go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

351 14
Люберцы
7 года

Уф и ихтик

Решил создать тему со своими наблюдениями, ибо сколько не искал на форуме, никто не удосужился написать о результатах лечения, а это как раз то, что ищут. Т.е. народ спрашивает, какие то ответы получает и уходит благополучно, увы, о других не подумав.

Итак что имеем:

уф джебо 24
Аквариум со слитой водой (далее объясню почему)
Температуру около 28 (спорно)
Реальную скорость протоки фильтра около 160 л/ч

В четверг, были замечены первые признаки заболевания, на самке северума, на плавниках образовались несколько точек (предположили что это ихтик)
В пятницу вечером, после замеров потока внешника включили уф на постоянную работу. В ту же пятницу одна из 2х уару была ихтиком буквально обсыпана. Выглядит очень плохо ( хотя питается и остается бодрой). Кроме того по паре точек были найдены и на попугаях (редах)
В выходные уф работал так же, особых изменений нет.
Воскресным вечером подменил воду, слив больше. В акве осталось около 120 литров воды. Думаю уфу и медленному фильтру это должно помочь.
Понедельник. Уару была поражена больше всех. В акве есть рыбы и вовсе без признаков болезни. Однако субъективно, на уару стало меньше точек. Все рыбы остаются активными, едят хорошо, только северумы немного стресуют, видимо им не нравиться обьем, резко сокращенный.
Вторник. Уару, которая болела, практически чистая! Осталось буквально пара точек. Заметил что у самца северума точки с одного бока (штук 7-8) Вполне возможно паразиты были в нем давно, и только сейчас развились до видимых размеров.
Среда (дата написания поста). На больном уару точек больше не обнаружено. Точки остались на северуме самце (на самке так же нет). На самке попугая (именно на ней были заметны точки раньше) осталась 1 точка на боку. У самца поражен хвостовой плавник (около 7-8 точек). Самое интересное что в акве уары 2. На второй была за все время 1 точка на лбу, и все...

Выводы глобальные делать еще очень рано, но предварительно могу сказать, что уф большенство паразитов убивает. Страшно представить что бы было, если бы он не работал. По моим предположениям, успешность лечения ихтика напрямую зависит в первую очередь от иммунитета рыбы. Т.е. далеко не факт, что нужно убивать 100% ихтика в аквариуме. Вполне возможно 99% вполне хватит, а оставшийся в акве 1% просто не сможет поразить рыбу, если у нее достаточный иммунитет. По прикидкам уф работает именно так. Буду наблюдать дальше

Если кто то может рассказать о положительном, или отрицательном опыте лечения ихтика уфом достаточно подробно - хотелось бы такое почитать.

2011-04-2020/04/2011 16:15:48
#1411985
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

102 3
Ростов-на-Дону
3 года

так же вылечил в 120 литрах 11 ваттным УФ на постоянку и внешник 700 тетра, реально действует, но УФ у меня работает всегда

2011-04-2020/04/2011 17:18:07
#1412023
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1034 68
Москва
4 года

fc - -

Ну собсно тоже по окончании лечения хотела создать тему, но вы меня опередили.
Итак имеем:
Аква 240л, оборудование в подписи - сливала 80 и 110л получила -ихтик и хилодонеллез, симптомы первого обнаружены 7 апреля, 8 был установлен уф в 24 Вт, заболевание находилось в начальной стадии, проработало это счастье всего лишь 1 день - дальше накрылся фильтр, чинили его 3 дня, за это время в аквариуме никаких манипуляций не производилось(в тч температура была примерно 26 градусов), по ряду причин, соответственно заболевание прогрессировало, в общем-тополучило глобальныхй характер, поскольку на моих фантомах он был в довольно запущенной стадии. Итак, свершилось чудо эхейм вроде подружился со мной(ттт), в акву для усиленного течения и сбора крупного мусора, в тч и цист, поставлен внутренний фильтр на постоянку(помпы под рукой не оказалосьСмайлик :)), итак с 11 числа до вечера вчерашнего дня уфа работал на постоянке, температура 28-29, за это время ихтиофтириоз на фантомах увеличился(я уже начала сомневаться, что это отечественный), НО 15 числа я заметила заметное улучшение и исчезновение большого числа точек, 18 числа заметила проявления хилодонеллез, видимо вылезло из-за ослабления рыбы после ихтика, на 19 число на некоторых рыбках можно заметить по одной точке остатков ихиофт-за, почесывание небольшое и плохие каки, вследствие чего решено помочь уфу малахитовым зеленым в половинной дозе(из-за наличия в аквариуме стурисом, севелии, анциструсов, стриат)- вчера на ночь уфу выключили, с утра включила, думаю завтра после подмены на ночь внесу еще малахитки. Кстати фантомы все чистенькие и каки тоже и ведут свои фантомские драки)))

Вывод на мой взгляд однозначный, мне помогло, просто в данном случае лечение бы затянулось, я думаю если бы была начальная стадия недели бы вполне хватило, единственное чо это наверное надо было бы побольше ватт, но мой бюджет ограничен)))
2011-04-2020/04/2011 17:43:00
#1412040
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

351 14
Люберцы
7 года

miracles


Ну все таки вы используете медикаментозное лечение. Это не совсем то, что хочется. Ведь внесение медикаментов убивает баланс аквы. Поэтому так хочется что бы ихтик прошел без подобного вмешательства.

Итак... Сегодня четверг. Продолжим наблюдения.

