go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73
Russian Federation Moscow
17 года

Странный ихтиофтириус. ...или что-то другое.

Началось всё 3 недели назад. На птичке прикупил растючки. Через пару дней обнаружил на плавниках некоторых барбусах и лялиусов единичные белые точки. Почитав матчасть решил что это ихтиофтириус. По всем правилам пролечился мешочками faunamor-а. Результат нулевой. Причём, точек не стало больше, но и не стало меньше.
Но настораживает меня вот что... Как я понял, возбудитель ихтиофтириуза должен через некоторое время отцепляться от рыбы (пускаться в свободное плаванье, размножаться и т.д.). У меня же этого, похоже, не происходит. Все белые точки всё это время находятся на прежних местах. Плюс, странно то, что не все рыбы заразились - алые барбусы здоровы в полном составе, огненные только 1 из 7, а суматранцы и мшистые в полном составе больны. Сегодня на ночь налью костапура, но что-то у меня уже сомнения что это ихтик.
И ещё. Двое из мшистых барбусов постоянно пребывают с наклоном в 90 градусов (при норме 45 в покое), причём, когда их начинает кренить, они чудовищно бледнеют. А это что такое?

2006-06-2424/06/2006 20:42:42
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation
13 года

Прочитайте про оодиниоз.
http://www.fishy.ru/...
http://www.vitawater...
Ихтик и оодиниоз очень похожи. Лучше не вливайте лекарства сразу, а подождите "советников". У них больше опыта и они дают дельные советы. Удачи.

2006-06-2424/06/2006 21:01:19
Посетитель

60
Russian Federation Neftekamsk
19 года

я думаю, что это все же ихтик -- потому что белая точка не есть сама инфузория. а продукт ее вндрения в кожу/жабры и т.д. рыбы -- когда собираются вокруг нейтрофилы, фагоциты и прочие клетки. Поэтому сразу точки не пропадут. И начинайте лечить костапуром -- иначе пока дождетесь совета можете потерять весь аквас ( убедилась на своем печальном опыте -- см. пост про ихтик и плавниковую гниль). Так что повысьте температуру, посчитайте дозу костапура на Ваш объем, приготовьте инсулиновый шприц -- и вперед!Смайлик :)

2006-06-2525/06/2006 20:29:21
Посетитель

60
Russian Federation Neftekamsk
19 года

Надеюсь, Вы не забыли подменить большую часть воды после лечения фауномором?

2006-06-2525/06/2006 20:31:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Если я ничего не перепутал, то у Фаунамора (Фауномора?) концентрация малахитки несколько ниже. Возможно, поэтому ее и не хватает для нормального излечения. Кроме того, эти замечательные мешочки... Ну не люблю я искусственный интеллект. Вы бы и правда лучше бы купили костапур-антипар-... и шприц и вперед. Смайлик :)
Висение барбусов вниз головой может быть связано с поражением жаберного аппарата ихтиком (надеюсь, диагноз вы правильно поставили). Хотя как раз почти такое поведение барбусов может быть одним из симптомов оодиниозом, поэтому то вас туда и отправили.

2006-06-2626/06/2006 09:46:15
Посетитель

73
17 года

Лечение начал в субботу.
Подменил 30% воды. Повысил температуру до 30. На ночь залил 4.5 мл костапура (это на 180 л.). На всякий случай третий день не кормлю.
На сегодняшнее утро результат нулевой. Те же точки в тех же местах.
Но очень меня удивляет статичность этого "ихтиофтириуза" - точек не больше, не меньше. У одного лялиуса на плавнеке как было 2 недели назад 3 точки, так они там и остаются. Не отпадают, но и не растут, и не размножаются.

И ещё. По инструкции Серы, костапур надо вливать раз в 3 дня. Но если малахитовый разлагается от света, то значит его действие происходит только в первую ночь после применения - ведь с утра я включаю аквариумное освещение... Я всё правильно делаю?

2006-06-2626/06/2006 13:04:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Вы правильно поняли - если вы включаете свет, то малахитовый зеленый (активный компонент костапура) разлагается особенно быстро. Поэтому настоятельно рекомендуется не включать свет все время лечения (думаю, за неделю ваш сад не загнется без света), так что тут вы, похоже, поступаете неправильно.
Однако, часто малахитка разлагается и без освещения, это уже неоднократно обсуждалось, причин тому может быть много (pH, редокс, жесткость, содержание органики и т.д.). Можете попробовать понять, насколько концентрация малахитки после заливки в акву и через несколько часов соответствует рекомендациям - посмотрите тут (рисунок со стаканчиками ближе к концу странички). Если на следующий день после заливания костапура, вода у вас уже абсолютно бесцветная, можете попробовать добавлять костапур через день по полдозы, но с желательной подменой воды (насколько это возможно). Надо только помнить, что в костапур входит еще и формалин, который может не разлагаться так же просто на свету, а накапливаться при повторных внесениях. Если получается подменивать ежедневно процентов 25-30 воды, можете после подмены вносить соответственно 25-30% от первоначальной дозы. Я понимаю, что это не по инструкции, но положительный опыт такой методики неоднократно подтверждался.
Обычно улучшение наступает на 3-4-й день, так что сегодня критический момент.
Кстати, вы присмотритесь, вдруг пятнышки на рыбах - уже не манка, а след от нее, такое тоже бывает. Других причин статичности ихтика придумать трудновато...
ЗЫ. Извините за дурацкий вопрос - а уголь у вас в фильтре случаем не стоит ли?

2006-06-2626/06/2006 14:01:42
Посетитель

73
17 года

В фильтре у меня естественно ничего нет.
И всё таки гложат меня сомнения что это именно ихтиофтириус. Может для перестраховки налить оонопура? Инградиенты там не совпадают с костапуром.
Сегодня вечером постараюсь сфоткать больных рыб и выложить. Может тогда всё до конца прояснится...

2006-06-2626/06/2006 14:19:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

оонопур = омнипур или оодинопур?

Лучше бы уж сначала сфоткайте, а уж потом заливать будете, поскольку омнипур может несколько попортить вам биофильтрацию и растения (скорее всего акрифлавином), а оодинопур убьет всех беспозвоночных (медью, да и останется эта медь в акве надолго - она не выводится просто углем, а только подменами).
Если вас гложут сомненья, то что же какие другие варианты они вам подсказывают? Оодиниоз? А вы посмотрите на той же странице, что была указана выше - http://www.vitawater... - сравнение ихтика с другими болезнями. Может быть, вас это на что-то натолкнет.

2006-06-2626/06/2006 14:46:51
Посетитель

73
17 года

Ура! Положительная динамика! Даже не верится...
Вечером пришёл с работы, только хотел попробовать фоткнуть, но у всех больных обнаружил абсолютно чистые хвосты. Сегодня с утра так вообще все барбусы были полностью чистые(!!!) - исчезли последние точки на грудных плавниках. Остались только 2 очага у одного лялиуса, но я думаю, это теперь вопрос времени. Вот теперь не знаю как поступать дальше - подменить воду, а потом добавить вторую порцию костапура или как написано в инструкции влить костапур, а подмену сделать по окончанию лечения. Или может вообще больше ничего не лить?

2006-06-2727/06/2006 09:44:50
Посетитель

263 5
Красноярск
13 года

Подменить воду и влить контрольную дозу костапура.

2006-06-2727/06/2006 10:49:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Подменить и добавить костапур ОБЯЗАТЕЛЬНО! Курс лечения (сколько лекарство должно присутствовать в акве) - до полного исчезновения точек + 2 дня. Иначе у вас есть шанс получить устойчивых к малахитке паразитов с последующей "неожиданной" более суровой вспышкой ихтика.

2006-06-2727/06/2006 12:55:06
Посетитель

73
17 года

Коллеги, большое спасибо за помощь!

2006-06-2727/06/2006 14:18:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь