Посетитель


98 10
Москва
18 дн.

Цихлидник 150 л. Подбор жителей.

Понимаю, что тема эта сто раз жеванная и пережеванная, но поиск адекватных результатов не дал, поэтому спрошу в отдельной теме.
Есть аквариум 150 литров несколько нестандартных размеров – 60х50х50. Каких цихлид Южной/Центральной Америки можно туда посадить? Про апистограмм в курсе, но у меня не до конца сформировалрсь к ним отношение. Ну, то есть они мне нравятся, но никогда не было большая вероятность, что они-то и будут главным звеном, и все же хочется порассматривать еще варианты.
2017-04-1717/04/2017 19:36:35
#2369130
Посетитель


98 10
Москва
18 дн.

А вот, что получилось

После долгих мытарств с объёмом, населением и прочей мирской суетой, решено было запускать банку в стиле а-ля биотоп, (написал так из уважения к аквариумистам, пытающимся воссоздать реальный биотоп какого-то конкретного места, т.к. все-таки мои гидробионты и растения имеют достаточно широкий ареал, пусть и ограниченный одним материком). Ну и, собственно, вот что получилось.

А получилось 150 литров аквариума (чистыми литров 120, наверное). Жильцы — летакара дорсигера 5 штук, два сома L–341 и 12, или около того, голубых неонов. Растения: Echinodorus cordifolius, Echinodorus bleheri, Echinodorus quadricostatus, Echinodorus amazonicus. Не оставляю попыток подселить пистию. Растения покрупнее сидят в горшках с питательным грунтом, квадрикостатусы — просто в песке. Грунт – речной песок, намытый в ручье, впадающем в Волгу, от туда же и камни, коряга и ветки тоже с берегов водоёмов центральной полосы. Фильтрацию осуществляют JBL 901 и какой-то большой внутренник Aquael, кажется turbo filter 1500. Аэрация — aPUMP "Maxi". Свет — Chihiros led A301 (30 см) + диодный прожектор 30w 6500K.

Летакары. Рыба очень интересная, но конкретно мне попались достаточно "горячие" ребята: постоянно взаимодействуют между собой, скажем так, на повышенных тонах; постоянно решают территориальные вопросы, но чего-то действительно жестокого я пока к счастью не наблюдал. Ручные: перед утренней кормежкой даются погладить. Во время нереста очень здорово окрашиваются. Кто думает держать этих рыб в 50 литрах — это будет ошибкой, имхо — пара, не более. И, кстати, чего я от них точно не ожидал, так это такого большого количества продуктов жизнедеятельности.

Сомы. До сих пор нет внятных фотографий этих существ, ибо показываются на глаза они только по большим праздникам. Зато коряга чистая, ну и если уж увидел — всё, считай день не зря прошел. До этих сомов какое-то время был птер около 16 см, но для такой банки он все-таки оказался великоват, поэтому ушел жить в более просторную.

Неоны. Ну это классика — не прибавить, не отнять.

Растения. Тут все оказалось очень непросто. То что на фотографиях — это эпоха расцвета: все растет, все колосится. Сейчас картина несколько иная: зелень как-то поутихла, часть листьев покрылась водорослями, а сердцелистный эхинодорус вообще вылез из воды и пришлось для него делать отдельный источник (что не очень-то помогло). В общем, тут есть о чем подумать и поискать информацию. Фотографии обновлю, как только выйду после праздников на работу, т. к. аквариум этот находится там.







Изменено 8.1.18 автор Сеньор Ихтиандр
2018-01-0808/01/2018 03:00:26
#2449287

Top