go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

161
Москва
13 года

Улиткам - край.

Очевидно состояние критическое - сильно пострадавший панцирь. Ампулярии.
Одну обнаружил в свободном плавании - в закрытом виде плавала вдоль поверхности. Остальные - передвигаются, но все чаще сидят у поверхности на стенках.
Сейчас всех вынул и посадил в банку с другой водой.
В которой мне принесли растения из какого-то другого правильного аквариума.

фотографии
http://mysoft.livejo... - фотографии и краткое описалово.

Банка в целом - в плохом состоянии.
Про банку - Бесследно пропали все новые маленькие рыбки. И еще несколько общих вопросов.

Есть идея отнести улиток на дачу - там сильно жесткая вода - все в осадке, и чайники и проч. Возможно это позволит сохранить их до нормализации состояния аквариума в целом?

ЗЫ Чем больше читаю, тем больше понимаю, что раньше просто никто банкой у нас на работе не занимался.. =(((

Поиском не искал - голова и так пухнет, а ситуация критическая видимо. Извините.
Паральльный вопрос про скалярий - рядом Какая-то слизь на плавнике у скалярии.

Изменено 21.7.06 автор Mysoft

2006-07-2121/07/2006 15:43:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Channahon
3 года

Такие вещи с раковиной могут происходить, например, в мягкой кислой воде или под воздействием введенного СО2. Т.е. в Вашем конкретном случае (предполагая, что у Вас течет из крана среднестатистическая щелочная московская вода умеренной жесткости) можно заподозрить, например, кислоты, образующиеся в большом кол-ве в старых аквариумах с длительно несменяемой водой (или перегруженных аквариумах с плохим уходом).

Я не помню, чтобы я когда-нибудь видел восстановление эрозированных раковин, но, по крайней мере, это улучшение должны почувствовать новые улитки или части раковин, если поместить их хозяев в нормальные условия. Некоторые советуют еще подкармливание улиток кальций-содержащими продуктами, но я не думаю, что это особо принципиально, если всего этого добра достаточно в воде.

2006-07-2121/07/2006 16:26:27
Посетитель

161
Москва
13 года

Состав воды буду определять в понедельник, если добеурсь до магазина и куплю там каких-нить тестов какие посоветует продавец.
Поеду на Ленинский.

Полагаете эти конкретные улитки умрут?

2006-07-2121/07/2006 16:50:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Channahon
3 года

Совершенно не обязательно. Если это умеренное поражение раковины без какой-то серьезной внутренней патологии, то они прекрасно могут дожить до старости.

Вот, кстати, нарыл для Вас кое-что: http://www.applesnai...

Изменено 7-21-2006 автор Michael

2006-07-2121/07/2006 21:23:14
Посетитель

161
Москва
13 года

Спасибо.

сообщение Michael
Совершенно не обязательно. Если это умеренное поражение раковины без какой-то серьезной внутренней патологии, то они прекрасно могут дожить до старости.

Вот, кстати, нарыл для Вас кое-что: http://www.applesnai...

Изменено 7-21-2006 автор Michael

Спасибо.
Перевез на дачу в пакете, усадил в 3 литровую банку с сильно жесткой скважинной водой. Одна оказалась мертва, 4 поврежденные вроде все очухались и ползают по банке.
Тепрь ппроблема только в том, чем их покормить в пустой банке, и хватит ли им комнатной температуры, которая на даче падает ночью до 18.
Можно ли выставлять их греться на солнышко или это опасно?

подышать они поднимутся ведь к поверхности?

Сходил по ссылке - там рекомендуют накрошить им яйчной скорлупы и пишут, что восстановиться раковина, постепенно от воды.
"The snail will calcify the vulnerable tissues anyway as reaction to the exposition to water."
2006-07-2222/07/2006 08:59:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Whitewater
3 года

Я бы этого делать не стал. Перегрев им ни к чему.

Сходил по ссылке - там ... пишут, что восстановится раковина...

"The ouside of the shell is dead material, and cannot be repaired by the snail itself, so once damaged, it will stay that way".
2006-07-2222/07/2006 11:11:00
Посетитель

161
Москва
13 года

сообщение Michael

Я бы этого делать не стал. Перегрев им ни к чему.

Сходил по ссылке - там ... пишут, что восстановится раковина...

"The ouside of the shell is dead material, and cannot be repaired by the snail itself, so once damaged, it will stay that way".

температуру в банке контролирую внешним датчиком погодной станции : было 18.1 стало 21.2 и снова уменьшается =) солнце ушло.

Т.е. как я понял, красивыми им снаружи не быть теперь никогда, но изнутри для целостности они закальцинируют раковины?

Накидал им в банку подваренных листов капусты - едят.
Для дыхания поднимаются вверх и выпускают трубочку.
2006-07-2222/07/2006 13:40:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь