go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

50 1
Кумертау
6 года

содержание анубиасов

Недавно приобрел 3 кустика анубиасов разных видов. Очень хотелось оживить несколько унылый скалистый пейзаж моего малавийского аквариума на 220л. Покупал на Птичке, продавец убедил меня, что эти растения его собственного разведения. Один кусик точно нана, два других похожи на криптокорины, у одного листья пошире, у другого поуже.
Перед этим обошел других продавцов, все они в один голос уверяли, что анубиасам совсем не требуется грунт и грунтовая подкормка, достаточно закрепить их на камне или коряге. Что я и сделал. Но почитал статьи и выяснилось, что анубиасы любят заиленный грунт. Таких условий создать в малавийнике не получится - сифоню грунт и меняю 1/4 часть воды каждую неделю. Сам видел в аквариумах на птичке, как прекрасно чувствуют себя анубиасы, просто "впившись" в корягу.
Так все же - приживутся у меня анубиасы или нет? До этого держал только криптокорины, но в этих условиях они не выживают, вот и решил поэкспериментировать.

2008-11-1010/11/2008 20:37:06
#685653
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4037 333
Москва
3 года

сообщение Alban
Перед этим обошел других продавцов, все они в один голос уверяли, что анубиасам совсем не требуется грунт и грунтовая подкормка, достаточно закрепить их на камне или коряге.


Действительно достаточно - при условии, что корни имеют возможность войти в грунт или в какой-то иной заилённый субстрат. Например, анубиасы очень неплохо растут на кусках решётчатого песчаника - особенно если дать этим камням полежать в рабочей банке и слегка подзаилиться. Видимо, в пОрах и дырах камня накапливается достаточно микроорганизмов, создающих для них аналог почвенного субстрата...


Но почитал статьи и выяснилось, что анубиасы любят заиленный грунт. Таких условий создать в малавийнике не получится - сифоню грунт и меняю 1/4 часть воды каждую неделю.


Это не противоречит - не трогайте грунт именно под растениями, и всё. Да и потом, полная и беспощадная сифонка грунта обычно не является прямо-таки абсолютно необходимой - всё же можно позволить илу накапливаться в каких-то определённых местах, обжитых корнями.


Сам видел в аквариумах на птичке, как прекрасно чувствуют себя анубиасы, просто "впившись" в корягу.


Не надо путать выращенные на коряге анубиасы, лежащие в корытах на рынке, с таковыми, "прекрасно себя чувствующими" в аквариумах! Растение выращивают на субстрате для продажи, жить на нём совсем без еды оно долго не сможет - даже анубиас. Ароидные вообще-то многое умеют (например, за счёт симбионтов-цианобактерий фиксировать атмосферный азот Смайлик :clever: ), но всё-таки жить просто на голом камне, без всякого питания - увы, нет.

Дайте корням войти в питательный субстрат, и растение будет нормально жить.
2008-11-1010/11/2008 23:36:02
#685810
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

164 1
Москва
3 дн.

Alban

Здравствуйте!В эти выходные также как и вы решила в 100 литровый аквариум купить анубиас, давно не было растений, а так как аквариум стоит в детской решила добавить цвета-зелени.На пробу взяла один с крупными листьями, привезла домой в аквариуме даже один кустик так все оживил, но не тут то было.Два желтых разбойника , мальки елошек, раздербанили кустик , что сейчас от растения осталась одна кочерыжка с одним листочком.
2008-11-1010/11/2008 23:47:35
#685817
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6132 134
Москва
5 мес.

pticka
Смайлик :smart:Если в аквариуме с малави изначально имеются растения, то у них есть шанс выжить, но и то не всегда...Они могут какое-то время не обращать на них внимание, а затем начать драконить по полной программе, в мелкие клочья, а потом опять не обращают внимания...Смайлик :clever:
2008-11-1111/11/2008 02:33:13
#685888

Top