go to bottom
Новичок

5
Russian Federation Moscow
17 года

Слоник подыхающий

Народ, помогите информацией, кому есть что сказать. Короче, у меня стабильный, здоровый аквариум, 150 л., и все к нему, что нужно. Параметры, скорее всего, средние, давно не меряла, но судя по объективной обстановке… Самые первые жители, каламоихты, живут уж три года. С ними постоянно живет суп из макрогнатов, суматранцев, тернеций, и, до кучи, анциструсов. С полгода назад под непонятным душевным порывом купила туды ж пару боций, которые, после карантина, в общей банке вскоре по очереди сдохли со странными симптомами – будто их натурально засушили. Будто не жрали они ничего. Хотя я видела, что под раздачу корма они со всей братвой шныряли. А через пару недель засохли.
Так вот, такой же порыв три недели назад меня заставил притащить из «Аква-лого» пару слонов, причем довольно больших, сантиметров по 13. Этих не карантинировала, сразу пустила в общий, вроде в «Аква-лого» всегда везло на чистую рыбку. Так вот, сегодня заметила, что один слоник лег на бок. Симптомы те же – здорово похудел, одна башка осталась, все остальное – без изменений. Отсадила в отсадник, где он уж часа четыре агонизирует. То лежит, то дрыгается, пока еще не сдох. Но я уж отпереживалась, там уже дело ясное, что дело темное. Второго слона изловить не смогла – шныряет в растючке, фиг его словишь. И вроде пока не худой. То есть пока жив. Но в тотализатор я бы на него уже не поставила.
И опять же, по ночам они носились вовсю, при раздаче корма стояли с мисками. Правда, я последнюю неделю к процессу еды не приглядывалась. Сама болела.
Ну так вот, что за беда у меня такая? То ли более чувствительную рыбу действительно объедают все прочие дармоеды, то ли все прочие дармоеды спокойно живут годами, адаптированные к какой-либо своей заразе? Какой параметр стоит промерить? (Корм, кстати, разный мотыль неоновский, в блистерах, + немного гранул от Тетры, 5-6 раз в неделю. Температура +26-27, фильтр наружный, придраться не к чему.)
Извините, если все чересчур пространно, просто я тут у вас давно не была, меня никто уж и не вспомнит.

2005-01-2929/01/2005 18:16:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
Russian Federation Novosibirsk
13 года

Возможно, туберкулез.

Упомянутые рыбы к нему довольно чувствительны. Слабый штамм туберкулеза мог вызвать хроническое заболевание у других обитателей, а этих убить сразу.

С уважением.

2005-01-2929/01/2005 18:43:42
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

961 18
Люберцы
2 года

Отнесите рыбу на анализ в лабораторию.

2005-01-2929/01/2005 18:45:01
Новичок

5
17 года

Вот мне тоже кажется, что похоже на туберкулез, вернее, микобактериоз. Ну никаких других признаков, окроме худобы, нету.

Лабораторию где найти? (Юго-Запад Москвы) А замороженную тушку возьмут на анализ?

Однако, блин, чем дальше, тем страннее. Тот «покойник», который в отсаднике, все еще жив (8 часов с момента обнаружения). Причем клеит ласты конкретно - лежит на боку и не дышит. Муж вынес приговор: унитазировать, чтоб не мучался. Я пожалела. Тут включаю свет в комнате, где отсадник, а эта сволочь плавает себе спокойно по всей емкости. Свет включился – упал, ласты сложил, не дышит! Мама дорогая! И так уже три раза. В общем, если до завтра доживет, надо добраться до зоомагазина, чего-нить ему купить, витаминов, что ли, либо антистресса? Пока накапала только Easy Balance, просто под рукой ничего нет, чтобы банка (15 л.) не завоняла. Ребят, че купить-то? Может, мотыля живого? И откармливать пинцетом? Или проще сходить за антибиотиками?

2005-01-2929/01/2005 22:07:17
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
2 года

"Свежая" тушка пойдет, на счет замороженной не знаю.

http://www.fishy.ru/...

2005-01-2930/01/2005 00:04:23
Новичок

5
17 года

Спасибо за адресок... далековато, правда, так что с этим отложим до кончины второго слона. (У нас еще и ребенок заболел, его еще жальче, чем рыбку).
Вчерашний "оживающий покойник" все же сдох, но держался он долго...
Интересно, каковы прогнозы у моего аквариума. Вообще, вся остальная компания не похожа на туберкулезный диспансер, красивые и энергичные. Правда, я вспомнила, что за последний год сдохли две двухлетние тернеции, но их кончина как-то прошла менее замеченной, чем смерть слона... Травить аквариум антибиотиками, или просто навсегда отказаться от других рыб?

2005-01-3030/01/2005 19:02:52
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
2 года

Туберкулезу антибиотик пофиг.

2005-01-3030/01/2005 19:26:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь