|
Новичок
4
![]() 20 года |
Специалисты! Помогите!!! |
|
Аквариум 100 литров, 3 золотых (живут вместе уже 4 года), 2 скалярии (год вместе), один сомик (тоже уже года 3 живет). Температура воды всегда стабильно 30 градусов. Кормила всегда хлопьями "SERA", иногда, очень редко - мотылем, 3 недели назад, т.к. не было корма, заказав его в магазине, покормила каким-то другим, тоже хлопьями. В результате скалярии нормальны, а золотушки - все легли на дно, совсем не едят, одна напрочь похудела, хвостик пообтрепался, вторая просто лежит на дне, ни на что не реагируя, а третью раздуло, как шарик всю, чешуйки по всему телу дыбом стоят. Порывшись в инете, решила, что похоже на аэромоноз, занесенный с новым кормом. Когда они заболели, почистила аквариум, дня через 2 после начала болезни, решив, что им воду давно не меняла и они поэтому стали вялыми. Вообще-то чищу регулярно, и у меня очень мощный фильтр, рассчитанный, кажется, литров на 300, стоит уже года 2. Т.Е. ничего необычного и нового , кроме корма, не было.Спецы! Помогите! Можно ли как-нибудь еще спасти положение??? Нужно ли отсадить болеющих рыбок, скалярии -то пока бодры и веселы, или уже поздно? |
|
|
04/04/2006 16:36:27
#300902 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Для золотых рыбок 30 градусов многовато. Оптимальная температура 22-24. |
|
|
04/04/2006 20:54:47
#300992 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Действительно 30 градусов для золотых ОЧЕНЬ много, долго они так не протянут. Чтоб привести температуру к нормальному уровню, постепенно снижайте на 1-2 градуса, т.к. рыбы могут плохо реагировать на резкую смену температуры (могут быть очень вялыми). |
|
|
04/04/2006 21:27:50
#301008 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение КукурузаИМХО, вы правильно решили. Редкие подмены (как часто и сколько воды вы обычно меняете?) при вашем населении плюс неоптимальные для золотух содержании привели к ослаблению иммунитета и далее. Попробуйте для начала снизить температуру хотя бы до 24-25 (что-то среднее между оптимумами скаляр и золотух - они несовместимы по температуре) и интенсивно поподменивать воду (ежедневно хотя бы по 10-20л в течение недели) с сифонкой грунта. Ваш "очень мощный фильтр, рассчитанный, кажется, литров на 300" не поможет избавиться от органики и нитрАта, накопившихся в воде, их можно вывести только подменами воды. Если можете, протестируйте воду на нитрАт, думаю, сразу все станет понятно. И кормИте рыбок через день в течение недели. PS. Если все-таки решитесь на лечение от аэромоноза (которого, возможно, и нет), имейте в виду, что перед лечением в общем аквариуме антибактериальными средствами надо привести воду в порядок, иначе рыбы траванутся окончательно. Изменено 4.4.06 автор shurae |
|
|
04/04/2006 22:36:01
#301043 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Да, скорее всего, травятся продуктами собственной жизнедеятельности, и лучшее лекарство - это чистая вода через регулярные подмены. |
|
|
04/04/2006 22:41:47
#301046 |
|
Новичок
4
![]() 20 года |
|
|
Спасибо за ответы, вероятно, даже наверняка, я неправильно поставила диагноз, я не спец. Но факт в том, что рыбки заболели после кормления незнакомым кормом, т.к. SERA почему-то пропала на время в близлежащих магазинах, я всегда покупаю здоровую банку, пока заказ пришел... Насчет температуры - я же написала, рыбки, именно в этом составе, у меня уже давно, несколько лет, именно ЭТИ рыбки, золотые - это те первые рыбки, которых я купила года 4 назад, выросшие с 3 см до достаточно большого состояния на моих глазах, т.е. все эти годы им было комфортно именно при той температуре, которая была и при том режиме смены воды, который я делала. То есть я никого нового не подсаживала, вода та же самая, меняю ее регулярно, 2/3, грунт мою где-то раз в полгода. В общем, ничего нового для них не было, кроме корма. |
|
|
05/04/2006 08:33:46
#301139 |
|
Новичок
4
![]() 20 года |
|
|
Может быть поменять сразу ВСЮ воду? С промывкой грунта? Или лучше этого не делать, чтобы не усугублять ситуацию? И то, что чешуйки у одной рыбы стоят дыбом на всем туловище, это и есть "ерошение" чешуи??? И ее, судя по описанию болезни, надо уничтожить? |
|
|
05/04/2006 08:47:11
#301148 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот уж всю воду менять уж точно не стоит... |
|
|
05/04/2006 08:50:46
#301152 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это у вас таким образом рыба жившая в некомфортных для нее условиях обитания уходит в мир иной... симптомы могли бы быть и другими, но результат похожий наверно... все же 30 градусов в банке не для золотых.... они конечно зверики сильные и за жизнь цепляться могут долго и в таких условиях, но... |
|
|
05/04/2006 08:54:45
#301154 |
|
Новичок
4
![]() 20 года |
|
|
Спасибо, конечно, за ответ. Я, конечно, не спец, но достаточно опытный "пользователь"-аквариумист. Вы считаете, что рыбки, прожившие и выросшие в одном месте, в течение 4-х лет "цеплялись" за жизнь и выживали? Бедняжки. А я вот считаю , что они жили достаточно в комфортных для них условиях и наслаждались жизнью, пока не поели этого дурацкого корма. Температура в аквариуме ну не 30 градусов, градусов 28 - всегда. Ну теплая такая квартира. Поначалу , впервый год моей "аквариумной" карьеры, некоторые купленные мною рыбки дохли из-за неправильного ухода. Потом, я оставила вот этих трех золотых, которые выжили после всех моих неумелостей ухода, подкупила год назад скалярий ( а то уж 3 золотушки и одного сомика на 100 литров было маловато) и успокоилась. А выговорите, они "выживают". Ничего подобного. Ну что же делать?? Жалко их до невозможности! |
|
|
05/04/2006 09:13:50
#301164 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение КукурузаПозвольте-таки с вами не согласиться. Если бы белого медведя заставить жить круглогодично при 35-градусной жаре, что с ним будет? Ему будет плохо! Он умрет сразу? Нет. Почему? Потому что сколько-то времени он протянет, но ему будет очень некомфортно жить. Золотушки при правильном содержании могут жить в аквариумах по 30-40 лет. Поэтому те 4 года, что они у вас живут - не срок для таких рыбок. За это время иммунитет рыбы постепенно слабеет, после чего начинают вылезать разные болячки. С чего вы взяли, что вашим золотым рыбам было комфортно? Из-за того, что они росли? А куда ж им деваться? Да, как вы правильно сказали, они именно ВЫЖИВАЛИ... Я не прошу отвечать на мои вопросы вслух. Просто подумайте про себя об этой информации... - Вы меняете воду регулярно - 2/3. А знаете ли вы, что это серьезный удар по рыбам: резкая смена параметров воды? И насколько регулярно? При вашей компании в вашем объеме более или менее стандартный режим подмен - 20-30л в неделю. Более точный режим подмен можно определить тестами на нитрат (его должно быть хотя бы не больше 50 мг/л, а лучше в пределах 20). Накопление этого неполезного вещества происходит постепенно, а снижается он только подменами или поглощается растениями (денитрификацию учитывать не будем) - Вы "грунт мою где-то раз в полгода". Вы случайно с месяц-полтора назад этого не делали? Подозреваю, что это имеется в виду полная мойка - генеральная уборка (вытаскивание, промывка, возможно, кипячение). Это еще зовется перезапуском, после которого в аквариуме еще несколько недель восстанавливается азотный цикл. При этом в воде появляются аммиак и нитрИт, заметно более ядовитые по сравнению с нитрАтом. Грунт надо регулярно СИФОНИТЬ для удаления органики (выделений рыб и остатков пищи). Аэромоноз занести с хлопьями - нереально на 99%, это уже было сказано, насколько "левыми" они бы не были. Если вы кормили мотылем последний раз "относительно недавно", тогда, возможно, болезнь была занесена именно тогда... Даже если это и аэромоноз (его возбудитель мог жить в вашей акве, но проявиться только после существенного ослабления рыб), вам обязательно следует разобраться с условиями содержания (водой и температурой), а уж как лечить его (симптоматически это он), вы можете прочесть где угодно, например, в указанной вам Leno4koм ссылке (например, Baktopur, Baktopur direct, Антибак и т.д.)... Спасибо за внимание! Изменено 5.4.06 автор shurae |
|
|
05/04/2006 09:15:54
#301165 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Не совсем в тему, но решила все-таки написать, так сама с этим столкнулась. |
|
|