сообщение Hedin
Я в своё время применял его для профилактики,потом вносил 4 мл на 7 литров. Моносолениум не реагировал. Привык.
Но такие дозы не советую вносить ни кому. Бывают случаи,когда и от рекомендованой дозы дохнет вся живность.
Есть подозрение,что водоросли тоже привыкают.
Женя, а ты можешь однозначно сказать, что систематическое внесение глутарового альдегида изменило структуру стенок клетки? Ты проводил анализ или под микроскопом изучал?
А не думаешь, что глутаровый альдегид реагировал с чем-то другим, но не с клетками этого мха?
Например, статье, которую я всем сую под нос, но никто не читает внимательно, написано что: в кислой среде глутаровый альдегид проникает внутрь клетки, а в щелочной взаимодействует со стенкой.В том и другом случае 1 молекула сайдекса уничтожает 2 молекулы аминокислоты (склеивает их)
Чтобы точно сказать что моносолениум привык тебе нужно было бы поднять pH до 7,5...8 и ударить сайдексом: я очень сильно сомневаюсь,что кто-то выживет из тех, кто якобы привык: классические макрофиты однозначно не выдержат этот препарат.
P.S. Общаясь с автором диплома про глутаровый альдегид, я у него спросил, как может быть такое что растение перестало реагировать на сайдекс.
Его ответ: это возможно если в клетке исчезли амино-хвостики: т.е отсутствуют любые аминосоединения-а это не возможно.
Поэтому вероятнее всего глутаровый альдегид прореагировал минимально с клетками.
Из-за чего это произошло: он не ответил.
|