Торфогрунт как подкормка


Посетитель




107 7
Москва
3 г. назад
Торфогрунт как подкормка
Лежит, значи, у меня дома десятилитровый мешок универсального торфогрунта, который для всяких цветков и помидоров. Состава на русском как такового нет, написано только, что изготовлено из торфа, естественных структурирующих, раскисляющих и удобрительных материалов. По химсоставу азот (NN4+NO3) 300+-100, фосфор (P2O5) 200+-100, калий (K2O) 350+-130, полный набор питательных веществ, величина ph солевой суспензии 5.0-6,5. Думаю, можно ли его добавить в качестве корневой подкормки и в каком количестве, чтоб сразу перекосов не получилось? Аквариум 250 литров, свет 300 ватт МГ, CO2 c бражки (все ноги не дойдут баллон заправить).

Про все на свой страх и риск знаю, хотелось бы услышать что-нибудь дельное

UPD: если кто может с латышского расшифровать сможет:
[IMG=http://imageshack.us/a/img689/1664/dsc02669a.jpg][/IMG]

Изменено 23.9.12 автор fc Arthur DUBCITY
2012-09-23 добавлено 23/09/2012 22:45:06#1675626

Постоянный посетитель




282 72
Москва
1.5
2 час. назад
У меня тоже оставался питательный грунт "цветочный" фирмы Терра Вита. И. естестесственно, появились те же мысли что и у Вас, весьма "подогреваемые" ценами на питательные грунты и подложки.
Рискнула, благо нужно было перезапускать сильно застаревший двухсот литровый аквариум.
Грунт, помимо торфа, содержит биогумус.
Параметры (мг/л, не менее): азот -150, фосфор - 270, калий - 300, pH солевой суспензии 6,0-6,5.
Положила на дно, только в зоне посадки растений (ок. трети площади дна), смешав с самым дешёвым речным грунтом (с птички), плюс немного добавила коралловой крошки, получился слой не больше пары сантиметров. Сферху засыпала мелким грунтом с нейтральной реакцией (проверяла уксусом) с добавлением латерита (совсем немного), самый верхний слой у меня что-то типа гальки средней фракции. Толщина слоя грунта получилась - у задней стенки 9 см., у передней 4-6.
Из растений посадила эхинодорусы (из названий знаю только "вулкан" и "экзотик", но это мелкие, есть ещё три больших, теперь больших, куста, названий которых не знаю, у одного листья с крапинками, другой с вытянутыми листьями как бы в сеточку жилок, третий с листьями как у лопуха). Ну ещё маленький кустик криптокорины и анубиас, который думал жить, или не жить.
С момента запуска прошло 2-а месяца, вода не мутнела вообще, что меня малость удивило, правда имеет слегка желтоватый оттенок.. впрочем, это может быть и от коряг.
Эхинодорусы приняли такой грунт на ура, чем сильно мне поломали все планы, т.к. в акву должны были вернуться пангасиусы. Какие, блин, теперь там пангасиусы, из маленького, аккуратненького кустика эхинодоруса, как мне сказали - маточного, с листьями, сромно торчащими почти вниз, за эти пару месяцев вымахал гигант на треть аквариума..., второй кустик (с крапинками), конечно меньше, но тоже появление пангасов не поймёт. А получившийся "дизайн" нравится, так что придётся теперь наверно заводить ещё один аквас, ибо этот под пангасов я теперь точно не пущу, а пристроить их что-то, как мне кажется, не получится
Но я отвлеклась... В общем из всех растений только "вулкан" ещё не решил что ему делать - дал один новый лист (с какой-то бледной окраской) и сидит думает, загибаться, или ещё пожить. Криптокорина почти сразу же дала новые листочки, а недавно я обнаружила новый отросток, но вверх они расти не спешат, у ануба новых три листа - чистенькие, волнистые - смотреть приятно, не то, что раньше.
Рыбы сейчас там обитают - два анцитруса (обычный и звёзчатый), пара мраморных боций, сом-ангел (такой с длинными усами, серебристый в пятнышку) и несколько гуппи-подростков. Рыбы чувствуют себя прекрасно (ттт).
Из оборудования на данный момент стоит только грелка и небольшая аэрация - всё, больше нет ничего. Планирую внутренний фильтр. Освещение стандартное, то, что в крышке.
В общем, подход грамотным наверно не назовёшь, но ни каких серьёзных проблем пока не наблюдаю, кроме побочного эффекта в виде неумеренного роста эха. Он, кстати, упрямо навязывает мне стрелки, одну несколько дней назад я уже обрезала, так смотрю - новая прёт
Что будет дальше - покажет время.
Прошу прощения за длинный текст.
2012-09-24 добавлено 24/09/2012 05:11:46#1675677

Создать новую темуБыстрый ответ