Травохранилище


Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
6 дн. назад
Травохранилище
Собственно хотелось бы услышать кто как решает проблемму сохранения растений дома.
У меня вечно одна и та же загвоздка, далеко не все имеющиеся у меня виды растений уместны в аквариуме, а выбросить не получается потому как потом когда понадобятся фиг найдешь, в результате потенциально приличный скейп разбавляется тем что не нужно для скейпа но очень нужно сохранить.
Собственно из за этого давно не могу вырастить в чистом виде красивое ивагуми с газоном, несмотря на наличие нескольких видов хорошо растущей почвопокровки, приходится искать компромисы в дизайне.

Само собой мне понятно что надо делать дополнительные аквариумы для растений, но вот посмотреть на чужой опыт как это сделать лучше, предвариельно хочется.
На мой взгляд есть несколько вариантов решения проблемы.
1 большой невысокий аквариум с приличной площадью дна, проще решить вопрос с СО2 и светом, но сложней найти место
2 несколько некрупных аквариумов, проще найти место, легче создать условия для разных растений, но нужно много комплектов света и много систем подачи СО2 либо много трубочек разводить зачастую в разные места квартиры что не всегда просто.
В общем делимся мыслями и опытом у кого есть


Изменено 30.12.13 автор Taaroa
2013-12-30 добавлено 30/12/2013 14:44:09#1911090

Свой на Aqa.ru




2110 302
Москва
8 мин. назад
Тоже довольно насущный вопрос, так как довольно сложно бывает выкинуть даже ненужный кустик, если он здоров и с корнями.
Прежде всего, растения надо классифицировать. Сначала те, которые не особо нужны и годятся на корм. Неважно кому:рыбам, улиткам....
Такие я обычно кидаю в отсадники, куда потом сажаю либо молодь, либо рожающих самок. Там ее уминают все подряд, особенно улитки и ее запасы как раз получается пополнять.
Часть растений удается раздать при обмене чем-либо с форумчанами.)
Хорошие растения, которые пока не востребованы, но нужны на будущее, приходится прикапывать где-нибудь в основных аквариумах. За это время они могут и корни хорошие дать.
Все, что уже использовалось и не понадобится в ближайшее время или растет так быстро, что можно в любой момент обойтись одной-двумя ветками - выкидываю. Роголистник например или гигрофилу. Оставляю по минимуму, на развод в случае необходимости.

Проблемы с СО2 у меня нет (не использую), поэтому особенно ценное плавает в аквариумах, где есть свет и компрессор хотя бы. Лишних розеток не занимает. Если уж совсем проблема с местом, то уменьшаю кусты, обрывая все ненужное и оставляя только необходимый посадочный материал.

Как-то так.....
2013-12-30 добавлено 30/12/2013 14:57:12#1911095

Свой на Aqa.ru




1126 183
Самара
4 час. назад
Передо мной такая проблема не стоит. Особо крупные виды я просто не завожу, не нравятся они мне. А для того, что поменьше, место всегда находится (см. подпись). Но вопрос сохранения видов в принципе для меня не менее актуален. Поэтому стараюсь то, что развелось, пристроить по другим аквариумистам. За деньги, в обмен или просто в подарок. В результате несколько аквариумистов (самарская группа РОЛАР в основном) успешно содержит более 1000 видов. И количество постоянно увеличивается.
2013-12-30 добавлено 30/12/2013 19:28:11#1911245

Создать новую темуБыстрый ответ