697
Санкт-Петербург
3 мес.

Маленький аквариум редко живёт долго.
Знаете почему? Потому что руки чешутся его переделать. И если для больших объёмов не только ручки чешутся, а ещё и глазки боятся, то десятилитровник полностью переделать - дело максимум пары часов.

2011-07-2425/07/2011 00:27:29

19278 8972
8 мес.

сообщение shirokov1
... а именно накопительный фактор, способен ли аквариум перерабатывать свои внутренние отходы, сифонить грунт возможности нет,

Я там выше и акцентировал внимание на грунте. Т.е. есть такое понятие заилевание грунта. А от него и идут и анаэробные процессы и закисание и прочее... т.е. можно сказать так, аквариум как и любой водоем, проходят несколько стадий. От молодости, до болота. Можно попробовать такой пример. Если задасться вопросом, почему в хвойных лесах не растет трава. и дело не только в солнечном свете, его там хватает, осыпающиеся иголки, подкисляют грунт и там мало чего растет. Грунт там торфянник такой. В аквариуме те же процессы и грунт может закиснуть, т.е. понизится рН.............Если в природе есть такое как самоочищение, но процесс сей долог до безобразия, то в аквариуме такого нет, тем более в маленьком. Особенно если пых в Вашей воде низкий.

Изменено 24.7.11 автор Чейз
2011-07-2425/07/2011 00:37:59
Свой на Aqa.ru

5271 844
Владимир
6 года

shirokov1

Смотря что рассматривать под перезапуском. Мне, например, настолько неохота было трогать свой несчастный 15-литровый креветочник (задавал здесь вопросы разные по его проблемам), что он вот уже восьмой год (или девятый?) продолжает жить своей жизнью, чего только в нём ни приключалось, то пёр из него сероводород и метан, то вдруг всё начинало расти, на данный момент он всё в таком же неопределённо-стабильном "антидизайнерском" состоянии. Мне кажется, что если соотношение компонентов идентично, то размер не имеет значения. В этом аквариуме никогда не жило более 5-6 рыбок, а сейчас там живёт не более сотни вишен, сейчас туда предполагаю посадить пару десятков мальков данио на время (там циклопа завались подкомиться). Также может повлиять и наличие определённых компонентов. Например, со временем из этого 15-литровика исчез весь торф, отсифонился (хотя и было его там немного). В маленьком объёме можно если и не сифонить капитально, то хотя бы палочкой ворошить периодически грунт - поможет ликвидировать очаги дисбактериоза.
ИМХО, десять лет - это не срок для любого аквариума, а возможно ит двадцать и тридцать. Не говорю здесь о случае, когда просто хочется "все поменять". А про возможность поддержать на приемлемом уровне состояние аквариума.
А полгода - это вообще мне незнакомые сроки. У меня никогда не получалось вывести аквариум на проектную мощность менее, чем за полгода, такой вот я неумеха. То есть, полгода - для меня это только начало расцвета.
Ну и также продолжается торфяной эксперимент в 30-литровом генераторе сероводорода. Почему-то он всё ещё жив, рыбы плавают, креветки живут, трава растёт (иногда Смайлик :D). Габитус травы, несмотря на её простоту, далеко не аховый, но и особых показаний к разборке аквариума пока не вижу.

Чейз

Я всё-таки склоняюсь дать аквариумам шанс на возможность самоочищения. Просто им надо немного помочь, или, как минимум - не мешать. Например, уменьшить количество рыбы вполовину или больше на полгода-год. Пересадка растений так или иначе приводит к перетряхиванию, тем более в маленьком аквариуме - тоже хорошо. Значит, просто делаем редизайн без перезапуска раз в два-три года. Где-то так Смайлик :)
2011-07-2525/07/2011 08:48:35
Нравится Boris Godunov

19278 8972
8 мес.

сообщение Crossover
Я всё-таки склоняюсь дать аквариумам шанс на возможность самоочищения.

Так фишка в этом.

сообщение shirokov1
сифонка невозможна,

А без очищения грунта, убирание образований излишков ила, в маленьких емкостях прямой путь к проблемам и болоту.

