Цихлиды малави (один умер, второй болеет)


Посетитель




57 2
Russian Federation
1 мес. назад
Цихлиды малави (один умер, второй болеет)
- Объём аквариума 180 литров Juwel
- Его возраст - полтора года после запуска
- Видовой и количественный состав населения - 6 цихлид малави (3 мбуна, 3 утака)
- Интенсивность и длительность освещения - свет 12 часов в сутки с 10 утра до 10 вечера
- Температура - 27 градусов
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - штатный Juwel BioFlow 3.0, без активированного угля
- Сведения о грунте - мелкая галька
- Частота и режим подмен воды - подмена воды раз в неделю 15 литров, сифон грунта раз в две недели или чаще
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - после смерти первой цихлиды залил Tatre Medica GeneralTonic, также добавляю третий день самодельный мелафикс (масло чайного дерева)
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: на основании капельных тестов НИЛПА: рН 7,5, жесткость средняя, нитритов и аммиака 0, натраты в районе 20-40.
- Кормление рыб: цихлид кормим чипсами и хлопьями ТЕТРА для цихлид, на дно почти ничего не падает, все съедают или засасывает в фильтр. Один-два раза в неделю кормим фаршем самодельным (мясо рыбы, кальмара, кабачок, зелень и т.п.).

Суть проблемы: началось все с того что забили на аквариум на неделю - ничего не делали, воду не меняли, он зарос водорослями весь (есть у нас такая проблема, никак не можем побороть, активно зарастает водорослями за 7-10 дней так, что стекло непрозрачное становится). Самый крупный в нашем аквариуме - Плацидохромис Миломо с синей головой, потерял активность, но ничего особенного более не замечали. Они иногда дрались со вторым крупным самцом - Псевдотрофеус зебра. Два дня назад, во втором часу ночи, засыпая слышал в аквариуме сильные звуки борьбы, всплески, удары. Утром Плацидохромис обнаружен плавающим вверх брюхом возле засасывающего отверстия фильтра. Внешне нормальный, дышит, глазами шевелит, но двигаться не может, и вверх брюхом. Возможно это результат драки, а возможно болезни, не уверен. Отсадили его в ведро с аэрацией, залил я туда GeneralTonic. Заметили что брюхо очень сильно раздулось, анальное отверстие открыто, но экскрементов нет. Добавил метронидазол и антибиотик. Через несколько часов рыба умерла. Перед унитазированием рассмотрел внимательнее - очень сильно распухли внутренние органы в брюшной полости, плюс по всему телу какие-то красные пятна под чешуей.
После этого подменили разом 30% воды в аквариуме, добавил я туда GeneralTonic и мелафикс. Вечером наблюдали драку двух Псевдотрофеусов - синего и оранжевого, самка и самец соответственно. Кружили, кусали друг друга, несколько раз сцеплялись ртами, кусали за губу друг друга. Выглядело это не особо устрашающе, спустя некоторое время оба успокоились. И вот у оранжевого начала белеть и распухать нижняя губа. Сейчас она уже вся белая, отслаивается, как будто гниет, сильно распухла. Отказывается от еды, даже не подплывает на кормежку, сидит в углу со сложенными плавниками. На одном боку тоже под кожей наблюдается красное пятно - см. фото ниже. Остальные рыбсы пока в норме вроде бы, включая синего, хотя у него губы тоже слегка пострадали.

Учитывая недавнюю смерть от распухания Плацидохромиса, переживаю что это не просто травма с губой, а может тоже болезнь какая? Прикладываю фото, могу сделать еще фото по запросу.

Погибший от распухания Плацидохромис


Больной с гниющей губой Псевдотрофеус




Здесь видно красное пятно выше анального плавника на боку:



Похоже это просто на результаты травмы (драки), или болеет чем-то? Как лечить в обоих случаях, или травма сама пройдет?
2015-06-13 добавлено 13/06/2015 15:48:02#2098842

Посетитель




57 2
Russian Federation
1 мес. назад
Результаты тестов воды (капельные тесты НИЛПА):

PH=7.5
gH=11
kH=5
Аммиак=0
Нитриты=0-0,1
Нитраты=40

Смущает большое кол-во нитратов и низкая карбонатная жесткость. Нитраты лечатся только активными подменами воды? Низкая карбонатная жесткость для цихлид плохо?
2015-06-14 добавлено 14/06/2015 13:06:13#2099063

Создать новую темуБыстрый ответ