go to bottom
Представитель AZOO


235 1
Москва
4 года

Статья: "Здоровье кои"

ЗДОРОВЬЕ КОИ

Эта статья затронет болезни, которые, наверное, бывают в 95 процентов случаев проблем со здоровьем кои. На рассмотрение будут вынесены самые распространенные болезни, их клинические симптомы, а также советы, как поддерживать здоровье кои в оптимальном состоянии. Прочитав этот материал, можно будет узнать следующее;
1) Как отличить аномальное поведение от обычного;
2) Как идентифицировать общие признаки видимых повреждений ткани;
3) Как облегчить страдания и оказать экстренную помощь рыбам больным или имеющим болезненный вид;
4) Когда надо обращаться за помощью к рыбным специалистам и как правильно с ними общаться;
5) Как безопасно транспортировать рыб к ветеринарам.
История болезни
Детальная история болезни необходима для постановки диагноза больным рыбам или среде, где они обитают. Обычно, прежде чем приступить к осмотру рыбы или проверке качества воды, рыбные доктора задают ряд вопросов: по телефону, факсу или через интернет. В некоторых случаях информация может быть получена при личной встрече.
Таблица 1 сдержит перечень типовых вопросов, имеющих отношение к рыбе. Обычно, чем больше доктор-специалист получает информации, тем больше у него шансов благоприятно разрешить проблему. В таблице 2 – перечень вопросов, которые чаще всего задают рыбным докторам.
Таблица 1
Типовые вопросы для составления истории болезни кои.
1. Сколько времени вы содержите кои?
2. Что беспокоит сегодня?
3. Когда впервые вы заметили эти проблемы?
4. Сколько времени вы содержите у себя больных кои, и откуда они происходят?
5. Имеются ли другие рыбы в том же самом бассейне или пруду с больной рыбой? Если да, то в каком они состоянии?
6. Каков размер (объем) пруда, и как он обогревается, фильтруется, аэрируется?
7. Есть ли у вас наборы для анализов воды? Если есть, как часто вы ими пользуетесь? Каковы самые последние результаты?
8. Как часто и чем рыба питается?
9. Ранее уже рыбы проходили курс лечения? Если да, то кто их лечил, и какими препаратами?
10. Есть ли вероятность, что рыбы подверглись воздействию какого-нибудь токсина?
Таблица 2
Типовые вопросы для рыбного доктора.
1. Вы сами ко мне приедете, или это мне нужно везти к вам рыбу?
2. Как безопасней всего транспортировать мох рыб?
3. Какие принадлежности я должен подготовить для осмотра?
4. Сколько времени займет обследование?
5. Опасна ли эта хрень для моих рыб?
6. Вы можете составить мне смету?
7. Прежде чем вы глянете на моих рыб, нужно ли мне пересылать фотографии или другую инфу через интернет?
Виды болезней
1) Проблемы с качеством воды.
Кои часто убивает плохое качество воды. Чистая и соответствующим образом сбалансированная вода – это первый шаг к их здоровому содержанию. Следующие факторы должны быть проверены и проконтролированы: щелочность (буферная емкость), аммиак, растворенный кислород, нитраты, нитриты, pH, соленость и температура.
Когда уровень хотя бы одного из этих параметров становится неоправданно высоким (аммиака, нитритов, нитратов, pH, солености, температуры) или низким (растворенного кислорода, pH, температуры), у рыб могут возникнуть проблемы со здоровьем. Серьезность проблемы часто зависит от того, какие параметры на нее воздействуют и насколько сильно.


Фото 1: У этой рыбы на спине имеется умеренное язвенное поражение. Тщательное изучение и биопсия кожного покрова могут помочь с постановкой диагноза и последующим лечением.

