Сравнение: Dennerle Scaper‘s Soil, Aquabalance питательный субстрат БИО-МИКС, JBL ProScape PlantSoil


Посетитель




87 4
Москва
1 дн. назад
Сравнение: Dennerle Scaper‘s Soil, Aquabalance питательный субстрат БИО-МИКС, JBL ProScape PlantSoil
Планирую запуск 180 литров и всю голову сломал, с одной стороны выбор это хорошо, а с другой лучше б его не было)))
В итоге - выбор между питательными грунтами Dennerle Scaper‘s Soil, Aquabalance питательный субстрат БИО-МИКС, JBL ProScape PlantSoil.

1.Scaper's Soil - это питательный грунт, специально разработанный для аквариумов. Он слегка подкисляет и смягчает воду, как любит большинство животных и растений из тропических регионов. Scaper's Soil идеально подходит для растительных аквариумов, особенно для акваскейпов и креветочников.
В составе Scaper's Soil 100% натурального сырья. Он изготовлен из нескольких тщательно отобранных природных почв и обеспечивает все жизненно важные минералы и микроэлементы, которые ежедневно нужны аквариумным растениям. Благодаря зерну неправильной формы диаметром от 1 до 4 мм грунт выглядит наиболее естественно. Его открытая структура позволяет воде оптимально проходить сквозь грунт, и корни растений растут хорошо. Scaper's Soil обеспечивает идеальную основу для здорового, активного роста растений и их насыщенной окраски. Даже мхам он на пользу, они растут более компактно, а зелёный цвет становится насыщенным. Глубокий чёрный цвет более интенсивно, ярко контрастирует с ярко-зелёными растениями.
Питательный субстрат для хорошего роста растений
Содержит все необходимые минералы и микроэлементы
Содержит плодородную вулканическую почву
Работает как био-фильтр для здоровой чистой воды
Смягчает и слегка подкисляет воду (рН около 6-6,5, KH 0-2°dH)
Двукратный обжиг - стабилен в воде
Идеально сочетается с CO2
Содержит ценные гуминовые кислоты и фульвокислоты
Идеально подходит для всех растений, рыб и креветок, которым нужна мягкая, слегка кислая вода
Подходит для донного фильтра (разведение креветок)
Специальная формула питательных веществ - не способствует росту водорослей
Scaper's Soil эффективно предотвращает раздражающий рост водорослей по 3 причинам:
Благодаря особой формуле питательные вещества в первую очередь идут впрок растениям, а не водорослям.
Благодаря функции буфера избыток питательных веществ поглощается из воды и подаётся растениям только при необходимости.
Благодаря эффективному усилению роста растения прекрасно растут и сильнее всего подавляют водоросли.
У Scaper's Soil есть и активное ионообменное свойство. Таким образом этот грунт снижает рН и стабилизирует его в слегка кислом диапазоне (около 6,0-6,5). В то же время он снижает карбонатную жесткость - в зависимости от исходной воды вплоть до 0°dKH - и таким образом значительно смягчает воду. Он также служит естественным источником ценных гуминовых кислот и фульвокислот, но не окрашивает воду. Так Scaper's Soil помогает получить параметры воды, к которым многочисленные тропические аквариумные растения и рыбы привыкли в своей естественной среде обитания. Мягкая, слегка кислая вода идеально подходит для большинства южноамериканских декоративных рыб, например, неонов, скалярий и дискусов.
Scaper's Soil, несмотря на мягкую воду, можно безопасно использовать с CO2, так как грунт стабилизирует значение рН. Scaper's Soil обеспечивает кристально чистую воду и здоровые условия для жизни растений и рыб. Пористая поверхность обеспечивает идеальный субстрат для необходимых бактерий. Таким образом, весь грунт представляет собой огромный биологический фильтр. Он создает оптимальные условия для эффективной биологической самоочистки и, таким образом, повышает качество воды. В то же время грунт связывает загрязняющие вещества непосредственно из воды. Гранулят проходит двукратный обжиг, и, таким образом, долго остаётся стабильным в воде.
И для креветок
Так как грунт Scaper's Soil снижает рН и КН и является отличным фильтром, это оптимальной субстрат для содержания и разведения креветок, которым нужна мягкая, слегка кислая вода, например, красный кристалл и красная пчела.
Благодаря стабильному зерну Scaper's Soil подходит для донного фильтра, так как он часто используется при содержании креветок. Вода быстрее достигает идеальных параметров, а производительность фильтра повышается. Благодаря открытой, но стабильной структуре грунт оптимально насыщается кислородом, поэтому в нём ничего не гниёт. На пористой поверхности зерна селятся важные микроорганизмы, которые особенно нужны молодым креветкам для развития. Окраска креветок особенно хорошо смотрится на грунте Scaper's Soil. Белые, красные или жёлтые креветки буквально светятся на насыщенном чёрном фоне.

2.Питательный субстрат «БИО-МИКС» — это оптимально сбалансированная смесь необходимых компонентов для укореняющихся растений. Предназначен для использования в качестве нижнего слоя в аквариумах с живыми растениями, а также может применяться в палюдариумах, флорариумах как основной грунт.
Состав:
1. Материал с высоким CEC (способность к обмену катионами).
2. Биогумус.
3. Связующий компонент.
4. Пористый рыхлитель.
5. Специальные добавки.
Применение
1. Равномерно распределить по стеклянному дну аквариума содержимое двух пакетиков.
2. Выложить «БИО-МИКС» сверху слоем толщиной 2-3 см.
3. Накрыть «БИО-МИКС» сверху слоем основного декоративного грунта толщиной 4-6 см.
4. Высадить растения в основной грунт, не перемешивая слои.
5. Очень осторожно заполнить аквариум водой.
6. По истечении длительного времени, когда питательный субстрат будет истощен, рекомендуем применять линейку жидких удобрений Аquabalance Professional.
Запуск растительного аквариума на питательном субстрате «БИО-МИКС»
Особенности технологии запуска аквариума на питательном субстрате «БИО-МИКС» заключаются в необходимости подмен воды на начальном этапе, а также в максимально плотной посадке растений, при этом можно воспользоваться быстрорастущими растениями (наяс, синема и т.д.).
В первую неделю мы рекомендуем подменивать по 30% воды через день. Во вторую и третью недели – по 30% два раза в неделю. При необходимости можно продолжить более частые подмены. По истечении примерно полутора-двух месяцев можно выходить на штатный режим подмен (1 раз в неделю).
Как правило, в первое время требуется корректировка соотношения нитрат/фосфат, поэтому существует необходимость довнесения Aquabalance Professional Макро Р+К или Макро N+K. При использовании воды с КН>4 мы рекомендуем довнесение Aquabalance Professional Макро К. Кислотность воды 6,5 и ниже отменяет необходимость внесения микроэлементов. Рекомендуемая мощность освещения 0,8-1,2 Вт/л при использовании люминесцентных ламп стандарта Т5 или Т8. На начальном этапе (в первую неделю) рекомендуемая длина светового дня не должна превышать 4-5 ч. Далее рекомендуем постепенно увеличивать длину светового дня, добавляя по одному часу в две недели, доводя световой день до 10-11 ч, при мощности 0,8-1,2 Вт/л лампами стандарта Т5 или Т8. При установлении микробиологического буфера и начала интенсивного роста растений (1,5-2 мес. от запуска) рекомендуем переходить на Макро-комплексы Aquabalance Professional NPK или TOTAL в минимальных дозировках (около 1-2 мл на 100 л воды). При рН воды 6,5 и выше существует необходимость во внесении Aquabalance Professional Микро-комплекс+К.
Эти рекомендации не распространяются на растительные аквариумы с МГ-освещением.

3.•JBL ProScape PlantSoil - Питательный грунт для растительных аквариумов,
Создает оптимальные параметры воды для растительных аквариумов - вода слегка кислая, с низким значением KH.
• Смягчает воду, что делает его идеальным для большинства аквариумных растений.
• Размер зерна обеспечивает оптимальную циркуляцию кислорода в грунте.
• Не требует предварительного промывания.

Ну и как тут выбирать?
Один наиболее демократичен по цене, прельщает.
Второй и третий по описанию идентичны, а в чем разница?

В общем не закидывайте камнями, а помогите пожалуйста сделать правильный выбор)))
2016-04-05 добавлено 05/04/2016 15:19:00#2212910

Свой на Aqa.ru




899 105
Москва
2 дн. назад
Samshit
Забросают! Надо знать что планируется в аквариуме из растений, какой свет, будет С02 или нет и.т.д.
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 14:17:07#2213503

Советник

Модератор
Модератор



5968 2610
Москва
17 час. назад
Samshit
Второй и третий по описанию идентичны, а в чем разница?

Первый и третий как раз (относительно) идентичны, потму что по сути оба - это запеченая земля (Soil), обогащенная какими-то питательными веществами согласно рецепту производителей, в каждом случае рецепт свой. Его нужно заспыпать таким слоем, каким вам нужно, сверху никакой кварц не засыпается. То есть печеная земля - вполне себе самостоятельный грунт. Иногда под него кладут лаву для лучшей циркуляции воды.

А второй вариант предполагает, что *грунт* будет присыпан декоративным грунтом (кварцем например) толщиной 4-6 см. Это значит, что по сути это питательная смесь, которую кладут под слой натурального грунта. То есть, если в первом варианте каждая гранула сама по себе питательна, то во втором случае именно субстрат является концентрацией питательных веществ, и его обычно прикрывают кварцем, чтобы эти питательные вещества не так быстро высвобождались в воду.

Мне казалось, что тут все достаточно подробно описано.

Изменено 6.4.16 автор Button
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 14:33:11#2213512

Свой на Aqa.ru




1740 591
Долгопрудный
2
42 мин. назад
Button
ой далеко они не идентичны, пробовали.....
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 14:41:39#2213517

Свой на Aqa.ru




842 343
Красногорск (Московская область)
14 дн. назад
Samshit

Здесь всё зависит от ваших планов, если например планируете креветок, то это отдельный разговор и многие Вам посоветуют хорошие грунты основываясь на личном опыте, если же Вам главное цена, то здесь и разговаривать не о чем, сравнили цены и купили, что по дешевле)
Сейчас появилось очень много питательных грунтов, не то, что раньше и все их можно применять, главное правильно на них запускать аквариум, а то некоторые товарищи по незнанию питательный грунт пред тем как поместить его в аквариум начинали его промывать))
Вот кстати один из новых питательных грунтов: "SHRIMP KING ACTIVE SOIL"
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 15:01:22#2213531

Посетитель




87 4
Москва
1 дн. назад
Спасибо за отзывы. Планируется травник - скейп, плавно постепенно перетекающий в голландца, креветки если только вишни, аманки для поддержания мхов в приличном состоянии. Свет - минимум ватт на литр, со2 обязательно, куда без него.

Изменено 6.4.16 автор Samshit
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 15:19:47#2213542

Посетитель




87 4
Москва
1 дн. назад
Пефон

На креветок акцент не ставлю. Все для растений, а животинка так - приложение)
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 15:21:50#2213544

Посетитель




87 4
Москва
1 дн. назад
Button
А второй вариант предполагает, что *грунт* будет присыпан декоративным грунтом (кварцем например) толщиной 4-6 см. Эnо значит, что по сути это питательная смесь, которую кладут под слой натурального грунта. То есть если в первом варианте каждая гранула сама по себе питательна, то во втором случае именно субстрат является концентрацией питательных веществ, и его обычно прикрывают кварцем, чтобы эти питательные вещества не так быстро высвобождались в воду.


То есть 2 это аналог депонита? А первые 2 самостоятельные грунты? Извиняюсь, но честно говоря вот этого и не понял.
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 15:23:53#2213546

Советник

Модератор
Модератор



5968 2610
Москва
17 час. назад
Samshit
То есть 2 это аналог депонита? А первые 2 самостоятельные грунты? Извиняюсь, но честно говоря вот этого и не понял.

