go to bottom
Новичок

1 1
Russian Federation Moscow
7 дн.

Умер петушок, где недоглядела и что делать с аквариумом?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
15л
Время с его запуска или перезапуска
7 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок (был), 3 креветки амано, 1 улитка неретина, n-ное количество меланий (не очень много, но точно сказать не могу)
Кормление рыб: какой корм
Tetra Betta Granules 3-4 штуки 2 раза в день, иногда замороженный мотыль от Prime примерно раз в неделю
Интенсивность и длительность освещения
8 часов, интенсивность освещения менялась иммитируя световой день
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний Silver Berg Top 300 до 20л
Частота и режим чистки грунта
Периодически при подменах чистила доступный от растений грунт
Частота и режим подмен воды
~3 литра (~25%) раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
НИЛПА Макробаланс, во время болезни рыбы - Альтерфикс,
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тесты при помощи набора НИЛПА, с момента запуска аквариума стабильно 0 аммиак, 0 нитрит, но нитраты тоже стремились к нулю в связи с чем и использовался макробаланс, pH 7. Температура воды стабильная 28°С

Здравствуйте, нужна помощь начинающему аквариумисту. В июне 2025 в обычном зоомагазине был куплен петух, тогда же и был запущен аквариум для него (цикл был). На днях рыб полёг от как я предполагаю туберкулёза - все признаки болезни кроме открытых язв были. Ранее в ноябре того же года петушок выдал водянку, но тогда был успешно от неё пролечен ваннами с Антибаком в отдельном аквариуме, каждодневными подменами воды по~10-15% и добавлением Альтерфикса в основной аквариум. Тогда о туберкулёзе рыб ещё не знала, вычитала о нём буквально неделю назад. Прямо под Новый год петушок стал летаргичным, похудел, побледнел, окраска стала неравномерной, буквально просвечивал насквозь, выдал лёгкую плавниковую гниль, позже стал отказываться от корма (худоба стала проявляться ещё до этого, на активном питании), лежать на боку у поверхности и зависать в воде как поплавок. За три дня до смерти снова появилась водянка, лечение от старых и от новых симптомов уже не помогало, становилось только хуже.
Собсна, есть несколько вопросов:
1) Как можно обеззаразить растения и оставшихся обитателей, чтобы безопасно перенести их в другую банку? Сейчас жду аквариум на 20л, хотелось бы петушковое "наследство" туда переселить, но боюсь что в новом аквариуме тогда зараза тоже поселится, не хочу чтобы будущие обитатели от неё тоже полегли, если всё-таки в ближайшее время кого-то приобрету. Подойдёт ли УФ стерилизатор, или он нафиг поубивает все полезные бактерии и креветок заодно?
2) Я не могу понять, что я сделала не так в уходе за петухом и аквариумом, что рыб в принципе заболел. Надеюсь что кто-то сможет указать на то, что я могла упустить/не знать, чтобы в будущем я больше ошибок в содержании рыбов не допускала. Мне казалось, что я всё делала правильно в уходе за аквасом, но сейчас не уверена в этом, так как вычитала, что тубик - это "болезнь плохого ухода за аквариумом". Или может ли быть такое, что он уже попал ко мне больным?
3) Какого плана мне придерживаться в будущем, если я снова столкнусь с такой болячкой у рыб?
Тему решила создать только сейчас, потому что ранее хватало информации из уже существовавших на форуме тем, но сейчас мне их начинает не хватать.
2026-01-0808/01/2026 23:06:25
Нравится Lady Moins

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь