go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Latvia Riga
13 года

Умер один меченосец. Боюсь за других.

Всем привет. У меня умер один меченосец + показания воды поменялись. Начал бояться за других

Краткая предистория.
Аквариум у меня примерно два месяца. Делал всё при помощи этого форума Смайлик :) Живность такая:
Зелёный меченосец - 3 штуки
Анциструс - 2 штуки
Данио Реиро - 3 штуки
Красный меченосец - 3 штуки
Орнатус - 2 штуки.
+ все живые растения
Воду подменивал 30% каждую неделю. Аквариум примерно 65Л. Получилось так что пропустил одну неделю с подменой. В прошедшую пятницу остановился фильтр (он у меня 2 в 1). Запустил заново. Но прошло примерно сутки как он не работал. Когда увидел что произошло рыбы плавали близко к поверхности воды. В субботу подменил как обычно 30% вода+сифонил грунт. Заодно почислил сам фильтр и его наполнитель. Просто промыл в аквариумной воде. Вот Фильтр и замена + вопросик про фильтр Смайлик :) Ладно всё сделал всё ок. После этого всё стало ок. Даже на минимуме поток воды очень хороший. До этого как сказал вообше фильтр выключился. В суботу утром купил двух ампулярий и запустил в аквариум. Никакой дизинфекции им не делал. В воскресенье вечером один зелёный меченосец помер. Плавал вверх брюхом. Иногда совершал движения вниз но как юы по спирали вокруг себя. Вообщем достал и выкинул его. Мне показалось что он всё. Так как долго лежал брюхом вверх. Померял состав воды и оказалось что no3 ~100, kh ~3d. Остальные параметры в норме.
Что у меня за процесс начался в аквариуме? Почему умер меченосец? На других рыб это тоже отразиться? Почему хим. состав воды поменялся. Я заметил ещё что улитки совсем не двигаються. Т.Е. как положил их там они и лежат.
Спасибо.

2009-05-0404/05/2009 10:56:13
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Latvia Riga
13 года

Выкинул улиток - они тоже померли. Что у меня начинаеться?

2009-05-0404/05/2009 20:08:08
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1520 38
Тамбов
7 года

dlareklami

Похоже на отравление (возможно я и ошибаюсь, но похоже), делайте каждодневно подмены, % по 10, и проверьте воду из крана (тестами).
И Вам в той эпопеи посоветовали одновременно не мыть фильтр с подменой воды. И дополнительную аэрацию надо бы.
Рыбы большие?
Смерть ампулярий говорит о проблемах с водой.
Вообще ампулярии живой индикатор качества воды.
Один анцик лишний, аквариум мал для двух.

Изменено 4.5.09 автор EdNik

Изменено 4.5.09 автор EdNik
2009-05-0404/05/2009 20:47:53
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

489 9
Оренбург
5 года

dlareklami

Нитраты 100 мг/л это очень много. Отравление на лицо. Подмены как написано выше. Кормить раз в день, чтобы за минуту съедали, пока вода не наладится. Аэрацию усилить на время борьбы за качество воды.
2009-05-0404/05/2009 21:46:36
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Latvia Riga
13 года

Ясно. Так и буду делать. Воду уже поставил отстаивать. А отчего отравление? Из-за того что купил ампулярий и они занесли заразу, если так, то почему они тогда сами померли если до этого в магазине жили? Или из-за того что отмыл фильтр и сделал подмену воды?

2009-05-0404/05/2009 23:48:13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3261 278
Владимир
10 года

dlareklami

Повторю ранее данные советы - ежедневные подмены (10-15, а то и 20%).
Я думаю дело не только в NO3 - даже такие высокие нитраты не должны были за три дня убить ампулярий. Предположу, что в банке сейчас присутствует достаточное количество и нитрИтов, и аммиака.
Причина - неустановившийся ещё баланс в аквариуме. Недостаточные подмены воды. Сама по себе одновременная промывка фильтра и смена воды привести к таким результатам может довольно редко. Я если честно так делаю всегда (ни в коем случае не в качестве совета). Но когда аква молодая, балланс "на гране допустимого", добавляем сифонку и замену 30% - это может привести к скачку именно аммиака и нитритов. А вот от них и рыбы и улиты дохнут быстро.
На будущее - не стоит одномоментно менять по 30%, меняйте лучше в выходные по 15% но в 2 приема (по крайней мере - до установки стабильного биобалланса).
2009-05-0405/05/2009 00:14:49
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Europe
13 года

А сколько должно пройти времени чтобы баланс устоялся? Этот случай просто ввёл меня в тупик. Думал всегда всё делаю по правилам, а оказалось вот как. Просто аквариум у меня примерно два месяца. Два месяца это с рыбами. Перед заселением я выждал месяц и только тогда посадил рыб, да и то не всех сразу. После того как посадил всех, я выждал примерно неделю и начал делать подмены воды по 30%. В первые две недели я очень мало сифонил. Еле-еле по грунту елозил. В последние две недели я начал добавлять по вечерам живой замороженный корм. Рыб неперекармливаю. Всё что положу всё съедают. И как я начал его добавлять я довольно сильно начал сифонить - с пристрастием. Опять же, я всегда за раз менял по 30% воды. После подмены воды на следующий день я проводил замеры воды. Все показатели всегда были в норме. Сейчас вспоминаю что в прошлые выходные когда делал очередную смены воды я очень так хорошо посифонил. Перевернул весь грунт. Да ещё в добавок помыл сам фильтр и две губки. Отмыл так что стали как новые (почти). Неужели то что я сделал, а именно сильная сифонка + подмена + чистка фильтра привели к такому результату?
Поправть если я не прав, но теперь я буду делать подмену воды в два захода. 15% в Субботу и 15% в Воскресенье. Сифонить надо каждый раз или нет? Опять непонятно.
Сейчас пока у меня показатели не в порядке я буду каждый день делать подмену воды каждый день по 10-20%. Без сифонки. Кормить буду мало. И только сухим кормом.

