go to bottom
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

118 91
Russian Federation Mytishchi
4 года

Совместимость креветок Сулавеси


автор статьи Ванюшин Игорь Иванович

Совместимость креветок беспокоит любителя опасностью кросс-бридинга. Для сулавесиков не разработаны таблицы совместимости, как это сделано для обычных креветок. Сулавесские креветки не имеют широкого распространения среди любителей, поэтому не хватает обобщающего опыта.

Как насчёт кросс-бридинга в природе? Очевидно, что там нет препятствий для свободного смешивания кровей разных видов и если генетически они к этому изначально были предрасположены, то за миллионы лет (для Сулавеси это что-то около девяти миллионов) они уже давно перемешались и мы видим в своих аквариумах итоговый результат природного кросс-бридинга. Теперь более конкретно.

Креветок с о.Сулавеси мы получаем из озер системы Малили и озера Посо. Система Малили представлена тремя озёрами: Матано, Махалона и Товути (и ещё два маленьких мелких озерка Масапи и Лонтоа, оба при Товути). Озёра последовательно связаны речными протоками. Речка между Махалона и Товути перегорожена водопадом. Озеро Посо связи с Малили не имеет. Так что существует определённая обособленность этих водоёмов.

После таксонометрической ревизии 2009 года был официально определен 21 вид сулавесских креветок: 6 в озере Посо и 15 в системе Малили.

В системе Малили 6 видов из 15 живут во всех трёх основных озёрах. Один вид, как раз наиболее популярный среди любителей - кардинал (Caridina dennerli) -эндемик озера Матано. Остальные 8 видов живут только в Товути. В их число попали такие известные и привлекательные виды, как красная и белая орхидеи (C.glaubrechti, C.tenuirostris), спината (C.spinata), арлекин (C.woltereckae), краснополосая (C.striata).

А теперь итоговый вывод.

Сообразуясь с постулатом о завершенности природной гибридизации в замкнутых водных системах. совместное содержание с эндемиком о.Матано (кардиналом) эндемиков из о.Товути теоретически предрасполагает к кросс-бридингу. То же самое можно ожидать и при встрече в аквариуме креветок из о.Посо с любыми креветками системы Малили, пути которых в природе не пересекаются.

Кстати, я уже слышал, что весьма популярная креветка из о.Посо - Cariidna sarasinorum) - уже, якобы, у кого-то "отметилась" (читал как-то на форуме).

Есть ещё одно соображение. На мой взгляд, у креветок Сулавеси можно выделить два поведенческих типа: медлительные, скажем, "меланхолики" и подвижные - "холерики". Совмещать их можно, но не желательно. Холерики некоторым образом подавляют, угнетают меланхоликов, они и едят и размножаются быстрее, они и более выносливые, и способны заполнить в скорости весь ваш креветочник. В холериках я числю кардиналов, белых орхидей и большинство креветок озера Посо.

Теперь о совмещении сулавесиков с другими видами креветок.

Вопрос сразу упирается в разные условия их содержания. Креветки Сулавеси комфортно себя чувствуют при 27-29 градусах, тогда как большинство обычных креветок нуждаются в более прохладной воде - 22-25. И ещё: для сулавесиков 25 градусов - нижний предел, а для обычных 26 - верхний.

Вторая проблема - активная реакция (кислотность-щелочность) воды. Обычные креветки благоденствуют при рН в пределах 6-7, а для сулавесиков снижение рН ниже 7 смертельно опасно, для них норма - 7,5-8,5.

Надо так же напомнить, что благополучное воспитание и размножение креветок Сулавеси предусматривает содержание их в воде с определенным химическим составом.

Так что можно поэкспериментировать, если вы располагаете "свободным биологическим материалом".

Как вам поступать, решайте сами.


Изменено 16.5.17 автор Button
2017-05-1616/05/2017 17:59:51
#2377806

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top