сом коридорас болен, но чем?


Новичок




18
Москва
4 г. назад
сом коридорас болен, но чем?
- аквариум 32 литра
- две-три недели назад перезапустили. До этого были только искусственные растения и неудачный грунт (белый, среднего размера и островатый), было плохое качество воды и болели рыбы. Сейчас мелкая гладкая галечка с песочком и много живых растений: названия не помню (7 разных видо растений)+две небольшие мангровые коряжки, у поверхности плавает роголистник. Тесты воды делаем через день - вода хорошая.
- в аквасе живут: 4-е черные моли и 4-е желтые, 1-н коридорас трехполосчатый. 1,5 недели назад две черные моли разродились. Теперь в роголистнике живут 15-18 мальков (толстые и довольные ). Старшие их не обижают.
- Свет 10-12 часов в день.
- Температура 26
- фильтрация и аэрация имеется, в норме.
- Подмена воды раз в неделю по 10 литров+сифонка грунта
- делаем тесты (6-ть в одном) через день, все показатели в норме
- Кормление рыб: обычно 1 раз в день хлопьями Тетра для всех видов рыб. Раз в неделю разгрузочный день. С появлением мальков 2-3 дня кормили по 2 раза в день (но по немногу), + купили коридорасу таблетки для донных рыб. Давали несколько раз по 0,5 таблетки через день.

Проблема вот в чем: видимых признаков болезни у коридораса нет, т.е. усы, плавники и прочее в прорядке. Но он все время лежит, прячется в кустах, не всплывает к поверхности, а если и пытается, то такое ощущение, что нет сил. Опускается на дно как-будто падает, а если завалится на бок, то так и лежит. Несколько дней за ним наблюдала: он не ест! а если кидаю ему таблетку, он уплывает от нее. Мне кажется, что он сильно похудел (голова больше, чем хвостик. Не как раньше). Живет у нас с декабря, был шустрый и активный, а теперь вялый. Что с ним? Как его вылечить?
В магазине сказали, что у него хондра - он один скучает, что ему надо купить компанию - еще 2-3 коридораса. Это так или это болезнь?
2013-02-27 добавлено 27/02/2013 16:03:12#1783704

Новичок




10
Russian Federation
3 г. назад
Нашел похожую тему без ответа, коллеги, подскажите как быть?
-аквариум 60 литров
-запущен 3 месяца
-грунт - гравий фракции 3...7 мм. Слой - 7 см. Правда покупал по незнанию, взял 4 пачки неизвестных производителей, одна из которых содержала гравий синего цвета, а три других промывал два дня подряд часов по 8, кристальной прозрачности так и не получил, фильтр еще месяц красился в песчаный цвет.
-из растений присутствуют: 4 валлинснерии, 3 амазонских эхинодоруса, 5 небольших кустов элодеи.
-гидросимбионты: 2 коридораса крапчатых, подросток анциструс, 5 гуппи, маленькая скалярия (тельце с 2-рублевую монетку).
-свет 10 часов.
-температура 25-26 градусов.
-фильтр внутренний easy crystal box то ли 250 то ли 300, в общем, стандартный для tetra aqua art60, пока работает параллельно с внешником ex400, пока последний не заселится нитрифицирующими бактериями, недавно поставил. Аэрация и терморегулятор от тетры.
-подмена воды раз в неделю по 15-20 литров, вместе с сифонкой грунта.
-Ph7-7,5; Kh8; Gh12; NO2-0,025; NO3-10, на аммиак, увы тестов нет. Тесты капельные jbl.
-кормление раз в день 21:00, воскресенье - разгрузочный день. Чередую заморозку бурого циклопа, мелкого мотыля (оба аквалого), сухие tetramin в хлопьях, tetra mini granules, tetra mini wafer для сомиков, сублимированная артемия от тетры, пару раз давал тетровскую дафнию в желе(поедается не охотно), и один раз, месяц назад, давал tetra colour, после чего у рыб случилось дикое несварение, теперь боюсь давать.
-по началу заливал aqua safe и easy balance, теперь месяца полтора не пользуюсь.
Немного о сути проблемы. Купил второго коридораса и дома заметил, что у него спинной плавник чуть заломлен. С самого начала кинулось в глаза, что рыбка вдвое менее подвижная чем первый сомик, а через пару дней легла на грунт и начала заваливаться на бок. При угле наклона почти в 90 градусов проявляет активность и переворачивается в нормальное положение. Через пару дней прошло, вроде снова стала плавать и искать корм. Добавлю, что с момента ее запуска в аквариум прошло около двух месяцев, случаи аморфности повторяются раз в пару дней. На днях обнаружил коридороса в очередном припадке, только теперь ее перемещения минимальны, за день сменяет место дислокации не более 5 раз. Кормится плохо, поклюет секунд 15 и снова в спячку. Хотел выловить в сачок, вроде убегает. Внешних признаков заболевания нету. Хочу заметить, что 3 недели назад произошла вспышка нитритов до 1 мг/л, после корректировки объема кормления и подмен 10% воды в два дня доведено до настоящего уровня.
После вспышки заметил побеление кончиков хвоста и спинного плавника анциструса, сейчас, вроде не прогрессирует, но тем не менее и не сходит.
Помогите пожалуйста советом в двух этих случаях заболевания, не хочется терять население. Сейчас еще отмачиваю мангровую коряжку после кипячения, планирую запустить после отключения внутреннего фильтра. А после стабилизации обстановки хотелось бы докупить пару рамирези, не слишком плотно для 60 литров?
Очень прошу помочь и указать на ошибки, чтоб в дальнейшем на те же грабли не наступать.
С уважением, Антон.
2013-05-08 добавлено 08/05/2013 08:31:16#1818645

Посетитель




199 5
Москва
14 дн. назад
Tatka Guk

у моего коридораса были похожие симптомы, но я связал их с тем, что его загоняли барбосы. но ваше население вряд ли может проявлять агресию.
тестовые полоски не лучший вариант для тестов, лучше использовать капельные - они точнее. но раз внешних признаков не заметно, вряд ли бактериалка. для начала попробуйте уменьшить дневной цикл, посмотрите как ведет себя сомик при выключенном свете в аквариуме.
вообще, коридорасы стайные, поэтому в полне возможно что ему скучно (правда у меня сом жил около 10 лет, из них в лучшем случае он был в стае 3-4 года, остальное время жил припеваюче).
2013-05-08 добавлено 08/05/2013 11:09:54#1818692

Создать новую темуБыстрый ответ