Умерло 2 рыбы


Свой на Aqa.ru




830 373
Энгельс
4 мин. назад
Умерло 2 рыбы
- Объём аквариума
Д/Ш/В - 755*330*395, 100л, воды 80л +- 2 л

- Его возраст
Запуск 22.03.14 (помыл аквариум 8.09.14 подробнее внизу)

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
было на момент начала проблем 1 анциструс, 8 пецилий, 8 данио, 6 кардиналов, 10 неонов, 3 моллинезии. Растения - валлиснерия кустов 30-40, Эхинодорус сердцелистный 1 куст, криптокарина 5 кустов.

- Интенсивность и длительность освещения
Обычные ЛЛ philips 2 - Т8 18W 4200к, Osram 2 - Т8 6500к, 9-10 часов

- Температура

27-28 (временами перепады 26-29)

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
aquael fan 3 plus

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
КАМ-КРЫМ 1-3мм, толщина 5см.

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
2 раза в неделю 15%, из крана, отстаиваю 3 дня. неглубокая сифонка грунта 1 раз в 1-2 недели при подменах воды, промывка фильтра (без фанатизма) в слитой аквариумной воде 1 раз в 2 недели.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
ничего не использовалось

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч.

Тесты НИЛПА, других не нашёл в городе
Ph - 7,5 (или 8)
kH - 6
gH - 11
NH3/NH4 - 0
NO2 - 0 (возможно 0,05)
NO3 - <5

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
1-2 раз в день, маленькие цветные разноцветные хлопья, фирмы не знаю, с рынка. Мотыль живой (на момент покупки), тоже с рынка, храниться в морозилке. Разгрузочные периодически делаю, точного графика нет, по обстоятельствам.


Кратко предыстория, в начале марта мне достался аквариум на 23 литра, в нём жили 7 анциструсов, 1 платидор. Он был помыт вместе с грунтом, залит отстояной водой и туда были запущены рыбы сразу же. Сразу же были докуплены 2 меченосца, 1 петушок, 3 данио, 3 пецилии, 3 моллинезии. Через пару дней чтения форумов и т.д. был куплен Аквас из описания, только со стандартным светом 2 энергосберегайки по 13 ватт, запущен более менее правильно, все пересажены в него.
При его быстром запуске холодной водой были убиты листья Эхинодоруса, в течении пары недель отвалились старые, новые пошли совсем другой формы, но не об этом сейчас. Потом всё было относительно нормально, однажды был обнаружен в акве мёртвый и обгрызанный петух, думал умер сам (сейчас думаю убит платидором, больше некому). Одна Моллинезия через полтора, два месяца перестала держаться на плаву (атрофия воздушного пузыря), сама не умерла, выкидывать не стал, живёт до сих пор. Через 3-4 месяца после пуска, в аквариуме начала появляться чёрная борода, пытался бороться механическим способом, не помогло. Растения так же замедлили свой и без того плохой рост, и стали выглядеть плачевно (цвет, деформация), но при этом валлиснерия разрасталась неплохо, но высота не больше 5 см. Борода доминировала, решил более менее привести акву в порядок.

Проблемы
Конец августа, переделано освещение на то, которое из описания. Растения не сильно отреагировали, но всплеск роста бороды, я не думал, что такое вообще возможно, по всем растениям и даже на декорациях.
Начало сентября, самка меченосца убита платидором (больше некому) т.к. все рыбы чувствовали и вели себя абсолютно нормально с момента пуска аквы.

8.09.14 - Помыл акву (знал что нельзя этого делать, но грунт был ужасно заилен) Мыл аккуратно, грунт в таз, заливал водой из крана, пару тройку раз ворошил рукой (без фанатизма) муть сливал, грунт обратно в аквас. Воду оставил на 70% из аквы, фильтр промыл тоже аккуратно.
13.09 - Отдал 6 анциструсов и платидора (до этого 4 месяца знал что тесно, но отдавать было жалко), взял 10 неонов, 10 кардиналов (Не считал, когда покупал, может недодали, на утро стало 6, либо выпрыгнули и съела кошка, либо самец меченосца и анциструс съели), 5 данио. Когда в акву поселил этих рыб там сразу стало неспокойной, оставшийся меченосец стоял почти всю неделю в пещерке, молли в основном по углам аквы (хотел отселить их в старую акву на 23 литра, не успел). Данио подружились за 1 день.
20.09 - сделал микро удобрения от Sebb (с aqua-botanic.ru)
21.09 - отдал меченосца, т.к ему явно было не по себе после того как добавил новых рыб, взял 5 пецилий. Внёс по минимуму удобрения 1.4 мл на акву.
К вечеру заметил 1 данио (из тех что жили с самого начала) лежала на водорослях и тяжело дышала, думал может загонял кто. Все остальные вроде нормально.
22.09 - Внёс по минимуму удобрения 1.4 мл на акву. (Не думаю что дела в удобрении). Данио умерла. Вечером заметил Молли плавает то на боку, то полу на боку, то около поверхности, то на дне, тяжело дышит. Думаю, АММИАК после промывки грунта, подмена воды 15% отстоянной, 15% из крана, доп. аэрация на полную. Молли ближе к ночи умерла. Оставшиеся 1 молли ведёт себя странно (с момента заселения неонов кардиналов и т.д.) лежит на дне временами, дышит вроде нормально, та, которая с атрофией воздушного пузыря по ней не понять, ей всегда тяжело, остальные все рыбы вроде в норме. Из аквариума выпрыгнуть никто не пытается.
Сегодня - Внёс по минимуму удобрения 1.4 мл на акву. (опять же не думаю что дело в нём) Еду в магазин за тестами, результаты выше, доп. компрессором, дифузором на всю акву, аэрация такая, что создаёт течение сильнее фильтра, рыб сносит течением. После тестов подмену воды делать не стал, аэрацию оставил на всю.

По тестам - когда сделал на амиак, подумал, что тест врёт, для контроля сделал раствор (2мл - 10% аммиака, нашатырь, 8мл - воды из крана, из кухонного фильтра,pH контрольной воды так же проверил 7.5 как в акве) контрольный раствор 0,2 мг/л аммиака, если не ошибаюсь. Тесты вроде в норме, тесты свежие дата выпуска 06.14 г. После контрольного, ещё раз переделал тест на аква воде и сделал фото, результаты как и 1-й раз.

Тест на NO3 - возможно сделал неправильно, сегодня уже переделывать не буду, там нужно засыпать какой-то порошок в раствор, мог ошибиться с концентрацией.

Я в ступоре настолько, что накатал этот пост на форум, не понимаю в чём причина смерти рыб, может инфекция? Но какая, и как лечить, что делать?

тест воды из аквы



тест контрольного раствора



фото аквы 21.09




фото аквы сейчас 23.09, по фото видно плохо, но растючке стало гораздо лучше после удобрений от Sebb




Изменено 23.9.14 автор AquaNoob

Изменено 2.10.14 автор Moderator
2014-09-23 добавлено 23/09/2014 22:17:15#2001409

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
по рыбкам - мрут в результате отравления , да вижу что тесты в норме , но после промывок наверняка все это дело подскакивало и последствия до сих пор вас мучают и могут еще какоето время быть
по акве - пластиковые декорации уберите с аквы , они довольно часто чего только не выделяют в воду особенно если производитель китайский ноунейм
по траве -
1) уберите одну лампу , у вас слишком много света для этого количества травы да еще и без СО2 ( из тех что стоят я бы убрал одну из 4200)
2) НЕ вносите пока микро , признаков хлороза же нет? сейчас внося микро вы кормите только водоросли
3) пока нитрат нулевой травка расти НЕ будет
4) так же травы у вас мало , даже если внесете нитрат его потреблять особо некому будет и он опять же достанеться водорослям - добавте разнообразной быстрорастущей травки и побольше побольше)))
5) для контроля вам по траве первоочередные тесты на нитрат и фосфат , когда травы будет много и она приметься в рост водоросли уйдут сами,
6) тут уже по желанию - на мой взгляд грунт крупноват я бы поменял на более мелкий , и проверяли реакцию на уксус?
2014-09-24 добавлено 24/09/2014 00:39:29#2001424

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
aquael fan 3 plus
у меня такой же девайс , лучше его доработайте заменив ту отвратную губку что в нем стоит с рождения на мелкопористую , я вообще и корпус стакана снял поставил БОЛЬШУЮ мелкопористую губку - внешний вид пострадал сильно но фильтрация улучшилась в разы , внешняя декорация растениями проблему внешнего вида решила полностью)
2014-09-24 добавлено 24/09/2014 00:43:44#2001428

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
27-28 (временами перепады 26-29)
ниже опустить возможности нет? хотя бы 26 и травке уже намного легче будет
2014-09-24 добавлено 24/09/2014 00:44:48#2001429

Свой на Aqa.ru




830 373
Энгельс
4 мин. назад
сообщение Юрий1978

Спасибо за ответ. Да, возможно, момент пика аммиака я пропустил, а подмена 30% воды скрыла его окончательно и в нитратах, тесты использовал первый раз, до этого не было необходимости.
Сегодня поведение рыб немного поспокойнее, пока все живы, убрал аэрацию. По акве:
1) 1 лампу убрать никак, только если 2, пусковые устройства парные, свет делал из рассчёта на СО2 и удобрения, СО2 на днях сделаю.
2) Я так и не понял что такое хлороз точно, если хлороз это разрушение старых листьев и их отмирание, то этого нет, НО растения цветом были ближе к жёлтому/коричневому, чем к зелёному до удобрений, и форма неправильная. За пару дней я вижу разницу изменения цвета "на глаз", пробовал сделать фото с телефона, не получается этого увидеть так отчётливо как вживую. После микро пошла вверх валлиснерия, спиральная растёт как спиральная, а не в пол винта как ранее, обычная преодолела наконец-то высоту в 5-6 см и потихоньку тянется вверх. Удобрения оставлю, снижу количество в 2 раза, посмотрим что будет дальше. На свежих листьях борода пока не заселяется, если так же будет через неделю, то рост бороды встал, для меня это уже победа)
3) По нитрату понимаю, недостатка в нитратах не будет, тесты такие "хорошие" из-за 30% подмены, скорее всего. Макро вносить не планирую (калий в микро), не хочу напортачить, нет опыта. Валлиснерия это не быстрорастущая? Идея такая, дать валлиснерии свет, микро и газ, чтобы она разрослась и победила водоросли, потом прополоть все растения на которых была борода, после этого добавить растения для красоты, не хочется закупить сейчас на 1-2 т.р. растений и чтобы они поросли бородой. Идея сработает?
4) тест Нитрат НИЛПА, теста на фосфаты в городе не нашёл, и сколько он стоить будет? Нилпа купил за копейки. Про ограничение роста растений фосфатами читал.
5) Грунт, когда стартовал аквариум, прочёл что оптимальный 1-3мм, не столь принципиально для простых растений. Достал горстку, залил уксусом 70%, шипит, не как сода конечно, но шипит, заменить нет возможности, рыбам жить негде, сейчас старый аквас на 23л запускается, на том же грунте( туда должны переехать 10 неонов. Шелочной грунт это для растений катастрофа или рост будет медленнее? И ещё вопрос по грунту, из-за того что он щелочной растения могут менять форму?
6) По замене губки, новую нужно в чём то светонепроницаемом на недельку опустить аквариум? Этого будет достаточно для заселения бактериями? Или нужно через новую на ту же неделю организовать проток воды? Не хочу второй раз аммиак получить при замене губки.
7) По декорациям, были куплены только для анциструсов, их было много, убрать можно, но где прятаться сомику? Как вариант сейчас заменить на половину скарлупы от кокоса? Какие ещё варианты? Коряги которые нашёл в городе стоят, на мой взгляд, неприлично дорого.
8) Температура никак, кулеры в крышку не придумал как врезать, бьюсь за каждый градус. Помогает осень, летом доходила временами до 29-30.
9) По тесту на аммиак, пересчитал, контрольный раствор был не 0,2 мг/л, а 0,02 г/л или 2 мг/л.(2мл - 10% аммиака, 8мл - воды, верно?) На тестовом листе обозначение 1.0 это чего? мг/л? какую концентрацию контрольного раствора сделать чтобы проверить тест и сравнить с аквариумной водой?


Изменено 24.9.14 автор AquaNoob
2014-09-24 добавлено 24/09/2014 11:32:59#2001487

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
на все поставленные вопросы ответить не смогу , всетаки я не профессиональный травник в отличии от некоторых находящихся тут на форуме , но в меру своих знаний отпишу , и постараюсь без ложной информации )) мультицитированием не владею азобью на несколько ответов)
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 12:38:54#2001744

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
2) Я так и не понял что такое хлороз точно, если хлороз это разрушение старых листьев и их отмирание, то этого нет,
хлороз это признак недостатка микроэлементов , в частности железа , если у вас не Осмосная вода то кроме железа получить недостаток каких либо микро очень маловероятно , при недостатке железа в первую очередь страдают молодые листья , желтеют , менее ярко окрашены и так далее наберите в гугле фото нехватки железа у аквариумных растений это будет понятней чем сотня слов)
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 12:41:38#2001746

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
НО растения цветом были ближе к жёлтому/коричневому, чем к зелёному до удобрений, и форма неправильная.
у вас их крутит от избытка света , сам через такое прошел , да свет есть , даже если есть УДО у вас нет СО2 и растения не успевают перерабатывать ударные дозы освещения "горят"
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 12:43:34#2001747

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
На свежих листьях борода пока не заселяется, если так же будет через неделю, то рост бороды встал, для меня это уже победа)
если рост встал это уже серьезный прогресс , по моему опыту борода обычно уходит двумя способами , первый сперва встает рост и потом она просто пропадает , без внешних изменений окраски и прочего , ее как то незаметно и плавно становиться меньше и меньше ( по мне так это лучший способ )
второй способ - она сперва встает в росте , потом меняет окраску ( светлее или рыжеет - по разному) и становиться ломкой , все это дело в итоге рассыпаеться , чтото поедаеться рыбками и улитками , чтото разноситься по акве , этот способ отмирания чаще всего бывает после травления бороды химией и мне очень не нравиться тем что борода отмирает очень быстро и массово , а почему то когда отмирает борода быстро почти всегда ей на смену выскакивают синезеленые и очень буйно , а справиться с ними часто даже сложнее бывает
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 12:48:06#2001750

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
Валлиснерия это не быстрорастущая? Идея такая, дать валлиснерии свет, микро и газ, чтобы она разрослась и победила водоросли
быстрорастущее , и хоть валька и может потреблять питание и листовым способом , всетаки она предпочитает получать его корневым и изза этого уже не очень годиться на роль борца , поищите роголистника, ряски, пистии и подобных совсем простеньких и недорогих растений , кстати они вам врменно помогут еще и притенив акву , а потом так же их выкинете
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 12:50:16#2001751

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
4) тест Нитрат НИЛПА, теста на фосфаты в городе не нашёл, и сколько он стоить будет?
фосфат уже тесты подороже и даже НИЛПА если мне не изменяет память ценник начинаеться от 650р естественно более именитые и точные тесты стоят дороже
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 12:51:23#2001752

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
Шелочной грунт это для растений катастрофа или рост будет медленнее?
вот тут я ничего уверенно не смогу сказать , сам пользуюсь не фонящим и именно КАК скажеться фонящий на растениях сказать не смогу , а заблуждения плодить не хочу , если надумаете менять можно менять грунт в акве частями не сильно расшатывая азотный цикл , поищите тут тем о заменах грунта в запущенных аквах хватает
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 12:53:32#2001754

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
По замене губки, новую нужно в чём то светонепроницаемом на недельку опустить аквариум? Этого будет достаточно для заселения бактериями? Или нужно через новую на ту же неделю организовать проток воды? Не хочу второй раз аммиак получить при замене губки.
у вас обычный внетренник) и его роль в биофильтрации не то что минимальна она вообще мизерна) основное место расселения бактерий это грунт , и только потом уже растения , стенки аквариума и фильтр ( я не касаюсь внешников) поэтому можете менять и не заморачивать с вымачиванием предварительным )
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 12:55:47#2001756

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
Как вариант сейчас заменить на половину скарлупы от кокоса? Какие ещё варианты? Коряги которые нашёл в городе стоят, на мой взгляд, неприлично дорого.
да скорлупа подойдет , коряги покупать это вообще как бы ... ладно форум приличный) прогуляйтесь по лесу или берегу водоема) подышите воздухом)) заодно и коряжку присмотрите) зайдите в раздел дизайна - элементы декора там масса тем по корягам , какая древесина годиться и где их брать)
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 12:57:53#2001757

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
Температура никак, кулеры в крышку не придумал как врезать, бьюсь за каждый градус.
у меня когда была крышка , а с паяльником я не дружу так что о кулерах даже и не думал - просто приподнял немного крышку над аквой на прокладочках - упала градусов на 5, а если еще туда и вентилятор даже бытовой направить то вообще прилично сбить можно , но внешний вид от поднятия страдает(((
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 12:59:39#2001759

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
По тесту на аммиак, пересчитал
боюсь тут тоже помочь не смогу((( я не химик и расчеты растворов для меня лес густой(((
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 13:00:25#2001761

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
5 час. назад
AquaNoob
не хочется закупить сейчас на 1-2 т.р.
у вас не написано с какого вы города - если с крупного посмотрите тут на форуме очень часто отдают прополку просто так или за пачку сока , если с небольшого посмотрите может тема вом подойдет? у меня половина растений оттуда) http://www.aqa.ru/fo...

Изменено 25.9.14 автор Юрий1978
2014-09-25 добавлено 25/09/2014 13:05:38#2001763

Создать новую темуБыстрый ответ