go to bottom
Новичок

3
Lithuania Kaunas
21 года

Срочно нужна помощь новичку

Мне в субботу на работе подарили мини аквариум ( 1,5 литра ). Изначально там были 2 золотые рыбки. Но вчера я нашла их умершими . Тогда в зоомагазине приобрела 2 сомиков и 2 гуппи. Всё было бы хорошо, но утром я обнаружила, что у сомиков очень вздутые животики. Сначала они ещё на боку были, а теперь уже пару часов на спине плавают. И на поверхности воды. Что самое интересное, они ещё хулиганить умудряются и друг за другом на спине гоняются. Но никак не могут перевернуться на живот Подскажите, пожауйста, в чём может быть проблема? Почему изначально золотые рыбки не выжили? В зоомагазине сказали, что им аэрация не обязательна... И что может быть с сомиками? Почему их животики вздулись? Есть ли у меня ещё надежда, что они поправятся?

2004-11-0909/11/2004 11:52:20
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

175
Russian Federation Moscow
20 года

Позволю себе дать совет, так сказать, новичку от новичка.

На одну золотую нужно 20см(кажется кубических), а может и ещё больше. Да и аэрация лишней не будет. Сомы могут оказаться перевёртышами - потому и вверх брюхом плавают, а может болеют, но в любом случае в таком объёме сдохнут. 2 гуппи оставить, на мой взгляд, можно, но радости им от этого не прибавиться.
А если хотите полноценный ответ от знатоков получить, то, я думаю, будет не лишним указать: была ли отстояна вода, менялась ли она (на мой взгляд при таком объёме воду нужно каждый день подменивать), чем кормили и в каком количестве, какие сомы.
Извините, если что не так - я тоже новичок.

[Изменено 9.11.04 автор селёдка]

[Изменено 9.11.04 автор селёдка]

2004-11-0909/11/2004 12:23:43
Посетитель

293 2
Москва
2 года

mazulelena, тот аквариум что есть сейчас у вас никак не предназначен для содержания тех рыбок, что были в нем изначально и тех, что есть сейчас. Он слишком (катастрофически) мал. В таком аквариуме рыбок можно успешно демонстрировать и почти невозможно кого-либо содержать.

Если вы хотите спасти рыбок то их нужно либо срочно куда-то пристроить (например вернуть в магазин где вы их приобрели), либо срочно приобрести больший аквариум (но и это не гарантирует от гибели тех рыбок, что уже есть).

На рыбок в аквариуме оказывает влияние большое количество факторов от состава воды, ее температуры, насыщенности кислородом и т.д. и т.п. (поддерживать эти параметры на должном уровне в 1.5л крайне затруднительно) и до психологических факторов которые наиболее тяжело проявляют себя именно в малых объемах.

2004-11-0909/11/2004 12:44:26
Посетитель

56 1
Russian Federation Chelyabinsk
14 года

сообщение mazulelena
Мне в субботу на работе подарили мини аквариум ( 1,5 литра ).

http://www.vitawater...
2004-11-0909/11/2004 12:55:24
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

510 15
Czech Republic
7 года

То:mazulelena

Вы не растпаивайтесь.
В этом каждый через ошибки проходит.
Я тоже начинал с двух мальков гупий - в поллитровой банке у бабушки под краватью - чтобы родители не увидели и не выбросили.

Давайте попарядку.
Первое забудьте что вам говорили в магазине - типа двум золотым в 1,5 литрах и воздуха не нужно - это все неправда. и аквариум начинается с 20 литров.

Поэтому первое что надо это спасать ваших рыбок.
Поэтому раскажите очень подробно что вы делали с рыбками, как кормили, как воду подменивали... Все как можно подробней.

Так же начните читить - как можно больше - остальное прийдет.
Поверте аквариумистика очень интересное вешь - а вид как рыбка выводит на прогулку стайку мальков никого не оставит равнодушным.

С лучшими пожеланиями, Михай.

2004-11-0909/11/2004 12:57:04
Постоянный посетитель

510 15
Czech Republic
7 года

То: mazulelena

Вот намой взгляд наилучшая ссылка - там очень красиво оформленно и отлично объяснено.
Мой аквариум ( www.aquarium.spb.ru )

Советую ВСЕ прочитать если есть вопросы пишите.
Главное что интерестно читать будет.

С уважением Михай.