Хотя токсичные вещества из внешнего источника (химический сток, тяжелые металлы из труб водопровода, пестициды и т.д.) не часто встречаюncz - это другой тип проблем, имеющий отношение к качеству воды. Независимо от конкретной проблемы, следующие клинические симптомы могут сопровождать дисбаланс качества воды, и потребуют для большинства или даже всех рыб в пруду улучшения качества воды:
1. Анорексия. (Рыбы не едят).
2. Кои ловят ртом воздух у поверхности воды.
3. Кои стоят или лежат на дне пруда.
4. Кои обесцвечиваются (розовый и даже красный цвета сливаются с общим фоном).
5. Кои становятся матовыми или покрываются слоем слизи.
6. У кои появляются небольшие воздушные пузыри под кожным покровом и внутри глаз; все это сопровождается истончением тканей плавников.
7. Выпученные глаза (экзофтальм).


Фото 2: Этот «танчо» кои подвергся воздействию высокого уровня нитритов в прудовой воде. Следует отметить области гиперемии (переполненных кровеносных сосудов) в виде паутины на спинной поверхности тела.
2) Вирусные заболевания

У кои было описано несколько серьезных вирусных заболеваний. Вирус герпеса кои первоначально был идентифицирован более 15 лет назад, и часто становится причиной гибели рыб. Возможно это - самое серьезное инфекционное заболевание кои в настоящее время. Вирус может вызвать серьезный бронхит (воспаление жабр), и пораженные рыбы умирают от гипоксии (удушья).
Вспышки болезни были зарегистрированы во всем мире. Недавно ее включили в перечень болезней многих стран, как подлежащую обязательной заявке в ветеринарных органах в случае ее обнаружения. Рыбный врач может подтвердить диагноз, направив образцы рыб в соответствующие лаборатории.
Весенняя виремия карпов – болезнь, вызванная рабдовирусами (Rhabdovirus carpio), также подлежит обязательной заявке в ветеринарных органах многих стран мира. У нас эта болезнь была установлена в 1972 году. Она широко распространена в Европе. В США ее обнаружили в 2002 году, в Китае - в 2004.
Смертность может достигать 100% уровня, но часто намного ниже. Молодые рыбы более восприимчивы к этой болезни, чем взрослые особи, и у зараженных кои, как правило, наблюдается брюшной асцит (жидкость в животе) и множественные кровоизлияния в органах.
Карповая оспа являются кожным заболеванием, вызванная вирусами герпеса, а не поксвирусами – возбудителями настоящей оспы. Эта болезнь часто не нуждается в лечении (проходит самостоятельно), и может сама «рассосаться» при повышении температуры воды в пруду. Диагноз строится на симптомах болезни, наблюдаемых ветеринарным врачом, и микроскопическом исследовании биопсии ткани.
Вирусные инфекции обычно не лечат с помощью лекарств, но, во многих случаях, повышение температуры воды устраняет клинические симптомы. Рыба, однако, может остаться бессимптомно инфицированной. Если есть подозрение на одно из этих вирусных заболеваний, нужно консультироваться как можно скорее с хорошим рыбным специалистом-профессионалом. Следующие клинические симптомы могут указать на вирусную инфекцию:
1. Быстрая заболеваемость (развитие болезни) и высокая смертность у популяции кои, особенно имеющую недавнюю историю: с новыми рыбами, высаженными в пруд.
2. Красные пятна или кровоизлияния на теле или плавниках.
3. Анорексия. (Рыбы не едят).
4. Кои ловят ртом воздух у поверхности воды.
5. У кои на теле и плавниках имеются бляшки, похожие на мыло или воск.
6. Более чем одна рыба с вздутием живота и/или отеком кожи (кожный покров неровный, как сосновая шишка).
3) Бактериальные инфекционные заболевания
Бактериальные заболевания – это обычная проблема. Хотя не всегда ясно, что предрасполагает кои к бактериальным инфекциям, разумеется, стрессы и изменения условий окружающей среды играют свою отрицательную роль. Водная среда богата бактериями, а некоторые из них – потенциально опасны для рыб и могут вызвать болезнь.
Вероятно, существует больше десятка широко распространенных бактериальных болезнетворных микроорганизмов. Некоторые из этих инфекций являются локализованными и вызывают лишь одно повреждение (например, язву), тогда как другие инфекции являются соматическими (воздействуют на всю рыбу), и могут стать причиной изменений поведения, также как ярко выраженных повреждений ткани. Если имеются подозрения на какое-либо бактериальное заболевание, нужно как можно скорее проконсультироваться с хорошим рыбным доктором. Клинические симптомы бактериальных инфекций включают:
1. Язвы или видимые повреждения где-нибудь на теле или плавниках.
2. Красные пятна или кровоизлияния на теле или плавниках.
3. Анорексия. (Рыбы не едят).
4. Кои ловят ртом воздух у поверхности воды.
5. Кои стоят или лежат на дне пруда.
6. Выпученные глаза (экзофтальм).


Фото 3: У этой молодой рыбы имеется серьезная язва, затрагивающая правую жаберную крышку. Такое повреждение может быть вторичным (после травмы) и наверняка подразумевает наличие бактериальной инфекции, что предполагает сразу два типа лечения: местное и системное.
4) Водоросли и грибковые болезни

Грибковые болезни, как правило, имеют внешние признаки и почти всегда вторичны. Они появляются в местах нарушения целостности эпидермиса (наружного слоя кожного покрова), и сопровождаются выделением слизи. Наиболее распространенный болезнетворный микроорганизм – это сапролегния (Saprolegnia), который, по утверждению микологов (ученых, занимающихся исследованиями грибков) является водяной плесенью, а не истинным грибком.
Грибковые гифы (нити) и споры (мельчайшие репродуктивные пакеты) можно увидеть под микроскопом на образцах ткани. Слабые до умеренной инфекции могут излечиваться с помощью симптоматической терапии (заместительной терапии, поддерживающей лечение). Грибковую колонию можно аккуратно удалить с помощью ватной палочкой, тогда как основную рану следует местно обработать дезинфицирующей или антибиотической/антибактериальной мазью.
Наряду со сапролегниозом (Saprolegnia), у кои иногда встречается зеленый водорослевый дерматит. У пораженных рыб можно увидеть пушистые или «ватные» наросты на кожном покрове и/или плавниках и белые, коричневые, желтые или зеленоватые неодинаковые выпуклые шишки или бляшки на кожном покрове и/или плавниках.
5) Паразитарные болезни
Кои страдают от многочисленных широко распространенных эктопаразитов (паразитов наружных жабр, кожного покрова и плавников). Многие из них – это простейшие животные организмы, например, ихтиофтириоз (Ichthyophthirius multifiliis) или костия (Ichthyobodo necator), которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Большинство этих паразитов могут завершить свои полный жизненный цикл (промежуточный хозяин не требуется) на самих кои.
Гельминты (черви) являются широкой группой паразитов, которая включает жаберных и кожных трематод (моногенетических сосальщиков), ленточных червей (солитеров), нематод (нематод рода Capillaria) и трематод (истинных трематод). Такие ракообразные паразиты как якорные черви (лерниоз) и карпоеды (аргулез) относительно часто встречаются, но не представляют особой угрозы для жизни, как, например, некоторые простейшие микроорганизмы.
Наружные паразитарные инфекции обычно являются более широко распространенными и опасными, чем внутренние. Рыбный специалист может подтвердить паразитную проблему и порекомендовать соответствующее лечение. Следующие клинические симптомы могут указывать на серьезную паразитарную инфекцию:
1. Рыба с разрозненными белыми крапинками, особенно хорошо различимыми на плавниках.
2. Рыба с заметными лентоподобными «волосками» или «ползучими» черными крапинками.
3. Анорексия. (Рыбы не едят).
4. Кои ловят ртом воздух у поверхности воды.
5. Кои стоят или лежат на дне пруда.
6. Кои обесцвечиваются (розовый и даже красный цвета сливаются с общим фоном).
7. Кои становятся матовыми или покрываются слоем слизи.
8. Рыбы выглядят худыми и плохо растущими, хотя хорошо питаются.
6) Прочие индивидуальные рыбные расстройства
Кои восприимчивы к различным неинфекционным проблемам, например: травмам, дистоции (задержки икрометания), сколиозу (искривлению позвоночника) и неоплазии (раку). В таких случаях, как правило, пострадавшими бывают лишь одна или несколько рыб. Клинические симптомы могут включать:
1. Вздутие живота
2. Неспособность к плаванию
3. Анорексия. (Рыбы не едят).
4. Изогнутый или искривленный экстерьер тела
Что делать, если кои умирает
К сожалению, рано или поздно, большинство владельцев кои сталкиваются со смертью одной или нескольких рыб. В разгар вспышки болезни или другой прудовой проблемы, недавно умершая рыба может оказаться весьма полезной в диагностировании проблем и лечении оставшихся рыб.
Зачастую с мертвыми рыбами неправильно обращаются, отдавая их ветеринарному врачу или ветеринарному патологоанатому частично или полностью непригодными для изучения. Следующие советы могут помочь в обеспечении диагноста надлежащими образцами:
1. Как только рыба умерла, ее следует немедленно удалить из воды, и поместить в герметичный полиэтиленовый пакет с сырым бумажным полотенцем или губкой.
2. Затем упакованную в мешок рыбу необходимо поместить либо в холодильник (не морозильную камеру), либо на колотый/замороженный кубиками лед (в идеале, находящийся в холодильнике).
3. Потом охлажденную рыбу нужно доставить ветеринарному врачу или в диагностическую лабораторию – как можно скорее, в идеале в течение нескольких часов и не позднее 24 часов.
4. Полная история болезни и максимально возможное количество информации должны сопровождать мертвую рыбу в диагностический объект. Такая информация может включать в себя лечение, которое было инициировано, приблизительный возраст рыбы, питание и состояние оставшейся в пруду рыбы.
5. Обязательно надо представить образец пресной воды из зараженной водной системы. Эта вода должна находиться отдельно от рыбы: в герметичной, небьющейся емкости. Обычно хватает 500 мл.
Профилактика болезней
В последнее время количество опытных и образованных специалистов в области лечения рыб в нашей стране заметно выросло, но они не могут вылечить абсолютно все. Профилактика заболеваний – это самое важное, что можно сделать для пребывания кои в добром здравии. Эти советы помогут осуществить эффективную программу для профилактики болезней кои.
1. Новые рыбы, камни, растения и все остальное, что может попасть в пруд должно всегда карантинироваться в течение, по крайней мере, четырех недель. Этот пункт трудно переоценить, особенно когда речь идет о таких вирусных заболеваниях, как весенняя виремия карпов и вирус герпеса кои, распространенных во всем мире.
2. Никогда не следует перенаселять свой водоем или превышать производительность фильтра в своем пруду. Имеется много ресурсов, включая книги, журналы, форумы, а также продавцов местных прудовых компаний или зоомагазинов, которые помогут оценить биологическую обремененность вашей водной системы.
3. Лучше не подпускать неопытных и плохо информированных людей к ухаживанию за рыбой. В противном случае, когда нет другого выбора, необходимо составить четкий определенный перечень того, что можно делать, а что нельзя, так же как оставить соответствующие контактные номера телефонов на случай чрезвычайных ситуаций. Для кормления рыб лучше всего заранее расфасовать корм на порции, чтобы не допустить перекорма.
4. Нужно иметь план действий в чрезвычайных ситуациях при отключениях электроэнергии, отказа насосного агрегата или нечаянного загрязнения пруда (случайного разлива или утечки масла из насоса и т.п.). Под рукой должен находиться аварийный/набор первой помощи.
Транспортировка больной рыбы
При транспортировке кои к ветеринарным специалистам лучше все делать спокойно. Для поимки рыбы в пруду можно использовать мелкоячеистый сачок или полиэтиленовый пакет. Сразу после поимки, рыбу следует переместить в чистую пластмассовую емкость, которая никогда не подвергалась воздействию ядохимикатов, например: отбеливателей, моющих средств, удобрений или пестицидов. Для этой цели может подойти большое ведро из-под корма или сумка-холодильник.
Сосуд для транспортировки должен сдержать приблизительно 1/3 часть воды и 2/3 части воздуху и иметь надежную крышку, чтобы не дать рыбе выпрыгнуть из него или расплескать воду. Пластмассовую тару могут заменить чистые прочные полиэтиленовые пакеты, наглухо перевязанные круглыми резинками или клейкой лентой.
Можно взять дополнительно с собой пару-тройку десятков прудовой или аквариумной воды на случай, если ветеринарный врач примет решение анестезировать кои. Это обеспечит рыб «чистой» водой для ее пробуждения после наркоза и возвращения домой.
Даже если кои упакованы в свою собственную системную воду для транспортировки, рекомендуется брать с собой отдельную емкость с прудовой водой для ее тестирования . У воды для транспортировки может быть повышенный уровень аммиака.
В некоторых случаях врач-ихтиолог может сам выехать на дом. Это имеет ряд преимуществ: для вас, для рыбы, и даже для ветеринарного врача. В таких случаях кои подвергаются меньшему стрессу, тогда как ветеринарный специалист может увидеть вживую уникальные аспекты всего прудового хозяйства и практики содержания рыб.
Необходимый запас медицинских препаратов и материалов для оказания первой помощи
Для аэрации: 1) Воздушный насос; 2) Воздушный шланг; 3) Кислородный баллон и редуктор (необязательно); 4) Губчатые аэрофильтры; 5) Портативный воздушный компрессор с комплектом запасных батареек.
Для ловли кои, их безопасного перемещения и транспортировки: 1) Различные полотенца из ткани; 2) Полиэтиленовые пакеты для рыб (большие и в достаточном количестве); 3) Различные сачки (следует обратить внимание, что загнать рыбу в полиэтиленовый пакет, используя «для уговоров» сачок – это намного безопаснее, чем самому ловить ее сачком, ибо сетка может нанести вред слизистому защитному слою и чувствительному эпидермису больной рыбы); 4) Различные пластмассовые переноски или коробки для белья; 5) Двадцатилитровое ведро: одно или несколько; 6) Полиэтиленовые или латексные перчатки; 7) Круглые резинки (чтобы завязывать пакеты в случае, если самозакрывающихся пакетов нет под рукой или они слишком маленькие); 8) 20-40 литров чистой, дехлорированной воды; 9) Один или несколько градусников.
Для обработки воды: 1) Коммерческий препарат для дехлорирования воды; 2) Соль (искусственная морская, кошерная или самосадочная (полученная при естественном испарении воды). Если соли уже в пруду нет, ее добавление 150-250 г на 100 л воды является хорошим тонизирующим средством, которое может восстановить потерянные электролиты, уменьшить бактериальную обсемененность пруда и сократить численность некоторых протозойных паразитов. Следует иметь в виду, что некоторые виды растений чувствительны к повышенному содержанию соли.
Для тестирования воды: 1) Бутылки для отбора проб (пластмасса, 250 мл); 2) Набор для анализа воды.
Для лечения ран: 1) Ватные палочки и марлевые салфетки; 2) Мазь - «повидон-йод». 3) Шпатели для отдавливания языка; 4) Мазь с тройным антибиотиком, например, неоспорин.
Прочее: 1) Бумажные полотенца; 2) Номера телефонов ближайших зоомагазинов/поставщиков прудовой рыбы и рыбного ветеринарного врача.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Reference: Gregory A. Lewart, VMD, DIPL. ACZM, Professor of aquatic animal medecine - "Koi Health" - "Ponds Magazine" Publication

Изменено 13.6.15 автор Марлин Аквариум

Изменено 14.6.15 автор Марлин Аквариум

Изменено 14.6.15 автор Марлин Аквариум

2015-06-1313/06/2015 22:47:45
#2098946

Top