Создание природного аквариума в "Квартирном вопросе" на НТВ.


Советник





283 249
Москва
1 мес. назад
Создание природного аквариума в "Квартирном вопросе" на НТВ.
Наконец один из центральных федеральных каналов затронул тему природного аквариума. Прежде всего хочу поблагодарить Сергея Бугайца и его фирму "Аквамагис", с которой тесно сотрудничаю: организация проекта, материалы для хардскейпа, питательный грунт "Аквабаланс", нейтральный грунт , транспорт, помощник, моральная поддержка. Компания "Унитекс" в лице Кирилла Маркевича предоставила нано-кубы Denerle комплект+ на 60 л, Серегей (Paradigma) помог с нано-рыбками и креветками. Спасибо!
http://www.ntv.ru/pe...
В прошлую субботу прошла передача, где делали переделку у Ирины Скворцовой, спортсменки. В позапрошлом году она получила страшную травму на бобслейной трассе в Германии, по вине судьи в нее врезался другой экипаж.
Слава Богу, сейчас она потихоньку восстанавливается. С ней общался пока только по телефону, голос звонкий, энергичный, впечатление от разговора остались очень хорошие. Сейчас она пока живет в другой квартире, у родителей, но регулярно приезжает к себе (2 раза в неделю). Диана Балашова ей еще бесплатно делает переделку в большой ванной комнате. Но самое главное, понял, что аквариумы не останутся заброшенными. Дело в том, что Ирина имеет хороший и положительный опыт в содержании аква. И это была ее просьба к дизайнеру об аквариумах с живыми растениями, рыбками и креветками.
Теперь комментарии. Выбор на 2 аквариума, нано-кубика 40-40-40 , каждый на 60 литров исходил от дизайнера. Первоначально задумка была разместить их по разные стороны от прохода из гостиной на кухню. Мне задавали следующие вопросы: размеры тумб под аквы, минимальное количество розеток для каждого аквариума. Также Диана просила прислать фото основных трав, которые будут в аквах, чтобы они соотносились с рисунком-росписью на стене. Были присланы фото стаурогина и анубиаса пети. Главный дизайнер интересовался, какие картинки-композиции планируются. Ответил об ивагуми и райобуку, на мой взгляд эти разные варианты раскроют перед неискушенными зрителями простор для фантазийности природного аквариума. Диана высказала пожелание, чтобы ветви коряги выходили наружу из аквы.
Итак, момент истины. Приезжаем (восточный округ), квартира на 1-м (социалка для инвалидов), двушка, где-то мелькала цифра 51 кв м. Кухня понравилась. Особенно радужный остров- стол. Потом прочитал на форумах кучу критики по функционалу и расстановке. Но мне понравилось. Сам делал недавно ремонт. Кухню оценил: не тесно, стулья барные удобные, встроенная варочная панель в острове - оригинально и необычно (если живет Ирина и может еще кто-то, но не больше). Техника ... подумалось, лет 5 назад об этом можно было только мечтать, а теперь просто как само-собой. Гостиная. Переиграли. Спонсор от Сони дал огромный телевизор, поэтому аквы должны стоять рядом от прохода у окна(. Порадовало, что тумбы сделаны здорово: МДФ и фасад эмаль. Огорчило наличие всего 2-х розеток (где пожелание 4 на каждый ?), пришлось срочно покупать пилот. Роспись на стене. Двойственное ощущение. Сначала не принял. Когда приехал на след. неделе, оценил лучше. Когда смотрел передачу на ТВ и увидел оригинальные росписи , очень понравилось, и еще простая техника нанесения по трафарету. На мой взгляд, основная проблема росписи в данной квартире, не соблюдение гармонии, скорее масштабности размера листьев под ширину узкой комнаты. Да, не совсем раскрашенные морковные креветки, кильки и пр. ,
Совет, когда идет съемка, не надейтесь творчески работать. Лучше продумать все заранее, что и сделал с подготовкой камней: собрал-разобрал- запомнил. Через неделю запускали гидробионтов. Приезжаю: вода в аквах мутная, стаурогин растворился. Оказывается отключили специально электричество (так принято), хотя ставили таймеры и говорили о постоянной работе фильтров... Аврал, подсадка, замена воды. Несколько слов о воде. Из крана: кН-3, TDS- 140. Это восточный округ.
Привожу текст, который набрал для комментов во время показа передачи:
" Существует несколько вариантов оформелния аквариумов с живыми растениями. (Это могут быть биотопные, коллекционные, голландские и пр.)

Но сегодня расскажем про самый интересный и модный на сегодняшний день стиль – природный аквариум. Его основным отличием от других направлений является гармоничное использование живого материала растительного происхождения и оригинального неживого (хардскейп) из разнообразных камней и коряг. Создать природный пейзаж (скейп), заряженный положительной энергетикой и несущий определенный философский смысл – вот основная задача для мастера.

Основоположником природного аквариума является японец Такаши Амано.

Начиная с 90-х годов, он вырабатывал и оттачивал новый стиль в своих работах. Наличие всего как правило 2-3 видов трав, но с очень плотной посадкой; одновидовой состав рыб,; смелые композиционные решения, а также качественные фотографии обычно с подсветкой заднего фона – вот основные черты или визитная карточка картинок аквариумов, созданных маэстро. .
Начиная с 2001 года ежегодно в Японии в Токио проводится конкурс дизайна растительных аквариумов, организованный Амано. С каждым годом количество участников постоянно возрастает, а работы становятся все более интересными и оригинальными, Этот конкурс уже давно считается официальным чемпионатом мира дизайна растительных аквариумоов.

Итак, сейчас стоит задача оформить два 60-литровых аквариума, так называемых нано-куба (размеры их 40-40-40).

В первом будет создаваться композиция из камней. Японское слово “ивагуми” – (сад камней) несет в себе целое философское направление со своими правилами и требованиями по расстановке. Но в нашем случае мы не будем придерживаться классических принципов, отвечающих концепции “ваби-саби”. Основным материалом для создания картинки является “драконий камень”, название дано за характерную структуру материала, как будто застывшее пламя, вырвавшееся из пасти дракона. Но сначала начинаем укладку питательной прослойки, Это необходимый энергетический запас для жизнеобеспечения трав не только питающихся по корню. Бактерии, поселящиеся в нем, будут также создавать благоприятные условия для биологического равновесия. Основным грунтом в двух аквариумах является инертный светлый песок (не выделяющий в воду никаких соединений) с одинаковой фракцией 2-2,5 мм.
Подобие земного горного пейзажа –ущелья, с перспективой для глаза извилистой дорогой, уходящей вдаль.- вот основная задумка этой картинки. Для оживления “горных склонов” используются различные виды неспешнх мхов, прирощенные на камушках пористой лавы. Внизу, в “ущелье” высаживается стаурогин. Свежая и модная трава, не требовательная в культуре, Благодаря плотным листьям стаурогина и его упругуму стеблю а также насыщенному зеленому цвету наша картинка сразу примет относительно ухоженный вид.

/Для акцентированного внимания в сильных точках комозиции создадим яркие “пятна” за счет нового и интересного растения – буцефаландры, конкретный вид имеет красно-коричневые листочки, неприхолив, прирастает к каменному субстрату./ - дополнение.

Во втором аквариуме совершенно другая композиция, где основным элементом хардскейпа является коряга из плотной древесины красного фруктового дерева. По-японски данный вид будет называться Ryoboku. Эта работа переднего плана, больше воспринимается как подводная зарисовка. Камни, в этой композиции играют второстепенную роль, это “степняк”их привозят с оренбургских степей.
Между ними распологается анубиас “пети”, ароидне растение, родом из тропической Африки, данный вид выведен искусственно с целью создания миниатюрных карликовых листьев. В культуре также нетребователен. На ветвях коряги расположены различные виды таиландского папоротника микрозориума., отличающиеся разнообразным размером и вормой листовых пластин. Также в работе использованы и другие растения: зеленая форма криптокорины вендта, погостемон хелфера, ранункулус, веточки глоссостигмы.
Несколько слов по уходу за данными аквариумами и жизнеобеспечением трав.Важную роль играет характеристика воды, особенно общая соленость и карбонатная жесткость, потому как все травы родом из тропиков, где они произрастают в мягкой воде с низким содержанием карбонатов. Сейчас, в последнее время в Москве улучшилось качество водопроводной воды, она стала намного мягче, а в восточном районе в частности, где проживает наша героиня, вода имеет самые низкие значения по солености и карбонатному показателю.
Самый главный принцип по уходу за аквариумом – регулярная замена воды, для данного объема аквариума в среднем 25% от общего объема. раз в неделю, а в новых аквариумах в период становления замену воды можно проводить 2-3 раза в неделю в течение месяца. Постоянно работающий внутренний фильтр создает перемешивание слоев воды, происходит насыщение кислородом, осуществляется механичесая очистка. В зависимости от количества рыб и беспозвоночных, надо регулярно промывать фильтующий материал. В среднем это надо делать раз в месяц. Важное значение имеет также световой режим. Оптимально устанавливать таймеры на светильниках. Общий световой день для разогнанного аквариума не должен превышать 6-7 часов, а для нового в первые 1,5-2 месяца не больше 3 часов. Световой поток в источниках света со временем уменьшается, для данных ламп период замены оптимально раз в 10 месяцев. И еще, надо регулярно, хотя бы даже несколько минут уделять каждый день внимание нашему подводному миру, заряжать его своей положительной энергетикой и тогда он отплатит вам тем же. "
2013-03-28 добавлено 28/03/2013 14:01:01#1799096
Нравится Button

Свой на Aqa.ru




518 20
Домодедово
12 мес. назад
Ооо, я смотрел эту программу! Ивагуми и риобоку получились очень красивые и интересные.

Изменено 28.3.13 автор neonchic
2013-03-28 добавлено 28/03/2013 14:13:31#1799100

Советник





283 249
Москва
1 мес. назад
Мастер-класс :
http://www.peredelka...
2013-03-28 добавлено 28/03/2013 14:13:56#1799101

Завсегдатай




394 16
Благовещенск (Башкортостан)
1 г. назад
Mitrich
"СОЗДАНИЕ НАНОАКВАРИУМОВ В ТЕХНИКЕ «АКВАСПЕЙС»"
А почему "АКВАСПЕЙС" ,а не акваскейп.
2013-03-28 добавлено 28/03/2013 17:20:30#1799161

Советник





283 249
Москва
1 мес. назад
Да, сейчас только заметил в мастер-классе заголовок. Улыбнуло. На саамом деле, получил большой позитив от общения, дружная и веселая команда: операторы, звукорежиссер, гример, редактор, обаятельная ведущая Ольга, дизайнер Диана и ее помощник Сергей .
Вот еще фото, снимал в спешке с руки, блики от окна не мог ничем закрыть(.


2013-03-28 добавлено 28/03/2013 18:46:42#1799219
Нравится Musyupick

Завсегдатай




394 16
Благовещенск (Башкортостан)
1 г. назад
Mitrich


Ивагуми вообще классное
2013-03-28 добавлено 28/03/2013 19:19:29#1799238

Свой на Aqa.ru




652 23
Санкт-Петербург
2 дн. назад
Mitrich

может вопрос не совсем в "кассу", но всё-таки: "Подскажите, грунт который постелен в кубах от Денерли (Sunda white)"?
2013-03-29 добавлено 29/03/2013 09:41:55#1799446

Свой на Aqa.ru




1201 110
Москва
3 г. назад
Mitrich

А где вы брали драконий камень?
2013-03-29 добавлено 29/03/2013 09:47:29#1799448

Советник

Модератор
Модератор



5961 2597
Москва
13 час. назад
Mitrich

Мастер-класс :
http://www.peredelka...

*А в правом – «авагуми», или, в переводе с японского, сад камней.* Нужно исправить на Ивагуми все же.
Спасибо Дмитрий, очень уверенные сильные работы, очень чувствуется рука признанного мастера. Побольше бы информации о *секретных приемах*.
2013-03-29 добавлено 29/03/2013 14:00:56#1799554

Представитель Aquabalance




2270 213
Russian Federation
15 час. назад
Button
очень чувствуется рука признанного мастера.

Согласен на все 100%! Работы действительно получились замечательные!
Примечательно также что в обеих работах в качестве питательного субстрата был использован наш БИО-МИКС
2013-03-29 добавлено 29/03/2013 14:26:22#1799564

Свой на Aqa.ru




701 89
Королёв
9 час. назад
Здорово получилось.
2013-04-01 добавлено 01/04/2013 07:59:20#1800807

Советник





283 249
Москва
1 мес. назад
Спасибо за отзывы .
По поводу грунта и драконьего камня. Хотя в комплект+ входит денерлевский грунт с питательной подложкой, сразу понял , что количества не хватит. Оригинальные пакеты с субстратом остались нераспечатанными в тумбочке у хозяйки. Воспользовался тем, что было в наличие в "аквамагисе": мейеровский светлый песок в фасовке 25 кг (ушел практически весь объем на 2 нано-куба) и той же фирмы "драконий" камень. Где купить камень. Большие оптовые закупки у "Мейера" делает Аквлого, правда в последнее время и др. фирмы, цены могут быть разные.
2013-04-01 добавлено 01/04/2013 22:36:49#1801258
Нравится Denis K.

Создать новую темуБыстрый ответ