Уару обе чистые. На северумах точек тоже не заметил. Плавники правда потрепаны ихтиком, но точек на них нет, отрастут быстро.
Самка попугая так же без единой точки сегодня. Напомню на ней было немного, буквально 3 штуки. А вот у самца по прежнему поражен хвост. Причем субьективно - точек стало побольше. При этом я думаю рыбам ничего не угрожает, сказать что "все обсыпаны" нельзя. Сегодня удалось рассмотреть одного из L сомов, с которыми скорее всего заразу и занесли. До этого признаков ихтика на них не замечал. Сегодня увидел точки, довольно много, штук 20. Тут надо сказать, что за ними сложно наблюдать, они редко выходят к стеклу, и насколько давно у них точки я сказать не могу. Но печалит тот факт, что они есть.

Получается странная штука. Мои большие сидонты вовсе не болеют. Уару заболели сразу, но точек на них уже нет. Северумы тоже перенесли ТТТ заболевание. Как не парадоксально это звучит, мне кажется переболеть в таких уловиях ихтиком рыбе даже полезно... Очевидно уже, что 100% спор не убивается. Но это не мешает рыбам выздоравливать. Что это означает? Думаю возросший иммунитет к болячке. Т.е. уфом мы регулируем количество ихтика. Сводим его к естественному обитанию рыб. Т.е. для рыбы далеко не редкость заразится в водоеме. Но как только ихтик отпадает, из-за перемещения рыбы, большинство паразитов просто не находят новый "дом" и дохнут от голода. В аквариуме все иначе - рыба слишком доступна в замкнутом пространстве, что и приводит к гибели в конечном счете. Однако грубо говоря, если на рыбу в аквариуме садится 1 паразит в день, а не 100, рыба вполне может ему сопротивляться самостоятельно, при чем организм постепенно будет "учится" сопротивлению именно к этой болезни.
Но это только рассуждения на тему. Пока факт остается фактом, аквариум за 6 дней бесперебойной работы уфа, все еще болен. Будем смотреть дальше. Я все еще не хочу вносить препараты в акву, и думаю что болезнь все таки отступит таким вот способом.
2011-04-2121/04/2011 17:40:09
#1412771
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1034 68
Москва
4 года

fc - -

Скажем так, если бы у меня был только ихтик, даже и не заморачивалась бы по поводу вливания лекарств, кроме того ихтик запущенный, рыба ослабла, а эксперименты мне ставить совсем не хочется))))
Но поняла одно - болезнь можно пресечь, используя только уфу, правда для этого понадобится время. Вообщем, как по мне - полезное приобретение.
2011-04-2121/04/2011 19:25:43
#1412858
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

351 14
Люберцы
7 года

miracles


Сегодня пятница, ровно неделя со дня включения уфа.

Ситуевина довольно нервная (. На самце попки много точек на хвостовом плавнике, больше чем было, явно. На L сомах тоже есть точки. Остальные рыбы чистые. На одном плавнике у северума что то типо белой ваты ( Похоже на грибок. Пока вроде бы не критично. Но если честно появляется желание рубануть таки паразитов лекарствами, как то закрадываются сомнения в эффективности такого лечения. Посмотрим что будет дальше.
2011-04-2222/04/2011 20:40:16
#1413540
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

351 14
Люберцы
7 года

Вторник

Точек на рыбе не заметил, исчезли последние еще в понедельник. На сантареме все еще есть немного ваты (визуально раза в 2 меньше)
Думаю должно пройти.

До выходных подержу рыбу все в том же объеме небольшом. А дальше если не замечу признаков болезни планирую доливать потихоньку воду. Измучились они бедные сидеть в 100 литрах.

2011-04-2627/04/2011 00:30:16
#1416152
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2124 166
Москва
4 года

fc - -
я пользовалась этим методом, помогло. занесла ихт с новым отоцинклюсами с Птички. заразились шоколадные гурами, рамирези и еще кто-то. уже не очень помню, дело было около года назад. поскольку в акве жили креветки, да и вообще применять лекарства и рушить баланс не хотелось, был куплен УФ стерилизатор на 25вт. присоединили его к маленькой помпе, сделали скорость потока как рекомендуют (не помню уже, нужно определенное соотношение между мощностью стерилизатора и объемом аквы, тут на форуме все это есть). прошло не сразу, агрегат работал дней 10-14. причем белые точки поналачу исчезали, потом появлялись, но за указанный срок исчезли все и после отключения стерилизатора больше не появлялись.
2011-04-2727/04/2011 01:45:16
#1416166
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

351 14
Люберцы
7 года

kalinevera



Воду доливаю по 20 литров в сутки примерно (осторожничаю) Уф пока в работе в след выходные отключу. Рыбы чистые. Беспокоит только севка, у которого налет ватный все еще есть. Но судя по всему, медленно, но верно налет проходит.

Вообщем уф и вправду помогает. Главное рассчитать мощность фильтра и уф лампы. И конечно иметь терпение.

Плюс очевиден - рыбы вылечились без лекарств, значит в акве все хорошо с биобалансом да и самим рыбам в лекарствах плавать не хорошо.


Если кто то решит воспользоватся моим методом (со сливом воды для большей дозы облучения) могу дать пару советов.
Поскольку вода слита, нагрузка на фильтр будет возрастать. Я обычно подмениваю воду раз в неделю. При таких условиях я менял часть воды раз в 3 дня с сифонкой грунта. + перешел на одноразовое кормление. Что вроде бы помогло избавится от лишних проблем с нитритами/нитратами на время лечения.
2011-05-0303/05/2011 01:39:24
#1419709



Top