|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Тем, у кого еще остались запасы "антихлорозина" |
|
Напоминание: речь идет о предложенном в этой статье использовании железосодержащей подкормки "антихлорозин", представляющей собой DTPA-хелат трехвалентного железа. Для переведения его в необходимое двухвалентное состояние там предлагалось использование аскорбиновой кислоты. |
|
|
08/05/2005 13:26:37
#200374 |
|
Малёк
![]()
31
![]() 14 года |
|
|
А Вы не заметили какого-нибудь угнетающего действия на рыб? |
|
|
08/05/2005 15:09:23
#200389 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сливаю горячие растворы "антихлорозина" и глюкозы - по весу компонентов примерно 1 : 1, выжидаю час. поясните для нехимиков, так сахара в этом растворе не вступают в реакцию ? или муть вызывют уже продукты реакции ? я бы не стал лить удобрения одновременно с сахарами в банку. за "вредный ферронал" то кой-кто отхватил недавно... ps : просто хочу разобраться. |
|
|
08/05/2005 15:31:29
#200391 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
1. Я далеко не химик - в школе только химию проходил. Поэтому ламерский вопрос: в аптеках продаются всякие то ли комплексы, то ли сахараты железа, типа Мальтофера, но они вроде бы как содержат трехвалентное железо. Т.е. в вашей реакции предполагается, что железо восстанавлиивается до двухвалентного и снова хелируется DTPA? |
|
|
08/05/2005 16:07:47
#200401 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Речь идет о попытке удержать железо в комплексной форме, т.е. сохраняющейся в растворе достаточно долгое время. И при это перевести его в двухвалентную форму. Т.е. соединие будет DTPA-Fe(II). |
|
|
10/05/2005 22:47:36
#201083 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Т.е. соединие будет DTPA-Fe(II) Спасибо, все понятно. Жаль, конечно, что остается свободная глюкоза и сорбит. Некоторые отмечают, что глюкоза тоже как и аскорбинка имеет свойства угнетать растения - не знаю, правда ли это, но что фильтр забивается довольно быстро даже от _очень_ малого количества сахара - это да, наступал на эти грабли Так что смотреть надо действительно внимательно. |
|
|
11/05/2005 16:00:54
#201332 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
С глюкозой номер не прошел |
|
Увы - слабовата она оказалась для восстановления железа... |
|
|
03/11/2006 18:42:50
#368754 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение GeneZЗначит, видимо, и фруктоза тоже не подойдет У нее ведь не альдегидная группа, а кетоновая, а терминальная спиртовая группа есть и в глюкозе, и в глюконовой кислоте (которая глюконат железа).
|
|
|
03/11/2006 20:16:05
#368805 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
А чего это уважаемые Мастера вдруг подняли погребенный под развалинами времени топик? |
|
|
05/11/2006 03:09:17
#369264 |
![]()
57
Москва 6 года |
|
сообщение Sebastian Pereira Вот в чем вопрос! |
|
|
05/11/2006 20:46:37
#369467 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
как показывает практика, хуже не будет, но заморачиваться не стоит. |
|
|
06/11/2006 02:42:46
#369608 |






У нее ведь не альдегидная группа, а кетоновая, а терминальная спиртовая группа есть и в глюкозе, и в глюконовой кислоте (которая глюконат железа).

Загружаю
форму....