Свой на Aqa.ru


2012 203
Москва
1 года

Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией.

Вот наконец и я стал владельцем LED светильника с рассветом и закатом.
Больше месяца шла подготовка, разработка и закупка нужных ЗИПов.

Начну с конца, с самого важного.
  • Радиаторы делал в спарке из 2х шпал. Соединил
    вертикальными бортами при помощи болтов 3*20 с
    2я гайками, предварительно срезав головки:

  • Т.К. драйверы оказались на ножках, а не с проводами,
    посадил на кабельканал, а проводку спрятал внутрь.
    Входные и выходные провода в разные стороны.
    Изолента - наше все! ))

  • Сейчас все работает в штатном режиме, но вся
    разводка сделана временно, немного не хватило
    2х жильного провода. Планирую заменить шлейфами.

  • СД клеил на термоклей мелкими круговыми движениями
    с усиленным давлением на звезды. Потратил т/клея 1/4.
    2 вент-ра на одну спарку радиаторов, температура не
    поднимается выше 30-31, на AquaLED4 выставлено T=27.

  • Видео:
    Показать скрытый текст

    Цены на ЗИПы и адреса:
    1) Блок питания AC 220V DC 24V /5A с доставкой из Китая (ebay.com) $20;
    2) Акваконтроллер AquaLED4 из Белоруссии = $107 с доставкой;
    3) Правильные светики, заказ № 1: 12 Cree XT-E CW , 8 Deep Red и термоклей с доставкой из ledgroupbuy.com = $115; (я думаю никому не надо доказывать, почему именно XT-E?)
    4) Правильные светики, заказ № 2: 16 Cree XT-E CW с доставкой 1400 руб.;
    5) 4 драйвера MW LDD-1000h с доставкой 1250 руб.;
    6) Радиаторный профиль 52,6*18,5*600 = 1870 руб. Пришлось платить за 6 м погонных и 5 распилов (оставшиеся 2 рейки по 1м проданы коллегам);
    7) провода 10м(одножильного на разводку) + 10м(двужильного на проводку), вент-ры и другие мелочи в Чип Дип, ikea, хоз.маг ~1500-2000 руб.;
    8) Потраченные время, нервы и бензин я не считал ))))
    _______________________________________________________________________________________________________________________
    *UPD 28.08.2013
    По просьбам многих, создал калькулятор для расчета одиночных белых светодиодов CREE XT-E CW и глубоких красных 660nm светодиодов, для контроллерных светильников(диммируемые драйверы серии MW LDD-H и блоки питания) и безконтроллерных светильников(драйверы серии MW LPC-35) на аквариумы 10-80 и 80-500+ литров. ссылка для скачивания v.3.1(20.02.14)

    Изменено 15.5.15 автор AquaCross
    2012-09-1616/09/2012 15:38:13
    #1671885
    Свой на Aqa.ru


    2012 203
    Москва
    1 года

    Kiraso


    Так, весь день на 50% мошности и активном охлаждении, удалось добиться почти 40Ц.
    Принято решение, модернизировать БП и встроить 2й датчик Т от контроллер, предварительно защитив его от прямого попадения воздуха от вентилятора т.к. при обдуве он показывает Т потока воздуха + 10-15% от истиной Т поверхности замера. Контролировать все это дело будет сам контроллер, вот и все. Единственно пока не понятно, справится ли пара 80мм вент-ов с охлаждением при 100% нагрузке, т.к. мах порог выключения света при перегреве на контроллере =60Ц и как-то не хочется, чтоб блок питания грелся на ~61Ц и в течении дня постоянно вырубался бы свет.

    Сейчас 65% мощности:
    1) охлаждение БП срабатывает примерно 1 раз в минуту на 10-15 сек при пороге 45Ц
    2) пассивное охлаждение люстры: Т радиатора над СД =37Ц, Т звезды из США =47Ц, Т звезды из России =48Ц

    Ну и коронная фраза: "Эксперименты продолжаются..." © AquaCross

    Изменено 18.9.12 автор AquaCross
    2012-09-1818/09/2012 18:36:20
    #1673032
    Свой на Aqa.ru


    2012 203
    Москва
    1 года

    AquaCross
    Сейчас 65% мощности:
    2) пассивное охлаждение люстры: Т радиатора над СД =37Ц, Т звезды из США =47Ц, Т звезды из России =48Ц


    Пришлось продлить световой день на час ))
    3) активное охлаждение люстры: Т радиатора над СД =26.6Ц, Т звезды из США =32,3Ц и падает, Т звезды из России =31,4Ц и падает
    2012-09-1818/09/2012 19:20:42
    #1673050
    Завсегдатай


    1007 71
    Санкт-Петербург
    11 дн.

    сообщение AquaCross
    Принято решение, модернизировать БП и встроить 2й датчик Т от контроллер, предварительно защитив его от прямого попадения воздуха от вентилятора т.к. при обдуве он показывает Т потока воздуха + 10-15% от истиной Т поверхности замера. Контролировать все это дело будет сам контроллер, вот и все. Единственно пока не понятно, справится ли пара 80мм вент-ов с охлаждением при 100% нагрузке, т.к. мах порог выключения света при перегреве на контроллере =60Ц и как-то не хочется, чтоб блок питания грелся на ~61Ц и в течении дня постоянно вырубался бы свет.


    имхо, Вы все усложняете
    2012-09-1818/09/2012 20:16:56
    #1673078
    Посетитель


    132 13
    Belarus Minsk
    6 года

    AquaCross


    Вам необходимо заменить блок питания (он реально стремный). Нормальный блок питания так не геется. Огород вокуг него лечит последствие, а не причину. Однажды оно аукнется
    2012-09-1818/09/2012 20:21:55
    #1673081
    Посетитель


    61 3
    Ukraine Kramatorsk
    4 года

    AquaCross

    Вы купили 36 СД. Они все подключены? Или только 32 ?
    Контроллер AquaLED4 поддерживает выбор частоты ШИМ из ряда 625Гц, 2500Гц, 10КГц. Вы пробовали на разных частотах димировать? Интересно как работает на разных частотах драйвер MW LDD-1000h.
    2012-09-1918/09/2012 23:01:57
    #1673185
    Посетитель


    132 13
    Belarus Borisov
    6 года

    Dima-inginer


    ... пищит на разных частотах (625/2500/10000Гц) соответственно :-)

    Изменено 18.9.12 автор Сэнсей
    2012-09-1918/09/2012 23:09:25
    #1673189
    Свой на Aqa.ru


    2012 203
    Москва
    1 года

    Dima-inginer

    24 XTE CW + 8 Deep red 660nm - все подключены оп схеме: 2 канала по 7 XTE и 2 канала по 5 XTE + 2 пары DR660nm.
    "Дрова" работают на 625Гц, при том, что на 001%мощности яркость больше именно на 625Гц, при 100% разница на глаз не заметна. При 10к Гц на 50% писк становится громче и противнее.

    Изменено 18.9.12 автор AquaCross
    2012-09-1918/09/2012 23:39:08
    #1673201
    Посетитель


    61 3
    Ukraine Kramatorsk
    4 года

    Сэнсей

    Не знаете случайно как будет работать драйвер MW LDD-1000h при частоте ШИМ 33кГц?
    2012-09-1918/09/2012 23:47:47
    #1673205
    Посетитель


    61 3
    Ukraine
    4 года

    AquaCross

    Подскажи, случайно не мерял температуру радиатора и температуру звезды на СД при 100% нагрузке при пасивном и активном охлаждении радиатора, после 2...4 часов работы светильника. По этим данным можно подсчитать приблезительно световой поток данного светильника. Нет случайно даташита на Deep Red что стоит на светильнике? При 1А Ваш светильник скорее всего выдает световой поток на 15-20% меньше от написаной цифры 10600лм, или возможно я ошибаюсь. Просто для интереса по даташиту не подсчитывали какой сумарный световой поток будет светильника при 1А учитывая замеряную температуру на СД.

    Изменено 19.9.12 автор Dima-inginer
    2012-09-1919/09/2012 08:38:04
    #1673277
    Свой на Aqa.ru


    2012 203
    Москва
    1 года

    Kiraso
    имхо, Вы все усложняете


    Чем же, я всего-то снял кышку, прикрутил 2 карлосона 80мм и закрепил на плате "далас", дело 2 минуты, ну почти 2 минуты, меня понесло дальше и я разобрал этот импровизированный ящик и все размазал по тумбе под аквой, а сам конт-р привернул аккуратно к дверце изнутри )) осталось все "сопли" проводов заменить на шлейфы и иделать их разъемными у реек, будет мне счастье ))))
    Ну а если БП будет шалить и после этого. тогда его в топку, и брать 200Вт от MW.
    2012-09-1919/09/2012 08:55:33
    #1673281
    Посетитель


    132 13
    Belarus Minsk
    6 года

    AquaCross

    Вы чего-то не понимаете ... нормальный блок питания на 100Вт будет работать круглосуточно на полную нагрузку и не будет греться. Необходимости в 200Вт бандуре, с учетом того, что она будет загружена на половину, никакой нет.


    Dima-inginer


    На 33000 он будет работать хреново, так как внутренняя частота ключевания драйвера около 200..300кГц.
    2012-09-1919/09/2012 09:09:40
    #1673287
    Свой на Aqa.ru


    2012 203
    Москва
    1 года

    сообщение Dima-inginer


    Нет, пока не мерил при 100%, сегодня 4й день после 1,5 недельного "вынужденного воздержания" без света, планирую подойти к 100% только к воскресенью, замерю в самый "польдень" в пассиве, и вечером перед закатом при активе.

    Deep red вот что есть на сайте:
    Wattage: 3w
    Max Drive Current: 700mA (500mA recommended)
    Forward voltage (@ 700 mA): 2.3v
    Light Intensity: 40lm
    Dominant Wave Length: 660nm
    Viewing angle: 60°
    Color: Deep Red
    Star Size: 20mm

    Ну примерно по ДШ и считал с округлением, учел низкую Т, силу тока и количество СД. Возможно и завысил слегка местами, но я думаю не далеко от истины, хотя первый раз когда только планировал, насчитал номинал 7800+ лм.
    2012-09-1919/09/2012 09:10:04
    #1673288
    Завсегдатай


    1007 71
    Санкт-Петербург
    11 дн.

    сообщение Сэнсей
    На 33000 он будет работать хреново, так как внутренняя частота ключевания драйвера около 200..300кГц.


    немного дополню:

    если смотреть по даташиту, то внутренняя частота может колебаться от 40 кГц до 1 Мгц (зависит от: входного напряжения, кол-ва светодиодов в цепи и т.п.)
    так что при диммировании на 33кГц драйвер может "колбасить" совсем не по деЦки.

    производитель вообще рекомендует диммировать частотой 100 Гц - 1 кГц, хотя есть куча практических реализаций на более высокой частоте.
    2012-09-1919/09/2012 09:40:08
    #1673299
    Посетитель


    61 3
    Ukraine
    4 года

    AquaCross

    У меня так получилось, берем в идеале температуру на кристале 55 градусов при 1А, это на подложке "Стар" будет 55-3,2х5=39 градусов. Считаем светоотдачу ХТ-Е при 1А и 55 градусов на кристале:
    139х2,3х1,07=342лм
    Соответственно 24шт. 342х24=8208лм
    Для красных получается 40лм при 350мА, обычно производители указывают светоотдачу при 350мА и температуре на кристале 25 градусов.
    Так как нет даташита на дип ред, возмем коэффициенты из таблиц для светодиода ХР-Е ред при 500мА и температуре на кристале 55 градусов. Получим:
    40х1,4х0,85=47,6лм
    Соответственно 8шт. 47,6х8=380.8
    В итоге получим 8208+380,8=8589лм
    При большей температуре на кристале светоотдача будет ещё меньше. Так что скорее всего правильнее исправить 10600лм на 8600лм.
    А при температуре на кристале 85 градусов светоотдача светильника снизится до 8000лм.
    Возможно ты считал светоотдачу не 32СД, а 36 СД и при температуре на кристале 25 градусов. Это чтобы была светоотдача твоего светильника на 32 СД 10600лм, надо добавить 4СД и охлаждать радиатор до 10 градусов. Или же гонять СД при токе 1,5А, но это лишь уменшить срок жизни СД.
    2012-09-1919/09/2012 10:46:10
    #1673337
    Нравится AquaCross
    Завсегдатай


    1001 75
    Russian Federation Novosibirsk
    3 мес.

    Dima-inginer


    Даже если посчитать Ваше значение, все-равно получается достаточно такого света. Почти 48люм/Вт.
    2012-09-1919/09/2012 10:56:36
    #1673342
    Посетитель


    132 13
    Belarus Minsk
    6 года

    potron28


    Автор темы имел ввиду потенциально возможное значение для эксплуатации на токе ближе к 1.5А. С такими радиаторами такие токи более чем возможны.
    В текущей конфигурации (1А) конечно же световой поток находится в районе 7800-8500Лм, что также не мало. И более того, предполагаю что состав не особо требовательной растючки просто не потребует выхода на 100% мощности светильника.

    Изменено 19.9.12 автор Сэнсей
    2012-09-1919/09/2012 11:06:10
    #1673347
    Свой на Aqa.ru


    2012 203
    Москва
    1 года

    Dima-inginer
    Так что скорее всего правильнее исправить 10600лм на 8600лм.


    Да, действительно, видимо с больной головой насчитал не верно (((

    (в субботу друзья были в гостях, вот для них и ускорялся, чтоб похвастаться новым светом - в левой стакан с Ягермастером, а в правой паяльник ))) Соответственно в воскресенье писал отчет)
    2012-09-1919/09/2012 11:07:53
    #1673348
    Постоянный посетитель


    751 29
    Москва
    5 года

    Dima-inginer

    Температуру на звезде он указал 32 градуса.

    Потом по графикам точно не определить. Вы насчитали мощность 3.2Вт, а мо моему там 3.15.

    ПО зависимости потока вы посчитали как 2.3 коэффициент, хотя там ближе к 2.4.

    да высчитать точно не получится, т.к. изначально разброс 139 - 148 Лм на каждом диоде при токе 350мА.

    Все эти цыфры приблизительные. Мне кажется что реальный поток 9000 +-1000 лм в реале самая обьективная оценка будет)
    2012-09-1919/09/2012 11:12:02
    #1673352
    Нравится AquaCross
    Свой на Aqa.ru


    2012 203
    Москва
    1 года
    У всех с математикой отлично, но вот истину мы так не найдем. Есть куча "если" и "бы", будем думать, что ~9000 лм...

    В любом случае, понимаю, что предстоит поднимать на подвес, вешать оптику и наращивать кол-во СД, но не скоро...

    Изменено 19.9.12 автор AquaCross
    2012-09-1919/09/2012 11:16:56
    #1673355
    Посетитель


    61 3
    Ukraine
    4 года

    potron28

    Даже если посчитать Ваше значение, все-равно получается достаточно такого света. Почти 48люм/Вт.


    Согласен. 48люмен/литр (а не люм/Вт) хватит с головой.
    Светильник зачетный получился, работа проделана большая. Отдача светодиодов вышла около 100лм/Вт, очень приличный результат, к этому надо всем стремится. Блок питания единственное слабое место, КПД его наверное намного ниже 80%, потери переходят в излучаемое тепло. Поэтому он наверное так и греется.
    Автору светильника респект.
    2012-09-1919/09/2012 11:18:59
    #1673357
    Нравится AquaCross
    Посетитель


    61 3
    Ukraine
    4 года

    SanyaGrek
    Температуру на звезде он указал 32 градуса.

    Потом по графикам точно не определить. Вы насчитали мощность 3.2Вт, а мо моему там 3.15.

    ПО зависимости потока вы посчитали как 2.3 коэффициент, хотя там ближе к 2.4.

    да высчитать точно не получится, т.к. изначально разброс 139 - 148 Лм на каждом диоде при токе 350мА.

    Все эти цыфры приблизительные. Мне кажется что реальный поток 9000 +-1000 лм в реале самая обьективная оценка будет)


    Хорошо, сейчас обосную свои цифры.
    Температура 32 градуса на звезде это при нагрузке 65%. Я думаю все согласятся, что при увеличении нагрузки до 100% повысится температура на кристале СД. Насчет мощности 3,2Вт, округлил, по графику получается 3,17Вт. Тогда получается разница между температурой кристала и подложкой не 3,2х5=16 градусов, а 3,17х5=15,85 градуса. Я думаю такая мизерная разница не сильно повлияет на результат расчета.
    Цифры и графики я брал из data sheet(CLD-DS41 Rev 6). Там четко написано 139лм при 350мА и температуре на кристале 85 градусов. Цифры по графикам брал не "на глаз", а методом "интерполяций".
    Ваша фраза меня удивила:
    Мне кажется что реальный поток 9000 +-1000 лм в реале самая обьективная оценка будет.
    По расчетам используя даташит от КРИ у меня получилось около 8600лм, Вы же написали 9000 +-1000лм, что почти то же самое что и 8600лм, с Вашим разбросом в 1000лм.
    Ниже прилагаю фрагменты из даташита.





    Изменено 19.9.12 автор Dima-inginer
    2012-09-1919/09/2012 12:09:32
    #1673383
    Постоянный посетитель


    751 29
    Москва
    5 года

    Dima-inginer
    Там четко написано 139лм при 350мА
    - Это минимальный поток, даже на вашей картинке написано "Minimum Luminous Flux", при температуре 85 и токе 350, но может быть и больше до 148лм.

    На счет интерполяции - не знал, я думаю кроме вас врятли кто интерполировал)))
    Кстати интересно, насколько верны эти графики, и они отображают худший сценарий(как для потока) типичный, или максимальный) неможет быть такого что они изначально нарисованы так что погрешность будет таковой что интерполировать нету смысла)))

    фраза которая вас удивила - несет только один смысл - в данном случае не стоит говорить о каких то конкретных цыфрах, это все примерно)
    2012-09-1919/09/2012 15:01:29
    #1673453
    Посетитель


    61 3
    Ukraine
    4 года

    SanyaGrek

    Согласен. Погрешность будет при подсчетах,на одних графиках можно потерять 1-2%. Плюс ещё пишут в одной партии СД бывает небольшой разбег в световом потоке. Ещё, где есть гарантия что америкосы или наши на звезду напаяли именно с наилучшим бином СД. Поэтому честнее брать мин. световой поток. Качество пайки СД к подложке, тоже не последнюю роль играет в температурном режиме работы СД.
    По-хорошему определять световой поток светильника лучше измерением прибором, чем теоретически. Как вариант измерить освещеность люксметром, потом люксы перевести в люмены зная площадь поверхности датчика. И то надо сделать десятки измерений, т.к. в каждой точке будет разная освещеность.
    2012-09-1919/09/2012 15:24:28
    #1673459
    Посетитель


    132 13
    Belarus Minsk
    6 года

    Dima-inginer


    Люксы в люмены так просто не переводятся. Необходимо интегрировать среднее значение по всей площади светового пятна. Результат будет с погрешностью +- километр.
    2012-09-1919/09/2012 15:38:03
    #1673467
    Малёк


    35
    Russian Federation Rostov-on-don
    1 года

    AquaCross

    Имею травник 550л
    Хотел бы собрать аналогичный светильник есть неск. вопросов-поясните пожалуйста:
    Из прочитанных мною всех форумов сделал след. выводы:
    Всего мне нужно где-то 65 диодов
    из них:
    54 шт XT-E
    7 шт Deep Red (10% от общего кол-ва)
    4шт зеленых (5%)
    на electronshik я так полагаю нет Deep Red и зеленых
    нужен ваш совет
    1.Какой порекомендуете БП
    2. Какие лучше купить драйверы. У вас стоят 4щт(т.е. получается 4 канала) LDD-1000H. Хватит ли мне этих по количеству и подойдут ли они для Deep Red?
    Еще я очень не люблю холодный белый цвет в аквариуме и больше люблю комбинацию цветов 827+840(цвет текущих люм. ламп в соотношении 50%на50%).
    Вопрос
    не будет ли светильник построенный на XT-E CW сильно холодным и смогу ли я вытянуть красными диодами теплую состовляющую?
    Может лучше взять
    XTEAWT-00-0000-000000GE3-STAR нейтр.белый 4700..5300 130..139лм
    или больше но теплых:
    XTEAWT-00-0000-00000LBE7-STAR тёпл.белый 2800..3200 93.9..100лм
    2012-09-1919/09/2012 15:47:31
    #1673471



    Top