|
Посетитель
![]() ![]()
60
Санкт-Петербург 15 года |
сомик 2 |
|
Здравствуйте! |
|
|
14/08/2007 09:31:21
#494620 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
По фотографии понять трудно. Если и лечить костапуром, то можете смело лить его в общий аквариум, он не повреждает биофильтрацию и не вредит растения. Правда, учитывая наличие молоди, имеет смысл ополовинить дозу. Вносить 1 раз в 2 дня с подменой 25% воды перед каждым внесением (включая первое). Курс 4-7 внесений. Если улучшения не наступит, значит диагноз поставлен неверно. |
|
|
14/08/2007 10:54:29
#494649 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]()
60
|
|
Спасибо! Относительно дозировки - дозу ведь придется полюбому половинить, если я правильно понимаю то неоны и сомы полную дозу не любят. Постоянно отлавливать сомика не получиться ( у него много мест где спрятаться можно) , но единоразовый отлов и помещение в отдельную банку возможен. По внесению лекарства - сегодня подмена воды + добавляем лекарство, завтра - ничего не делаем, послезавтра подмена+лекарство - я правильно понял? По подменам воды при лечении - есть возможность единовременно заменять 15-20л. Достаточно - ли будет воде отстаиваться по 2 дня? Не будет-ли каких-либо негативных последствий при обработке воды tetra aquasafe? Или лучше взять сера акутан? По фильтру - модуль с активированным углем до лечения я удаляю после лечения - устанавливаю и фильтрую лекарство? Или же фильтр лучше выключить совсем? По обычному уходу - буду увеличивать частоту подмен. |
|
|
14/08/2007 11:33:46
#494663 |
|
Посетитель
![]() ![]()
60
|
|
Спасибо! Относительно дозировки - дозу ведь придется полюбому половинить, если я правильно понимаю то неоны и сомы полную дозу не любят. Постоянно отлавливать сомика не получиться ( у него много мест где спрятаться можно) , но единоразовый отлов и помещение в отдельную банку возможен. По внесению лекарства - сегодня подмена воды + добавляем лекарство, завтра - ничего не делаем, послезавтра подмена+лекарство - я правильно понял? По подменам воды при лечении - есть возможность единовременно заменять 15-20л. Достаточно - ли будет воде отстаиваться по 2 дня? Не будет-ли каких-либо негативных последствий при обработке воды tetra aquasafe? Или лучше взять сера акутан? По фильтру - модуль с активированным углем до лечения я удаляю после лечения - устанавливаю и фильтрую лекарство? Или же фильтр лучше выключить совсем? По обычному уходу - буду увеличивать частоту подмен. |
|
|
14/08/2007 11:33:51
#494664 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение amurkaЕсли с водой всё хорошо, то и неоны спокойно переносят полную дозу Костапура. Но у вас, к сожалению, такой уверенности нет, поэтому лучше уж половиньте. Это удлинит курс лечения, зато не позволит рыбам отравиться... Постоянно отлавливать сомика не получиться ( у него много мест где спрятаться можно) , но единоразовый отлов и помещение в отдельную банку возможен.Замечательно. Главное, чтобы эта банка была не майонезная, а хотя бы литров на 5-10 для этого одного сомика. Так что лучше отсаживайте сомика, лечите его Костапуром в отдельной банке, возможно, с дополнительными купочными ваннами в антибактериальном препарате. А за основным аквариумом внимательно наблюдайте, улучшая там экологию (подмены). По внесению лекарства - сегодня подмена воды + добавляем лекарство, завтра - ничего не делаем, послезавтра подмена+лекарство - я правильно понял?Если делать это в общей акве, то лучше воду подменивать каждый день, а лекарство вносить 1 раз в 2 дня. То есть в вашей последовательности заменить слова "завтра - ничего не делаем" на "завтра - подмена". По подменам воды при лечении - есть возможность единовременно заменять 15-20л. Достаточно - ли будет воде отстаиваться по 2 дня?Вполне достаточно, никакую химию можете не лить. По фильтру - модуль с активированным углем до лечения я удаляю после лечения - устанавливаю и фильтрую лекарство?Именно так. Или же фильтр лучше выключить совсем?Ни в коем случае! По обычному уходу - буду увеличивать частоту подмен.Правильное решение! |
|
|
14/08/2007 16:09:17
#494975 |
|
Посетитель
![]() ![]()
60
|
|
Обнаружил пятнышко еще на одном сомике поэтому решил лечить в общем аквариуме. Подменено 15л воды, внесена половинная доза costapur. Увеличена аэрация. Через 12 часов - большое пятно на первом сомике немного уменьшилось. Рыбсы чувствуют себя нормально. Буду ждать дальнейших результатов |