2004-11-0909/11/2004 13:04:03
Постоянный посетитель

510 15
Czech Republic
7 года

То: Shmel

Извените - но я с вами не соглашусь.
Не надо новичку так говорить что все пропало.

Наоборот - надо помочь человеку, подобрать литературу, ответить советом.
Пускай почитает, сам не спеша обдумает, и сам попробует спасти рыбок.
Ведь наихучшее что случится ето умрут две рыбки.
А сколько у нас с вами за все время умерло рыбок?.

И правильно Парус ссылку дал - можно и к мини - с умом подойти.

С уважением Михай.

2004-11-0909/11/2004 13:11:08
Посетитель

293 2
Москва
2 года

сообщение mihai
Извените - но я с вами не соглашусь.
Не надо новичку так говорить что все пропало.

Для рыбок которые живут (читай: "умирают") в этой банке именно так: "все пропало", если чего-нибудь срочно не предпринять, какие мог рецепты - предложил.

Наоборот - надо помочь человеку, подобрать литературу, ответить советом. Пускай почитает, сам не спеша обдумает, и сам попробует спасти рыбок.

Некого будет спасать...

Ведь наихучшее что случится ето умрут две рыбки.
А сколько у нас с вами за все время умерло рыбок?.

Предостаточно. Вот я и стараюсь советом, как могу, помочь, что б у других меньше дохли.

И правильно Парус ссылку дал - можно и к мини - с умом подойти.

Мини-аквариум - штука не совсем для новичка. И понимания процессов требует и грамотного подбора обитателей.

PS: Изучать литературу можно и после того как рыбки будут переданы в более приемлимые условия содержания.
PPS: Начинать свое увлечение аквариумистикой можно и с менее экстремальных условий нежели банка на 1.5 л.
2004-11-0909/11/2004 13:42:23
Новичок

3
Lithuania Kaunas
21 года

Спасибо всем за полезные ссылки и советы. У большинства из вас возник вопрос, какая вода использовалась в аквариуме. Насчёт её жёсткости я точно не знаю. Вода была из-под крана. Отстаивала я её 5 часов. Сначала поставила банку с водой на батарею, чтобы немного вода проглелась и не была такой холодной. А потом пару часов банка стояла просто на столе, чтобы вода до комнатной температуры остыла. В течении дня рыбок подкармливала два раза сухим кормом TetraGuppy. Корма, мне казалось, очень мало было, неполная щепоточка. Но сомики набросились на него и могли объесться. Мне так кажется. А вода утром помутневшая была. От чего могло так произойти? И как с этим справиться, чтобы такое не повторялось?

2004-11-0909/11/2004 14:30:25
Постоянный посетитель

510 15
Czech Republic
7 года

Вода могла помутнеть от того что покормили а ровновесия нету.
Попробуйте пару дней не кормить - ничего им не будет и подменивайте воду каждый день половину.
И думайте куда их поместить. Ведь и 3х литровая банка будет намного лучше.

2004-11-0909/11/2004 15:00:55
Постоянный посетитель

510 15
Czech Republic
7 года

Также есть возможность их отсадить в ведро (это уже 10 литров) но вода должна быть отстоянна. - и главное первое время их не кормить.
Обязательно надо подумать о воздухе. и хотябы пару веточек растений кинуть.

2004-11-0909/11/2004 15:09:55
Посетитель

293 2
Москва
2 года

Вода может мутнеть по многим причинам среди них и взвесь мелких частичек и рост количества бактерий. Рыбок сейчас лучше не кормить вообще до пересадки в большую емкость. Часть воды (0.5 литра) подменивать 1-2 раза в день предварительно отстояв сутки (в таких объемах это несложно). Но все это полумеры.

Попробуйте представить как себя чувствуют рыбки в тех условиях где они сейчас находятся: им тесно, вполне вероятно холодно, возможно недостаточно кислорода, негде спрятатся от вас и соседей и успокоится, не забывайте рыбки все время испражняются в ту воду в которой они находятся и делаю это в стрессовом состоянии весьма часто. Им очень плохо.

Маленький аквариум (литров 20-50) не потребует много места и заботы с вашей стороны, но обеспечит вашим питомцам гораздо лучшие условия и принесет гораздо больше радости, а не проблем как тот что есть у вас сейчас. Подумайте об этом.

2004-11-0909/11/2004 15:11:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь