go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

93 1
Новосибирск
7 года

Смена грунта (креветки + рыбы)

Приветствую!

Аквасу моему 3 недели. 35 литров. Вишни (6 шт), Гуппи 3 шт, 2 неона, 2 желтых сома.

Фото: http://s003.radikal....

1. Как видно грунт многослойный песчаный. В магазине сказали что чистить его нереально и предложили гальку. Я купил гальку, лежит пока в пакетах. Но видел что под галькой тоже делают грунт для растений. Вопрос в том, можно ли просто насыпать гальки без всяких слоев? Какие растения будут (и будут ли вобще в ней сидеть), причем которые понравятся креветкам? Им без растений вроде плохо живется.

2. Следующий вопрос про аэрацию, если много растений, нужна ли она круглосуточно? Вроде вода зеленеет от переизбытка кислорода!

3. В крышку я встроил вентиляторы для охлаждения акваса (один на вдув, другойна выдув). Вентиляторы для электроники, проще говоря из компа, 8 см диаметром. Работают довольно громко и создают гул и вибрацию. Не вредно ли это обитателям акваса? Хотя фильтр тоже гудит...

2010-11-2828/11/2010 20:38:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
3 года

colencor

1. грунт можно оставить. Для растений важнее свет, которого у Вас. видимо, маловато. тем более, что у вас растения, в основном. питающиеся из воды, а не корнями. Для креветок луше киньте большой пучок яванского мха (или любого другого). Можно приязать его к коряге
2. Вода цветёт от избытка света (или неправильного спектра) и избытка органики в воде, а не от кислорода. Но аэрацию, действительно на день можно отключать.
3. Рыбам гул по барабану (живут же они возле водопадов). Чтобы Вам не мешал - кулеры на ночь отключайте. А вообще есть кулеры с меньшими оборотами и абсолютно бесшумные
2010-11-2828/11/2010 21:19:52
Посетитель

93 1
Новосибирск
7 года

1. Песок совсем не хочу, как его сифонить то Смайлик :( эти растения значит способны нормально расти просто в гальке, если корни не важны? Тогда я просто ее насыплю, будет все гораздо красивее и чище. Такое решение одобряете? Смайлик :)

По поводу света, у меня лампа 11 Вт, шла прямо с крышкой для этого акваса, может быть мало?

2. А если вода цветет, значит света избыток? Смайлик :) я запутался)))) много органики в воде, как это устраняется?))

3. Кулеры я на день включаю, чтоб пока я на работе аквас в уху не превратился случайно, а то 4 креветки сварилось уже, когда все ушли из дома и закрыли двери в комнату. Чуть позже планирую сделать включение кулеров при достижении температуры воды 28 гр, с помощью термореле. А обороты у вентиляторов можно снижать у любых, это делается очень просто при помощи резистора))) я уж не знаю распространены ли среди аквариумистов такие вещи, я просто долгое время увлекался электроникой Смайлик :)

Изменено 28.11.10 автор colencor

2010-11-2828/11/2010 21:29:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
3 года

сообщение colencor
1. Песок совсем не хочу, как его сифонить то Смайлик :( эти растения значит способны нормально расти просто в гальке, если корни не важны? Тогда я просто ее насыплю, будет все гораздо красивее и чище. Такое решение одобряете? Смайлик :)

песок тогда совсем уберите, а то закиснет.

По поводу света, у меня лампа 11 Вт, шла прямо с крышкой для этого акваса, может быть мало?

Можете считать, что его у Вас совсем нету.

2. А если вода цветет, значит света избыток? Смайлик :)

или спектр неправильный

я запутался)))) много органики в воде, как это устраняется?))

Подменами с сифонкой, увеличением количества растений, уменьшением кормления

я просто долгое время увлекался электроникой Смайлик :)

Значит не пропадёте. Обычно кулеры включают таймером, одновременно со светом.
2010-11-2828/11/2010 22:16:22
Посетитель

93 1
Новосибирск
7 года

Можете считать, что его у Вас совсем нету.

Во как Смайлик :( сколько ватт нужно люминесцентную лампу в мой аквас?
2010-11-2929/11/2010 21:09:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
3 года

сообщение colencor
сколько ватт нужно люминесцентную лампу в мой аквас?

от 15 ватт и выше. В идеале 20-25 ватт
2010-11-3030/11/2010 08:30:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь