go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73 31
Russian Federation Gatchina
14 года

У апистограммы - ихтик?

Здравствуйте. Вопрос у меня такой. Муж в пятницу принес двух голубых рамирези, маленьких, самец около 2,5 см (без хвоста), самка около 3х. На радостях посадил рыбок сразу в аквариум на 80 л с лабиринтовыми (2 лялиуса (взрослые самцы), 2 жемчужные (предположительно самец и самка, подростки 5см без учета хвоста), 2 мраморные (подростки 6см), 4 неона, 2 платидороса (малыши по 4см без хвоста). Конечно, пришла - поругала, что не в карантинник посадил, на что он махнул рукой и сказал, что они здоровые. Стала расспрашивать про остальных рыбок в магазине, где покупал. Выяснилось, что рыбки в магазине были активными, дрались (рамирезки), некоторые чуть заваливаясь на бок плавали у поверхности. Высыпаний и проч вроде как не было. Не понимаю, как можно было брать рыбок из акваса, если там "заваливаются" рыбки? Смайлик :mad: Опять же, он сказал, что это наверное их так остальные рамирези побили... На рыбок посмотрела - вроде активные-бодрые, чистенькие, быстро освоились, между собой не дерутся практически, если что - мраморный их тут же разнимает)
Буквально на следующее утро обнаружила высыпания на теле рамирези-самца, редкие и достаточно крупные крупинки, у самки - три крупинки на плавнике, ну по всем признакам - ихтик, причем отечественный. Лечениее провожу в общем аквасе, костапур с подменами воды. Температуру не поднимала - неоны там плавают, изменений пока особых нет. Платидорасов пришлось отсадить, у них обнаружились высыпания, но какие-то бледненькие маленьки точки. Их лечу делагилом.
Меня смутило вот что. Вчера зашла в "Золотую рыбку", где рамирезки покупались, а у них там все рамирези в сыпи. Я у продавца спросила, почему они рыбу не лечат, на что получила ответ, что лечат, причем уже долго, а эффекта ноль. В другой "золотой рыбке" тоже оказались больные рамирези, и там мне продавец сказала следующую вещь, которая меня очень смутила... "Это не ихтик, по крайней мере, не обычный, им болеют ТОЛЬКО апистограммы и остальным рыбам он не опасен, вместен с ними тетры плавают и им ничего; вылечить можно, но долго, лечили рыб больше месяца".
Честно говоря, слабо верится про "апистограммный" ихтик... Слышал ли кто что-либо похожее?... И какое тогда лечение проводить?..

И еще попутно вопрос.... Я читала, что в жесткой воде малахитка бесполезна... Так ли это? Дело в том, что я живу в Гатчине, и у нас очень жесткая вода - 38 общая и 19 карбонатная. Воду приходится фильтровать или кипятить, на фильтрах раззорилась уже) Тем не менее, в аквасе жесткость около 18. Можно ли мне лечить костапуром или надо что-то еще? Ихтик приходилось лечить, но не в такой воде, а в питерской...

Изменено 18.3.09 автор Red Cherry

2009-03-1818/03/2009 13:54:35
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1569 66
Орск
15 года

Для начала просто подымите температуру 28-30 градусов, лучше с утра и подержите до ночи, при аэрации конечно. Лекарста уже в запущенной стадии обычно применяют, ихтик -это как грипп для человека -рыбы им постоянно болеют -при кормлении живым кормом или с новой рыбой заносятся. Обычно если с умом лечить рыбы выздоравливают быстро и без потерь - часто лекарствами просто травят рыбу. Я всегда вылечивал без потерь простой температурой.

Изменено 18.3.09 автор nickorsk

2009-03-1818/03/2009 16:37:18
Посетитель

73 31
14 года

nickorsk

Уважаемый nickorsk, я все это прекрасно знаю. Вопрос у меня совсем не в этом, вы уж простите) А температуру я не поднимаю из-за неонов, писала выше. И, кстати, если Вы внимательно читали - в магазинах этот ихтик больше месяца лечили, и с подъемом температуры в том числе.. Думаю, тут одной грелкой не отделаешься. По виду же - классический отечественный ихтик.. Смайлик :clever:
2009-03-1818/03/2009 17:02:03
Посетитель

363 7
Russian Federation Belgorod
10 года

Если отечественный, то тем более можно вылечить температурой. А уже тропический только лекарственными методами.

2009-03-1818/03/2009 17:31:14
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

580 19
Russian Federation Saint Petersburg
10 года

Red Cherry

Безмедикаментозное лечение ихтиофтириуса предполагает поднятие температуры не менее, чем до 32С. При 28-30С, как советует товарищ nickorsk, Вы просто угробите рыбу.
2009-03-1818/03/2009 18:01:43
Посетитель

73 31
14 года

Что ж вы, сговорились что ли... Или я не по-русски пишу?... Я разве спрашиваю, как лечить ихтик?... Да знаю я...! Ладно, напишу по-другому, может так понятнее.

Вопрос №1:
- известно ли что-нибудь о существовании заболевания, по внешним признакам очень похожего на ихтик (а может разновидность ихтика), которым болеют только апистограммы/цихловые? Спрашиваю, потому как люди, работающие в "золотой рыбке" мне сказали, что у них никто в аквасе кроме рамирез не болел, хотя там сидели и другие рыбы, и что лечить пришлось очень долго, больше месяца... И они почему-то уверены, что это именно апистограммная болезнь.. Хм.. Это какой такой ихтик больше месяца лечится? Смайлик :o
- если это не обычный отечественный ихтик, то есть варианты лечения?

Вопрос №2:

- правда ли, что малахитовый зеленый теряет свои лечебные свойства в жесткой воде?

Уф. Простите, что возмутилась... Но зачем отвечать, даже не читая топик. Смайлик :mad:

2009-03-1818/03/2009 18:04:58
Посетитель

73 31
14 года

merlin

Я знаю, в некоторых источника пишут 34-35 градусов даже... Но такая температура неонам не повредит разве?

Изменено 18.3.09 автор Red Cherry
2009-03-1818/03/2009 18:06:37
Постоянный посетитель

580 19
10 года

Red Cherry

Без фото можно только гадать, но судя по описанию, возникают мысли о лимфоцистозе.
Посмотрите темку .
2009-03-1818/03/2009 18:16:30
Посетитель

73 31
14 года

merlin

Темку смотрела. Не лимфоцистоз. Так. я знаю, как выглядит ихтик, тот и другой. Фото выложить не смогу, но картина классическая. Похоже на это один в один, только меньше выражено. Других посторонних симптомов нет. Я была уверена, что правильно определила болезнь, потому как уже сталкивалась с ихтиком. Я бы не сомневалась, если бы не инфо, полученное от людей, уже не один раз лечивших рамирезок от этого - см. выше - которые считают, что это самостоятельная форма ихтика (?), поражающая только апистограмм (цихловых?), и которая появилась совсем недавно, и которая трудно излечиванется. Я спрашиваю, слышал ли кто о таком, и если да, то как это лечить. Или же люди, там работающие, просто лечили рыб неправильно. Ну я не знаю, как еще спросить, что б меня поняли наконец((( Смайлик :weep: И про метиленку в жесткой воде, если кто знает..
2009-03-1818/03/2009 20:24:39
Посетитель

73 31
14 года

Ладно. Наверно зря я тут беспокоюсь. Спасибо всем, буду лечить от ихтика, традиционно. Может работники магазина и не компетентны в таком вопросе и ошибаются)

2009-03-1818/03/2009 23:06:26
Постоянный посетитель

580 19
10 года

Red Cherry

Про "самостоятельный ихтик" - на мой взгляд, полнейшая чушь.
Не знаю, как в Гатчине, но в Питере, упомянутая сеть магазинов вызывает у меня самые негативные эмоции. Никакой "компетентности" там даже близко не лежало Смайлик :(
2009-03-1919/03/2009 07:03:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь