Статья об азотном цикле


Завсегдатай




441 29
Uzbekistan
15 дн. назад
Статья об азотном цикле
Закончен перевод большой статьи Карла Стромайера "Азотный цикл в аквариуме". На данный момент это самая обширная вводная статья по запуску аквариума в интернете, в которой простым языком объясняются все процессы, протекающие в аквариуме в привязке к азотному циклу. Оглавление:

- Что есть азот
- Загрязнения, не содержащие азот
- Нитрификация (нитрифицирующие бактерии, график по аммиаку)
- Денитрификация
- Биофильтрация (и влияние на нее лекарственных препаратов )
- Методы запуска цикла

Включая:
- Использование созревшего наполнителя из фильтра
- Корм для рыб
- Чистый аммиак
- Сырое мясо
- Специальные добавки
- Запуск цикла в морском аквариуме
Поддержание здорового азотного цикла
Что делать при повышении аммиака, нитритов, нитратов

Г-н Стромайер рассматривает буквально все виды бактерий, влияние на них лекарственных препаратов, механизмы действия препаратов для запуска с критикой и описанием последствий/вреда/пользы (и часто бесполезности), развеивает всякие мифы (как он считает), рассматривает различные варианты ускоренных запусков аквариума и делится наблюдениями, дает советы по борьбе с загрязнениями, критикует различные типы фильтров.

Вот например выдержка из статьи с описанием бактерий, участвующих в азотном цикле:
Другая большая группа бактерий - актиномицеты (лучистые грибки). Эти гетеротрофные бактерии грамположительны, аэробны и активны при высоких значениях рН. Актиномицеты встречаются в почве, и, собственно, они придают ей характерный запах, знакомый вам, когда вы перекапываете хорошую землю. Актиномицеты способны переработать долгоразлагающиеся большие органические субстанциисоединения, такие как целлюлоза или хитин, входящий в состав наружного скелета ракообразных. При более низких значениях рН основную роль при разложении органики начинают играть плесневые (Fungi) и водные (Saprolegnia) грибки.


Отрывок на счет воздействия лекарств:
Еще один интересный момент по этим бактериям, как я вижу, заключается в том, что, несмотря на то, что большинство аквариумных болезней вызываются грамотрицательными возбудителями (например Вибриоз/плавниковая гниль, Колумнарис, различные язвенные Псевдомонас, Аэромонас), однако в результате лечения антибиотиками типа канамицина и нитрофуразона (которые четко грамотрицательны) при корректном применении процессы нитрификации в аквариуме не нарушаются


Статья, хоть и вводная, но достаточно расширенная, поэтому надеюсь, что будет интересна не только начинающим аквариумистам, но и тем, кто имеет за плечами достаточный опыт. Если будут замечания или вопросы как к статье, так и переводу, сообщите мне, рассмотрим и если потребуется, адресуем автору, с любезного разрешения которого и был подготовлен этот перевод.

Читать статью.

П.С. Многие уже знакомы с работами Карла Стромайера, в частности мы уже публиковали большой перевод его статьи по редокс-потенциалу.

Изменено 29.9.15 автор AllesGut
2015-09-29 добавлено 29/09/2015 11:58:47#2132078

Свой на Aqa.ru




923 201
Finland
1 мес. назад
Неправильный перевод.
Аутотрофных бактерий нет. Есть автотрофные бактерии.

В.А. Дмитриева, В.В. Дмитриев. Русско-английский словарь терминов по микробиологии. Москва «Наука» 1991 г.
2015-09-29 добавлено 29/09/2015 19:32:50#2132226

Свой на Aqa.ru




849 452
Воронеж
1
2 час. назад
AllesGut
Статья, хоть и вводная, но достаточно расширенная, поэтому надеюсь, что будет интересна не только начинающим аквариумистам, но и тем, кто имеет за плечами достаточный опыт

Ничего нового. К тому же тот, кто хочет завести аквариум, прочитав предварительно эти рекомендации по способам запуска, препаратам и тестированию созревающего аквариума, вполне способен переключиться с рыб на хомячков. "Жуть нитратная" Элбакяна гораздо веселее и доходчивее.
2015-09-29 добавлено 29/09/2015 19:57:55#2132233

Завсегдатай




441 29
Uzbekistan
15 дн. назад
Геныч

принято, буду исправлять, спасибо!
2015-09-30 добавлено 30/09/2015 07:00:49#2132333

Создать новую темуБыстрый ответ