2009-05-0505/05/2009 10:27:03
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

dlareklami

Однозначных советов КОГДА? дать сложно.
Это ведь практически индивидуальные случаи и зависят от многих факторов. Большое количество нитратов МОГУТ свидетельствовать о недостаточности подмен воды или о том, что растения еще не вполне прижились или им чего-то (например света) нехватает для роста, или о перенаселении (меченосцы и анцики могут быть и по 10 см. и по 3). Опять же о видах растений - нельзя сравнивать по поглощению нитратов быстрорастючку (например роголистник) и кустик анубиаса. Имеет значение также толщина слоя грунта - т.к. именно в нем в основном находятся колонии нитрификаторов, также имеет значение развитие корневой системы растений.
Иногда то, что проделывают с аквариумом, который живет уже несколько лет, он успешно переносит, а те же действия в молодой баночке её полностью могут убить. Главное, имхо, - не делать резких движений. А все, что плавно и постепенно обычно не страшно.
К примеру - в своей столитровке я не сифонил уже года два с половиной, но даже если сейчас захочу - не смогу, т.к. там все дно в траве.

именно сильная сифонка + подмена + чистка фильтра привели к такому результату?

Обычно каждая из этих причин, и даже все вместе, редко приводят к таким результатам, но бывает: массированная сифонка грунта, чистка губки, подмена большого количества воды, покормили в этот день - уменьшили колонию бактерий - и соответственно результат. Более того именно эти действия могли вызвать и скачок нитритов и аммиака.
По поводу сифонки - многие советуют также её проводить раздельно - один раз в одном углу, в другой - в тругом, потом - посередине.
Можно после этих уборок проводить разгрузочные дни, например вечером уже не кормить, а это соответственно тоже снизит нагрузочку на биосистему.
2009-05-0505/05/2009 11:42:25
Завсегдатай

1520 38
Тамбов
7 года

Насчет сифонки. Это актуально, если много рыб и мало растений. Я, например не сифоню, и грунт чистый, еще его чистят 5 крапчатых. так что сифонка, это тоже для конкретного случая.
А какая вода течет из крана, может в тот момент что то было в воде?
Как сейчас себя рыбы чувствуют? Все живы здоровы?

2009-05-0505/05/2009 13:12:33
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Europe
13 года

Вода из крана нормальная. Я сам пью из под крана. Состав всегда один и тот же. Я делаю так. Наливаю холодной воды в 20 литровую банку. Жду 10 минут. Делаю замеры. Воду отстаиваю сутки. Сейчас рыбы вроде чувствуют нормально. Отклонений в их поведении не заметил. Сегодня вечером померю опять воду. Рыб у меня сейчас 13 штук. + растения (названния непомню, класические). Меченосцы примерно по 7см, самики 7см, орнатусы маленкие ~ 3см, данио р. 5см.
А если я буду делать подмену воды в два дня по 15% за раз, рыбам это как, ненавредит? Ведь если я делаю подмену за раз, то я сливаю однозначно старую воду, а если делать за два дня, то в первый день я солью старую воду, а во второй день и старую и новую. Не может получиться так что старой воды останеться больше?

Вот мои примерные показатели воды:
pH test 8.4
KH test просто в норме
GH test > 7, но Nitrite (NO2) =0
Nitrate (NO3) в диапазоне
П.С. У меня есть Sera nitrivec и Sera aquatan можно их пременить?
П.П.С. есть ещё угольный фильтр, который ставиться рядом с основным, его мне надо поставить или нет?

2009-05-0505/05/2009 14:13:27
Завсегдатай

1520 38
Тамбов
7 года

dlareklami

Думаю, что Вам стоит почитать:
Высокий PH,KH.

Изменено 5.5.09 автор EdNik
2009-05-0505/05/2009 17:27:00
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Latvia Riga
13 года

EdNik

Спасибо. Читаю.

Сделал 3 замера показателя воды. Там был ещё вот этот линк. Сейчас читаю.

1 - Сейчас в аквариуме
No3=50-100
No2=0
Gh=>4 или >7 Трудно определить.
Kh=3
Ph=7.2 - 7.6

2 - В воде, которую отстоял ровно сутки для замены
No3=10
No2=0
Gh=>4
Kh=3 или 6
Ph=7.2

3 - Вода из крана
No3=15
No2=0
Gh=>7
Kh=3 или 6
Ph=7.2
2009-05-0505/05/2009 20:18:28
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

dlareklami

Нужно подменами снизить нитраты до уровня ниже 50. Ниже, пока растения не примутся в активный рост, будет сложновато, но и страшного ничего при 25-40 не будет.
Остальные параметры воды абсолютно нормальны.
Для ускорения этого процесса бросьте в банку пару веточек роголистника. По скорости выедания нитратов с ним мало кто сравнится.

Изменено 6.5.09 автор ЧАП
2009-05-0505/05/2009 20:40:36
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Europe
13 года

ЧАП

Спасибо. Пойду покупать роголистник.
Такой вот ещё вопрос. Если я збиваю нитраты до уровня ниже 50, скажем потребуеться неделя. То как потом быть с подменами воды вообше? Придерживаться того же правила что раз в неделю по 30% за раз, или в два дня но по 15%?
2009-05-0606/05/2009 09:52:20
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

dlareklami

Штатные подмены. В один или в 2 приема - на Ваш выбор. Но если один, то уже не совмещая это с генеральными чистками аквы. Хотя первое время все-таки предпочтительнее в 2.
2009-05-0606/05/2009 10:52:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь