go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

670 10
Санкт-Петербург
11 мес.

Стерилизация инвентаря

Для отсадника где рыбки лечатся в принципе у меня отдельный и сачек и шланг для отсоса грязи. А вот тазик для слива воды - один на все аквариумы. И хоть никаких особо жутких болезней (тьфу-тьфу-тьфу) нет и рыбы сидят в антибиотиках все же риск передать заразу есть. Ведь из этого тазика я потом набираю воду для общего аквариума. Правда после слива воды из отсадников я тазик ополаскиваю сильно теплой водой из душа, а потом он еще минимум сутки стоит сухой на полке.
Отсюда вопрос - сутки на сухой гладкой поверхности выживут аквариумные бактерии и вирусы? По идее без воды да еще в тепле они жить-то не должны...

И какой быстрый и удобный способ дезинфекции посоветуете? Не хочется лишний раз разводить всякие препараты - тазиком-то часто пользуюсь. Смайлик :)

2007-03-1010/03/2007 22:42:08
Постоянный посетитель

812 5
Russian Federation Moscow
11 года

Самый быстрый и удобный способ, это купить второй тазик (ведерко) и не заморачиваться.

2007-03-1010/03/2007 22:56:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Whitewater
3 года

Горячая вода плюс высушивание оградит Вас от переноса подавляющего большинства возбудителей, но не всех. Если Вы хотите бОльшей надежности, можете добавить обработку хлоркой.

Конечно, связываться с этим при обслуживании нескольких здоровых аквариумов большого смысла не имеет. Слишком хлопотно.

2007-03-1010/03/2007 22:59:47
Постоянный посетитель

670 10
Санкт-Петербург
11 мес.

сообщение Ботан
Самый быстрый и удобный способ, это купить второй тазик (ведерко) и не заморачиваться.

Ээээ... Ну я как бы надеялся, что коллеги поймут, что есть с этим определенные проблемы Смайлик :) 10 литров мало, а большой... уже некуда ставить Смайлик :) Меня и так скоро с моими аквариумами на лестничную площадку отправят Смайлик :)

Michael
Я, честно говоря, в стирке не силен - много разных товаров с хлоркой + добавки... Эти самые бельевые "добавки" могут потом оставлять вредные вещества на емкости? Которые потом имеют шанс на смыться при смытии (не поверхностном, но и не паранаидально-долгом). И примерно какую "дозу" хлорки отмерять? Естественно не точно, но хотя бы на глаз сколько лить. И долго держать эту хлорную воду?
2007-03-1111/03/2007 02:10:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Whitewater
3 года

Насколько мне известно, "Белизна" без добавок- это и есть тот самый 5-6% раствор гипохлорита натрия, который Вам понадобится. Но, еще раз хочу подчеркнуть, убедитесь, что там нет никаких парфюмерных и пр. добавок. Простая "Белизна".

Все остальное здесь: как (чем) надёжно удалить споры ихтиофонус?

2007-03-1111/03/2007 02:32:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь