Стресс у петушка?


Новичок




2
Ukraine Cherkasy
1 г. назад
Стресс у петушка?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, блондинке)
У меня был круглый трехлитровый аквариум (потом трехлитровая банка) с петушком, морской галькой на дне и какой то сверху плавающей водорослью. С обогревом 24-25 С в зимнее время и 25 - 28 С в летнее(комнатная температура). Вода подменялась следующим образом - две трети сливалось в емкость, ополаскивалась галька от отходов, обратно вливалась слитая вода и добавлялась свежая треть. Без дополнительного к комнатному освещения. Рыба год прожила, выросла, всё было хорошо.
Неделю назад был куплен десятилитровый аквариум, поставила возле настольной лампы дневного света. Вымыт, час прокипятилась морская галька (такая же, как уже лежала а банке, собиралась одновременно еще год назад), гальку засыпала на дно, налила литров пять воды, перенесла туда всё содержимое банки вместе с рыбой (заполнился больше половины). Сначала та испугалась, всё новое, но к вечеру уже нарезала круги и просила пожрать.
Через два дня подсадила два маленьких купленных кустика водорослей (промыть забыла), был установлен фильтр SunSun HJ-111B с дождевалкой(в магазине его проверяли в воде как работает, потому тоже не мыла) и декорация из глины, ее я вымыла щеткой с мылом, прополоскала, кипятком облить побоялась.
Рыба поплавала, но при включении фильтра стала забиваться в угол или прятаться под ним - видимо циркуляция воды пугала. Фильтр дает еле заметную вибрацию. Вода прошла через фильтр часика два, рыба всё так же сидела в углу, я решила его вынуть и поставить попозже, выключила свет.
На утро ситуация не изменилась - рыба шугается (хотя характер у нее на редкость спокойный был), ест с опаской, хватает крошку корма и кидается в сторону, плавает медленно и неактивно, во всех слоях воды, зависает и медитирует. Свет не включала, так, комнатное освещение. Жрать не требует.
Подумала, может в воде что, заменила 2 литра (пятая часть). Тесты воды провести нечем, в местном магазине их не продают, заказать - дня три будет доставка, да и дороговато.

Мне переживать, отсаживать рыбу обратно в банку? или она просто в шоке... Подскажите, пожалуйста, что бы сделать, чтобы ей полегчало...
2015-06-28 добавлено 28/06/2015 13:55:41#2103335

Свой на Aqa.ru




1322 222
Israel
7 мес. назад
BlackRain

Я в обязательном порядке убрал бы всю инородную декорацию, краски, которыми они красятся лично у меня не вызывают ни какого доверия.
Заменил бы грунт на более мелкий, фракцией 2-5мм, цвет по вкусу, мне нравиться черный и толщиной слоя сантиметров хотя бы 5. Если имеющиеся растения имеют корневую систему, то посадить в новый грунт. Если с заменой грунта ни как, то на какой-нить камешек уже имеющегося грунта необходимо капнуть уксусной эссенцией, если будет шипеть-такой грунт для петуха (у Вас вроде самка) не подходит. Докупил бы небольшой пучек растений-элодеи, или роголистика, т.е создать какие-ни какие заросли. Фильтр бы вообще убрал, поскольку ни какого смысла в нем в данном случае я не вижу. Срочно перестал бы мыть грунт, поскольку его надо сифонить, а не мыть - тем самым вымывая полезные бактерии. Желательно перестать туда-сюда пересаживать рыбу, каждая пересадка для нее-стресс. Менять воду раз в неделю проц. по 30, кормить не перекармливая с одним днем голодовки в неделю.
Что сделать сейчас? Подлить чуть-чуть до легкого (ну очень) чайного цвета чайной заварки без нифилей в аквариум, рыбке понравиться.


Изменено 28.6.15 автор vladi-og
2015-06-28 добавлено 28/06/2015 15:08:12#2103344

Новичок




2
Ukraine Cherkasy
1 г. назад
vladi-og

На грунт я капала, не шипело... Поищу помельче. Двух кустиков растений мало? Кроме этих видов растений, которые уже там есть, больше в магазине нет никаких - деревня у нас город...)
Как ни странно, пересадки эти пятиминутные рыба переносила очень спокойно, характер у нее такой какой то) Скажите пожалуйста, я сейчас убрала фильтр, если я буду раз в неделю со дна сифончиком убирать (он самодельный, затягивает не весь мусор) и на часик ставить фильтр, чтобы остальную плавающую фигню убрать - этого будет достаточно? Не совсем осознаю степень разложения отходов бактериями... И если я сейчас добавлю чайной заварки и подменю воду через неделю - там ничего не произойдет типа брожения или что то такое? Спасибо большое за ответы, в статьях слишком общая информация, а опыта практически нет...

Изменено 28.6.15 автор BlackRain
2015-06-28 добавлено 28/06/2015 15:41:00#2103353

Свой на Aqa.ru




1322 222
Israel
7 мес. назад
сообщение BlackRain
... и на часик ставить фильтр, чтобы остальную плавающую фигню убрать - этого будет достаточно?
И если я сейчас добавлю чайной заварки и подменю воду через неделю...

Нет, так не пойдет! Или фильтр работает всегда буквально с отключением только на время его чистки в пределах десятка минут в аквариумной воде, или его вообще в Вашем случае можно смело убрать - пользы не много, а петушке течение не нравиться. Плюс занимает полезный объем в акве.
Я бы в данном случае лучше поставил отдельную аэрацию на самую слабую мощьность-чуть-чуть чтобы пузыряло, петушке дополнительный воздух точно не нужен, но он (кислород) нужен нитрофицирующим бактериям (и различным био химическим процессам, протекающим в аквариуме) и аэрация будет хоть как-то перемешивать воду.
Немного чайной заварк (вторая-третья заварка) точно аквариумной воде не наредит, но определяйте ее количество по цвету воды - т.е. чуть-чуть чайного цвета. Это некий антистрессовый "препарат", плюс чуть помогает против отравления в неустоявшемся аквариуме азотистыми соединениями. Многократно пользовался.
Что касается растений, в новый аквариум очень рекомендую роголисти, элодею, их в грунт сажать не надо, можно через присоску у дна разместить.

Изменено 28.6.15 автор vladi-og
2015-06-28 добавлено 28/06/2015 15:55:16#2103357

Советник

Модератор
Модератор



10909 319
Москва
6 час. назад
Растения нужны обязательно-попробуйте на рынке или у других любителей аквариума поискать...
2015-06-30 добавлено 30/06/2015 00:42:05#2103799

Создать новую темуБыстрый ответ