go to bottom
Новичок

4
Russian Federation Moscow
20 года

Специалисты! Помогите!!!

Аквариум 100 литров, 3 золотых (живут вместе уже 4 года), 2 скалярии (год вместе), один сомик (тоже уже года 3 живет). Температура воды всегда стабильно 30 градусов. Кормила всегда хлопьями "SERA", иногда, очень редко - мотылем, 3 недели назад, т.к. не было корма, заказав его в магазине, покормила каким-то другим, тоже хлопьями. В результате скалярии нормальны, а золотушки - все легли на дно, совсем не едят, одна напрочь похудела, хвостик пообтрепался, вторая просто лежит на дне, ни на что не реагируя, а третью раздуло, как шарик всю, чешуйки по всему телу дыбом стоят. Порывшись в инете, решила, что похоже на аэромоноз, занесенный с новым кормом. Когда они заболели, почистила аквариум, дня через 2 после начала болезни, решив, что им воду давно не меняла и они поэтому стали вялыми. Вообще-то чищу регулярно, и у меня очень мощный фильтр, рассчитанный, кажется, литров на 300, стоит уже года 2. Т.Е. ничего необычного и нового , кроме корма, не было.Спецы! Помогите! Можно ли как-нибудь еще спасти положение??? Нужно ли отсадить болеющих рыбок, скалярии -то пока бодры и веселы, или уже поздно?

2006-04-0404/04/2006 16:36:27
Малёк
Аквафорум рыбка

25 1
Щёлково
9 года

Для золотых рыбок 30 градусов многовато. Оптимальная температура 22-24.

2006-04-0404/04/2006 20:54:47
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

148 1
Москва
9 года

Действительно 30 градусов для золотых ОЧЕНЬ много, долго они так не протянут. Чтоб привести температуру к нормальному уровню, постепенно снижайте на 1-2 градуса, т.к. рыбы могут плохо реагировать на резкую смену температуры (могут быть очень вялыми).
А когда началась болезнь 3 недели назад когда покормили или сейчас?
ИМХО занести заразу с хлопьями нельзя, т.к. они должны проходить термическую обработку. Аэромоноз заносится из естественных водоемов, следовательно с мотылем.
Почитайте здесьhttp://www.fishy.ru/... , там указаны препараты. Если соберетесь лечить, рыб можно и не отсаживать.
Еще у рыб могут быть проблемы из-за обнообразного кормления сухими кормами, необходимо давать и растительную пищу.

С уважением, Елена.

2006-04-0404/04/2006 21:27:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение Кукуруза
...Когда они заболели, почистила аквариум, дня через 2 после начала болезни, решив, что им воду давно не меняла и они поэтому стали вялыми...
ИМХО, вы правильно решили. Редкие подмены (как часто и сколько воды вы обычно меняете?) при вашем населении плюс неоптимальные для золотух содержании привели к ослаблению иммунитета и далее. Попробуйте для начала снизить температуру хотя бы до 24-25 (что-то среднее между оптимумами скаляр и золотух - они несовместимы по температуре) и интенсивно поподменивать воду (ежедневно хотя бы по 10-20л в течение недели) с сифонкой грунта. Ваш "очень мощный фильтр, рассчитанный, кажется, литров на 300" не поможет избавиться от органики и нитрАта, накопившихся в воде, их можно вывести только подменами воды. Если можете, протестируйте воду на нитрАт, думаю, сразу все станет понятно. И кормИте рыбок через день в течение недели.
PS. Если все-таки решитесь на лечение от аэромоноза (которого, возможно, и нет), имейте в виду, что перед лечением в общем аквариуме антибактериальными средствами надо привести воду в порядок, иначе рыбы траванутся окончательно.

Изменено 4.4.06 автор shurae
2006-04-0404/04/2006 22:36:01
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2126 6

3 года

Да, скорее всего, травятся продуктами собственной жизнедеятельности, и лучшее лекарство - это чистая вода через регулярные подмены.

Изменено 5-4-2006 автор Ezh

2006-04-0404/04/2006 22:41:47
Новичок

4
20 года

Спасибо за ответы, вероятно, даже наверняка, я неправильно поставила диагноз, я не спец. Но факт в том, что рыбки заболели после кормления незнакомым кормом, т.к. SERA почему-то пропала на время в близлежащих магазинах, я всегда покупаю здоровую банку, пока заказ пришел... Насчет температуры - я же написала, рыбки, именно в этом составе, у меня уже давно, несколько лет, именно ЭТИ рыбки, золотые - это те первые рыбки, которых я купила года 4 назад, выросшие с 3 см до достаточно большого состояния на моих глазах, т.е. все эти годы им было комфортно именно при той температуре, которая была и при том режиме смены воды, который я делала. То есть я никого нового не подсаживала, вода та же самая, меняю ее регулярно, 2/3, грунт мою где-то раз в полгода. В общем, ничего нового для них не было, кроме корма.
На что еще похожи описанные в первом топике симптомы? Если не на аэромоноз? ТОлько, пожалуйста, исключите температурный режим и мытье аквариума, все это я делаю правильно, я же написала, сколько лет у меня эти конкретные рыбки. И что можно предпринять для лечения? Скалярии чувствуют себя хорошо (пока?), едят тоже нормально. Что за болезнь это еще может быть?

2006-04-0505/04/2006 08:33:46
Новичок

4
20 года

Может быть поменять сразу ВСЮ воду? С промывкой грунта? Или лучше этого не делать, чтобы не усугублять ситуацию? И то, что чешуйки у одной рыбы стоят дыбом на всем туловище, это и есть "ерошение" чешуи??? И ее, судя по описанию болезни, надо уничтожить?

2006-04-0505/04/2006 08:47:11
Свой на Aqa.ru

2126 6

3 года

Вот уж всю воду менять уж точно не стоит...

2006-04-0505/04/2006 08:50:46
Свой на Aqa.ru

2126 6

3 года

Это у вас таким образом рыба жившая в некомфортных для нее условиях обитания уходит в мир иной... симптомы могли бы быть и другими, но результат похожий наверно... все же 30 градусов в банке не для золотых.... они конечно зверики сильные и за жизнь цепляться могут долго и в таких условиях, но...

2006-04-0505/04/2006 08:54:45
Новичок

4
20 года

Спасибо, конечно, за ответ. Я, конечно, не спец, но достаточно опытный "пользователь"-аквариумист. Вы считаете, что рыбки, прожившие и выросшие в одном месте, в течение 4-х лет "цеплялись" за жизнь и выживали? Бедняжки. А я вот считаю , что они жили достаточно в комфортных для них условиях и наслаждались жизнью, пока не поели этого дурацкого корма. Температура в аквариуме ну не 30 градусов, градусов 28 - всегда. Ну теплая такая квартира. Поначалу , впервый год моей "аквариумной" карьеры, некоторые купленные мною рыбки дохли из-за неправильного ухода. Потом, я оставила вот этих трех золотых, которые выжили после всех моих неумелостей ухода, подкупила год назад скалярий ( а то уж 3 золотушки и одного сомика на 100 литров было маловато) и успокоилась. А выговорите, они "выживают". Ничего подобного. Ну что же делать?? Жалко их до невозможности!

2006-04-0505/04/2006 09:13:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение Кукуруза
...Насчет температуры - я же написала... золотые... т.е. все эти годы им было комфортно именно при той температуре, которая была и при том режиме смены воды, который я делала.
Позвольте-таки с вами не согласиться. Если бы белого медведя заставить жить круглогодично при 35-градусной жаре, что с ним будет? Ему будет плохо! Он умрет сразу? Нет. Почему? Потому что сколько-то времени он протянет, но ему будет очень некомфортно жить.
Золотушки при правильном содержании могут жить в аквариумах по 30-40 лет. Поэтому те 4 года, что они у вас живут - не срок для таких рыбок. За это время иммунитет рыбы постепенно слабеет, после чего начинают вылезать разные болячки. С чего вы взяли, что вашим золотым рыбам было комфортно? Из-за того, что они росли? А куда ж им деваться? Да, как вы правильно сказали, они именно ВЫЖИВАЛИ...

Я не прошу отвечать на мои вопросы вслух. Просто подумайте про себя об этой информации...
- Вы меняете воду регулярно - 2/3. А знаете ли вы, что это серьезный удар по рыбам: резкая смена параметров воды? И насколько регулярно? При вашей компании в вашем объеме более или менее стандартный режим подмен - 20-30л в неделю. Более точный режим подмен можно определить тестами на нитрат (его должно быть хотя бы не больше 50 мг/л, а лучше в пределах 20). Накопление этого неполезного вещества происходит постепенно, а снижается он только подменами или поглощается растениями (денитрификацию учитывать не будем)
- Вы "грунт мою где-то раз в полгода". Вы случайно с месяц-полтора назад этого не делали? Подозреваю, что это имеется в виду полная мойка - генеральная уборка (вытаскивание, промывка, возможно, кипячение). Это еще зовется перезапуском, после которого в аквариуме еще несколько недель восстанавливается азотный цикл. При этом в воде появляются аммиак и нитрИт, заметно более ядовитые по сравнению с нитрАтом. Грунт надо регулярно СИФОНИТЬ для удаления органики (выделений рыб и остатков пищи).

Аэромоноз занести с хлопьями - нереально на 99%, это уже было сказано, насколько "левыми" они бы не были. Если вы кормили мотылем последний раз "относительно недавно", тогда, возможно, болезнь была занесена именно тогда... Даже если это и аэромоноз (его возбудитель мог жить в вашей акве, но проявиться только после существенного ослабления рыб), вам обязательно следует разобраться с условиями содержания (водой и температурой), а уж как лечить его (симптоматически это он), вы можете прочесть где угодно, например, в указанной вам Leno4koм ссылке (например, Baktopur, Baktopur direct, Антибак и т.д.)...

Спасибо за внимание!

Изменено 5.4.06 автор shurae
2006-04-0505/04/2006 09:15:54
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

148 1
Москва
9 года

Не совсем в тему, но решила все-таки написать, так сама с этим столкнулась.
Скалярии с золотыми плохо уживаются. У меня по незнанию изначально была такая же компания (куплены были все вместе). После того как через год скалярии подросли, они стали нападать на золотых, таким образом они делили территорию. Причем война была нешуточная. Одной рыбе объели хвост на 2/3, до сих пор до конца не отрос, золотые вынуждены были все время прятаться под фильтром, они боялись оттуда выплыть. Скалярий пришлось отдать и докупить еще золотых... Ни в коем образе не воспринимайте это как призыв к действию, только как информацию. Удачи!

С уважением, Елена.

Изменено 5.4.06 автор leno4ek

2006-04-0505/04/2006 20:11:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь