Тотальная чистка аквариума.


Новичок




13
Russian Federation Krasnogorsk
3 г. назад
Тотальная чистка аквариума.
Здравствуйте.
Уезжали в отпуск, оставили аквариум на попечение подруги на три недели. Когда вернулись, обнаружили, что весь аквариум зарос зелеными водорослями, на листьях многих растений водоросли. Растения росли плохо. До этого два года никаких проблем, мелкие налеты водорослей убирались частыми подменами.
Просифонили грунт, помыли стенки, каждый день меняли 15 процентов воды. Ничего не помогало, растения росли плохо, водоросли прибывали. Потом прибегли к помощи Сайдекса, заливали на ночь, на 240 литров 48 мл препарата. Никакого эффекта. Спустя два месяца борьбы ничего не изменилось.
Спустя пару месяцев, то есть вчера, я заглянула под крышку, заметила что на лампах и зеркальной крышке белый налет в огромном количестве. Последний раз крышка чистилась год назад. Почистила уксусом лампы и крышку, света стало нааамного больше. Мой косяк, но могли ли водоросли появиться из-за недостаточного освещения? Вода проверяется тест-полосками, все в пределах нормы.
СО2 нет, внешний фильтр Тетра подобран под литраж аквариума, помпа тоже, обогревателя нет, ибо дома всегда жарко и воду греть не нужно. Освещения тоже достаточно... теперь, после чистки точно.
Сегодня вытащила растения, поместила в карантинные аквариумы, добавила Сайдекс и Бициллин-3 (по совету знакомой, которая так избавилась от водорослей). Там сейчас они квасятся, освещение подобрано под литраж карантинников. Грунт весь вытащила и прокипятила, потом трижды промыла, но заметила что там остался живой червяк, видимо, плохо прокипятила (1,5 часа в кипящей воде). Завтра еще прокалю в духовке. Воду в аквариуме заменила почти всю. Рыбки сейчас в отдельном аквариуме, но в том остались креветки и мальки, не ловятся, заразы.
На данный момент аквариум отстаивается, в нем только помпа, когда осядет я сифоном уберу остатки грязи со дна.
Затем несколько подмен воды, засыплю прокаленный остуженный грунт и выключу свет на неделю. Растения засажу через неделю, убрав с них все видимо пораженные листья, до этого момента они будут полоскаться в карантинниках с добавлениями Сайдекса. Внешний фильтр подключу тогда же. Затем через день буду менять по 20-25 процентов воды, пока не убежусь, что водоросли сдохли все. Затем вернусь к стандартным подменам два раза в неделю по трети воды и буду протирать лампы лимоном раз в неделю.
Скажите, пожалуйста, что я делаю неправильно и помогут ли принятые меры в борьбе с зелеными водорослями?
2013-08-27 добавлено 27/08/2013 19:54:16#1856155

Свой на Aqa.ru




2015 180
Russian Federation Moscow
6 час. назад
Ну внешник можно уже щас включать-пусть оживает.
"Пару кило" роголистника и через месяц бы всё и так устаканилось...
У меня зеленые иногда прут после массовой подмены ламп на новые( ну лень мне каждую неделю по лампе менять).
Тогда и кидаю роголистник...главное смотреть,что б он не перезаполнил аквариум и обрывать с него очаги зелёнки.
Червяк в прокипяченом полтора часа грунте- любопытно...
На будующее-если охота "похимичить"... всех питомцев и ботвуву нафиг из банки и бутылку-другую( от объема) белизны туда на сутки-трое.Хлорка сделает своё дело.
Потом несколько раз полная водоподмена и перемывка фильтра просто с сифонкой грунта без его кипячения.
2013-08-28 добавлено 28/08/2013 00:33:35#1856261

Посетитель




111 5
Санкт-Петербург
3 г. назад
Что же это за червяк такой? Как он выглядит?
2013-09-02 добавлено 02/09/2013 09:13:20#1857928

Новичок




13
Russian Federation Moscow
3 г. назад
сообщение suotar
Что же это за червяк такой? Как он выглядит?


Трубочник.
После загрузки грунта произошла бактериальная вспышка и вода помутнела, как при запуске. Рыбок успела отловить часть. Креветки живчиками. Улитки тоже.
В общем и целом, затея была плохая. Сейчас перезапускаюсь.
2013-09-03 добавлено 03/09/2013 11:25:56#1858301

Создать новую темуБыстрый ответ