Именно. Другой вопрос, что сойлы (Soil) между собой тоже различаются по питательности и по эффекту соответственно. Но их сравнивать уже более правильно между собой, чем в общем-то разные сойл и депонит.

И не первые два! Там, где есть приставка Soil - это земля.

Изменено 6.4.16 автор Button
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 15:26:57#2213549
Нравится Samshit

Посетитель




87 4
Москва
1 дн. назад
А средний срок жизни питательного грунта подскажете? Года за 2 большой объем растений его "высосут" и он пойдет на выброс или же за счет вносимых удо он может продолжить существовать в банке и 5 лет?
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 15:33:44#2213553

Советник

Модератор
Модератор



5968 2610
Москва
17 час. назад
Samshit
А средний срок жизни питательного грунта подскажете?

Вот комментарий по этому поводу https://www.aqa.ru/f...
К нему можно добавить, что срок жизни грунта все-таки зависит от качества грунта и его изначальной питательности. К примеру GlasGarten истощился уже через 2-3 месяца (в моем случае), а Амазония первых поставок лежала несколько лет. Вообще, вопрос легко решается добавлением прикорневых и жидких удобрений, то есть спустя какое-то время только одним грунтом в разогнанном травнике не обойтись.
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 15:44:39#2213554

Посетитель




87 4
Москва
1 дн. назад
Но при этом он сохранит форму, не рассыпится в песок, который потом закиснет? Понятно, что все зависит от аккуратности. В общем понял, что он не вечен)

Изменено 6.4.16 автор Samshit
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 15:46:45#2213555

Свой на Aqa.ru




1139 286
Москва
1
2 дн. назад
Samshit

Нет, в песок он не превратится. Хотя через энное количество лет его объем конечно же уменьшится, т.к. все оттуда будет высосано растениями.

Основываясь на своем опыте, я рекомендовал бы Денерли. С ним гораздо проще, чем с теми же Аквабалансом и ЖБЛ. К Био-Миксу кстати по верху рекомендуют Флоратон той же фирмы, тогда будет все "по рецепту", на что и рассчитывали производители.

JBL немного крупноват для почвопокровной травы. Размер зерна у него примерно с нелущеный горох, около 4 мм, Глосса и куба, например, дооолго не желают в нем укореняться. Плюс фонит силикатами на начальной стадии (бурые водоросли - welcome!) и поджирает железо с калием.

С биомиксом, очень большой выброс азотистых на начальных этапах, как и у амазонии, собственно. Тут главное не прозевать и вовремя воду подменить. И лучше все же положить сверху вторую составляющую - Аквабаланс Флоратон.
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 16:01:00#2213560
Нравится Samshit

Советник

Модератор
Модератор



5968 2610
Москва
17 час. назад
Samshit
Но при этом он сохранит форму, не рассыпится в песок, который потом закиснет?

Срок жизни питательного грунта можно оценивать по двум признакам: сохранность структуры и питательность.

Естественно, что при потере структуры, если грунт рассыпался в пыль, то его питательность уже никого не интересует, поскольку такой грунт нужно менять. А если грунт сохраняет форму и структуру, то тут уже можно судить о продолжительности эффекта питательности и способности абсорбировать и отдавать питательные вещества (многие свежие питательные грунты активно впитывают в себя многие элементы из воды, влияя на параметры, например - понижает жесткость или рН). Но все зависит от каждого конкретного грунта: его состава, способа производства, места добычи, добавок и т.д.

Дополнительно на все эти параметры изначально влияют индивидуальные условия, созданные в аквариуме: качество воды, применение лекарств или каких-то химически активных препаратов и т.п. Но тут я предлагаю сильно об этом не беспокоиться, а просто посмотреть, что есть в наличие у продавцов (не всегда в наличие есть тот грунт, что хотелось бы), а потом почитать отзывы пользователей. Как правило, общая средняя оценка бывает вполне достоверной.
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 16:05:26#2213562
Нравится Samshit

Посетитель




87 4
Москва
1 дн. назад
DIMM32
Основываясь на своем опыте, я рекомендовал бы Денерли.

Вот скорее всего на нем и остановлюсь. Фракция субстрата достаточно важна.

Изменено 6.4.16 автор Samshit
2016-04-06 добавлено 06/04/2016 16:19:36#2213568

Постоянный посетитель



Я онлайн!

270 605
Latvia
7 мин. назад
сообщение DIMM32
Samshit

JBL немного крупноват для почвопокровной травы. Размер зерна у него примерно с нелущеный горох, около 4 мм, Глосса и куба, например, дооолго не желают в нем укореняться. Плюс фонит силикатами на начальной стадии (бурые водоросли - welcome!) и поджирает железо с калием.

Cравнение с горохом не подходит, грунт мельче, ближе к размеру гречки.
Растения в нём плохо укореняются и не растут по другой какой-то причине, размер ни при чём.
2016-04-07 добавлено 07/04/2016 14:47:28#2214062
Нравится Samshit

Посетитель




87 4
Москва
1 дн. назад
Посчитал на калькуляторе количество грунта в 180 л для 10 см надо 4 упаковки по 8 кг, для 7 см - 3 пакета. Почти червонец за грунт. Может быть подскажете - как можно удешевить? Может иностранные сайты? Совместные закупки? И Dennerle Scaper‘s Soil максимальная фасовка 8 кг? Иначе так и придется смотреть в сторону БИО-МИКСа.
2016-04-07 добавлено 07/04/2016 15:58:01#2214092

Новичок




16
Russian Federation Kuban
1 мес. назад
Сам подумываю о перезапуске,вот какие насобирал сведения.самое дешевое на данный момент это самомес пит.подложки на основе гумуса,глины и прочего,рецептов масса,этот самомес засыпается нетральным грунтом,хошь крацом,хошь речной галькой.минус этого рецепта,на мой взгляд,а у меня сейчас именно такая подложка,не знаешь что будет на выходе,чего там намешали в гумус и прочее,жизнь такого грунта минимум год.но водоросли могут быть(хотя они могут быть на любом грунте) так как баланс может покачиваться.второй по цене пит подлжка от акваэль пакет 3литра около 600 рублей,тебе хвати 3 таких пакетов,сверху опять же нейтральный грунт,и на этой подложке есть неплохие скейперские баночки,потом биомикс тоже читал человек вел дневник банки на нем около года,доволен,запуск плавный. Это все пит подложки и как ни крути,если у тебя будет не самомес,то грует выстрелик около 5000. Сюда же идут и пит подложки от денерле,депонитмикс и прочее,видел шикарную банку на нутрибэйсике и монадо. Следующая ценовая категория уже как и писали выше питательные грунты,проверенная амазония,все хвалят,но она не для ленивых,подмены частые,засадка плотная.есть даже сойлы уже и подороже амазонии. По обьему кстати,ты путаешь кг и литры,ты же считаешь обьем грунта в литрах,например в 12литровом пакете феропола аквабаланса этого самого грунта около 20кг. На 180литров тебе хватит 2пакетов амазонии(по 9литров),если ты конечно не плпнируешь сделать мамаев курган.
2016-04-07 добавлено 07/04/2016 23:16:44#2214445

Новичок




16
Russian Federation Kuban
1 мес. назад
И ризюме написанного. Выбор делать тебе,смотри что тебе больше нравиться черный кварц или коричневый феропол,а растючке на самом деле пофиг на чем расти на гумусе или на амазонии,главное что это был не щебень и были питательные вещества.Про амазанию кстати человек писал знакомый банка жила 5лет,но он еще под амазонию закладывал дополнительнин пит.вещества. а так много чего зависит от всего остального,свет,состав растений.у меня 3банки,2 на гумусе,одна на амазонии,на гумусе около двух лет,но из разного состава растений,разного света и ведут себя грунты по разному.амазония в креветочнике 11 литров,лежит,растеньки растут.
2016-04-07 добавлено 07/04/2016 23:22:57#2214448

Создать новую темуБыстрый ответ