Еслди речь о больших емкостях, то аквариум может существовать долго. Я знаю аквариумы, которые не чистились лет пять, вода периодически просто доливалась, чел в запои уходил долгосрочные. Из оборудования только свет и то как он там включался я не могу сказать. На грунте толстый слой ила лежал и все было забито криптами. Я брал их, так после выдергивания, там облако образовалось. Жили как сейчас помню, Зеленая барбусня и еще кто то, в небольшом кол-ве. Было рыб раньше много, выжили видимо сильнейшие, да еще плодились. Как там малек умудрялся выжить я не могу сказать, но подростки плавали. Раньше этот чел был не плохим раводилой и вообще красивые аквариумы создавал. Да, аквариумы у него были по 250 литров. Разумеется ни каких механизмов там не было.
Кстати, не смотря на "запущенность" заросли Крипт и вода, ппроизводили не плохое впечатление. Кристальность чистоты той воды я не опишу, просто не поймут, сейчас такая вода есть у не многих. У меня только в одном не большом аквариуме. Т.е. чисто визуально, она просто отсутствует.
Т.е. что можно в больших объемах, то вряд ли удасться в малышне. Хотя если пустить все на самотек, убрать СО2, фильтры...т.е. не вмешиваться в процесс, то даже маленький аквариум может прожить года 3 точно, и без уборки грунта. Но это возможно, как я понимаю по опыту, если делать периодические отключения света. Именно три года у меня и работает маленький аквариум, где живет пара рыбех. Может и дольше проживет, не могу сказать, но пых там около 5 вроде.
2011-07-2525/07/2011 09:46:26
Свой на Aqa.ru

18199 11362
Москва
2 час.

shirokov1

Думаю, что подмену воды (20-25 %) надо делать 2-3 раза в неделю.
2011-07-2525/07/2011 12:40:07
Свой на Aqa.ru

5271 844
Владимир
6 года

Чейз

Вот как раз этот торфяник-сероводородник я не могу просифонить. Как по причине наличия всякой мелкой травы, так и по причине возможного всплытия дерьма наверх, и опускания "верхнего" кварца вниз. Да и как просифонить 10 сантиметров торфа, перемешанного с гумусом. Аквариум живёт с июня 2010 года. То есть, ему пошёл второй год. Пробовал втыкать в грунт бюретку (трубку стеклянную) для удобства добычи газа из подгрунтовых полостей. Из некоторых запах - сразу с ног валит. Из некоторых - не пахнет, только выбулькивается. Может, метан. Один из вопросов эксперимента - сможет ли такое вот болото само стать озером или хотя бы просуществовать сколько-то лет. Воду практически не меняю. Чистая, как слеза. Инфузория плодится, даже циклоп попадается, несмотря на наличие расбор. Какой-то странный аквариум. Стёкла почему-то не зарастают вообще. Наверное, водоросли дохнут от сероводорода. Ещё недавно там было засилье кладофоры. Она опутывала лилеопсис и пряталась клочками в зарослях хемиантуса. Посадил туда креветку-лимонникоеда. Как-то вдруг обратил внимание, что кладофора исчезла. Убрал креветку. Кладофоры пока нет. Креветка эта в другом аквариуме не обращает на кладофору никакого внимания. Продолжаю делать записи. Кстати, нитраты не растут во времени, несмотря на отсутствие подмен. Более того, судя по некоторой траве, их ещё и не хватает. В воде их точно мало. Зато фосфатов - на грани разумного.
2011-07-2525/07/2011 14:01:17
Посетитель

64
12 года

считаю очень интересное обсуждение получилось, большое спасибо всем кто поделился своими мыслями... вообще мне кажется такие вот длительные эксперименты с чательным наблюдением и анализом результатов это бесценный опыт аквариумистики, кто знает сколько еще всего интересного нам может открыться, ведь не так давно про азотный цикл ничего и не знали....

заметил еще вот что, если взять немного грунта со дна, или еще лучше открыть фильтр(там небольшая губка) и понюхать, до запах очень даже приятный, пахнет такой вот свежей землей... у грунта кстати довольно крупная фракция, миллиметров 5-7, причем неровная, я думаю это способствует более легкому проникновению кислорода...

2011-07-2525/07/2011 20:36:13

19278 8972
8 мес.

сообщение shirokov1

Чем круглее камешки, тем лучше дышит грунт.
Если Вы нюхаете "аквариум" значит Вы настоящий аквариумист. А именно, опытный в этом деле, как собака, по запаху способен определить состояние своего акварима и с прогнозировать возможные как отклонения, так и когда сама система в хорошем состоянии. Ну и плюс наблюдательность, это все первично. Наблюдательность и способность нюхать, не только заменяет все тесты вместе взятые, но и дает фору, так как, можно понять предстоящее, еще до того, как тесты что то там покажут.
Респект и уважуха.
2011-07-2525/07/2011 23:05:58

19278 8972
8 мес.

сообщение Crossover

У меня инфузории там нет, все вымерло, там может пара бактерий в пред обморочном состоянии находятся и все. Водорослей там то же нет, даже если их туда специально заносить, они сразу все дохнут. Там и растения большинство если растут то очень медленно. Я воду не подмениваю, это собственно типа больнички у меня. Там рыба если ей не здоровится, в течении недели, двух сама поправляется.
2011-07-2525/07/2011 23:10:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь