У петушка вялость и облезлый хвост


Новичок




3
Ukraine Kiev
2 г. назад
У петушка вялость и облезлый хвост
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10 литров

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
4 месяца

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
1 петушок, 3 оранжевых улитки, 2 полосатых

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
1 лампа, светит часов 8-10 в день

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
Один фильтр с губкой

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
5-7 см толщина, средние фракции, похож на очень крупный песок. Было много зеленых растений, но в итоге решили оставить 2 кустика широколистных (на фото). Ряску съели улитки, остальное сильно ослабло и было убрано, чтобы не загрязнять воду.

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
Раз в 7-10 дней подмена 30-35% воды вместе с сифонкой грунта. Постоянно работает фильтр с губкой.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
Удобрения: плантамин (тетра), аквасейф (тетра).

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
Раз в день вечером кормление. Изначально мороженая артемия, недавно начали разбавлять сухими гранулами и спирулиной. Разгрузочный день регулярно раз в неделю.

История и лечение:
Перед отпуском появилась у петушка вялость, длинные белые какашки. Добавляли в воду ГексаЕкс (тетра), через несколько дней подменили воду (50% если правильно помню) и поставили угольный фильтр для удаления медикаментов. Провели таких 2 цикла. Вроде симптомы прошли, рыб стал заметно резвее.
Уехали на 2 недели в отпуск (за время отпуска несколько раз к нему наведывались друзья, кормили, но воду не меняли).
Рыб опять стал вялым, валится на бок, постоянно лежит на дне, на фильтре или на листьях растений, а хвост стал коротким (около 1 см) и ободранным. Заметно, что плавать ему тяжело. Аппетит стал заметно слабее, но постоянный. Очень любит спирулину, на остальной корм реагирует слабо. Редко съедает с первого раза, постоянно выплевывает и ловит несколько раз. Изначально цвет чешуи на головне и спине стал темно-коричневым. Начали отсаживать его в отдельную банку, добавлять Медика Фунгистоп (Тетра). Цвет вроде восстановился до нормального, но вялость осталась и хвост не отрастает...
Подскажите, что с ним может быть и чем его лечить?



Вот в этой позе он лежит практически постоянно:


Изменено 30.10.14 автор Palemuar
2014-10-30 добавлено 30/10/2014 21:02:01#2013175

Новичок




3
Ukraine
2 г. назад
Как, совсем никаких мыслей?
2014-11-01 добавлено 01/11/2014 09:59:02#2013715

Новичок




3
Ukraine Kiev
2 г. назад
Улитки, как оказалось ампулярии. Но одна была катушка и ее как-то не видно в последнее время.
Мог ли рыб ее схавать? Панциря мы, правда, тоже не нашли, но мало ли...
Как ему помочь в этой ситуации?
А то хвост уже вроде подает признаки отрастания, а рыбка все равно вялая, ест очень мало и постоянно лежит на фильре или листке водорослей у самой поверхности воды, изредка ложится на дно.
2014-11-02 добавлено 02/11/2014 21:03:26#2014115

Создать новую темуБыстрый ответ