|
|
15/08/2007 10:09:07
#495183 |
|
Посетитель
![]() ![]()
60
|
|
Состояние сомика ухудшилось |
|
|
17/08/2007 09:24:53
#495881 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение amurkaРаз готовы и осознаёте последствия, то можно. Только не Бактопур тогда уж, а Бактопур-Директ или Антибак (он же ципрофлоксацин). Костапур лучше продолжать хотя бы в половинной дозе, как и подмены. Растения, если есть возможность, лучше удалить, они могут не выдержать антибиотиков, или если нет, то по крайней мере будьте к этому готовы. Рыб кормить не чаще, чем через день, воду подменивать, антибиотик довносить. Опишите, пожалуйста, поподробнее язвочку, в которую превращается пятнышко на боку - форму, размер, цвет и т.д. Язвочка - сами понимаете, скорее всего бактериалка... |
|
|
17/08/2007 09:45:25
#495891 |
|
Посетитель
![]() ![]()
60
|
|
Про язвочку на боку. Сначала появилось сероватое круглое пятно размером около 1 мм. По местонахождению если смотреть на рыбку сбоку то по вертикали на где-то 3 мм ниже спины, по горизонтали примерно середина спинного плавника . Просто на гладком боку легкое изменение окраски. Через 3 дня ( на сегодня) пятно вытянулось вдоль спинки и составляет около 5мм. По высоте стало где-то 2,5 - 3 мм. Изменился цвет пятна. Серединка стала черной, Само пятно - белым. Причем края обращенные наружу более яркие. Поведение рыбки, аппетит не изменились. Обнаружилось такое-же серое пятно еще у одного сомика |
|
|
17/08/2007 10:12:46
#495901 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Тогда сажайте всех "пятнистых" сомов в отсадник с водой 50/50 из основного аквариума + свежая, хорошо бы отстоянная (можно нагретая градусов до 60-70 и остужённая до комнатной температуры). И им туда половинную дозу костапура + Бактопур-директ (именно Директ, просто Бактопур не имеет смысла в вашей ситуации) или Ципрофлоксацин (дозировку последнего смотрите тут - Ерошение чешуи у лялика ). |
|
|
17/08/2007 10:51:05
#495913 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]()
60
|
|
Спасибо. Буду пробовать. |
|
|
17/08/2007 11:00:20
#495916 |
|
Посетитель
![]() ![]()
60
|
|
По сомикам - сидят в отсаднике с бактопуром - у кого были мелкие пятнышки - прошли совсем, у первого сома - белый налет пропал, на месте язвочки на боку - осталось серое пятнышко около 2х мм; пятно на голове - вся белизна пропала, размер без изменений, вид как-будто просто поотваливались чешуйки ( они отрастут?) |
|
|
20/08/2007 10:02:01
#496630 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение amurkaЕсли это действительно поотваливались чешуйки, то они обязательно отрастут со временем. НО! Появилась новая бедаКакие именно симптомы? Бактопур-директ должен помочь при водянке, если она не зашла ещё слишком далеко (если зашла, то не помогут уже никакие антибиотики, т.к. в этом случае могут начаться необратимые изменения внутренних органов). Стоит-ли ей помимо содержания в отсаднике с бактопур-директом делать усиленные ванны?Если только ципрофлоксацином, но это будет Что делать с общим аквасом? Сейчас у меня подменено около 50% воды и в фильтр вставлен уголь - убираем костапур. Ежедневно подменивается по 5-10л водыМожно увеличить подмены (например до 2 раза в день по 10л). Можно туда же добавить Омнипур как наиболее безвредное почти для всего средство (хоть и слабенькое) от всего (и от слабой бактериалки, и от паразитов). Начальные стадии он обычно помогает остановить. |
|
|
20/08/2007 10:45:54
#496649 |
|
Посетитель
![]() ![]()
60
|
|
По симптомам на барбусе - рыбка раздулась, чешуя взъерошена, по брюшку кровоподтеки. Все произошло буквально за ночь. После чего сразу в отсадник и в бактопур. Можно ли ее содержать в отсаднике с остальными рыбсами или-же надо изолировать? |
|
|
20/08/2007 10:55:20
#496656 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение amurkaИмел в виду, что держать в растворе Бактопур-директа и делать ванночки с "усиленной" концентрацией его же смысла не вижу. А вот держать в Бактопур-директ и делать ванночки с ципрофлоксацином может иметь смысл, т.к. препараты разные и имеют разный спектр действия, что особенно полезно при не совсем понятной идентификации бактериальной инфекции. |
|
|
20/08/2007 12:19:09
#496694 |
|
|

Пятна увеличились в размере, побелели. Пятнышко на боку превращается в язвочку.
Загружаю
форму....