go to bottom
Посетитель


75
Russian Federation Moscow
10 года

Удачное содержание «Рамирези»

Привет всем любителям Рамирези! Хочу поделиться вполне удачным содержанием, этих милых созданий.
Рамирези, для меня, пожалуй, самые любимые из рыб. Они очень красивы, интересны, и не так прихотливы в содержании, как кажется.
Год назад я стала счастливой обладательницей 8ми бабочек, местного развода. Самцы и самки были совершенно одинакового размера, длинна тельца, составляла около 2-2,5 см. Такие серенькие, я не как не могла определить пол, поскольку лучи у всех рыб были одинаковые, оставалось только поверить на слово разводчику. Через неделю поняла, что он не ошибся, похоже, глаз у него был намётан. Из пакета рыбу пересаживала в течение часа, с добавлением тетравитала. Пока сидели в пакете постоянно пинали друг друга. Я их даже покормила живым мотылём, думала, откажутся, но нет. После пересадки все дружно попрятались в заросли растений, и мне приходилось очень долго вглядываться, что бы их разыскать. Первый раз поели ровно через неделю, на стук по стеклу, не реагировали. В течение первой недели рыбки разбились на пары и отнерестились.. Икру дружно съели. Видимо тем и были сыты. (на первом году жизни нересты регулярны, родители ухаживают, неоднократно видела плавающих мальков).
В течении первых 3 месяцев рыбки росли КН- 7-8, GH- 11-13, РН- 7,5, нитраты около 15, темп. 25 гр. Корма растительные: манка, листья крапивы, шпината, морковь, перец красный всё это ошпаривала, вольфия. Из питательных кормов: мотыль, каретра, дафния, гаммарус (резанный), креветка морская, икра креветки, иногда мясо рыб мелко нарезанное. Первое время кормила 2 раза в день, где-то через 2,5- 3 мес. перевела на 1 раз в день. Месяца через два-три перестали есть растительные корма. Из растений в аквасе не чего не трогают, кроме риччии, могут заглотнуть целый пучок.
После приобретения осмоса постепенно перевела рыб на более мягкую воду: КН-3-4, GH- 5-6, РН- 6,5-6,8., нитраты от 0 до5. Разницы в поведении, окрасе и.т.д не заметила.
Осмос приобрела из-за неуверенности в качестве водопроводной воды, как для питья, так и для содержания рыб. Периодически, при тестировании, вылезал аммоний от 0,25-0,3, нитраты более 12,5 и вообще у меня даже собака водопроводную воду, не пьёт.
Около 1,5 месяцев назад перезапустила аквариум. Добавила питательный грунт на основе торфа и глины, подключила 2 термошнура по 25ватт, перемыла грунт, добавила грунтовые бактерии, поменяла 100% воды. В период запуска (около 3 недель) вся рыба жила в 200 литровом отсаднике. Далее была аккуратно пересажены на старое место жительство в жёлтую воду. (то ли кажется, но по моему, рыбы стали ярко лимонного цвета). Растений сейчас маловато, но нересты бабочек потихоньку возобновляются. Сейчас им около 1,4 лет. Разводчик уверял, что рамирези могут прожить 3-4 года, но вот посмотрим.
Что касается оборудования. Фильтр внешний тетратек 700, (биопур, зипоракс, высокопористый эхейм, уф-лампа 11 ватт, термостат с регулировкой день 25 гр-ночь 24-24,5 гр, вместо компрессора маленькая помпа с флейтой ( вкл. ночью), внутр. фильтр акваэль 700, (губка+биопур), СО-балон. Подмены не менее 20% в неделю. Летом в жару постепенно до 20% в день. Можно сказать, у меня нет стабильных подмен. Всё зависит от температуры воздуха и от состояния воды, которую я стараюсь контролировать по мере возможности. Из населения я бы не рекомендовала заводить данио. У меня их четыре. Хоть они и не кому не мешают, но возникают проблемы с кормлением. Апистограммы очень медленно заглатывает пищу, зато данио постоянно переедают, а потом плавают с огромными брюхами, а это не есть хорошо. Думаю, придется их подарить.
Вообще, лично моё мнение, кто хочет содержать апистограмм, нужно ну очень тщательно подбирать соседей. Не каких территориальных, шустрых, злых, мелких и кусачих, больших и наглых. Тогда и проблем, как для рыб, так и для владельца аквариума будет меньше, а радости больше.

Немного про удобрения. Когда было большое количество длинностебельки, добавляла: нитрат, АВА, калий, бор, железо с трилоном и пробовала всякие покупные жидкие удобрения и таблетки, не какой отрицательной реакции бабочек не заметила.


В общем, как мне кажется, ни какого сверх содержания, я для своих рыбочек не устраиваю.
Просто стараюсь соблюдать правила обычного ухода, и всё! Чуть не забыла, ни разводчик, ни я, ни когда не добавляли лекарств.

Может, чего забыла, так что, спрашивайте, я постараюсь ответить.

2007-09-2525/09/2007 14:55:20
#509221
Малёк


48
Russian Federation Izhevsk
9 года

У меня только один вопрос. Где найти разводчика?

2007-09-2727/09/2007 20:17:24
#510108
Посетитель


75
Russian Federation Moscow
10 года

У меня уже не первый раз спрашивают, но к сожалению мужик перестал заниматься рамирезками, так как мороки много, а прибыли мало. По этому где купить местных я к сожалению не знаю.
Видела как-то пару в зоомагазине, взрослую и очень крупную, которая отметала, прямо в общем аквариуме. Вот если попробовать такую пару взять, а потом мальков поднять, пока родители не откинулись. Слышала, так с лялиусами делают. У меня на днях пара отмечет, если есть где поднять мальков и желание, могу икру для Вас собрать. Только решайтесь быстрее. Не давно завела креветок амано, так эти гады на кладки нападают, и её нужно во время стащить.

2007-09-2727/09/2007 22:40:10
#510180
Постоянный посетитель


688 9
Russian Federation Kurskaya
9 года

Cобранная икра сдохнет при перевозке, можно и не заморачиваться. Там постоянная аэрация нужна хорошая.

2007-09-2828/09/2007 09:32:58
#510290
Советник



10267 221
Москва
5 года

Спасибо за подробный и интересный рассказ!
Есть несколько вопросов:
1. Каков же объём аквариума, где живут ваши любимцы (а то как-то фраза "В период запуска (около 3 недель) вся рыба жила в 200 литровом отсаднике" несколько настораживает (извините, если пропустил эту инфу, но вроде перечитал 2 раза). В названии "Океан 240" 240 - это литраж?
2. Какие соседи (кроме данио) у ваших рамирезок: виды и количество? Всё так, как у вас в профайле: рамирези 4 пары, данио-рерио 3, красный неон 5, САЕ 2?
3. В каком, если не секрет, магазине вы видели взрослых отметавших рамирез?
4. Рамирези у вас обычные? Или какая-то разновидность?
5. Нет ли фотографий ваших рамирез? И ещё бы в интерьере - "образцовая аква для рамирез".
6. Чем, если не секрет, продолжает заниматься "мужик"? Может, у него есть что-то ещё интересное?

Парочка мыслей:
- Если условия у вас именно такие, как кажется из изучения профайла: 240л, немного рыб, полуосмос, много растючки, то вы молодец! В таких условиях и должны хорошо жить даже нежные рыбки.
- Проблема, кстати, может быть не только в местном разводчике, но и в том, чтобы этот самый местный разводчик не использовал бы на постоянной основе лекарств (простейшее - рамирезки, подсевшие на трихопол). Так что ИМХО и это ключевые слова.

2007-09-2828/09/2007 20:26:13
#510547
Посетитель


75
Russian Federation Moscow
10 года

1.2. Прошу прощения, упустила. Население совсем немного изменилось. Неон 5, данио 4, оттоциклюс 3 и недавно купила 5 креветок амано. Немного позже собираюсь проститься с данио и подкупить неонов штук 10.
Аквариум называется Океан-240, но реально около 200 литров, как всегда производитель лукавит с литражом. Аквариум был запущен более 1,5 лет назад. Далее неудача с первыми рамирезками (привозными). И год назад покупка 4 пар, о которых я писала выше. В начале августа перезапуск этого же аквариума с заменой воды, с дезинфекцией грунта с закладкой питательного грунта с термошнурами.
Отсадник действительно 200 литров (прямо, на полу стоял, посреди комнаты), куда было переведено все рыбное население вместе со всей водой, растениями и внешним фильтром. Питательный грунт, как я догадалась благодаря форуму, оказался выделяющий аммоний и нитрит (через 5 дней, после запуска с мощной помпой и большой губкой тесты «ред си» показали NO2-0,5 NH3- выше 0,5), пришлось ждать, когда параметры придут в норму (грунт называется flor-aktiv и fertilux c gratuit 20% произ-во Франция, без перевода на русский язык, недавно появился на птичьем рынке). Думаю, если бы я рыбок пересадила в день запуска, даже с внешником, рамирезки отправились бы на тот свет. А было бы обидно год растить, а потом по глупости потерять. Теперь считаю, ещё один аквасик тоже не помешает.

3. Здоровенных рамирез видела в своём районе «Северное Бутово» в супермаркете «Перекресток» в отделе «Миллион друзей». Дай бог памяти, кажется это было, ноябрь-декабрь 2006 г. Там, кроме стоек, есть запущенный аквариум «рекорд»-70, с грунтом и всеми делами. В этот аквариум в основном сажают 2-3 пары разных апистограмм. И вот как-то зашла, а там пара рамирез во всю стараются, грунт чистят. Их привезли несколькими днями раньше. Таких размеров ни когда не видела. Самец около 7 см, самка около 5 см. Окрас очень яркий, много поперечных чёрных полос, красоты не передаваемой, плавники в идеальном состоянии. Рыбки мне показались не совсем обычными крупные, длинные и в то же время, если смотреть в профиль, головы округлые, а у моих рыб скорее заострённые. Поинтересовалась от куда, сказали привозные, возраст не знают. Ну, я быстрей оттуда бежать, чтоб не соблазняться. Купить, конечно, очень хотелось. Но вот больше я таких рамирезок не встречала.

4. Мои рамирези самые обычные.
5. Фотографии я сделаю и в ближайшие дни выложу, к сожалению «цифровик» хилый. Сколько раз пыталась, красота рыб не передается, всё блестит и смазывается, но постараюсь.
А по поводу «образцовой аквы» Вы наверное шутите?

6. «Мужика» я не разу не видела и не разговаривала. С ним мой приятель общается, который мне и привёз пакет с рыбой. Но я обязательно поинтересуюсь и напишу позже.



Про использование трихопола, часто на форуме читала. Только не могу понять, зачем рыбу в трихополе держат? А как рыбка может на трихопол подсесть, это ж не наркотик? Или имеется в виду адаптация болезнетворных бактерий к компонентам препарата. Если так, то получается, что лекарство надо периодически менять.

Думаю, лучше поддерживать гигиену аквариума, тогда и химия не понадобятся.

2007-10-0404/10/2007 20:34:44
#512621
Советник



10267 221
Москва
5 года

сообщение Ellena
А по поводу «образцовой аквы» Вы наверное шутите?

Отнюдь. Не так уж всё-таки много аквасов немалого размера с небольшим населением.

Про использование трихопола, часто на форуме читала. Только не могу понять, зачем рыбу в трихополе держат?

Чтобы не допустить заболевания.

А как рыбка может на трихопол подсесть, это ж не наркотик? Или имеется в виду адаптация болезнетворных бактерий к компонентам препарата.

Рыба на трихопол (метронидазол) не подсаживается, как на наркотик. Просто она сажает себе печень (а, возможно, и другие органы). Ну и при неправильном использовании трихопола возможна и адаптация бактерий и прочих паразитов к препаратам...

2007-10-0404/10/2007 22:23:19
#512682
Посетитель


173 1
Russian Federation
11 года

Если можно, вопрос про подбор соседей.

Хочется завется апистограмм - рамирези или какаду, плюс к ним лялиусов и гурами, еще скорее всего акантофтальмусов и родостомусов. Будут ли эти рыбы мирно жить в 180 л с густой растючкой?

2007-11-1011/11/2007 00:10:47
#528633
Советник



5796 403
Калуга
1 года

будут нормально жить. У меня они спокойно уживаются с неонами и расборами. Изредка дерутся за кормушку. Но без озлобления и корма всем хватает.

2007-11-1111/11/2007 12:59:11
#528743
Посетитель


128 4
Russian Federation Kaliningrad
10 года

Ток следить надо, чтоб апистограммы голодными( при лялиусах и гурамах-то) не остались))) Ещё те волки))))

2007-11-1819/11/2007 00:10:21
#531633
Свой на Aqa.ru


3148 104
Москва
16 час.

Ну вот, опять совершила "ошибку чайника" - ехала на птичку со строго определенной целью, но, когда увидела у частника-продавца контейнер с надписью: "апистограма Рамирези. Московское разведение" - купила-таки пару. Муж потом сказал, что ведь не было написано, кого разводят в Москве - рамирезок или покупателей... Как всегда при спонтанных покупках, отсадника готового не было. Понадеялась на "московское разведение", вот. Пришлось посадить в общий, перекрестившись. И начать читать форум. Т.е. раньше краем глаза читала, что рыбс прихотливый, но , когда повнимательней, то волосы потихоньку встали дыбом... И тебе "подсадка на метронидазол", и "носительство гексамитоза", и предельно высокие температуры... Про осмос молчу - нет его у меня и не будет, видимо. В общем, просифонив акву для порядка и сделав две малые дополнительные подмены за три дня, я мысленно попрощалась с довольно пока резвыми бабочками. Вопросы такие:
- реально ли на птичке встретить действительно московских рамирез? Покупала по 75 р., размер примерно 2 см.
- насколько реально заражение всего аквариума при вялом (подчеркиваю - вялом, с бурным все понятно) течении заболевания? Иными словами, если рамирези станут "тихо чахнуть", есть ли необходимость лечить всю акву? Там сидят, в частности, дорсигеры, пышущие здоровьем, и травить их просто так антибиотиками не хотелось бы.

2008-05-0505/05/2008 23:08:40
#606157
Советник



10267 221
Москва
5 года

... пусть всё ИМХО...


сообщение сим-сим
- реально ли на птичке встретить действительно московских рамирез? Покупала по 75 р., размер примерно 2 см.

Да. Регулярно бывает, кажется, в 3-м ряду пожилой мужичок, у которого только рамирезки. А где-то подальше, поближе к центру, два парня достаточно молодых. По моим ощущениям и у того, и у других всё именно так.

- насколько реально заражение всего аквариума при вялом (подчеркиваю - вялом, с бурным все понятно) течении заболевания?

маловероятно, особенно, если уловить начало "чахания" и сразу отсадить.

2008-05-0505/05/2008 23:27:02
#606168
Свой на Aqa.ru


3148 104
Москва
16 час.

Спасибо за оперативный ответ! (Мужик, вроде, был чуток за 40, вот и решай - пожилой он, или достаточно молодой. Кстати, говорил, что это не его рыбы ) . Хотя, действительно, припоминаю, что, кроме рамирезок, у него другой рыбы не было.
Будем мучится. Напишу, когда ( а не если) закончим.

2008-05-0505/05/2008 23:52:20
#606179
Советник



10267 221
Москва
5 года

сообщение сим-сим
Мужик, вроде, был чуток за 40, вот и решай - пожилой он, или достаточно молодой.

Нет, значит это ни один из моих вариантов.
Но, что удивляет - относительно высокая цена. "Мои" мужики такой, как у вас размер отдавали за 40-50р.

В любом случе: удачи вам! Пусть это будет не мучение, а полная приятных моментов жизнь.

2008-05-0506/05/2008 00:05:01
#606184
Свой на Aqa.ru


3148 104
Москва
16 час.

Да, жалко будет, если (когда? - воду чтоль в пол-второго ночи еще сменить? ну нет! Не настолько!) помрут. Тем более - пара четкая, у самки брюшко розовое. Ну, дай им Бог...
Кстати, о цене - в последнее время все дорожает. Вот и рыбсы-сс.. того-сс.. присоединяются

Изменено 5.5.08 автор сим-сим

2008-05-0506/05/2008 00:37:53
#606192
Свой на Aqa.ru


2325 253
Москва
3
19 час.

сим-сим

Я купил у пожилого мужика 5 штук по 2.5 см отдал за 65 с недовольным видом. С началом окраса. Московские, весьма упитанные, пока здоровые. А вот с соседями, оказалось все не так очевидно. Через 3 дня они стали бодро тыкать SAE в глаз (сайки больше пташек раза в три) при дележе корма, покусывать саек за хвосты, если те прилегли в неправильном месте на грунт поспать. Так что, мне не показалось что эти бабочки себя дадут в обиду так просто.

А дорого - тут зашел и увидел надпись - неон простой - 40 р. Куда мы катимся опять?

Изменено 5.5.08 автор copland

2008-05-0606/05/2008 01:54:48
#606202
Советник



10267 221
Москва
5 года

Кстати, о цене - в последнее время все дорожает. Вот и рыбсы-сс.. того-сс.. присоединяются
А дорого - тут зашел и увидел надпись - неон простой - 40 р. Куда мы катимся опять?

Да, тут, пожалуй, вы правы: в зоомагазинах рамирезки уже по 200р за 2-сантиметровый хвостик, а уж если покрупнее, то и все 400р будет Э-э-э-э-х...

2008-05-0606/05/2008 07:03:52
#606219
Свой на Aqa.ru


3148 104
Москва
16 час.

А какого размера камешек им для нереста нужен примерно? На лычый кокос могут метать? А то так миленько плавают , душа в душу живут, может, и любовь случится - а камешка подходящего нету... самый большой камешек там 3х4 см. Побольше положить?

2008-05-1111/05/2008 16:49:52
#608015
Постоянный посетитель


543 7
Вологда
2 года

Интересное наблюдение по поведению рамирез.
Если я кормлю их мотылем каждый день-они вялые, самка блеклая, прячутся в траве.
Если же делаю перерыв в 2 дня в кормлении-рыбы хоть на выставку вези: яркие, бодрые, плавники распушены, играют.
А если их напостоянку нечасто кормлю-2-3 раза в неделю-еще и нереститься спонтанно начинают!

2008-09-0909/09/2008 19:52:31
#651559



Top