go to bottom
Новичок

2
Russian Federation
19 года

Умер маленький анциструс

Аквариум запустили 2 недели назад. Aquael 80 - 102 литра, фильтр и освещение встроенные.
Посадили растения. За это время они хорошенько подросли.
В городе очень жесткая вода (капельный тест на общую жесткость от НИЛПА показал, что 19). Также было очень жарко, поэтому я для понижения температуры и жесткости сделала талую воду и бросила в аквариум прям льдом. Таким образом жесткость стала 15 и температура 24. pH - 7,6. Нитритов/нитратов тесты не выявляют (капельные тесты от Тетры и Серы)
После этого поехали покупать первых рыбок. Купили 5 крапчатых коридорасов (размер с хвостом не более 2 см) и 2 маленьких анциструсов (с хвостом не более 3 см).
Привезли домой. Прицепили пластиковый стакан прищепкой к аквариуму, чуть подлили водички из него. Через минут 15 снова заменили часть воды из стакана на аквариумную. И, суммарно где-то через полчаса, выпустили рыбок в аквариум.
В магазине сказали, что вечером их надо покормить, поэтому выключила свет и кинула в аквариум половинку таблетки для сомиков.
Три коридорчика довольно быстро с ней управились, один коридорчик лежал здесь же, но был абсолютно индифферентен: иногда только отодвигался от остальных. Один анциструс тоже немного поглодал эту таблетку, но коридорчики потом собрались с духом и его от таблетки отодвинули. Пятый коридорчик и второй анциструс, на полянке около корма и не появлялись. Первый ковырялся в грунте за коряжкой, второй лазил по стеклу - в общем, как мне кажется, вели себя вполне адекватно.
Сегодня с утра наблюдала за аквариумом (не было еще и 8 утра). Анциструс ковырялся на коряжке, под ней, а потом резко взвился вверх, как будто хватнул воздух ртом и кверху брюшком спустился на дно. Несколько секунд потрепыхался и умер...
Брюшко слегка розоватое. Чуть выпуклое. Я не знаю - оно таким и должно быть? Никаких посторонних точек, ниточек на нем не замечаю... Может, он был слишком маленьким?

Это может быть из-за pH?

Наверно не стоило с этих рыбок запускать аквариум...

2007-06-0303/06/2007 06:47:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
1 года

без осмотра рыбы трудно определить причинусмертиДа и с осмотром то не всегда.
Остальные рыбы как-не мечутся, не плавают вдоль стенок, будто ищут выход(не знаю как образней описать)?

2007-06-0303/06/2007 07:02:19
Новичок

2

19 года

сообщение user367
без осмотра рыбы трудно определить причинусмертиДа и с осмотром то не всегда.
Остальные рыбы как-не мечутся, не плавают вдоль стенок, будто ищут выход(не знаю как образней описать)?

Нет, 3 коридорасов копашатся в грунте, 1 лежит под корягой, дышит, пятого не видно - возможно, за корягой где... Оставшийся анциструс объедает корягу.

Погибшего рассматривала в лупу - ничего особенного не увидела. Но он сам настолько маленький...
2007-06-0303/06/2007 08:05:51
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

64

19 года

Иногда рыбки плохо переносят дорогу. Вы их долго везли? Если сомиков при поимке долго ловили, то дорогу они перенесут. Если с отловом в магазине проблем не было, значит они первоначально ослабленные + дорога.

Зы. Если долго везти рыбок, то не надо брать очень маленьких мальков.

Изменено 3.6.07 автор Kim_Dim

2007-06-0303/06/2007 12:02:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь