go to bottom
Посетитель


318
Belarus Minsk
6 года

У кого С02(брага) идет на вход внутренника, загляните сюда.

Здравствуйте. Заранее прошу меня извинить за "много буков", но короче все это не изложить. В крадце тема В свое время много читал все что можно по теории СО2. Читал так же то, что его нет смысла делать при слабом освещении. По-моему опыту - чепуха. Карбонатный цикл у моих растений проходил даже при 0,4 Вт/л.
Параметры воды не когда не мерял, но общее представление необходимое для этой темы, думаю получите из следующего. 2-3 кипячения в нержавейке - механически кастрюлю отчистить от белого налета возможно но сложно. Приходиться с кислотой греть - это по поводу жесткости. Думаю водичка также достаточно щелочная. Аква 100дл40гл52выс - 208л. Свет - 2х30Вт Филлипс акварель, 30Вт Осрам ТеплыйБелый, 20Вт Лб, итого - 110Вт, правда недавно земенил последнюю на Осрам Флуору(разницы я вам скажу на сильно много вроде бы). Да света немного. Знаю. Но это еще более интересно в данном контексте. Удобрения льются(калий потсоянно и много, железо по методу GeneZа на основе лимонки тоже, почти каждый день, иногда р-р м/э с лимонкой и сульфат магния, изредка борн. к-та и марганец). Фильтр - Фан-3. СО2 подается на вход(на тот, где пропеллер разбивает пузырьки, а не то где уже почти на выходе). Посему сколько в секунду пузырьков идет не знаю. Маленьих(разбитых) - от 0,5мм до едва заметных - тоже не знаю, думаю штук 200 не меньше.
Сразу скажу, для тех, кто уже увидел картинку - мысль замутить брагу в таком объеме до меня дошла не сразу. Сначала я думал замутить в 2х литрах. Но чтобы сделать нормальные выходы, нехватало площади крышки, потому пришлось выбрать 5л, потом 6л. Но эффект был непонятным. Кроме того, крышки очень скоро испортились верхняя часть отвалилась от кольца с резьбой, может сильно закручивал...... Но и тогда наблюдались странные явления - бутылки зачастую скрючивались от сосущей силы фильтра, хлопали(ночью - очень громко), да и вообще эффект был непонятным. Долго я с ними проковырялся. Решал попробовать замутить в 10л канистре. вообще-то литров там даже больше - я специально выделил метки на картинке. Влезает 11л раствора. При этом еще остается ок. 1 л для СО2, зачем - дальше. В нее засыпал сахар, соду, дрожжи... все как надо в общем.




Ладно, сначала о хорошем. Сразу скажу, вам это покажется гемором, но брага сама по себе гемор, может кому и поможет.... Вот тут часто многие ставят в упрек браге то, что невозможно на ночь ее огключать. Это правда. Но! канистры в отличии от пластиковых бутылок имеют свойство восстанавливать свою форму, если их сдавить. Этим я и воспользовался. Где-то часа за 2 я сдавливаю канистру с брагой и выдавливаю газ в промежуточную канистру. Она чуть расширяется, газ поступает больше. Потом если время есть, подхожу еще раз, снова сдавливаю канистру. Конечно, может СО2 расходуется не очень рационально....а может и нет....Но. До 4-5 утра канистра не дает газа в аквариум(это слышно, т.к. "бульки" распылителя в промеж канисре слышны даже днем).

Самое интересное - что есть ли толк от такой системы подачи - я сам точно не понял. С одной стороны, известковые отложения говорят о нехватке СО2. И даже когда растений было еще мало у меня, пущеная в то сремя 6л бтыль помогла от них избавиться. Сейчас, когда растений очень много, у меня вообще создалось такое впечатление что это все ерунда. Может ситуация и улучшилась, но не так сильно. Что еще странно - растения при этом начинают выдеолять много пузырьком(это я так понимаю и есть пузыряние) достаточно поздно, за несколько часов до выключения света. Я слышал что СО2 хуже растворяется в щелочной воде...хм, может дело в этом..... С другой стороны, у меня не когда не росла криптокарина(с моими подменами крипты меня не любят). Теперь же оказавшаяся случайно у меня Кр. Балансе разросласт достаточно сильно, хотя на одном растении и не больше 4 листьев. Но тут фишка - растет она под самым выходом фильтра, и думаю знаете как устроены ее листья, так вот пузырьки прыгают по этой лесенке, иногда останавливаясь..... Может дело в этом. В принципе польза может и есть, но назвать ее столь же большой, сколь велик объем браги, язык не поворачивается.....
В связи с чем делаю вывод - либо способ такогонасыщения СО2 неэффективнен, не смотря на все заверения.......Либо насыщать жесткую щелочную воду СО2 бесполезно......Либо я чего-т не понимаю...... Может кто поможет разобраться.
Зарание спасибо.

Изменено 16.12.07 автор Клевый у меня ник

2007-12-1616/12/2007 03:27:50
#542516
Свой на Aqa.ru


2091 11
Ukraine
10 года

сообщение Клевый у меня ник
В связи с чем делаю вывод - либо способ такогонасыщения СО2 неэффективнен, не смотря на все заверения.......


Когда говорят о эффективности такого метода, то речь идет о том, что трава на листьях которой "липнут" микро пузырьки СО2 растет быстрее той, которой не достается этих не успевших раствориться в воде пузырьков.
Я проверяд данный метод - это действительно так.
Думаю дело тут не в нерастворенном газе, а в том, что в таком случае вода в непосредственной близости листа, собирающего на себя эти пузырьки имеет конц. СО2 гораздо выше, чем во всей банке - т.е. этой травине просто больше остальных достается СО2.

Минус метода в том, что если Ваш реактор не делает пыль из СО2, то пузырьки довольно быстро оказываются на поверхности и как тут недавно сказали "играют в копилку глобального потепления ".


сообщение Клевый у меня ник
Либо насыщать жесткую щелочную воду СО2 бесполезно......Либо я чего-т не понимаю......
Может кто поможет разобраться.
Зарание спасибо.


Нет, это не так. Скорее всего у Вас значительное движение поверхности воды. Сие даже при небольшом волнении заставляет воду отдавать в воздух львиную долю СО2. Поверхность воды при внесении СО2 СОВЕРШЕННО НЕ ДОЛЖНА смещаться!

Имея РН тест и внося СО2 при различном движении поверхности совсем не трудно провести опыт и лично убедиться в эффекте "выветривания".

ЗЫ. брага впечатлила

Вадим.

Изменено 16.12.07 автор VladHNet
2007-12-1616/12/2007 11:25:57
#542549
Новичок


5 2
Ukraine Kiev
11 года

информация на тему...

Может тебе поможет собраная мной "с миру по нитке" информация на тему "бражки", заходи это на украинском форуме
http://www.aquaforum...

Изменено 16.12.07 автор Dramader

2007-12-1616/12/2007 14:46:48
#542605
Нравится Batusay
Посетитель


318
Belarus
6 года
VladHNet

Когда говорят о эффективности такого метода, то речь идет о том, что трава на листьях которой "липнут" микро пузырьки СО2 растет быстрее той, которой не достается этих не успевших раствориться в воде пузырьков.

Ну я читал в свое время много всего, и про Т. Барра, и про другие методы... и все же мне казалось, что говорили и об использованиии такого метода в целом....


Минус метода в том, что если Ваш реактор не делает пыль из СО2

Дело в том, что СО2 поступает по-видимому слишком много, потому большинство пузырьком действительно разбивается в пыль, но есть и относительно крупные........


Поверхность воды при внесении СО2 СОВЕРШЕННО НЕ ДОЛЖНА смещаться!

Вот это как раз очень сложно...и дело скорее в рыбах. Особенно во второй половине дня........Смещение конечно есть, но оно совсем незначительноеи не постоянное......хотя иногда конечно когда гурамик за малабарским гоняется бывают даже всплески.....


ЗЫ. брага впечатлила

Пока к сожалению могу только сказать, здорова Федора, да дура.....
2007-12-1717/12/2007 23:36:40
#543368

Top